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大滇说茶1001夜之95 到底有多少普洱茶?



      大滇说茶1001夜 到底有多少普洱茶?今晚内容:一堂普洱茶的数学课。

       普洱茶的消费,大约有70%是浪费,所以普洱茶库存30万吨是一个最大的谎言。大滇飞扬于2007年,关于普洱茶的悖论里,永远离不开一个数字,即普洱茶现在的存量,永远有人在质疑,普洱茶每年以5万吨的速度在增长,是否都喝掉了呢?肯定没喝掉,年复一年积累下来,岂不是有了天文数字的存量?那么,普洱茶的崩盘是一定的。这样一个结论,是很多普洱茶专家,以及某些媒体每年只要普洱茶价格上涨,必然会拿出来说事的。很多业内人士,即普洱茶圈子里的经销商,零售商,老茶客,收藏者,也都有类似的疑虑。于是,在2007年,在某次会议上,大滇飞扬做了以上的发言。即普洱茶的消费,至少70%是浪费。所以普洱茶库存30万吨是一个最大的谎言。

       今天旧话重提,统一回答一下某一些茶油。单个的沟通,总是那么的费力。我们先说,普洱茶的总产量,大约每年5万吨,其中60%-70%是熟茶,30%-40%是生茶 ,事实上,熟茶的产量比例会比这个高。因为目前,出口欧洲的,包括俄罗斯,基本都是熟茶,出口东南亚地区的,熟茶占据了70%以上的量。现饮茶,基本都是熟茶,包括一些减肥,保健性的茶,基本都是熟茶。

       由于原料产量的原因,通常春茶用来做生茶,夏茶秋茶主要做熟茶。而春茶里,一般都是选山区茶来制作生饼,坝子茶(高产量的台地茶,农场茶)这些还是用来做熟茶。可以想见,从原料本身来说,40%来做生饼已经是极限了,扣除那些高产的坝子茶,我个人觉得,春茶产量里有一半压生饼的,算是非常乐观了。

       在每年春茶季节,我们去收茶的时候,活跃在各山头,各寨子的,都是小品牌的,中等规模的茶厂都没有见过,除了陈升,我们经常听到消息,稍微具备全国知名度的都没有听说过谁去收。与某些稍具规模的茶厂负责人聊天,都是说等全国来的小厂商捣乱完了再收货。这个使得,负责任的小品牌的生饼,通常在质量上确实高于大厂。

       所以,我们来客观看每年这5万吨数字的时候,我们就可以解析如下:熟茶占据了60%-70%,我们来算,大约剩下2万吨生茶,(实际数量一定小于这个数量)这两万吨里,我们来估计下多少会沉淀下来?优质普洱茶又有多少?以我所了解的情况,现在光那种迷你减肥沱,荷叶减肥沱等各种概念的茶,年销售量都在4000-5000吨。其中生茶名堂最多,加上各种花花草草,各种配方,超过60%是生茶,我们勉强算1半是生茶。2万吨减掉2000吨=1.8万吨。1.8万吨里,我必须很歧视地减去茶砖以及沱茶。大约5000吨,因为存量茶里,沱茶和茶砖是很少的,走边销或者其他途径去了。这样,我们得到每年的生茶还有1.3万吨。

       为了推销这1.3万吨生茶,茶商开汤试茶,送样品,茶油开汤试喝,以我从业的经验,至少10%的消耗。我们继续来看,剩下1.17万吨生茶。我估计扣除那些做工艺茶,茶匾等,以及送礼的礼品茶,扣除1700吨,全国市场,非常保守了。我们还剩下1万吨茶而已。10年,我们算10万吨,然后在这10年里如何消化。

       基本上,无论是茶商,还是收藏客,还有茶友,我们得承认一个现实,这10万吨茶里,具备收藏价值的茶,最多10%。原因不说明,原料以及工艺的分析,对普洱茶的生产和加工环节了解的人,都会知道这一点,所以,我们还有1万吨具备收藏价值的茶。按照二八原则,我们从这一万吨里大约能找出2000吨的优质普洱茶。这个是第二点, 二八原则。然后是第三点,存储,我说过,存储水平最高的人,也只能保证至多五成的成功率。至少一半的茶,是在存储这个环节被消费的。所以,我们还剩下1000吨高品质的,保存适当的茶。第四点,我们再把这1000吨分到10年,每年100吨,10万公斤,人均消费2桶茶总要吧,5公斤。够2万人喝吗?这2万人,我已经框定了属于中国比较富裕的人群。人均5公斤够吗?还要送点给朋友怎么办?

       中国中高端普洱茶的消费人群有没有2万人?我这里的中高端要求都不高了,100元以上的茶饼,消费人群有没有2万人?有能力消费的人群,我觉得保守来说,应该是50万人以上,100元以上的人群,每年购买茶超过1500元的人,还不包含公款消费。加上公款消费,还有人多吃多占,还有人不但多吃多占,而且保存不善,还给大自然,你试过喝了一饼茶,就喝了几泡,然后觉得一般,放在书房,过几天不小心泼了点水,只好废弃,或者不小心受潮,只好扔掉吗?我购买来学习的茶,从来没有一饼能够喝完,要么喝了几泡觉得不行,就扔LJ堆了。要么分享给茶友了。当然,我浪费的远远不止这些,随便找10个纸箱装,无数半饼的,四分之三饼的,三分之二饼的。散茶,各等级的茶。这就是我对普洱茶数量的理解,每年都在长的叶子,为什么这些叶子还越来越贵的理解。

       关键是我们自己,因为我们有要求,我们非要给这些叶子分出三六九等。如果我们确实能做到,对他们平等相待,把刮风寨的茶,老班章的茶,跟平地茶,农场茶,农药茶,橡胶茶全部等同。那么,我会承认,普洱茶的产能过剩。许多评论家,记者,你可以吗?让我每天用农场茶,刺鼻的六六粉茶给你喝个饱,我自己喝着刮风寨、易武,来跟你讨论叶子每年都在长,普洱茶产能过剩的问题。你愿意吗?这些你们口中,笔下的茶,我免费送你。如果有人说,所有的普洱茶都一样的话,大滇愿意做公证,绝对保证供应你橡胶茶、农药茶。条件是,这些茶你得喝下去!   
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大滇说茶1001夜之96 勐腊古树茶


       大滇说茶1001夜,漫漫长夜,何以度过?

       感谢大家千万种选择中,选择了最枯燥的大滇说茶。你的选择,说明了你有一颗安定的心。让心静下来,我们在茶的世界里遨游。有些时候,大滇说茶,激情四射。有些时候,大滇说茶,诙谐幽默。有些时候,大滇说茶,淡而无味。这就是茶,不同的茶,不同的人生。今天,大滇要奉献的是浓酽的茶还是清淡的茶呢?今天晚上,我们喝一壶严肃地茶。

       今晚,是一个数据的夜晚,继续我们的西山版纳古茶山之旅,我们之前,已经谈过了勐海的普洱茶。西双版纳,包含了景洪市,勐海县以及勐腊县。如果说,勐海县充斥地是普洱茶工业文明,那么,与之相邻的勐腊县就充满了农业文明。这使得,勐海县的普洱茶远远比勐腊出名。但事实上,古六大茶山,主要分布在勐腊县,没有一座分布在勐海县。古六大茶山依次是易武、倚邦、攸乐(基诺)、漫撒、蛮砖和革登。大家看下,除了攸乐,在景洪市,其他都在勐腊县,这充分说明,勐腊的制茶历史以及普洱茶文明远远比勐海长久。这就是我们今晚要说的主题,勐腊的古茶园。

       六大茶山的五座,位于勐腊县,但勐腊县现在普洱茶的生产状态,确实让人感觉并不乐观。普洱茶在勐腊县,普遍是小农经济,作坊经济。遍布各地的作坊,导致了普洱茶厂规模以及技术水平、品牌的欠缺。很抱歉,我说不出,勐腊有哪家茶厂的品牌有一定知名度以及规模。许多老字号,都只是在90年代后期到2000年后,开始把祖先的牌匾搬出来,但我迄今确实没有看到一个规模较大影响力加强的企业,在勐海排名20位的茶厂,放在勐腊好像都是最大的。。。

       我们回头来盘点下可供我们做的原料,到底有多少古树茶?

       根据官方2004年的数据, 勐腊县古茶树、古茶园分布地域广阔,迄今利用采摘面积为27793亩,茶叶产量最低的单产为10公斤,高的单产为30余公斤,平均单产11.4公斤,总产量为35万公斤。我们有理由相信,这个数据,到现在为止,并未有大的增长,因为,2006-2007年,破坏性的开采,很多树被砍倒,以方便采摘,另外,由于高密度的台地茶整体产值更高,导致了某些古茶园的破坏。

       35万公斤古树茶,也就是350吨。以春茶产量计算最大限度为200吨。200吨,我们要再分成五大名山地区,这个显然不能平均,必须依据茶园面积和产量做出推测。根据官方数据古树产量 易武240吨,象明100吨,曼腊10吨。我们继续分开推算,春茶极限最多6成(一般是4成),产量大约为:150吨,60吨,6吨。这个数量如果继续分解,就是很有意思的事了。我们落实到寨子,最后就会发现,其他4大名山产量是60吨,而易武的产量远远大于其他茶山之和,倚邦、漫撒、蛮砖和革登整个春茶的产量大约是60吨,依据这个产量,再细分,你就会发现。为什么勐腊无法诞生一个大型茶企业?数量太少。价格太贵。

       我们来看看勐腊著名的茶树,勐腊的茶树跟勐海的茶树最大的区别就是高大化,勐海的茶树以小乔木为主,这个小乔木,跟树龄没有关系,即便是800年 1000年,他还是在3.5米高以下,小乔木说的只是形态,但在勐腊,许多茶树都超过了10米。

       一  落水洞茶树王
       貌似去易武的都会去那里照个相,我去年有个图在制茶日记里传过,落水洞大茶树位于勐腊县易武乡麻黑村委会落水洞村,海拔1463米,树高10.33米,树幅5.62×5.10米,基部围1.32米,主干胸围106厘米,树龄500年左右。可怜的这棵树,叶子基本处于扒光的状态,无数路人爬到树上去摘几片叶子留念,骑在树中间照相。

       二  刮风寨大茶树
       位于勐腊县易武乡麻黑村委会刮风寨村,海拔1160米,树型乔木,树高13.3米,基部围0.85米,树龄300年左右。需要注意的是,这棵树与落水洞的茶王树,完全不同,滋味不同,最根本的是树种不同。刮风寨同样是属于麻黑村公所的,虽然距离了20多公里。

       三  同庆河大茶树
       位于易武乡洒代村委会同庆河,海拔910米,树型乔木,树高14.52米,基部围180米,树龄400年左右。这个地方知道的人,并不很多,事实上,易武的村子有50多个,某些村子又分成几个寨子,而外界知道名字的非常少,

       四  蛮砖古茶树
       位于勐腊县象明乡曼林村委会曼庄茶山,海拔1227米,树型小乔木,树高3.9米,基部围100厘米,树龄300年。呵呵,所以,你会相信什么蛮砖茶,上千年的古树茶吗?

       五 倚帮大茶树
       位于勐腊县象明乡倚邦村曼拱一队,海拔1500米,树型乔木,树高8.2米,基部围120厘米,树龄400年左右。

       六  革登小叶茶
       小叶种?是的。位于勐腊县象明乡安乐村委会直崩村革登茶山,海拔1360米,树型小乔木,树高5.4米,树龄300年。

       七 高山寨大茶树
       易武高山,必须的。海拔1188米,树型小乔木,树姿直立,树高4.5米,叶长椭圆、叶水平着生、叶色绿,高山的茶树,叶子外形不同的,这些作为制茶人的不传之秘,不细说,自己总结,嘿嘿。

       八  桥头寨大茶树
       没听说过吧,易武虽然很知名,但知名的只是部分村寨而已。位于易武乡桥头寨,海拔1320乔木,树型乔木,树姿直立,树高16.5米。

       还有?麻黑呢?抱歉,非常遗憾,麻黑的古茶树,砍光,烧光了。很多老的茶树都只剩下根部,重新发芽出来,专家没有对这些进行研究,我们所看到的麻黑村目前最高的茶树,也就是6-7米,枝叶茂盛,就树龄而论,以个人经验,应该在200年左右。算比较小树龄的,但,的确是个子最高的。外形最大的。

       。。。。。。

       还有一些不知名地区,就不一一细说了,总之,了解当地最大的一些茶树,可以较为方便判断某些茶树的树龄。即,你最大的就是这样了,那么,别再跟我说,动辄就是千年、八百年。。。另外,大家从官方的报告里,也可以明显看到,所谓古树茶,都是基于树龄,即大于100年的茶树,而非外形,古树茶里也有非常矮小的。

       勐腊地区的茶,还有一个特点,由于森林覆盖率高,叶底多呈现绿色或者墨绿色,但很多地方的古树茶,会呈现黄色,但我个人看法,在勐腊地区的茶,除了芽尖,较少见叶底呈现黄色的茶。另外一些关于勐腊茶的外形,很多人有误解,即这一地区的茶,有很多天然的红梗茶,而并非是杀青不足或者前发酵所致。勐腊有自己的独特品种,勐腊大叶类型中从叶形可初步分柳叶形、椭圆形两种,从芽叶色泽可分为红梗绿芽、绿梗绿芽两种,其中绿梗绿芽占85%以上。注意,红梗绿芽,是勐腊大叶种的一个分支。在易武茶里,尤其是台地茶的种里,红梗绿芽有一定比例的呈现,这个问题,对于了解易武茶,很有帮助,很多无实践经验的专家,动辄批评易武茶的红梗,却不知道:红梗本天成。人力不能为,砖家乱拍砖,与放狗屁同!

      over!

附件:易武红梗绿叶图



 
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大滇说茶1001夜之97 易武为后




       今天我们来谈谈易武的茶,所谓“班章为王,易武为后”,自然,易武在传说中,与刚猛无缘了。现在的人浮躁啊,貌似刚猛的布朗茶,明明白白我的心,许多人一喝就明白了,阴柔似水的易武茶,如同一个女人的心,难以揣测。

       在喝茶的男人中,尤其是年轻男人中,能够喝懂易武茶的人较少,这个应该是跟年龄有关系了,35岁一过,大多数男人最后的选择,都是易武......布朗是如此地容易让人读懂,易武是让人如此难懂!

       我们来看看易武盛产些什么样的茶吧! 无数如雷贯耳地名字在我脑海里浮现:麻黑、高山、刮风寨、弯弓、三合社、落水洞。还有谁能说出更多?易比、同庆河、曼秀、三丘田、丁家寨、大漆树,然后呢?我相信许多专家开始哑口无言了,实际上,还有很多很多,么连、团山、大园、十字街、田坝、易比、洒代村、桥头村,这些您听说过吗?荒田、陈家凹子您听说过吗?松树林、杨柳井您听说过吗?我突然想起,还欠人家10多公斤的春茶没去拿。

       易武的村寨有多少呢?我们来做一些数字游戏,把这个地方进行拉网式搜索。易武是个乡级单位,地广人稀,800多平方公里的土地上,全乡总人口14449人,其中农业人口13477人,农村劳动力7490人。人口密度为15.15人/平方,全部处于热地,山谷众多,海拔不算很高,最高海拔是刮风寨的黑水梁子为2023米,是西双版纳州第二高峰;最低海拔是回洼村为600米,平均海拔为1400米。辖易武、纳么田、麻黑、曼腊、曼乃、倮德6个村民委员会68个自然村73个村民小组。这是大致的情况,看起来很吓人的,73个村民小组,很多寨子,我是没有走遍的。这也使得我现在对于易武茶,有太多不敢说的地方,因为,我只认识很小一部分易武茶而已。

       约7500人的劳动力,可以干很多活啊!摘很多茶叶!易武茶的产量,我们现在已经知道的数据是350吨+100吨=450吨,其中古树茶350吨,台地小树茶100吨,这个是官方的某些数据。那么,全年下来,春茶大约最多200吨吧,我们总是很宽容地对待这些数字,毕竟,公务员也是人,统计数字也很辛苦。我总是习惯性地进行数字分析,易武的台地茶,按最多30%的比例计算,春茶产量60吨,顶天了吧?如果这样,明显与事实不符,据我所知,应该比这个数字多,但也多不了太多。

       这使得我们实际上,在易武收台地茶,非常困难,台地茶的产量小于大树茶,自然,这样的论调在古六大茶山地区基本都是。但大滇是个不屈不挠地人,又获取了某些官方数据:麻黑村有古茶园2400亩、新式茶园5100多亩,有茶叶加工作坊7家。2007年,麻黑村人均纯收入达8300元,户均收入达5万元。这个数据会让大家看得很清楚,也会有很多疑惑,我们稍后在细细分解。

       宏观方面,易武有7500劳动力,每年生产450吨茶,人均60公斤的样子,而实际上,易武并不只是做茶而已。官方说:经济作物以盛产茶叶为主,是普洱茶的原产地之一,橡胶业发展逐步成为支柱产业之一。逐步发展地背后,是一个事实,即现在还有很多橡胶林没有投产,因为橡胶林要7-8年才能投产,而很多橡胶林,我看了,是2-4年的树龄,也就是说,5年以后,橡胶,很可能是易武的第一大支柱产业。再加上很多事要忙,易武劳动力的紧缺可从下面看到,全乡拥有耕地面积42634亩,其中水田面积10780亩,草山面积40.23万亩 。 茶叶、橡胶、畜牧业、砂仁、粮食、水果等,其中茶叶、橡胶、畜牧业是农村主要经济来源。人均还有1.5亩的水田要种,还有要放牛放羊什么的,还要去打猎,开商店、卖猪肉、建房子,对于我们经常去易武的人来说,就是:易武,什么都贵,比景洪贵,比勐海贵,比昆明贵,比广州贵......除了住宿,30元一间的房子,无热水,无......,除非你走了才会打扫一次,你住30天,也只打扫一次......哦,我曾经说过,某些被子上的洞不超过9个......

       在大多数阴天,你必须嚎叫着冲凉水,别以为热带很热,山里其实很凉......所以,我经常想起古人,茶马古道,如此发达的商贸通道,仅仅围绕着“蛮荒之地”的一个特产而存在而发展而延伸,在崇山峻岭中历千年而不衰,在中外历史上,绝无仅有。一个“蛮荒之地”的特产,驱赶着人们往返于千里鸟道羊径,不惧旅途艰险,不畏抛尸荒野,让人惊叹。如今,商道历历在目,驿站清晰可辨。




       类似这样的路,在易武,在倚邦,一直坚韧地存在着。

       易武茶香扬水柔,似乎是外界的总体印象,让我觉得诧异的是,这,可能是一个误解。我后面会用较多时间来解析不同村寨的茶,也许我们会发现,对易武茶,统一做一个结论,相当难。现在,易武的制茶,以手工作坊为主,而这些,在目前的潮流下,似乎渐渐有没落之势。我想起2010年,易武乡搞的一个比赛,gov-ern-ment地本意是推广易武的品牌,让易武各茶庄,茶厂贡献7+1饼大树茶参展,好像是4月18日的茶王节,具体记不清楚了,而各家茶庄的第一反应,就是白送了几十万的茶叶给gov-ern-ment......

       这让我很诧异,易武茶,作为一个整体,不是由易武本地人推广出来的,而更多是经过台湾茶人推广而有名。易武茶商的独立奋战往往以敌视外界茶商为基础,抱着易武人做易武茶,或者钱都被外地人赚走的心态,使得,迄今为止,易武并无有影响力的制茶品牌出现。而外来的原料,经过易武本地人的口,似乎都以上千吨的量涌入易武,你说我们是相信还是不相信?

       大部分易武人都在说着别人家的茶不是易武正宗的茶,而这个别人,也许总能跟自己攀上各种亲戚关系。普洱茶乱,易武茶,也许是乱中之乱!除了台地和大叔之争,还有易武街的人传说,刮风寨的人来街上买茶背上刮风寨,也有刮风寨的人,传说他们寨中的人去老挝背茶......即便你亲手采的易武茶,你去任何一家,必然会被告知,你上当了,茶不纯......

       易武乱象,一走了之。 所以,任何人去易武,你必须得保持淡定,相信自己。要做到这一点,你必须自己学会很多东西......一句夸张的话,在当地,我从来没有听同样两个人说过一致的话,对某个茶表示认可。同样的茶,你隔上几天,给同一个人,他会给你不同的评价。所以,有茶友去易武的时候,切忌,你才是专家,而在易武,人人都是专家。

      over ,明天晚上,细说麻黑!

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大滇说茶1001夜之98 细说麻黑




    大滇说茶1001夜,,麻黑!在说任何茶的时候,我们都可以抱着嬉笑的态度,唯独今晚不能!

    麻黑茶,如果把普洱茶的历史浓缩浓缩再浓缩,可能很多茶就不在了,比如,班章、冰岛、昔归等,但永垂不朽地是易武茶,在易武茶里,永垂不朽地就是麻黑茶了。我是怀着崇敬之心说起麻黑茶的,因为在历史上,许多典型地易武老茶里,都有着麻黑茶的影子,我相信,把麻黑茶作为易武茶的代表,应该很少人有疑义。

    但事实上,把麻黑茶单独列出来做,应该是从2004年开始的。这个麻黑,是狭义的麻黑,麻黑村公所下面的麻黑寨,这个地方的茶,是我们狭义下的麻黑。麻黑村公所辖荒田村、曼秀村、三丘田、陈家凹子、落水洞、麻黑一、二村、大柒树、刮风寨一、二村等10个村民小组。大家看下麻黑村公所下的寨子,都是非常有名的茶区,一个村公所覆盖了我们所能想到的著名易武茶:麻黑茶、刮风寨茶、落水洞、大柒树这个可以列为第一档;曼秀村、三丘田、陈家凹这个可以列为第二档;荒田村盛产台地茶,而台地茶在易武台地茶里,毫无疑问,排名第一。

    那么,我们就有必要探寻,为什么这条长达20多公里的山路沿线,会是易武茶最集中、品质最优秀的地方呢?去过易武的人,都能够随便说出几个数字,麻黑距离乡gov-ern-ment9公里,刮风寨距离乡gov-ern-ment33公里,麻黑和刮风寨在同一条路上,所以,麻黑和刮风寨距离是24公里,但同属于一个村委会。这区区33公里,要走多长时间?快则1个半小时,慢则2个半小时,当然,还有人开了3个小时。这个只是到寨子的距离,距离茶山还有几个小时的路程。。。所以,我们还是多角度来说下麻黑村,一个小村的茶,而非麻黑村公所的茶,毕竟,差不多30公里沿线(从荒田寨算起到刮风寨),都属于麻黑村委会,而口感已经有了许多变化,可以分成不同层次的茶了。

    先看人口,麻黑村公所一共有农户 383户,有乡村人口1725人,其中农业人口1725人,劳动力569人,其中从事第一产业人数543人,也就是以上各名寨的劳动力是543 人。其中最大的就是麻黑寨子了,全村辖2个村民小组,有农户72户,有乡村人口313人,其中农业人口313人,劳动力171人,其中从事第一产业人数171人。72户农户,就是麻黑寨的全部人家,171人是总的劳动力。那么这里的茶,就是我们说的正宗的麻黑茶了。然后我们看,麻黑有多少茶?

    麻黑村有古茶园2400亩、新式茶园5100多亩,有茶叶加工作坊7家。2007年,麻黑村人均纯收入达8300元,户均收入达5万元。官方的数据是这样的。7500亩茶园,171人,要管理这么多,人均44亩,这些数据分析,说明了什么?说明劳动力严重短缺。也说明其实,麻黑村的人,如果有茶地,其实你可以靠这个茶地生活得很好了。但有个事实是,麻黑村里的人,有些是租茶地的人,当然也有在外面做生意的人,据某些茶商内部说,麻黑村里有几家卖的不是麻黑的茶,而是外面进去的茶。本分的茶农,忙死了也采不完春茶,用当地的话说,每天要摘个1-2万元的春茶。这些数据的背后结论是: 麻黑村的产量,我们可以估算出:春茶20吨。

    其中有些是新式茶园的茶,即我们传统说来的小树茶,请注意,我们在这里说的小树茶,并非台地茶。这些茶园,有很大一部分是在1950年代种植的,所以说,算老树茶,也并不冤枉。当然,也有些近年种植的茶,总体的情况,麻黑的茶是混着卖的,能够收到多纯的古树茶,全靠收茶者自己的人脉以及功力。在寨子里,没有人会跟你说台地茶,小树茶的事,全部对外统一,一样的茶,一样的价格。所以,如果你相信市场经济,不相信什么神话的话,麻黑的平均水平,茶已经很不错了,与其你相信更高的价格可以获得更好地茶,不如相信,看茶水平更高你会获得更好的原料。

     XXXXXX.但当然也有人要求我们提供千年麻黑,绝顶麻黑,至尊麻黑,大滇只能说不。不是钱的问题。因为麻黑的茶,千年的没有,许多树都被砍了,烧了,然后重新发芽生长出来,从形态上看,几棵最大的树,其实树龄并不长,只是够高,没有被修剪过而已。这些茶喝起来,甚至都不像麻黑的茶,有点像刮风寨的。

    老树新长,目前我们只能算古树,因为大家都这么算。太多的消费者,喜欢那些几百年古树,千年古树的名头,但事实上,我们从来不说几百年,因为这些,没有意义。甚至说,无法考证,我们能判断出大致这些树绝对不是新的,不是30年以内能生长出来的,但却无法分出99年和100年有多大的区别,官方说,超过100年的茶树就叫做古树,那么,在麻黑,超过100年的树的确很多,看根部,很粗的根部,但也可以看到,几十年的,十几年的茶树,麻黑茶的声誉在最近几年有所下降,跟新茶园的成长有关系。

    今年,我们甚至明显感觉落水洞的茶平均水平优于麻黑茶,浓度上。这可能得益于落水洞寨子人更少,古树茶面积更多,采不过来,总之,非常让人意外。但如果精心挑选麻黑的精华,制作的茶,无疑,我依然可以肯定,会是普洱茶中的王中王。

    我曾经苦口婆心劝过刮风寨的村民,把寨子周边的大树茶低价卖掉,因为明显,刮风寨周边的茶在品质上低于麻黑,总体来说,刮风寨最强的就是茶王树 一代的茶,并非只要是刮风寨就一定强过麻黑。

    关于麻黑茶的特点,最出名的是焦糖香,当然也有人说所谓的蜜香,就我个人的感觉,还是倾向于焦糖香。我想,如果有很多茶,确实在口感上比较难区分的话,那么,麻黑茶,绝对是最好区分的茶。焦糖香+甜度,低涩度,绵长,回甘持久,这些构成了麻黑茶的总体印象,要把麻黑茶从其他易武茶里分出来,简直就像小葱拌豆腐一样。

     Over! 明晚,我们来说下落水洞以及刮风寨的茶。

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大滇说茶1001夜之99 普洱茶香

 

        大滇说茶1001夜,今晚说下茶香。停下原有的易武,是因为几个茶友点题,我也欢迎大家给我留言,点题。我会根据大家的留言选择题目来讲。当然,只是个人看法,不是权威说法。易武的话题,会在后面持续讲解。

       茶香,是一个很烦人的问题。据说,很多人以香气来衡量茶的品质。我们就从普洱茶的品鉴来说起,一般对普洱茶的品鉴,分为两个方面,一个是外形,一个是内质。香气属于内质的一种。

       目前可见的关于香气的评价有:兰香、荷香、樟香、焦香、木香、陈香、青香。关于这些香气的评价,充斥了早期的普洱茶市场。当然,也构成了普洱茶市场的一些歪理邪说。在很久前的传说里,兰香 和樟香是高档普洱茶的代表,当然,刚才来不及提到的枣香,就是低档茶的代表。而出木香、以及药香、参香,则是许多关于老茶的评价。我们来分析几种说法:

       第一种  樟香。这个在很多年以前,是普遍赞誉的一个说法。作为一种形容,这个是没有问题的,但形成的原因,据说是,云南省古茶树茶园的茶树和樟树伴生而产生。作为一个经常读书的人,我现在回头一想,总觉得,现在的所谓古树纯料派 与台地派这个斗争,似乎已经没有意义。

       早在1999年出版的邓版《普洱茶》中就可以明显看出倾向性。每一个地方都在说明着古树乔木优于台地,再看其他人的书,也基本上表现出古树乔木远远优于台地的看法。可惜我们很多人不爱读书,否则,那个时候似乎就应该存储很多古树茶,老班章什么的。

       邓版《普洱茶》明确写了,兰香和樟香必须古树茶才会有。台地茶只有荷香和清香。我不能从道理上说明,但我可以从现象上说明。关于樟香,我没有从新茶上获得这样的感觉。关于所谓兰香,我有获得过这种感觉。我没有看见樟树与茶树伴生的情况,我印象里,某一年,好像是云南省植物学研究所的教授也写过文章说,茶树与樟树是天敌,不能伴生。关于樟香,大家可以从XXXX上体会一下。熟茶,经过了较长时间的熟茶,体现出了这个味道。

      第二 是兰香。私下里,我一直反对用兰香、樟香、荷香等等这些来描述普洱茶的香气,但没有办法,当这个行业都在这样描述的情况下,总得弄明白。关于兰香,XXX有明确的兰香,XXXX里也有所谓明确的兰香,但我谨慎地称为花香。而兰香,据说被称为普洱生茶最高贵的香气,也是古树茶才具备的香气。关于这一点,我无法承认以及否认。以实践经验来看,偶尔有几个地方的茶会有这样的特点,但不能推而广之。似乎,用这个来衡量普洱茶的品质,我是觉得欠妥的。兰香作为新茶时期的一个特征,给人一种愉快的感觉,这个没有错。但我并不觉得这个香气会一直保留到十年,老茶时期。如果这个香气不能保留到十年,那么,就只有现喝的意义。何以衡量出10年后的品质?因此,关于兰香,我建议,说明是在新茶时期,而且会持续衰减。一饼20年的老茶,能找到兰香吗?但愿!关于以上两种香气,又有一些说法,兰香出现在嫩芽,嫩叶,樟香出现在中壮年以及老年茶青。

        第三  荷香。关于这个香型的描述,必须严格跟茶的等级挂钩,多见于对宫廷级-3级茶的描述。熟茶,喝宫廷级别的茶,够纯正的话,那么XXXX会是一个代表。体会荷香,有荷香的浓厚程度,可以判别茶青的等级高低。对应散装的宫廷级熟茶散茶,荷香,甚至成了唯一鉴赏的指标。关于荷香,我私下里以为用嫩香更确切。当然,这样直白的话只有我才会用,一听就明白,显然没有荷香这样有意境。荷香,起码要让一般人脑袋里想几下才明白,而说嫩香,每个人都明白,不利于普洱茶卖高价。如果水不搅浑,怎能忽悠?OK,不要把普洱茶的香型搞那么复杂,让大家都明白好不好?

       第四 木香。木香,朽木不可雕也的木香,传说中,是茶放到很多年后自然产生的香气。我个人的体会是在20年陈香那个熟茶里,明显的木香。或许,很多年了,我都会一直认为,木香只有老茶,才会产生。但今年,一个偶然的机会,我从新发酵的熟茶里喝出了明显的木香,严格来说,是一个发酵失败的茶里,所以,关于木香,对我的思想,要重新定义了。

       第五 陈香关于陈香,必须分开来说,熟茶的陈香以及生茶的陈香。这是明显不同的,今天下午,懒人带到店里的所谓2000年左右的茶,让人愉快的部分,仅仅是陈香。也就是岁月加载给普洱茶留下的影子,或者我直白地描述为:陈化(或者发酵)味 。你可以在3-5年的生茶里感觉到程度较轻的陈香,以及5-10年的生茶里感受到中等的陈香,时间越久,陈香味越重。对于熟茶,依据原料等级不同,以及发酵程度,以年份来衡量是不合适的。一个9级茶,1-2年就会有很重的陈味,5年非常陈,而对于宫廷级别的熟茶,10年的陈味尚达不到9级茶3年的陈味。

       我们在判断茶的年份时候,陈味是一个判断的指标,必须根据原料的等级来判断。回头再说下午喝的茶,2000年左右的生茶,以及2005年的熟茶。好的一面是大致年份都没有问题,不好的一面是,亮点并不突出。存储我认为很正常,基本上是自然干仓茶,私下里,我对熟茶会有意料之中的判断,而对生茶,却感觉担忧。我担忧太多的茶友因此失去了存储普洱茶的信心。熟茶,在最差的情况下,也会比新茶状态好喝,虽然单薄,但味尚纯正。生茶,是我无法理解,但却是目前所谓主流茶商推崇的霸气,茶气足等。。。而对我而言,是苦不能化,涩充斥两颊,有锁喉之感,当一个茶,工艺和存储都不存在问题的前提下,只能说原料是最主要的原因了,但愿醒茶后会好些!当然,一定会好些,这个可以确认的,但好的一定有限!

      over! 明天晚上,继续说普洱茶的茶香!
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大滇说茶1001夜之100 普洱茶香 下篇

 


       我们先来回顾下昨天的内容,昨天说到普洱茶的樟香,引来茶友一些问题。我再做一些说明。

       关于樟香的。很早之前,大家看过的说法:云南各地有高大的樟树林,这些樟树多数高达一二十丈,在大樟树底下的空间,最适合普洱茶的种植生长,大樟树可以提供茶树适当的遮阴机会,在樟树环境下可以减少茶树的病虫害发生。如在樟树枝叶上生有许多小蜘蛛,会垂丝下来,吃掉茶树上的小绿叶蝉等病虫。更可贵的是普洱茶树的根,与樟树根在地底下交错生长,茶叶有了樟树香气,贮存于叶片中。这个是某茶友给我看的内容,关于这一点,作者后来已经承认了,是想当然。作者已经在公开场合说了:当初我感觉。。。

       我用几个方式来证明这种说法是不可信的:樟树+茶树=樟香?那么同样,这棵樟树也会带有茶香?如果种枣树就带枣香,种兰花就带兰香,那么,种橡胶,就带橡胶味?茶叶有了樟树香气,贮存于叶片中。怎么可能?请注意关键点:科学研究发现有些普洱茶里面确实含有一种叫芳樟醇的物质。这种物质,必须是经过发酵才会激发出来,也就是说,樟香如果出现,那么意味着这个茶要么是熟茶,要么是较长年份的生茶,以及经过入仓(受潮)的生产。总之,跟湿度有关系。

       当然,另外还有一种很强的说法,关于樟香。茶庄有个人言之凿凿起说普洱樟香味的成因,现在有时想起来都忍不住笑起来,他说普洱茶的樟香味是因为存放时有蟑螂爬过,在上面留下蟑螂尿,日积月累时间长了就产生樟香味了。很强大的说法,不值一驳。

       今天我们来说,其他的香型。我还是讲我自己的观点,普洱茶的香气,确实是存在的,而且很微妙,用兰香,樟香,枣香等来描述,是迫不得已的,非精确的说法。所以,必须用典型的茶来做例子,让大家体会到所谓的香型。樟香茶,见于10多年的生茶,以及相当部分熟茶,而且,这些茶的等级要以4-6级为主,1-3级的茶,我个人觉得,非常不可能喝出樟香。昨天我们讲了五种香型,今天就从第六种开始。

       六  花香
       关于花香,可能不同的做茶人,有不同的理解。我只能从实践的角度来看,我经历过有花香的茶:景迈茶区的茶,哀牢山的茶,以及XXX的茶。这种花香,是淡淡地,并非很浓郁的香气,但我仅在新茶阶段,毛茶阶段,有感觉到这样的香气。而我得给个否定的说法:我对这个香气能留存下来,非常不乐观。

       XX这个茶,是我今年很意外的茶,因为在生产出来发现跟我预想不太符合,很抱歉,我在做茶的时候,仅仅凭直觉,觉得茶不错。因为茶的生态环境是我所理想的,森林覆盖率高,茶树周围,杂草丛生,但我确实在毛茶阶段没有喝出花香。在成饼后,才发现,这个茶具有这样的特性。这个说法也许会令人失望,仿佛做茶人在做之前就应该知道这个茶会怎样。 事实是,做茶,有时是要靠运气的,这个才是客观的态度。

       七 蜜香
       关于蜜香,2-5年的茶都会呈现出这一点,即经过发酵一段时间的生饼,会出来这样的蜜香。我们可以在2007-2010年的茶中体会出这些。XXX,在2010年淡而无味,2011年经过夏天,蜜香呈现出来。我们总是习惯于把一点当做全部,在今年,我喝到一种非常纯正的易武荒山茶,无茶味,只有蜜香,淡淡地蜂蜜的香气,也不同于我见过的大雪山或者千家寨野生茶,以至于,我有些怀疑,这个是不是茶树的种。今年偶遇,明年会有意收集较多数量,进一步研究。

       八 原野香或者野香 
       就这个名字而言,你可以想见,野生茶具备的浓郁香味,用原野香来描述,是恰当的。这种茶香太过明白,最简单的方法是试试野生茶,回溯这个茶,我的主要意思是:这样做的茶,严格来说,算是普洱茶,一个比较另类的,不能稳定供应的普洱茶。起码,经过了杀青揉捻晒青这个完整过程的茶,而我们见过市面上太多的野生芽孢之类,谁能给我一个坚强的理由,怎么杀青,揉捻,晒青?太多的这类东西,直接就是晒干而已。

      XXXX

         九  参香
       这个香味让我迷惑了很久,而且特意去找这样的茶,来捕捉这样的感觉。大约花了6000多元,买到了一饼号称参香明显的茶。哦,严格来说,是一片砖。通过著名茶人的推荐,这个价格算是非常优惠的了,学习,总是要交点学费。这个茶,是一片80年代初的熟砖,在香港存放。确实明白了老茶人说的参香是怎么回事。据解说,4-6级生茶港仓状态放15-30年,有强烈樟香,而熟茶,尤其是低等级茶,放20年以上,港仓,有参香,这个是别人的解说,大家可以参考。需要说明,这个是充分条件,并不是重要条件。反过来的结论是不成立的,即:凡是出樟香的4-6级生饼一定都是港仓存放的。。。等若干结论,不可逆。

       十  药香
       关于药香,在我的理解力,非常老的年份茶里,会出现这样的味道。而这个,我在干仓的老熟茶里有过体验。一个是中茶原来的那个15年陈香版本的熟茶(2005年包装),即1990年的茶;第二,是一次偶然的机会,把2001年布朗砖用110CC的盖碗,投茶量15克,泡出味道,出现了所谓的药香。注意:熟茶,干仓,多年陈期,才有可能出现这样的味道。确实跟熬中药的药汤外形和口感都接近。

       关于这些茶香,我们还有太多的话题可以继续。但实际上,从制茶人的角度,先喝一定数量的老茶,做一定的研究,大致明白茶的陈化轨迹,就会决定了自己的做茶路线。做现喝的茶,还是可以存放的茶,完全不同的路线。XXXX


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大滇说茶1001夜之 101重阳之夜

大滇说茶自去年开讲,迄今已经达到100期,我们将谈论一些更复杂的问题,这些问题,可能是比较让人困惑,也是误解较多的地方。今天的内容会略微开启下这道步入中级的门。我们用了连续两晚的时间来说茶香,但却忘记了说一个基本的问题。

    第一点、怎么感受茶香?
    是否是用鼻子闻茶底闻出来呢?这个是一个茶友随后给我的留言,我想用两分钟时间,请大家回答:怎么感受茶香?我看下大家的答案。到底是闻干茶还是闻叶底?


    实际上我们对于香气的判别,既不是干茶,也不是否有异味杂味,闻叶底,主要是基于口腔的感受。用鼻子闻干茶,是感受干茶的香气,判别是否晒青,是叶底,也主要是看日光臭是否充分,是否有仓味,杂味。而我们说的茶香,实际上是茶汤入口后,在口腔运动过程中,上颚舌面、舌下、两颊、喉咙对茶汤的感受过程。在每一泡的过程中,感受着茶香。不同的茶,有不同的茶香。对于烘青茶,感受到豆香。对于晒青过度的茶,会感觉有糊味。这个算是对茶友问题的解答。

    第二点、关于茶的层次感
    什么是茶的层次感呢?这些,只能讲个人感觉了,非标准答案。所谓层次,是一种顺序。先后顺序,即一个茶,第一泡到第N泡,呈现出不同的口感,而这种口感,有规律性,且这种特性很容易辨别。以XX为例,前面3泡,大致出现较明显的班章味,后面次第减弱,凸显出其他拼配茶的特性。而XXX这个茶,在层次感的变化方面,比XX更加自然。前几天的XX这个茶,我认为较难分出层次感。层次感,在好的拼配茶里应该能逐一体系。对于纯料茶,茶的层次感,则主要体现在茶汤浓度,苦涩度的次第变化,总体而言,我认为,一个好的拼配茶或纯料茶,都应该是有层次感的。太多胡乱拼凑的茶,感觉出来的综合口感是混杂。
  
    第三点、关于锁喉以及茶的收敛性
    我有听茶友谈起生茶的锁喉,让我无从想象。试茶,发现是该茶涩度较高,导致口腔内肌肉出现紧张收缩的感觉,这个不是锁喉。锁喉指的是咽喉处,感觉发干,茶汤吞咽较为困难,发痒等,多见于入仓茶,或者受潮的茶,部分新熟茶也有此感觉。关于收敛性,其实我认为无关茶的品质,更多在于饮茶者的适应程度。这种情况多见于新生茶,陈化数年即可解决。
  
    第四、茶油?





    上面飘着一层雾状的东西,有茶友认为这是茶油,若茶油多,则表示茶的品质好。此说法,大滇认为不成立。证明方法:同一款茶,你在夏天泡和冬天泡,肯定不一样,冬天明显较多;其二,同一款熟茶,水温较高冲泡,较多出现,水温较低冲泡,较少。

    第五、润茶
    下午瞬息的问题。关于润茶,其实属于醒茶方式的一种.,即温水洗茶,使紧压茶解块,太多时候,我们都是分解成小块。这样的小块,在第一遍洗茶的时候用温水浸泡,松散。当然,润茶的水,不喝,呵呵。在此基础上,第二遍,才进行正式的洗茶。

    顺便说下,关于醒茶的其他含义:
    一去仓味,无论干仓还是湿仓,都有仓味,只要是出于长期密闭环境中,比如,我们感觉到某些茶有纸箱的味道……放在通风的地方,使得仓位减轻,自然,口感会有较大变化;
    二提升香气,紧压茶分解后,放入紫砂罐,一段时间后,茶的香气会有提升。这个属于经验,原理不可考证。
     
    第六、关于青味
    青味的说法,比较含糊,总体来说,我解释为,鲜叶的味道的残留度,即在多大程度上还保留着鲜叶的味道。杀青不足的茶,显然青味很明显。杀青,揉捻,晒干后立刻压制的茶饼,青味也会保存很久。关于青味,是一个两难的问题。从制茶的角度来说,大滇认为,是应该尽力去除青味再进行压制,才是合理的工艺。所以,春茶应该放到秋天再压制。这样,第二年的时候,你会感觉茶汤,比春茶春压的醇和。某种程度上,我认为,春茶秋压的茶,转化时间会比春茶春压,缩短2年以上的时间,比如XXXX。我认为,XXX迄今为止的陈化效果,应该达到了春茶春压3-4年的效果。但这样压制的明显弱点是:没有了新茶的清香,这种清香伴随着鲜叶而出现,随青味的消失而消失。这个弱点,对于老茶客来说,是无所谓的。但对于新茶客,立刻会感觉若有所失。尤其是从喝绿茶转过来的新茶客,对于普洱生茶的判断,还是以绿茶标准。

    关于这一点,你可以试想一下:3-4月份的时候,毛茶晒干,然后装进麻袋,经过夏天的桑拿,发生了哪些变化呢?水分含量是肯定减少的,这里的损耗大约是4-5%,春茶许多含水量在10-12%,而经过半年或者一年的存放,茶更干燥,跟随者水分走掉的,必然有一些香气物质,所以,香气并不再飘。一朵干花,刚烘干制作出来,香气自然很盛,放在空气里一段时间后,花香肯定会减弱。普洱茶的陈化周期,长达10-30年,新茶阶段的香气,跟最终陈化后的香气有天壤之别。既然如此,那么,请大家忽略新茶时候的清香吧,这些都是浮云,就让它随风而逝吧!

       Over!下周二,各种紧压茶的传统配方。



 

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大滇说茶1001夜之102 几个传统配方的解析






       大滇说茶1001夜,今天的内容,属于绝密级,某几个著名茶的配方,因为可以理解的原因,所以省略了茶号,但大家可以了解下思路。共三个案例。

       第一个案例


   
       这类茶,是普洱茶吗?有几个茶友思考过这个问题?谁能给我答案?厂家说了这是普洱茶吗?先思考下这个茶。。。呵呵,这个是一个边销砖,严格来说不是普洱茶。但市面上大家都当普洱茶,我们来看配方:9-10级茶,30%,绿茶3%,级外晒青茶,加树枝,嘿嘿,当然,这个是夸张的说法。实际上,有种说法,叫做台刈茶,就是把茶树修剪下来的枝叶加入,比例大约是25-27%。因为有加了绿茶,以及这些树枝,所以要说是普洱茶,会比较勉强,当然,是加工过的,有切过。

       我们只说,这个的配方,是这样的,其他不涉及,不涉及口感。这个配方,在60年代成型,之后一直沿用,略有改变。但作为边销砖,大致如此。否则,也不会有这么低的价格了。之前有专家说,这种茶含氟量大,容易引起缺钙,但我个人持保留态度。对于边疆人民来说,已经饮用了很多年。如果确实有问题,政府应该停止生产这种茶。自然界任何一种元素,摄取量过高,当然都会有副作用。从这种配方来说,粗茶,是完全名副其实的。所以说,粗茶淡饭的粗茶,就是指这个粗茶。有人说,普洱茶是粗茶,而且以这个茶为例,犯了以偏概全的毛病。普洱茶总体上来说,不是粗茶,否则,也不会选入宫中了。这个茶是不是普洱,咱不去争论。总之,在很长的时期内,这个茶解决了很多国际民生的问题。

       再来看另外一个茶的配方,饼茶:5-8级 8%, 7-8级20%,9-10级 44%,级外晒青,26%。所谓级外晒青,就是介于10级茶和老黄片之间的茶,继续粗枝老叶。
   



       看这样的茶,我们到底看什么呢?我希望大家注意几点:
       首先是面茶和里茶,显然,这个茶是单面撒的做法,5-8级 8%,7-8级20%,这个是作为面茶的,9-10级44%,级外晒青26%,这个是作为里茶的,然后还有一个配方要素,2% 的绿茶,滇绿。在传统的普洱茶中,除了某些高档青饼,都加入了一些滇绿,以提升香气,某些茶,绿茶的比例更高。刚才说的这个茶,目前在市面上也有后续产品出售,注意到9-10级茶占据了44%,级外晒青茶占据了26%。大家应该可以猜出是哪个茶。

      我们再来说下,起码是1990年以前,最高档的茶。在国营时代,这个茶用料是普洱茶的最高水平。第三个茶的配方:3级 5%,4级10% ,5级15% ,6级20% ,7级25%,8级25%。具体什么地区的原料,我省略了,涉及到某些机密。从这个配方来看,茶的层次感是可以保证的,撒面也是一定的,综合下来,甜度是可以的,外观上,饼面也是过得去的。厚度,4-6级茶,也是有的。成本是可以控制。

       今晚说的三个茶,是整个国营时期茶厂的拼配指南,我们从里面要看出的是:之前,普洱茶的用料确实是较低级的,基本上是制作绿茶后的茶来制作;成本上比绿茶低,整个配方是为降低成本服务的,并不包含什么国家机密;涉及到茶的产地方面,也并不是有特别讲究,只是因为在国营时期,必须注意全省内茶叶资源的综合利用。这三个配方,包括了最低的,一般的,最高的三种拼配方式。这样看来,起码,1960-1990年代的普洱茶,跟我们现在的普洱茶,应该是非常不同。

       有人老是拿以前的茶,容易出*香,*香,这种来证明以前的普洱茶更好。实际上,这是因为以前的普洱茶用料粗老,甚至,在某几个年份的茶饼面上,整个都看不到芽头。所以,有时,翻开普洱茶的历史,就是一部血泪史。做普洱茶,排在了做绿茶、红茶之后,非常不受重视,也没有多少前途。沧海桑田,谁能想到,现在,普洱茶居然是这样的地位呢?许多人在面对老茶,舌灿莲花的时候,有谁会知道,这一切,其实只是无意造成的呢?过多的强调配方,以为配方体现了某种神秘的功力,那只是小说中的东西,切勿认真!欢迎大家阅读大滇飞扬第一部普洱茶小说 《茶战天下》,并给出建议!
      

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大滇说茶1001夜之103 戏说茶气


 


       大滇说茶1001夜,戏说茶气!

       茶气是什么?我不认为有谁能说清楚。迄今为止的说法,经得起推敲的不多。大滇有一个可以肯定的说法,关于茶气,是人人可以体验到的,这个我们放在最后谈。

       迄今关于茶气的概念,基本只能凭想象去揣测。甚至,有些说法说:某些人的慧根差,悟性差,体会不出来。这样的说法,就把茶气放到了一个不客观的位置。即茶气是很主观的东西。大滇认为,如果一个结论,不能反复验证,而且是在不同的人群中验证,那么,这个结论就相当值得怀疑。

       关于茶气,这个涉及到什么是气?气这个概念,显然是来自道家的。要否认气的存在,罪莫大焉。真气,元气,茶气,三个气应该都是一样的物质。精、气、神,这里的气,也是这样的意思。所以在茶里要描述茶气,实际上涉及到的,并不仅仅是普洱茶本身的学问,还要涉及到你对道家的研究。杯具,就是这样产生的。

       涉及到道家,事情就变得复杂起来。太多喝茶的人,是无法了解道家的思想,而道家的思想,跟中国的气功又有结合。所以,茶气里的气,又跟气功的气,实际是同等含义。究其本质,要明白茶气,你先得明白气功的气。不知道诸位中,有没有练过气功的?

       我在年少时,曾经学习过。所谓气沉丹田,真气在体内循环,大周天,小周天,等等之类。当然,我了解的只是皮毛。但总归来说,以我的研究精神,既跟了师傅,师傅也言传身教,自个也找了很多书看,但我坦白,没有炼出气来。

      不是我不用功,主要是我从小学习唯物主义,心里一直存了要把气这个东西实质化的念头。也曾拜访了一些高级气功师,也曾请人发功,试图感受气。气功师用了很多引导性的话,希望我能说出一句肯定的话,让我自己感受到气。但我很抱歉,无论说我悟性多差,我都得承认,我没有掌心发汗,也没有哪里感觉到微微发热。

       一般人在心理诱导下,可能会因为紧张而出汗或者起码发热。但我应该是心理素质不错那种,没有发热。我应该只会在一种情况下紧张发热——见到美女的时候?我猜想。所以,我迄今为主没有感受到真气,元气,精气,以及许多前辈认为的茶气。这个,是关于第一种茶气的理解。前辈高人们关于茶气的理解,如果你练过气功,而且确实感觉到气,那么,有机会了解茶气是什么。然后,我来说第二种茶气的理解。

       基本上,现在开茶店的人,或者喝茶几年的人,都会评价说:茶气足不足。这里的茶气,在前辈们看来,就很庸俗了。大致意思是:指茶汤很浓,口感很酽;茶汤苦、涩味很强。若以此来论,则茶气强不强,实在不能跟是否好茶挂上钩。如果这样来理解,我相信,很多人,都可以接受,也容易感受得到。但如果这样理解,茶气强与不强,就是个中性词,不是一个褒义词。而第一种解释里,显然是褒义词。在第一种理解里,只有好茶才有茶气。只有陈年老茶才有茶气。第二种解释,则凡是茶都有茶气。

       关于茶气,第一种说法里,甚至嫁接了跟科学有关的东西。即茶气,跟所谓的有机锗直接相关。参照邓版本《普洱茶》,作为一个工科毕业生,我感觉到文科生想象的穿透力,佩服不已的同时,深感无语。有樟香,那么必然是樟树与茶树伴生;茶气跟有机锗有关系,那么一定是普洱茶树从土壤里吸收了有机锗,那么云南的土壤里一定含义丰富的有机锗。如果土壤表面没有的话,那么一定在表面下数十米,数百米有。要在地下数十米有,那么只有原生的百年古树,千年古树,根系才可以吸收得到。结论就是:古树茶根系发达,从地下数十米吸收了有机锗,因此茶气足。

       这样的推论过程,使得我这样的工科生陷入两难,要否定这样的结论,首先得去测土壤里是否含有丰富的有机锗,取样,必须从表层到地下数十米,而且,取样范围,必须是遍布云南全省。这个完成了土壤里含有锗的证明,这个只是万里长征走完了第一步;第二步,要证明茶树是可以吸收锗的;第三步,要证明茶树吸收了锗,没有自己消耗掉,而转移到了嫩芽嫩叶中;第四步,要证明在杀青、揉捻、晒青过程中,锗没有受到损失;第五步,蒸汽、压饼、成型、存放,锗存在;第六,溶于茶汤,可以被人感知。

       如果不能做这些实验,去否定结论,那么,为了避免麻烦,就只有承认这个结论。大多数人都怕麻烦,所以不想认真追究。就算了,听之任之。

       茶气,就变得高尚起来,我个人感觉,这个跟皇帝的新装类似。因为你如果否认,就说明你不会喝茶,连茶气都感受不出来。一般喝了几年茶的人,都不好意思承认这一点。尤其是面对一个几十年的老茶。虽然觉得口感不咋的,也不敢否认讲茶的人说,茶气强烈。

       自然,也有人说喝了发冷汗,发热汗什么的。古人也曾经说过,唯觉两腋习习清风生,乘此清风欲归去……才七碗茶,就晕了,感觉飘飘欲仙,这个被认为是茶气强烈的原因。大滇评论:应该是作者体质弱,茶醉,恍惚中……

      说起来,第二种还是比较通俗的,大家容易理解的,市场上通用的俗语。我建议大家按第二种去理解。下面说大滇的第三解。

       大滇的第三解,无需太多复杂的说法,群里应该有茶友买过1990年那个散熟茶,你把这个茶泡到30泡后,感受那个气韵,我认为,那个才是真正的茶气。说这个并没有广告的成分,因为这个茶早已经浮云。喝到30泡,茶的味道已经没有了,剩下的就是气。当然,这里的气,是气味的气,是任何人都可以感知的东西。一百人喝,一百人都可以了解,什么是茶气……不会让你发汗,不会要你先练40年少林童子功,它,就那么一直存在着,与任何人无关,客观存在,愉快的感觉,但,无法描述。具体请茶友正宗懒人描述……
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