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一千零一夜,陪你走过!!!

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 大滇说茶1001夜之138,喝普洱茶的历程。
   
       喝茶做茶许多年后,越来越不好谈茶了,现在每次都会先了解茶友的习惯,然后再针对性地谈一些东西。每次都重复这样做,想来是一件麻烦的事,干脆做一个专题,以便大家按图索骥。

       第一阶段、茶之香气
       许多茶友从喝绿茶刚转来喝普洱茶,其评价好茶的标准是香气,以及外形。我有浙江的朋友来昆明做生意,听人说普洱茶现在好神奇哦,就来店里试茶,喝完,说很难喝,苦涩重。然后拿云南绿茶(滇绿)给他喝,全芽那种,反应是:好喝;然后拿景迈茶喝,结论是好喝。对布朗茶、忙肺之类免疫。

       严格来说,大滇今年的景迈茶经过了不同的工艺,新茶的香气不是那么显著,这也是因为我们的茶已经不停留在‘香’这个阶段了。但在面对这个阶段的茶友,我们似乎没有选择,只能推荐景迈茶。

       第二、普洱茶之浓厚
       对这个阶段的普洱茶友,基本上香气不是他们追求的目标了。而在没有明白真正的厚之前,多数人追求的是浓酽。

       布朗山茶,勐海茶,大行其道。许多人在大滇喝茶,没有喝出勐海茶的苦来,喝布朗茶,也觉得不苦。这个固然跟我们选择高海拔地区的茶青有关系。但主要还是在投茶量和泡法上有关系。

       在勐海地区,你会注意到一点:投茶量较大,大滇标准7-8克,而勐海的标准是:干茶(散茶)放到盖碗不能放下为止;冲泡方法:大滇是前几泡5秒出汤,而许多地方是30秒出汤。甚至,某些茶厂的说明书上写着45-50秒出汤。

       如果你按这个说明去泡普通110CC的盖碗,15克投茶量,95度以上的水,30秒-45秒的浸泡时间,大滇布朗之春、章家三队,甚至南糯之春……无茶不酽,无茶不苦。所以,对喜好所谓浓酽的茶友来说,更多的时候,似乎关键不是选茶,而是选择投茶量与冲泡方法。

       我在早期停留在这个阶段很久,因为这是云南传统的喝茶方法,无论是普洱茶,还是绿茶,或者烤茶,都是以浓酽为目标。云南地区的干燥,以及重口味(吃辣椒,盐重),抽旱烟,饮烈酒,是跟喝浓茶配套的。

       烈日下喝口浓茶解暑,是很惬意的一件事情。这个阶段,我认为是生理需要阶段。当然,还有一些小小的虚荣心。正如很多酒桶级人物喜欢把饮烈酒做为男人的标志。喝烈性的茶,也是某些男人找回尊严的一种方式。不喝浓茶,简直不是男人。

       嗯,大滇飞扬,我自己,已经不经常喝浓茶了。而在初中高中阶段,投茶量大致是15-20克,浸泡时间大约是30秒——20分钟。那个时候喝的是不到10元半斤的大渡岗绿茶,比普洱茶高级多了,一般的1斤下关沱那个时候,只有这个的半价左右。

       第三个阶段、是易武茶阶段
       所谓喝淡茶,从浓到淡,不仅仅是为了满足生理需求了。而是为了体会同样的水,各种不同茶的表现方式。在很浓或者很淡的极致方式下,茶的优点和缺点一目了然。

       砖家说了,要把茶的缺点泡出来,重手闷泡;大滇说了,要把茶的优点泡出来,反其道而行之。

       这个阶段,如果能感觉得出:水路粗细,就会发现普洱茶的魅力倍增。疯狂地把以前重手泡的茶,重新喝一遍,才发现,原来大大不同。体会了细微的差别,对茶的理解会更精深。

       所以,这个时候,喝出了易武茶,平淡中的蕴藏的魅力。能喝出一般做工的易武台地茶的魅力,是这个阶段的境界。喝到这个阶段,会对易武茶中毒。

       第四个阶段、回甘与生津
       这个阶段,应该是喝到了一些更好的茶。每天都在谈回甘,每天都在谈生津。而事实上,从工艺的角度,解决这个问题并不那么难。变着法儿折腾鲜叶,把鲜叶按照各种工艺加工,体会不同状态下的回甘生津。

       在相同的鲜叶下,比较不同工艺的晒青毛茶,甚至比较烘青茶,比较红茶。 基于同样的鲜叶,制作成生茶、熟茶、红茶、绿茶,会是怎样的表现?把这个搞明白,可以学到很多东西。

       第五个阶段、喉深
       喝到一些顶级的生茶,会给自己一些词:震撼,感动……而直观的感觉来自喉部。值得让我这么说的茶来自茶王树、昔归以及……体现在大滇的产品里,我只能说倾国。

       我虽然不纠结于古树、小树、台地的概念。但实在来说,除了在古树茶上,其他茶我确实没有感到有必要说:震撼,感动这样的词。入口的饱满我忽视,香气我忽视,苦化甘的速度我忽视……唯独不能忽视的是喉咙的感觉。

       六、平衡
       在以上五个阶段,其实谈的都是单打冠军,某些茶在某些方面非常强大,但有一天,喝茶的组合里会出现一个阶段,口粮茶以平衡型为主。喝起来并无负担,随便怎么泡总之都不差,虽然不会在某一个方面让你感动,但平平淡淡的感觉,让你体会出生活的本质。于是,半坡老寨、苦竹山便是我所喜欢的菜了。

       喝懂苦竹山这样的茶,不经历沧桑,不经历磨难,很难理解。一个长相平常的男人,如果没有丰富的阅历,怎么都显示不出自己独特的魅力!

       我的苦竹,我的茶!

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139、占位
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元旦到了,大滇祝大家新年快乐,事事如意!
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大滇说茶1001夜之142,易武系的那些茶


大滇说茶1001夜,易武系的那些茶,我们先从茶树的类型说起:
     
      
第一、台地茶小树茶混合型的
      
关于台地茶,小树茶的问题,我之前已经给过定义。即看每平方米面积上有多少棵茶树,少于1棵,而树龄不超过30年,定义为小树。

      
密植的就定义为台地。

XXXX

      
第二、纯粹小树茶
       1
、刮风寨的小树茶
      
关于这样的茶,对我来说,叫做震惊。因为树龄在5-12年之间的茶树,有这么精彩的表现,实在出乎意料。唯一的缺点我也说了,不耐泡。但即便是5泡,也很超值了。

      
事实上,我对刮风寨小树茶的天价非常不满意。在春茶时期达到了200元一公斤的水平。市场上关于刮风寨的茶太多,如果能用刮风寨的小树去冒充大树茶,我已经认为算不错的了。而真正的刮风寨大树,我喝到的极少。

    XXXXX  
   
       2
、蛮砖小树
      
蛮砖的小树茶,我较为满意在他的厚度。30年左右的树龄,在小树茶里属于顶级了。耐泡度非常之好,外柔内刚,茶气较重。

      
在蛮砖,平均来说,采摘频率没有易武那么多,这使得滋味的饱满度强于易武。就2011年滋味而言,个人把蛮砖排在了高山之后,麻黑之前。

      
当然,蛮砖里透出一点苦的成分,如果喜欢麻黑的甜,那么这点苦,就会令麻黑的粉丝难以接受了。
XXXXX
      
      
我们回到主题
      
三、曼松小树
      
关于曼松小树,对比曼松大树。我说过,我认为小树比大树好喝。曼松大树,我的评价不如高山。当然,所谓曼松贡茶,我还是坚持认为,做商品的可能性不大。

      
那么,曼松的茶分为贡茶、大树、小树,三个类型里,我选择了小树。秋茶做一点没关系;但春茶,做曼松小树,我觉得有点抓狂。因为曼松小树的价格,春茶高达800-1500的价格,我觉得没有理由让我做这样的茶。我评价为,比刮风寨小树强,那么,350-400元一公斤,我认为是合理的。

      
      
我想,2012年,我还会去一次曼松,但也许就是最后一次。
      
      
希望曼松,不要让我失望。

       over
,明晚,继续说2011年易武系的那些茶。

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大家新年好~~
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大滇说茶1001夜之147,顶级茶的秘密




       大滇说茶1001夜,龙年第一讲,顶级茶的秘密!

       先给大家拜个晚年!感谢过去一年里,大家对大滇号的支持!大滇号团队将在新的一年里更好地服务大家。2011年留给我们许多难忘的记忆,2012年大滇必将带给大家更多的精彩!

       现在回到正题,顶级茶的秘密。普洱茶里有顶级茶,这个不是秘密,但能否买到顶级茶,这个是秘密。我不想把顶级茶神秘化,但其实现实中,包括很多做茶的专业人士,想买到顶级茶,并不是一件容易的事。

       固然,出更多的钱,理论上可以买到更好地东西,但仅仅有钱是不够的。对于生意来说,做1吨普通的茶,也不愿意做10公斤顶级茶。所以,顶级茶更多只是同行间分享而已。

       为何?因为顶级茶的损耗极高,而做的数量一般都不大。损耗来源于几个环节:
       第一、试做;
       第二、交流;
       第三、每个朋友都会抓一把去试试,抓的人多了,自然损耗就大了;
       第四、选料过程中的正常损耗。

       不愿意做顶级茶还有一个原因,就是在跟自己作对。有时,因为气候的原因,其实是无法复制出某些年份的茶。那些年份的茶,就这样放在心里,感觉无法超越,会增加做茶的挫败感。

       我们总是试图超越自我,希望每年的茶都比上一年做得好。客户也希望我们每年都能做出更好的茶。但对于顶级茶,经常会生出黔驴技穷之感。

       我们系统地从以下几个方面来解说所谓顶级茶的秘密:

       第一、定价
       对于任何加上顶级这样字眼的东西来说,定价高是必然。实际上,顶级品牌的成本较一般品牌成本提高的幅度大约是30%左右,而售价提高5-10倍。这使得一般品牌不愿意做顶级品质的东西,因为一般品牌无法有这么高的溢价。

       大滇在制作六星茶王系列的时候,感到的就是这样的无奈。因为我们不愿意有这样的溢价。大滇的品牌正处于上升时期,还未到最高点,把六星留到品牌成熟时期再做,才是合理的做法。

       但是,因为有这样的一群人,大滇不得不做。这群人,叫做滇粉!他们一再把大滇推向高峰。似乎,最好的东西不奉献出来,对不起这群人。

       把压箱底的,未来的产品储备拿出来,有点不舍。在纠结了很久之后,大滇五周年,我觉得必须贡献出自己全部的能力了。而同时,这是一个破例,打破顶级茶定价的破例,所以,我决定,六星茶,不在网上公开销售。因为,几年后六星茶,出现在市场的几率会很少。

       XXXX


       总体来说,大滇2012年六星茶,是这样的结论:极低的价格,极高的品质。因为这是六星制作的第一年。这个定位讲完,我们就从技术层面来详细解说。

       二、制茶思想
       大滇五星茶和六星茶,有许多重名的,比如六星麻黑和五星麻黑、六星班章和五星班章。这个是大滇2012年制茶的特色之一,道理跟2011年制作刮风寨大树和小树一样。

       从思路上来说,六星是充满了大滇个性的茶,五星是反映普遍水准的茶。

       我们用老班章来做例子。六星的老班章在选料以及工艺环节加入了大滇的理解,五星则反应了老班章普遍的水准。

       这个话,我们更具体地解说为:六星的老班章,是我认为的老班章,我会通过选料和制作工艺,尽可能达到我认为的普洱茶境界。五星的老班章,则是跟市场很多正宗老班章兼容的水平。

       细说如下:
       1、关于原料
       六星老班章选取的原料,将选取树龄较大的茶树,阳面与阴面兼顾,选取重点为中壮茶青;而五星老班章选料则是老班章当地普遍水准。

       2、工艺  
       六星的工艺上,鲜叶加工方式会跟老班章村的普遍加工方式不一样。苦涩度会更高,压制会更紧。当然,这个苦涩度是相比五星来说。这个是体现在揉茶过程中,揉捻的程度,我会强调揉得稍重一点,以增强口感的饱满度。当然,这个苦是化得非常快的。

       六星和五星差别到底有多大?如果非要用去年的茶做对比,我们去年有做过几个级别的老班章样品毛茶,就是A 与A+这个级别的茶。

       五星与六星的对比,去年只制作了毛茶,而今年会制作成饼茶。在以后的年份里,不一定会同时制作六星老班章和五星老班章。这个做法仅仅是在2012年,为了对比六星和五星而制作。五星就是相当于去年的401老班章,六星相当于去年的A+毛茶单独压饼(去年只制作了少量)。

      
      六星的茶,并非是从五星里挑出来的。六星和五星从收料的角度来说,是完全不同的方式。

        三、存储周期
       大滇六星的存储周期,会定义到比五星存储周期长5年这样的年限,即存储期大致在12-15年这样的年份。即六星级最佳存储年份是12-15年,而五星级最佳存储年份是7-12年。

       简单来说,六星压制更紧,揉捻较重。五星压制跟去年差不多。

       最后再说一点,消费群不同。六星的客户,是对茶理解比较多的客户。五星的茶,是定位在跟市场上做正宗山头茶来对比,品质更好,价格更低。六星的茶,是做大滇认为目前能力所能达到的最佳水平茶。

       当然,无论六星和五星,今年都会有一个特色,即双层包装。正式包装外面,还加了一层白棉纸包装,再扎上笋叶。同时,笋叶表面也不再印章,而加上了牛皮纸印刷的品名、年份等说明。

        

      大滇说茶,明晚继续!麻黑战争
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大滇说茶1001夜之148 麻黑乱战



      
麻黑的茶,在大滇的定义里,重要性是不言而喻的。班章级别的茶,麻黑级别的茶,这样的说法屡屡出现在大滇的表述中。这也意味着,如果要了解普洱茶的大致水平,必须先了解这两个标杆。

      
我们会说**茶强于班章,**茶强于麻黑。如果不了解这些基准茶,那么也就无法了解大滇的表述。所以,关于麻黑,无论说多少遍都不为过。

      
今天,我们主要从三个角度来说麻黑的乱战:

      
一、市场之乱;
      
二、茶农之乱;
      
三、制作之乱。

      
第一点,市场之乱
      
市场里常见麻黑,从几元一饼到千元一饼,而我们从麻黑原料价格的波动可知,即便是最便宜的夏茶,在2010年到2011年,直接生产成本也要达到大约60元一饼。而夏茶的价格大约只是春茶的三分之一,应该是不到三分之一,加上一些经营者的合理利润以及差旅费等,我个人认为,不卖到80元一饼是不合理的,这还只是计算了最低成本的茶。

      
我相信每个茶商去云南一趟,至少来回得花去1万元的费用,而如果去收茶,加上交通、租车、向导等费用,那么平均摊到每个茶饼上面,也会有相当高的成本。

      
我认识一些认真做茶的茶商,确实守在某些茶地,从春天一开始就守着,直到春茶结束。整个春天,就在某个山头做100-200公斤茶,最后售价在每饼1500元左右。

      
从消费者的角度来说,会认为很暴利,而从制茶者的角度来看,利润并不是那么高。这样的制茶者,我认为更多应该称为爱好者。

      
作为外地客商去到西双版纳,并不会像我这样,有回家的感觉。我理解他们的谨慎以及对茶区茶农的警惕。在很多关于普洱茶的传说中,即便是上厕所的时间,你也必须守在茶树下,否则就会被换料。从茶农到茶厂,从鲜叶到毛茶,似乎每个环节都充满了欺诈与危机。

      
对于大滇来说,这样的顾虑比较少,当然,并非我没有遇到这样的事。只是,我现场抓住一个用小树茶冒充大树茶的30多岁妇女,用云南话一口气教育了半个多小时后,我在这个寨子就再没有人跟我玩这种游戏。

      
关于市场之乱,不贪图便宜的话,其实基本不会上当。种种说法,比如因为是自家茶园,所以麻黑9元一饼;再比如因为家里有关系,有人做官,所以可以便宜地从茶农手里低价拿到原料,继续9元一饼。这样的话如果都可信,那么我觉得不要怨说这个话的人,要怨,只能怨自己吧。

      
关于第一乱,下个结论:市场上超过90%打着麻黑的茶,其实跟麻黑没太大关系。

      
第二乱、茶农之乱
      
这里,我要把麻黑的范围描述下:麻黑寨子,大约是70多户人家,人口大约300多人,茶地面积大约在2000亩左右。我们之前说过,春茶产量最多不超过20吨。2万公斤春茶,100个茶商去收,平均只能收到200公斤。做麻黑茶的只有100个茶商吗?我再把这70多家茶农一一分解,您就明白了。

      
一)自产自销型
      
就我了解到的情况,70多家茶农里,接近20家自己注册了自己的品牌,自产自销。在昆明、易武、景洪以及其他很多地方销售,这就消化了一部分麻黑的茶。

      
二)亲戚经营零售店
      
在易武乡,经营普洱茶的本地人就太多了。而这些人,跟麻黑寨子的人不沾亲就带故,各种亲戚朋友同学关系,谁都可能跟麻黑寨子某家人有着某种关系。这个圈子消化掉的麻黑茶也不少。

      
三)包产型
      
每年都去茶山收茶的茶商,日久生情,自然会跟某些茶农发生各种说不清楚道不明白的关系,干脆就包了某些人家全部的春茶。价格略高点无所谓,图的就是有保障。这种互利的合作,因为共同的利益,渐渐成为主力。所以,去麻黑村里,有人想临时买点原料的话,经常会遇到有些人家不卖,说被包掉了。

      
现在茶农也很理性,知道跟茶商维持一个较好的关系。那么,在市场不好的时候,才有茶商愿意冒风险吃掉当年的货。易武地区实际上是汉族文化占主导的地区。茶农对市场的了解非常多,非常了解现在的销售行情。这跟在布朗山收茶的感觉不一样。在布朗山,许多时候,茶农涨价的理由太过简单粗暴。因为邻居的茶正好卖给游客,卖得比正常贵了一倍,也许第二天,整个寨子的价格就上升了一倍。

      
而易武涨价的理由则更多是随市场行情而上涨,目的是让茶商挣不到多少钱。他知道你卖多少钱,所以他要一个价格,让你进退两难。所以我在易武的时候,有时会打开电脑,把XX的售价给茶农看,让他们知道XX的销售价格,并非如同他们想象那样,一饼卖到台湾,就会是1000多。

        
四)自卖毛料型
      
有些人家,其实并非是麻黑本地人,只是租用了当地人的地,付租金或者跟茶地的主人分成。因为这个契约是很多年前签约的,所以多年下来,也跟本地人没什么两样了。他们缺乏成品的销售渠道,纯靠卖毛料,随行就市,这样的茶农有一些。

        
五)以假乱真,真假搀和型
      
经常去麻黑收茶的人,大致都知道某些人家不厚道。从外面拉茶进去卖的,也有某些毛茶贩子拉茶到茶农家里,让茶农卖了,利润分成的。这种说法叫做挖坑、埋坑。

      
有太多爱好者或者旅游者认为去到寨子里就能买到真品。这种做法不仅仅见于麻黑,也见于很多著名茶区。

      
这些乱战,给消费者更多的迷茫。曾经有人跟我说,要喝到麻黑的真货,好难!我自己固然是觉得一点难度没有,但是设身处地想想,如果我不是制茶人,那么,确实很难很难!

       第三点、制作者之乱
      
其实,这才是关键中的关键。我也经常喝到一些麻黑茶,的确是真的麻黑。茶友给我样茶,我喝了说,是麻黑。后面的话我就不好说了,也就只能说到这种程度。

      
然后茶友又问我,纯不纯?我说纯,很纯。然后茶友就很得意地告诉我,才1**元买的,比XX卖的便宜。我说:很好很好,恭喜你了。

        ……

      
背后的故事我不愿意说出来。其实,在普洱茶行业里,有些潜规则是不需要说出来的。

      
茶友并没有注意到一些细节。XX的茶会强调X01批是春茶,不仅仅是因为写了X01批,在包装纸上,也会明白写上春茶。而X02批,是秋茶制作。而茶友给我看的茶,是写着麻黑古树茶。

      
在制作普洱茶的时候,有两种流派,一种叫做通货型。即汇集一批茶,只要是麻黑,春夏秋不论,制作成麻黑古树茶。

      
这是我回答,是麻黑茶,是纯料麻黑茶的原因:因为这种货叫做通货。人家明明白白写了,只是麻黑茶,只是麻黑纯料,并没写着麻黑纯料春茶!  

      
另一个流派,春茶就是春茶,秋茶就是秋茶。这是春茶和秋茶价格不同的原因。

      
如果糅合春茶夏茶秋茶,甚至只要夏茶秋茶制作成纯料麻黑,那么价格完全可以下降到两位数!这才是麻黑纯料后面的潜台词。

      
大滇会准确表述自己每个产品的细节。个人对六星XX茶和五星XX茶的定义:

      
五星XX,纯料XX古树春茶,简化为两个字,真、纯;
      
六星XX,精选纯料XX古树春茶,简化为三个字:真、纯、善。

      
善,即完善,完美的意思。在真和纯的基础上,精选原料,采用个人认为更好地工艺加以完善。六星系列和五星系列的差别,就在这一个字而已——善!

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大滇说茶1001夜之149 普洱茶的中型茶仓仓储



       大滇说茶1001夜,普洱茶的中型茶仓仓储。

       关于普洱茶的仓储,我们之前在大滇说茶里介绍过家庭存茶,今天我们来解说下,茶商级别的存储。这里的茶商,当然不是做零售店的茶商,是存储茶在1000件级别的茶商。小型茶商的存储跟家庭存储基本类似,而大型茶仓,是大工厂级别,以及超大茶商级别,存茶以万件计算。

      1000件,其实并不是很多,15吨而已,万件,则是150吨。不同的存储规模下,存储的方式会有不同,而存储效果也会不同。今晚,我们将以大滇将在广州新店建立的中型仓库为例,来说明存储的原理。

       第一、生茶和熟茶分开
       这个一直都是基本原则,所以,一个三层楼的房子,在二楼设置一个大约1000件级别的仓库。占地面积并不是很大,大约是60平方左右,这个是熟茶仓库,堆码层数10-12层,按照不同年份来存储。

      为什么不是一楼?一楼较潮,这个是大家容易想到的。二楼,首先在地板上铺防潮木地台,然后用专用的普洱茶防潮箱存储。这个防潮箱由特别定制,六提装纸箱,表面采用了美国牛卡纸制作,七层加强纸,防潮性能出色,强度很高。当然,不仅仅是为了站人,也是为了更多的堆码层数。


       大家到时可以看到这个纸箱的强度,用这个纸箱防潮,不仅仅是强度大,而是表面很厚的牛皮纸起到防潮作用。我相信,即便以广州的气候,密封后,无需担心受潮。

       第二、密度
       1000件,60平方,每平方17件货,事实上,实际的存储会超过每平方20件货。20-24件货,是我们的标准配置。这样的密度下,茶的转化效果,跟一整间仓库只存几件货,效果完全两样。之前我说过,普洱茶是喜欢群居生活的,因此,这个仓库将保持1000件以上的库存。

       XXXXX

       第三、关于存储周期
       对于需要长期存放的货,5年以上的货,我们以云南存放为主,这个当然有成本方面的原因。在云南存储,成本低很多,但另外还有一个因素,即云南存储,1-3年,变化不是很显著。XXXX

       XXXXX

       第四、专业管理
       由专人负责监控温度和湿度的变化,整个仓库全密封管理,让爱茶在一个安静地环境中陈化。根据空气的湿度变化,在某些季节抽湿。但总体来说,在2-3楼,以历年的经验来说,配置了纸箱密封的情况下,一般不会有受潮的情况发生。

       关于普洱茶的存储,我认为并不是一件高技术的活。需要付出的是时间、空间。以年为单位的等待,以及较大的存储空间。其实,这些都是成本,都是钱。尤其是对于居住在大城市的茶友来说。

       有茶友问我,家庭存茶和专业存储有多大不同。我说,如果家够大,存储的茶够多,又有人管理,其实没什么不同。家里至少准备2个房间,实在不行,一个房间里,生茶和熟茶分纸箱放也是可以的。比较难以解决的问题,就是存储密度的问题。较大空间内,只有寥寥几件茶,茶的香气丧失较快,存储后茶质较薄。密封后这一点虽然改善,但总体来说,跟专业存储,还是会有所区别。

       XXXX

       所谓的专业存茶,如果仅仅是自然干仓存放的话,一点也不复杂。但如果要做仓的话,就是另外一个做法了。快速陈化的前提,自然是要增加湿度。定制普洱茶存储箱,不但毫无用武之地,反而会阻碍快速陈化。

      over! 并不复杂的中型茶仓存储,欢迎大家在5月份后参观这个中型茶仓。


      PS: XXXXXXX(省略,万能的百度大神。。。。。。)
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