雅茗居茶叶论坛
 

一千零一夜,陪你走过!!!

引用:
原帖由 风儿 于 2011-7-6 10:15 发表 有点长,慢慢看.


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大滇说茶1001夜之48  我们为未来准备了什么?

      大滇说茶,离开大家有10天左右了,有时,寂静并不代表灭亡,更代表了沉思。大滇说茶,今晚跟大家分享大滇最新的信息以及关于普洱茶的思考。今晚的主题是:我们为未来准备了什么?

      如果大家去新浪博客看大滇2007-2008年的言论,会发现最近几年普洱茶走过的路,跟大滇当年预测的惊人的相似,而今,我可以肯定地来谈一些普洱茶发展的趋势。这既关系到品牌未来的产品策略,也关系到每个喝茶人的切身利益。因为,这个世道彻底变了。跟上这个时代,你就会继续进步,否则,你就会被淘汰。

      普洱茶用2007-2011这5年的时间,来过渡到一个新的时代,大滇现在预测,2012年是普洱茶的新时代,是可以确定为普洱茶走向正规化的第一年。

      2011年,是普洱茶市场好转的一年,但喜怒哀乐,各人自知。从芳村到昆明,从思茅到勐海,我耳边听到了许多新的神话,也看到了无数人间惨剧发生,我相信,至少30万吨的普洱茶积压在商家手中,也许,永远无法销售出去。只有一个原因,品质太差,我也看到了许多商家库存上百吨的,我不能称之为普洱茶的东西,无论多低的价格都找不到买家。

      而另外一个极端,是有许多新进入普洱茶的力量,以千万级的规模在收购名山高端普洱茶,太多传统的茶商不敢出手,以至于后期,无茶可卖的同时,店里堆满了过去若干年积压下来的低档茶。

      我看到了很多振奋人心的力量,高档的春茶、大树茶开始试水发酵成熟茶,最令人无语的是,这些茶,人家并不打算对外销售。我的口水不停的滴,当我看见那些熟茶的时候,我意识到,普洱茶的革命已经来临。传统意义上的茶商,彻底落伍了。

      我感到惭愧,因为当还在纠结要用夏天的大树茶发酵的时候,我看见了春茶的大树料发酵出来的熟茶。

      我从现场地上抓起来一泡,彻底被打败了,然后,我说,这才是真正的普洱茶,我身边的云南同行,还在说着奢侈,浪费等词。但我已经疯狂,因为,我知道,如果不迎头赶上,云南的茶商将不在有饭吃。

      我关注品质远甚于价格,我承认,我愿意用更高的价格来获取更好更卫生的茶。也许,很多茶商是说用春茶大树发酵,但我可以负责任的告诉你,凡是这么说的,而经过我喝的,没有一家是真的。

      当你看见确实400多元的布朗山大树春茶以10吨的规模躺在地上的时候,你真的会震撼,因为那些料,我一直以为是用来做生饼的,而这些,来源于一个北方的茶商,甚至,还算不上茶商,因为他还没有开店,上千万的生茶,上千万的熟茶,总量才几十吨而已,看起来并不多。

      一起喝茶的时候,他说,这些茶,也许永远不卖,只是赠送朋友,喝了20多年的普洱了,现在做一些跟好友分享,今年做一回,后面都不会继续做了,这辈子够喝了,看见了茶客做的茶,让茶商惭愧的茶,这些号称茶人,专家,老师的茶商,你们惭愧了吗? 有木有?有木有???

      我很惭愧,因为我做的熟茶确实没有达到那个水平,因为我没有用最好的料来发酵,因为我以为,成本超过200元一饼的熟茶新茶是没有市场潜力的。

      可是对一个喝茶的人来说,是愿意喝一饼好茶还是愿意喝10饼一般的茶,或者100饼不好的茶,我想我的选择只有唯一,所以,2012年的市场,将会迎来一个更加冰火两重天的市场。品质好的茶继续畅销,一般的茶,销量也一般。X。

      XXX

      第一点汇报完毕,第二点 是关于生产方面。

      XXX

      明晚,继续大滇说茶。
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大滇说茶1001夜之50 熟茶史话

       今天我们开始进入简述跟熟茶有关的事,熟茶史话。

       熟茶这东西,确实让人欢喜让人忧,我确实见过和听过很多不喝熟茶的人,认为熟茶的加工环境脏,发酵的过程不堪入目,其中不乏普洱茶商,声明一下,我是喝熟茶的。

        但话说过来,西方人却是无比推崇喝熟茶,基本上所有关于普洱茶的优点,都是基于熟茶做出的,比如什么减肥降血脂血压,所有的研究都是基于熟茶,所以,我个人倾向于认为熟茶在功能性方面占有优势。

       因为新的生茶确实太寒性了,生茶满足了我们的口腹之欲,却刺激了我们的胃。不过,人类是这样的种族,即便知道抽烟容易导致癌症,却充满勇气,锲而不舍,那么,普洱生茶的寒性,自然也不在话下了,小意思而已。

       普洱熟茶的起源,太多人认为从1975年开始了,其实不然,我只能说,1975是开始在茶厂大规模发酵茶的开始。事实上,据史料记载,在40年代就有人开始发酵了,然后,在50年代,广东茶叶进出口公司组织了发酵,包括四川等地,也有小叶种茶用来发酵。我记得以前写过大滇说熟茶的帖子,昆明茶厂派人去广东学发酵,然后把广东地区的温水渥堆方式改成了冷水渥堆,注意,这个是一个本质区别。

       当时去学习的人有吴启英,邹炳良等人,如果说吴还算是去的负责人之一的话,邹等纯粹是去打酱油的了,我写出这句话,有点害怕,特意找到了当时的七人名单:

人 物:昆明茶厂副厂长安增荣,审检室负责人吴启英、工人李桂英及勐海、下关两茶厂各二人,组成七人小组;


时间:1973

       这个是去考察的时间,而在昆明茶厂发酵过程中,主导的技术人员是彭承、谭自立等,这些是我查资料得到的结果。市场疯传所谓的73厚砖,据我查资料的结果是并无生产过,当时试验成功后,出口是用散茶的形式出口,然后制作了第一个熟茶是7581 ,即75年采开始制作,何来什么73厚砖?

       所以,普洱熟茶的发明者,实际上不可考。73年,是从广东引进的年份,然后 云南中茶组织了改进的工艺并在昆明茶厂发酵成功,然后推广到勐海茶厂和下关茶厂,这个是比较严谨的说法。所以,确认大规模发酵从昆明茶厂起源,7581是第一个熟茶紧压茶产品。

       这个就是我们今晚要弄清楚的事,然后,很多人做出推断,7572、7542、7262 貌似就变成了75年开始生产、72年开始生产,这样的说法,是站不住脚的。具体请看大滇关于大益的帖子。然后扯到更远的年代。

       那么在1972年以前的茶,难道就没有唛号了吗?现在好多神话7542的人,我问一个简单的问题,7542之前,难道茶厂就没出过一个好茶?之前那么多茶厂都是吃素的?那些印级茶,难道不如7542?印级茶时代,只说明了时代,却很难说出一个代表性的茶。

       大滇说熟茶,首先说明了这样一个简单的问题,即普洱熟茶事实上大规模普及的时代并不遥远,我们还是可以找到当事人来说明,今天春天,大滇在勐海,跟中茶发酵公司的人一起收茶一起上山,其中一老人,自76年起就参与发酵,我找下图片哈,


最右边的老人家,呵呵,已经退休了的,请回来继续发酵熟茶。

大家都很坦然认为是从广东学回去的发酵,只不过广东是温水发酵,回到昆明用温水发酵行不通,后来改用冷水发酵。



       中间这个老头,就有70年代的、80年代的广云贡饼,我在中茶的时候,没少蹭他的茶喝,这个成为我在中茶比较快乐的一件事,就是每次都逼他拿茶喝。这也是目前中茶在勐海发酵的负责人。

        作为云南人,我觉得现在的普洱茶所谓标准有一些问题,现在,广云贡饼居然不能叫做普洱茶了。之前云南卖散茶给广东茶业进出口公司,然后他们发酵,制作成广云贡饼,不懂,这个为什么不是普洱茶?另外,很多边境茶,包括老挝,缅甸等地,之前是属于云南省的,那时采的茶做出来就是普洱茶,后来国界划出,就不是普洱茶了,之前普洱茶的传统产区,边境普洱以及广西 贵州的部分地区,也是一直有做晒青,突然就变成了不是普洱茶。刮风寨这边属于云南,做的茶属于普洱茶,从山脊分开,那边属于老挝,那边的茶树也很漂亮,然后就不能算普洱茶?我不想掺和这些概念,总之,那些规范做茶的,就没人当回事,事实上,很多人喝到的所谓刮风寨茶,就是老挝茶,业内公开的秘密,

       今晚说熟茶,扯远了,回来。那么,我们说熟茶的起源,大概的情况就是这样。所谓普洱熟茶是某人发明,还有什么熟茶之父亲,熟茶之母亲,应该是广大无名英雄吧。什么七三厚砖,文革砖,要小心了,我明天试图给大家一个清单,即在熟茶开始规模化生产后,中茶系统,包括昆明茶厂 勐海茶厂 下关茶厂 到底出了哪些熟茶。这些,将成为大家鉴别所谓的老茶年份的重要依据,很多没谱的事,不一定非要通过喝茶才知道,不喝也知道是假的。

       正如你说一饼熟茶是60年代的,基本上天上肯定要掉下一个苹果,(牛顿用过的),砸烂你的头。历史,包装,同样是鉴别茶的年份的重要资料. 呵呵,今晚简单说到这里,下一次,我们说说那些1980年之前的熟茶。

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大滇说茶1001夜之48  我们为未来准备了什么?

      大滇说茶,离开大家有10天左右了,有时,寂静并不代表灭亡,更代表了沉思。大滇说茶,今晚跟大家分享大滇最新的信息以及关于普洱茶的思考。今晚的主题是:我们为未来准备了什么?

      如果大家去新浪博客看大滇2007-2008年的言论,会发现最近几年普洱茶走过的路,跟大滇当年预测的惊人的相似,而今,我可以肯定地来谈一些普洱茶发展的趋势。这既关系到品牌未来的产品策略,也关系到每个喝茶人的切身利益。因为,这个世道彻底变了。跟上这个时代,你就会继续进步,否则,你就会被淘汰。

      普洱茶用2007-2011这5年的时间,来过渡到一个新的时代,大滇现在预测,2012年是普洱茶的新时代,是可以确定为普洱茶走向正规化的第一年。

      2011年,是普洱茶市场好转的一年,但喜怒哀乐,各人自知。从芳村到昆明,从思茅到勐海,我耳边听到了许多新的神话,也看到了无数人间惨剧发生,我相信,至少30万吨的普洱茶积压在商家手中,也许,永远无法销售出去。只有一个原因,品质太差,我也看到了许多商家库存上百吨的,我不能称之为普洱茶的东西,无论多低的价格都找不到买家。

      而另外一个极端,是有许多新进入普洱茶的力量,以千万级的规模在收购名山高端普洱茶,太多传统的茶商不敢出手,以至于后期,无茶可卖的同时,店里堆满了过去若干年积压下来的低档茶。

      我看到了很多振奋人心的力量,高档的春茶、大树茶开始试水发酵成熟茶,最令人无语的是,这些茶,人家并不打算对外销售。我的口水不停的滴,当我看见那些熟茶的时候,我意识到,普洱茶的革命已经来临。传统意义上的茶商,彻底落伍了。

      我感到惭愧,因为当还在纠结要用夏天的大树茶发酵的时候,我看见了春茶的大树料发酵出来的熟茶。

      我从现场地上抓起来一泡,彻底被打败了,然后,我说,这才是真正的普洱茶,我身边的云南同行,还在说着奢侈,浪费等词。但我已经疯狂,因为,我知道,如果不迎头赶上,云南的茶商将不在有饭吃。

      我关注品质远甚于价格,我承认,我愿意用更高的价格来获取更好更卫生的茶。也许,很多茶商是说用春茶大树发酵,但我可以负责任的告诉你,凡是这么说的,而经过我喝的,没有一家是真的。

      当你看见确实400多元的布朗山大树春茶以10吨的规模躺在地上的时候,你真的会震撼,因为那些料,我一直以为是用来做生饼的,而这些,来源于一个北方的茶商,甚至,还算不上茶商,因为他还没有开店,上千万的生茶,上千万的熟茶,总量才几十吨而已,看起来并不多。

      一起喝茶的时候,他说,这些茶,也许永远不卖,只是赠送朋友,喝了20多年的普洱了,现在做一些跟好友分享,今年做一回,后面都不会继续做了,这辈子够喝了,看见了茶客做的茶,让茶商惭愧的茶,这些号称茶人,专家,老师的茶商,你们惭愧了吗? 有木有?有木有???

      我很惭愧,因为我做的熟茶确实没有达到那个水平,因为我没有用最好的料来发酵,因为我以为,成本超过200元一饼的熟茶新茶是没有市场潜力的。

      可是对一个喝茶的人来说,是愿意喝一饼好茶还是愿意喝10饼一般的茶,或者100饼不好的茶,我想我的选择只有唯一,所以,2012年的市场,将会迎来一个更加冰火两重天的市场。品质好的茶继续畅销,一般的茶,销量也一般。X。

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大滇说茶1001夜之51 夜话熟茶一

      
      今天我们继续说熟茶,通常,很多人轻轻一句,熟茶就是渥堆发酵而成,这就带过去了。然而,无论在网上也好,实践中也好,有价值的关于熟茶的资料不多。某些论坛的大佬们语言不详,谈熟茶,最后都归结到神奇的技术,但到底怎么个神奇,又说不出个所以然了。

      以大滇的思考方式,凡事总能搞清楚,总得有个交代,如果说容易,你自己买一些便宜茶,自己加水试试,我了解很多茶商这么做了,10公斤、100公斤做了,然而,结果是自己再也不喝熟茶了。

      因为自己经历过那些发酵过程,无一例外跟发霉、发臭、发酸等相关,据此,熟茶的批评者众多,其中不乏有影响力的茶商,骄傲地说,我从不喝熟茶,因为熟茶很脏 。

      事实上,我也可以保证说,如果发酵得当,熟茶其实是可以不脏的。真正大规模发酵熟茶,控制得当,熟茶是安全的。

      超过90%以上的普洱茶商其实并不了解规范的发酵方法,导致了对熟茶的,要么是误解而蔑视,要么是神化,归结为神秘技术,实际上熟茶的发酵一点都不神秘。通过前辈们的实践,目前已经有规范的发酵方法。正常发酵下来,固然可能会有偏差,但基本上霉变的可能性不大。只是在尺度掌握上,有区别,导致口感差别较大。

      有些茶商,崇尚实践至上,根本不去学习和研究前人的经验,听说过一个加水、渥堆,然后就想当然去干了,搞出一堆烂茶,败坏了普洱茶的名声。

      OK。这就是想当然,我简单提几个问题?加水,加什么样的水?多少比例?多少温度?如果你不能回答这些问题,你根本不要跟我谈发酵。如果你能答出这些问题,那么恭喜你,你完蛋了。你按这个去发酵,铁定死路一条。

      这么说,好像很多人不理解,实际上,熟茶发酵,既有一定的理论指导,又需要灵活性。需要根据毛茶的特性来做出一个发酵方案。

      大滇第一定律: 原料+工艺+存储=普洱茶。在发酵毛茶前,首先就要考虑毛茶的性状,以及你未来想得到的熟茶的特性。太多人给过一些似是而非的结论了。比如,思茅茶发酵出臭味,临沧茶发酵出酸味。

      大滇的思维方式,总是从鲜叶开始来分析,然后结合工艺。发酵熟茶,大厂或者有经验的人都喜欢用紧条茶,即揉捻较紧的茶。所以,如果一开始打算用这个茶做发酵,毛茶粗制就要用紧条。由于某些地区的茶,滋味比较淡,发酵后味道会更淡,因此要拼入其他地区的茶来调整味道。      

      事实上,目标明确要做一个确定口感的熟茶,那么发酵前很早一段时间就在开始考虑毛料的粗制以及拼配了。又有人说了,我用纯料来做,何须拼配。错,纯料也需拼配,这个拼配是基于不同时间同一地区的茶来拼配,以及同一地区,不同茶地茶的拼配,不要因为完全春茶发酵就会好。不要以为,春茶采摘较嫩,往往导致某些级别高的茶不耐泡。而很多老发酵师推崇的春尾夏初茶,正是最佳发酵原料。无论从外形还是口感。春茶的香气确实是强。

      我们知道,做红茶最佳的原料是夏茶,这也是云南滇红多年来积累的经验。作为发酵茶,熟茶在这一点有异曲同工之妙。熟茶的微妙也在于这一点,这个尺度把握不好,就成为一个借口。

      其实,4月底-5月初这个时候的茶,我记得以前在跟大家翻阅普洱茶历史的时候,要是在清朝时期。人家这个时候才开始采摘制作普洱茶。我们现代人,太过浮躁。西瓜要催熟,连普洱也不放过。其实,我私下想过,一片茶林,我把头采放到4月底-5月初,也许能够得到滋味更好的普洱茶。

      现在大家那么着急在2月份或者3月份开采,不就是为了一年采多几次,多赚点钱吗?春茶搞出头采、二采,头春、二春、春尾。为什么夏茶不这么分, 秋茶不这么分?无非就是想尽量挖掘普洱茶的商机而已。

      实际上4月底-5月初,这个时间较少下雨,反而是清明时节雨纷纷,你调阅西双版纳的气象信息,到底是4月雨多还是5月?

      西双版纳的稳定总人口才70万,其中能够写东西对外宣传的人更加少,当然抵不过外界这么多大师专家。什么明前茶 ,这种概念引入普洱茶,完全是放屁加扯淡。清明前摘的那些大树茶,看了令人伤心,完全是发育不良。时间上,大多数大树茶,4月10日—4月20日采,都不是问题,也是我认为滋味较充实的时间。但没办法,有时,3月初就摘了,冬天的叶子,带着一点春天的小芽,祖国的花朵就这么被扼杀了。我见过5月份才发芽的大树茶,事实上,我今年在4月10日左右在南糯山这么温和的低海拔茶山,发现略微背阴或者森林覆盖率较高的地区,那些茶树还没有发芽的迹象。在帕沙,左边这片山岭全部发得很茂盛,右边的山岭一棵树都没发芽。

      谈这些,只是为了佐证,某些老茶人说的,4月底—5月初的,这时的茶,他们认为是发酵茶最佳,我认为有一定道理。熟茶的发酵,从原理上讲,原料肯定是第一位的,也不可以随便就拿一堆原料混混就可以做出好的熟茶。

      OK ,今晚我们就简单谈了下关于熟茶毛料的选择。做紧条茶,然后选择最佳时候的茶来发酵,春尾夏初,我个人认为是比较好的选择,不只是因为价格因素。我内心的想法,是我认为,这个时候茶的茶多酚含量,应该高过春茶摘嫩芽时。这需要通过实验验证,但我有这样的推断。茶多酚含量高,对于熟茶发酵意味着什么?意味着转化出来的茶更醇,内含物质更丰富。何以见得?因为这个时候的茶整体生长周期更长,更苦更涩。。一个大滇的推断而已,有条件的时候,会拿夏茶和春茶去做茶多酚含量的对比。

      感谢大家关注大滇说茶,我们后面会继续。。。。

 

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大滇说茶1001夜之55 夜话熟茶之五——7581


     

 

       今天我们要说的是,中茶的7581,货真价实的75年产品,最早的紧压熟茶,我们在任何关于普洱茶的书中,都不可避免要提到7581,当我们回首这个36年历史的茶时候,请你告诉我,哪个批次的7581砖最佳?

      从1975年算起,很难有人说出最佳的批次,因为我们无法记起2006年前的7581 ,我喝过中茶79年的,88-92年的,96-98年的, 2001年,然后就到了2006年,如果让我说7581的感觉,那么,让我迷恋的是,糯米味,糯米汤一样的味道,大约在88-92年那些批次里,但也不是每个批次都这样。这些茶里面,照样喝出非常大的差异,比如,口感非常薄的,有,口感比较厚的,有,所以,作为晚辈,我谨慎地下一个结论:

      无论是7572还是7581,由于他们所处年代的因素,其实,品质一直是不稳定的。只是因为是那个年代,唯一的供应商,中茶牌产品(包含后来的三大厂产品),只要你做普洱茶,你能回避得开吗?

      在2007年,我与广东茶叶进出口公司(即原来得广东中茶)的一些老同志聊天,他们都来跑关系想做中茶普洱的经销商。说起70年代, 80年代的事,在那个时候,都是一样的逻辑,要拿货,得拿配额,还要找关系,求茶业公司批点货,完全的卖方市场,所以,给你7581 或者7572,基本上属于你爱要不要,除了以创汇的名义,可能会得到重视外,销售商基本上是跪求给货的状态。
     
     云南中茶的老同志回忆起当年的盛况,都是无比自豪。80年代,很多职工就住上了三房一厅的住房,是昆明少有的好单位,顺便说一句,我进中茶的时候正是中茶没落的时候,我估计我是倒霉蛋,以前在军工厂工作的时候,也只听说他们80年代的辉煌,人均月工资可以到1500,在1982年,你想想都发疯吧。所以,我真是倒霉,2006年,中茶职工的月工资还是平均大约2000左右,这个是云南中茶部门经理的工资,嘿嘿,那么,就有很低工资的了,被平均后的工资。

      所以,实话说,这些历史的了解,让我一直对70年代老茶,80年代老茶并没有崇敬之心 。知道得越多,越会觉得现在的工艺和选料比当时好太多。国营时代,没有责任心,如果说创新,研究什么新东西,这我个人觉得是笑话。

      如果全世界的普洱茶都只是由我独家生产以及销售,我干嘛要去创新,当时唯一的驱动力,我个人觉得是政绩,即创汇。看看出口的价格,除了心痛还是心痛,计划经济时代遗留下来的数据,对于我来说,绝对是耻辱,我们总是对资产阶级敌人那么好,对我们的无产阶级兄弟,没那么好。出口的东西又好又便宜,所以,我们会在2006年的时候,特别强调出口版本,实在是品质有区别,而且价格便宜到你无法想象。

      各位,关于90年代之前的茶,实话来说,真的不必迷信。除了后来炒作出一个88青,还是香港人搞出来的,那些茶的用料确实不怎么好,炒作的因素占了太大比例,而物以稀为贵,这个也是最大的原因。

      大滇普洱茶定律:原料+工艺+存储,在当时完全是不成立的,所以,当时每个批次的起伏更大。

      真正普洱茶的春天,从普洱茶的原料和工艺来说,我个人认为是2008年开始,才改变了普洱茶是劣等茶的基因,而原因则是2007年炒作崩溃,很多人认识到一个产业,必须是做出真正有价值的产品。而真正有价值,就必须选好的原料,用好的工艺,就真的必须投入大笔资金认真做,而不是如很多台湾人初进大陆,把3元的茶饼,卖成上千元,掠夺式的开发市场,最后必然是尸骨满地,对普洱茶的基础打击甚大。   

      OK,我们回到2006年,回到7581,伟大的2006,造就了我们目前可以得到的最好的7581。误会,误会,关于这一点,首先要感谢一个人,张萍厂长,如果大滇说茶能够流传很久,我希望大家记住,2006年给我们贡献了许多中茶好茶的张萍厂长。一个中茶的老职工,被迫去昆明的郊区做茶厂厂长,然后做出了昆明茶厂复产后的第一个7581:

      5月吉幸牌7581,两个包装,一个出口版本,一个国内版本。出口版本,好很多,出口的第一批茶,备受大马茶商好评,迅即来了第二个订单,2006年6月中茶牌7581,特意要求注明98年原料。为何,因为5月的7581是如此的不寻常,没有新茶味道,茶商都很奇怪,后来才了解到原来是用了98原料,包装纸上没写98原料,但实际用的98料比后期的要多要好,后期的主要是茶梗了。我个人以为,2006年5月的7581 是目前可以批量得到的最佳7581。
   
      继续,我所了解的7581,2006年5月,两个批次的吉幸牌7581,2006年6月的98原料7581 ,普通版本7581。2006年 8月、9月 ,11月-12月中茶55周年7581 ,基本上,我认为中茶2006年的7581,都在正常水平之上,这个导致了2007年中茶炒作的时候,能够有物质基础。2006年中茶的常规货,无论是生产还是熟茶,只要不是经销商定制的货,我都认为,品质非常不错。

      举例来说,2006年中茶6881 ,6051、7051 ,中茶第一饼,凡是常规货,在大厂货里,我想都可以给予80分以上的评分。即便是高原第一饼这样的茶,在2006年,我也会给予70分得评价。但2007年,同样茶号得产品,我起码要降20分。

     哦,让我们继续回顾7581的光辉历。2007年3-5月,推荐推荐,直到2010年第一批,所谓的抽风茶也好,质量不稳定也好,我个人认为都是屁话,全部都是人为因素,不认真做茶的结果。为什么2006年的时候的茶,每一批起码都可圈可点,不都是因为一个女厂长吗?也许说是人为,有点冤枉,那么我说得委婉一点,是赤裸裸的利益好不好?只要认真做,绝对能做出好茶的。

      机制没有改变的情况下,无论你披上中粮的外衣也好,或者其他马甲也好,仅仅7581,四个字,我不可以信赖,必须通过我的口,通过我的心,去验证,才能推荐给大滇的茶友。
   
      其实,只是因为我对7581了解太多,但不止是中茶,有谁能够做出口感比较稳定的茶来,我真不觉得。 当你被千万个茶商围住,一起说某某茶质量稳定,最简单的办法就是,你把几个批次的茶饼分别撬开,盲喝,又有谁能喝出近似以及稳定?

      你们说吧,众口铄金,把一些巨大产量,普及性的茶品捧到天上吧。我的同行说,在帮一个老板炒作某品牌,以亿元资金收货,只为了半年20%-50%的利润。。

      所以,大家使劲说吧。歌舞升平,世界真美好,茶价会上天的,还有无限的上涨空间,直到从24000元回到4000元!  

Over!~
      
         7581,稍重发酵,有看见假货7581 ,居然轻发酵,服了。冒充90年代7581,请注意市场有售。
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大滇说茶1001夜之56 浅说普洱老茶判断


      大滇说茶1001夜,今天的内容比较简单,但却非常实用,我简单罗列一些资料,供大家记录,这个是必须记住的。下午看了来店里的茶友买的茶,还是有必要说说普洱茶的断代。即普洱老茶的简单判断。

      关键的年份:

      1951年,有了中茶牌商标,然后,当时的中国茶叶公司名称,1964年改名,中国茶叶土产进出口公司云南茶叶分公司,1972年,中国土产畜产进出口公司云南茶叶分公司,1991年底,中国土产畜产云南茶叶进出口公司,这样导致的茶品区别,是判断茶品的标准之一。

       大益的商标应用,是1989年;

       1994年,昆明茶厂关闭——2006年3月昆明茶厂复产,7581这段时间,没有生产;市场上所谓7581 ,有私人或者其他茶厂生产制作;

       从1992年部分产品到1993年全面采用“中国土产畜产云南茶叶进出口公司”,或者“云南茶叶进出口公司”字样的内飞,这个是辨别很多假中茶的证据。

       这些简单的年份,也许能帮你不少忙,对于认识普洱茶的老茶,我看到不少茶友有一些中茶较久年份的茶,请对照鉴别。早些在群里的朋友都知道,关于这些茶,对照以上条款,应该很容易识别,但网上20多元,10多元的老中茶,我想不用鉴别,大家自己也清楚,只能看运气好坏,只看口感就行了,我们明天手里有2个批次的中茶茶砖,大滇训练营,会喝一个80年代末的茶砖 ,也会喝一个90年代的茶砖,评价口感的工作,由茶友来做,不由大滇本人,中茶80年代的7581,是否能够激动人心呢?90年代的茶,2003年 2005年的茶,以及各种不同仓储的茶,我们一起见证。

        呵呵,今天的内容比较简单,还忙着明天训练营的事。临阵磨枪,不快也光。抱歉,继续检查准备工作,大家有什么问题,可以留言。

        忘了回答一个问题,7572 ,确实有生饼,有一批,在1980-1982年间,有唛号7572的生饼,另外,大树茶(野生茶)开始进入茶厂准许生产,在1985年,当时叫做荒野茶,荒山茶,野生茶,所谓易武正山野生茶,当年就是有大树茶成分的。可以查看大益中茶下关早些年份的   易武正山野生茶。
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大滇说茶1001夜之58 七剑下天山之一


      今天大滇说茶,七剑下天山,来谈下一些对普洱茶的发展起到重要作用的人物,这个是大滇的个人看法,不代表有关部分,也不代表权威机构,只代表他们做的事,让我觉得对普洱茶这个行业的发展起到了非常积极的作用。

      呵呵,七剑中的很多人物,相信大家都很陌生,这个并不是大滇故意要显摆,而是透过岁月的痕迹,我们看见了很多幕后的英雄,不是现在市面上很光鲜那种,我在了解普洱茶的发展过程中,看到了这些人的贡献,至关重要的贡献。同时,这些人的存在,对于辨别普洱茶的年代,分辨老茶的真伪起到了活生生的人证。

      大滇在刚结束的训练营上说,对于老茶,不一定要喝的,看包装,看年代,你会秒杀90%的假老茶,因为根据年代推测,那个年代是不可能用上手机的,也不能上网,所以当然也不会产生某些包装纸,以及用上海德堡印刷机。呵呵,闲话少说,猜猜大滇第一个要说的是谁?

      其实,谁都猜不到的,因为这是两个人,一对夫妇,张木兰和肖时英夫妇。如果一个人尊重事实,那么,排在第一位,就算是我后面提到的那些老前辈,也不敢有意见。我不清楚有多少了解这两个名字,我也不清楚细节,我只知道,他们是很多普洱茶种的培育人,大叶种茶树的无性繁殖技术的主要发明人,这使得云南省增加了数百万亩茶园。

      一个湖南人,一个湖北人,在1953年,从武汉大学(这个时候的武汉大学,可以膜拜,)茶学系毕业。来到了美丽的西双版纳,自愿申请来的。当年,从内地来到云南的茶学专业大学生,就这两人,从昆明,经历了11天的长途跋涉,来到了勐海茶科所,这一来,就是永远。他们,改变的是整个茶树树种的繁殖方式。从用茶果繁殖到扦插繁殖,基本等于从奴隶社会到资本主义的跨越。生产方式的变迁,才使得云南现在有这么多老茶园。群里,有湖南、湖北的朋友,为你们的老乡赞一个,我冒昧代表云南人民,感谢你们,云南大叶种大规模繁殖的奠基者!云南人民已经建起了铜像,在2006年8月8日。不能忘记,大滇七剑下天山之前两位,张木兰,肖时英。呵呵,喝口水。。。

      继续,我们把第三位给到一位湖北人,张顺高先生,1960年,大学毕业来到云南,茶学专业。在昆明,我有幸见过几面,现在应该有78岁了,张老曾经给我们销售的中茶2001年布朗生熟砖 签名,茶魂。张老的贡献,我只说一点,扦插密植,扦插密植,即构成了现代台地茶的基础,这一贡献,在产量方面提升巨大,影响了整个产业以及数百万茶农家庭,当然,还有我不知道的其他贡献,但人一生,做这一点事,就足够了。这也让我觉得,真正的专家、教授,国务院津贴专家,这个不是虚名。张老名副其实。

      第一第二位,发明了大叶种扦插的方法,并开发出许多茶树的新品种,第三位 ,则 实现了密植高产。那么,我们回头再来分析很多新茶园。时间的断代就很清楚了,我想,50年代-60年代,那个时候应该是没有密植的大叶种茶园,我所了解的比较靠谱的是在1970年后,才有了现代密植的台地茶,1978-1982,许多台地茶是这个阶段的茶,由此,那么,采摘期来算,起码也是要在3年后,即1980年后了,我们保守推断,那么,1960年代之前的普洱茶产品,就算不是百分之百的大树茶,起码也是小树茶,独立的乔木形态的茶树,而不是目前灌木形态的茶树。所以,再回到1940年代,之前的普洱茶,基本都是乔木茶,继续推测历史上的号级茶,印级茶,用料显然不会是台地茶,因为,很简单,那时没有台地茶,所以,研究普洱茶人物,以及历史,会明晰,古代的,近代的普洱茶,收藏级的普洱茶,用料绝非我们现在大规模生产,随便一饼都能越陈越香。

      第四位,无数人都熟悉,咱老吴家的人,表面看起来跟我又千丝万缕的关系,都在中茶呆过,又同姓,吴启英,但其实,真没啥关系。普洱茶熟茶渥堆技术的改进者,或者说组织改进的人,在中茶的历史上,关于1973年,去广东学习渥堆发酵的人中,唯一只有吴老,是提名了,吴启英,其他都属于闲杂人等,没有提名,吴启英和公司的一些同事而已。许多人,误会了一个事实,当时吴老还不是厂长,只是一个普通的技术人员,我来简单理清一些事,大家可以自行判断:

      1973年去广东学习,1975年规模化熟茶产品上市,1978年,升任昆明茶厂审检股股长,股级干部,咱们组织部的人应该可以鉴定是什么职位,云南中茶公司的老大是处级干部,昆明茶厂,勐海茶厂 下关茶厂的老大是科级干部,然后,。。。。很多80后 90年后的同学不了解,那么咱说俗气一点,云南中茶的老大跟县长平级,昆明茶厂厂长是 乡长级别,股长是? 我不懂,村长级别?

      1978年后,经过5年的时间,1983年,吴老升任昆明茶厂厂长,1988年被评为高级工程师。2005年8月去世。所以,我们现在不要神化,在当时的省公司里,无数的科级干部副处级干部,无数的高级工程师,无数的教授级高工,工厂的地位在公司里,并不高。

       现在关于,吴老是普洱熟茶的发明者,熟茶之母什么的,我想,吴老泉下有知,一定是不满意的。大滇说茶,我们承认事实,但绝不虚夸,绝不抬高以及贬低。以上所有内容,只属于大滇个人印象里的事情,也许他们的主要事迹,我反而没有注意。因为我关注对普洱茶这个产业的推动。

      感谢大家,今晚大滇说茶,结束,明晚继续,后面还有几位人物。over!
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看那看
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大滇说茶1001夜,今天的主题是学茶之方法,顺便聊下普洱茶销售中的第四个门派。

不少茶油问我学茶的方法,我觉得没有必要,茶,怎么喝怎么有理。随意喝茶,约等于快乐喝茶;学茶就必须认真喝茶,约等于痛苦喝茶。

在快乐和痛苦之间选择,我建议选择快乐。

因为,这样喝,你就可以随意说话,随意YY,不负责任,反正没人跟你计较,你可以把5元的班章说得天上有地上无,只要你觉得心情好,或者,只是中了5元钱的彩票,你也会因此给5元班章打上全5分。。。

茶油说我太保守,有什么绝世秘法不愿意公布,我真的比窦娥还冤,真相,总是让人难以接受。
那么,就让我们走上痛苦的学茶方法路吧。

我基本上只说实用的东西,所以省去了若干领导致辞以及书面介绍,直接进入实践环节。大滇自己总结的方法就两种:集中学茶法;定时学茶法。枯燥无聊是这两种方法的别称。

集中学茶法,就是你集中一款茶,同一地区原料的茶,同一种仓储下,至少3个连续年份的,在15天-30天内,每天静心喝上三泡。比如你挑一款09-11的茶,大概在一个月内,你就只喝这一种茶。我想,无论如何,你都会记住这个茶了。喝到记住,就是结果。
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