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一千零一夜,陪你走过!!!

大滇说茶1001夜之21 临沧茶

       在今晚的后面时间里,我们会讲解临沧茶区的生态环境,并仔细讲解临沧大雪山以及冰岛茶。下面回到我们今天要讲述的临沧茶,我们在上期的时间里,大致把临沧茶的基本情况讲述了一遍。下面,我们就进入比较细节的内容。


 


       谈临沧,不能不谈勐库,谈勐库,就不能不谈勐库大雪山,勐库大雪山,现在已经在传说中成为临沧茶的起源,一举把临沧茶的历史提升到上千年,最早的历史是这样传说的,大约400多年前,勐库的一个土司从版纳引进了大叶种茶树,作为药来引进的,这个就是所谓冰岛茶的由来,由冰岛,到勐库,再到其他地方,冰岛母树茶成为临沧茶的祖先。


 


       然后,10多年前,我不记得精确的年份了,好像是1997年,一个干旱的年份,由于外围的树干旱而死,在大雪山发现了超过千年树龄的茶树,纯野生种的,然后,出于商业利益也好,或者地方利益,后面的所有资料都把临沧茶的历史提前到了上千年前,临沧很多普洱茶厂出的产品上都悍然印刷了 千年古树茶的说法。


 


       关于这个问题,我一直不敢苟同,基于冰岛茶400-500年的说法,是实际用科学方法测算了树龄,而且是栽培型的茶树,而野生茶,虽然上千年了,但也就只要那几棵树而已,在没有发现那片野生茶树林之前,没有人得出临沧茶有制茶超过500年的结论。


 


       野外长几棵树,能说明什么? 并不能说明栽培茶制茶的历史也有上千年呀,不过,这也给临沧茶带来了一个机遇,大雪山出野生茶,而且这个茶,是适合人饮用的甜茶,无论从直接或者间接的效益来讲,大雪山野生茶的发现,实实在在带来了巨大的利益。现在一说野生茶,要么镇沅,要么大雪山,在制茶人心中,已经成为铁律。


       关于野生茶,我个人是不推荐的,但是作为制茶人,又是必须了解的。因此,我在后续不会再制作纯野生茶,因为大雪山的茶 和镇沅的野生茶,通过这两年的制作,已经非常熟悉其茶性,知道了,明白了,就可以了。那么有有人问了,野生茶有没有卖的?到底有些什么样的野生茶?我仍然可以坦言相告,野生茶也是可以分几种的,一种是几百年的野生茶,(不说上千年,搞不清楚,因为树高10几米),这种,属于野生茶,长在野外,自始至终,无人干涉。 这个就类似于XX做的那个茶饼,野茶。另外一种是,茶农移植的野生茶,现居住在茶林附近的立所寨、五家村、豆腐寨、大富赛,小富赛的村民,每每到古茶林内采挖幼苗直接植入自家茶园中.这种就是所谓的有性繁殖,茶果落到地上,自然生长,最后长成大树。目前这种栽种的野生茶叶比较多,这种树现在都很小,茶香跟野生茶一致,但是香气比较飘,后面几泡就淡了,不耐泡。关于野生茶,我就说这么一点,休息一会,我们来讲一个寨子, 公弄村的茶。


       公弄村,属于勐库东半山所在的区域,这里的茶,一直是勐库比较出名的茶,为什么提这里呢?因为这里的茶,很多运到了冰岛。。。这里的茶,从50年代起,就一直在做红茶,制茶的技术是从凤庆学来的,而且,一直是机器制作红茶,这个比较罕见,因此,这里的制作红茶的技术也是非常成熟,做得非常好。但由于普洱的炒作,这里的古树茶最后都运到了冰岛…自己的声名不显。


 


      在这里,我们感觉到普洱的制作技术,算是临沧最好的,当然,这里的茶我一直没有做过,没法做,在这里,如果我告诉你,5月份收的茶,还算是春茶,你可别不相信,这里的茶在4月底,很多茶树才刚刚开始发芽,这个是由于海拔不同,立体气候导致的不同。而这里,有我最欣赏的喝茶方式,无意识的,但是是最科学的方式,晒青茶,这里是不会立刻喝的,这里的茶,有很好的习惯,发汗时间长达半年以上,所以,你今年去到那里,买到2010年的春茶也很正常。

       公弄,这个在茶友间非常不知名的地方,在制茶人之间口碑甚高,认为是最懂制茶的茶农,而且,是我所到过云南的茶区里,茶农自己也会存茶的少数地区。



 


       看看这样的喝茶方式,从道理上分析,无比的合理,粗制出来的茶,茶性比较寒,先把这样的茶放入瓦罐,直接在火上烘烤,烤到茶香满屋,加水,烧到水滚,再喝,在这样的过程中,茶的寒性被去除,香气被激发。烤出的茶,确实喝起来,要说霸气,那是比班章还要霸几分的。回甘生津极为出色。所以,云南虽然没有存普洱茶的经验,但是这样出来的茶,我个人也是十分之陶醉,由于时间所限,今晚先说这么多,明天继续 大滇说茶,冰岛。

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大滇说茶1001夜之22 临沧续 冰岛


 



 


       我们同样来关注这几种形态的树,大家看第二个图,这样的冰岛茶,算是乔木茶,却不能算古树茶,第三个图才是真正的古树茶,市场上,能用第二个图上的茶来做,已经是非常厚道了,起码是冰岛茶,没用周边地区的茶来做,这样的茶的价格,2010年大约是400-500一公斤,下面的,700一公斤左右,大家按这个价格去衡量各个商家的冰岛茶,自然会得出结论。真正的冰岛茶离我们有多远。


 


       OK ,有人说了,我有各种各样的关系可以拿到便宜茶…包括利用政府资源,我声明,这个是没可能的,政府资源能保证同样价格优先给你,但是绝对不会价格抵上几百元。那么冰岛茶的产量有多少呢?


 


      现在我们继续回来聊一些简单的问题,冰岛茶的产量,冰岛很意外的,并无什么台地茶,有人立刻愤怒了,怎么能不种台地茶呢? 冒充古树多挣钱啊,两个因素:


       第一,交通不便,运输到勐库镇上比较困难;


      第二,人少,村子里人少,犯不着。


 


       整个村子不到200人。年产古树茶,10吨,也就是10000公斤,其中春茶5000公斤左右,夏茶2吨,秋茶3吨,大致是这个数,短短4-5年内,人均收入从2000到20000,总共50多户人家,户均收入8万元左右应该是有的,因为还有种玉米什么的,还有其他农产品,但是,因为底子薄,前几十年实在太穷,所以基础设施上确实不如勐海地区,现在收入高了,可是村民的确开始心眼活了,已经看见部分小茶树了,因为亩产太低,10-20公斤每亩,跟农场 100多公斤每亩比,大家算下产值和劳动强度,勐库农场茶在30-40元一公斤,亩产值约6000元,古树茶现在亩产值大约在6000-8000,但是采摘强度,劳动强度高很多,而且价格变化大,如果春茶价格不在400元以上,则不如农场茶产值高,这些是善良的茶农算给我听的。


 


      说起冰岛茶的特点,大约在2008年前,价格从06年左右100元一公斤到08年 180-220的价格,那时去的时候,当地人卖茶的说辞是这样的,我们的茶树,是祖先从版纳移植的,很多人拿去冒充易武古树茶,我们的茶,跟易武茶差不多的,现在的说辞是: 我们的茶比易武茶好多了…

        冰岛茶,主要是韩国人在炒作,韩国这几年的普洱市场据说很火爆,在青岛做普洱的同行,出口到韩国,都说利润很高,挣了不少钱。今年在冰岛遇到的昆明人,也是帮韩国人在收冰岛茶。我想,过几年应该会降温的,那时,会再做一些冰岛茶。呵呵,今天晚上就先大致说这些,最后总结下:了解冰岛茶的行情,从价格上你会判断是否纯料,因为商家不会是活雷锋,大家都要生活,我09年的冰岛茶,按现在的价格做下来,绝对不会是这个价格卖(11年的冰岛1500)。

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大滇说茶1001夜之23 再论入仓茶

       今天我们来聊的内容是再论入仓茶,其实在这之前的内容里,已经讲过了,这次是再论,是有原因的。源于几位喝老茶的茶友,在新茶中找不到了方向。或者说最近10年的茶里都找不到感觉了,他们所认可的茶,都是80年代-90年代的茶。然后,很多人牵强的找了很多原因,比如采摘过度,比如台地茶增多之类,据此来推断以前的茶都是乔木茶做的,种种推测,结论是现在的茶不如以前的茶,现在的工艺不如以前的工艺。关于这样的讨论,我在QQ里谈了好几个小时,对一个人谈,和同时对一群人谈,我选择了对一群人谈。

       正好前几天,一个香港的茶商到店里来找我,拿一饼入仓茶,让我看下,然后准备今年收料做一批类似的茶,顺便喝了下那个入仓的茶,又有一些感想,在此,一并和大家聊一聊。以我个人所见,茶友所表述的观点总结如下:

一、老茶的厚度无法超越;
二、老茶的甜度无法比拟;
三、老茶非常耐泡
四、老茶有特别的香气,出参香 ,樟香…

      关于这些,我的结论是:老茶是入仓茶,茶友所言的新茶,包括后来自己存的(在北方),有6-7年了,都是自然仓茶,或者也可以称为干仓茶,这个是原则性的区别。并非是年份的区别,也并非是现在的原料不如以前的原料。即便在北京,即便是那些著名的茶楼,超过20年的茶,我可以肯定说,99%是入仓茶,甚至更武断一点说,是港仓茶。而我甚至可以肯定的说,抛开卫生和仓味不谈的话,无论是生茶,或者熟茶,入仓好的茶,同等情况下,口感更甚一筹。


 


      这个结论可能很多人不认同,但回想普洱茶的历史,首先是从香港名扬四海的。期间,香港茶人固执的认为,云南过去的茶,只是半成品,不入仓不足以称为普洱茶。而港仓,也建立了自己的一套体系。

       在广东,有一些老茶客,评论现在干仓的生茶,都觉得淡薄无味。而且涩重。对于生茶而言,入仓与不入仓的区别是很明显的。不入仓的生茶,相应来说,茶味较足,回甘强,闻杯底香气存留时间久,但涩一直存在。入仓的茶,滑度甜度,都超过未入仓的茶,口感比较饱满。这个特点延续到熟茶,同样,入仓的茶味重,水厚,也比干仓的茶强。


 


       所以现今干仓派是无法说服港仓派的,关于港仓,是不是湿仓,这个说法是要区分开的。港仓的自然仓,也会被认做湿仓。因为空气湿度的原因。同样,广州的天气,对云南来说,也是湿仓。


 


       那么,回到超过30年以上的茶,基本上都是港仓茶,而事实上退仓后的滋味也非常出色。今天在这里提这个话题,是强调一下,入仓茶也是一个流派,闻入仓就如临大敌是不恰当的。那些传说中的仙茶,神茶,古董茶都是入仓茶。


 


       那么,这个是否就意味着我是入仓派呢?当然不是,我只是不完全排斥入仓茶,但我提倡干仓自然仓存放。有一个包容的心态,才会做出理性的判断。干仓的优势也是入仓茶无法比拟的,鲜活性,茶韵,感受茶的生命力,个中的境界,完全不同。


 


       所以,北京的这位茶友,习惯喝老茶的茶友,应该会继续选择入仓茶,才能找到旧时的感觉。而事实上,您在京城XX处喝到的数十年的老茶,应该都是从香港茶商手里买去的。关于这两人的关系,网上都可以查到,XX卖了88青给北京***。那个时候,好像是90年代中期。而入仓茶,为什么会价值数万?这个过程是在10年内完成的,包括现在的88青。呵呵,大量流行的88青。

       入仓后对于混淆年份是非常重要的,05年的茶,汤已经很红了,味浓酽,适合重口味的朋友,这样的茶,当然在淘宝上也有类似不少的,大约在200-300元一饼,冒充中茶90年代的茶在卖,一般入仓3-5年,退仓3-5年,这样的茶,足以胜过干仓20年的茶,且滋味更饱满,甜度滑度更佳,对于很多外行来说,1万元一饼,也并不觉得贵。因为市场上确实难以找到类似的茶,尤其是大量干仓茶充斥市场后,好的入仓茶优势会加大,对于小部分习惯入仓茶的人来说,买一饼好的入仓茶难度非常大, 自然必须出更高的价格了。


 


      云南的茶人或者茶商在一味打压入仓茶的时候,却不明白,这类固执的客户,是不可以改变的。源于口腹之欲,所谓以口收茶,习惯了的口味是改不了的。我香港的茶商朋友坚定不移的走入仓路线,同样有一批坚定的支持者。我同样坚定不移走自然仓路线,大家走着瞧吧.. 休息几分钟,稍后回来。


       呵呵,现在继续,关于香港仓的存放方式,我看见他们存茶,其实没有大家想象的那么复杂,很自然的,选择在背阴的仓库。密闭存储,里面有加湿的,不是加湿机,而是直接放水缸,水缸里装水,这个是不太大的茶仓,一般开茶店的,存10吨这个规模的,然后一年翻动一次,大型的茶仓,千吨级的,马来西亚那边,设备专业得多,他们带回来的3年左右的茶,我估计在昆明存10年也达不到那样的汤色,广东有大型的茶仓,是一半在地下,一半在地上,配备了专业的加湿机和抽湿机,成规模的退仓方式是这样的,A仓库入仓,B仓库退仓,B仓库退仓的方式就是选择向阳的地方,配备抽湿设备,退仓。所谓退仓的过程分为两个阶段,一个是在仓库的阶段,一个是从仓库到茶店的阶段。成规模入仓的茶商,都有很多网点,比如固定每年出仓10吨,分到下属10-20个经销点,也并没有多少,何况,入仓茶的经销体系完全不同于大家明眼看得到的。是很隐蔽的方式,大家看看所谓卖老茶的,全国有多少点就知道了。 而且,很多新开的店都要去找一些老茶来镇店的。老茶,哪里有那么多?通过入仓,批量制作老茶,是入仓的利益动机,


 



 


       大家看这两种包装,是属于经久不衰的包装,现在每年还至少有千吨这样的包装的茶在生产,这些包装纸多见于港台商人定做了入仓用,通过8-10年的入仓退仓,卖到一万元一片以上,而我们大陆的人呢,只满足于20多元一片,买一片送2片,大家可以在淘宝搜的,这,就是差距。有这样巨额的利润,中茶打假是毫无办法的,这可是比毒品还高的利润啊,反而,新茶的假货,风险大,收益低,为智者所不取。呵呵。呵呵,最后的时间,XXX,即将停止销售入仓了,哈哈,当然入的是我的自然仓,这个茶,试过的都知道,比同期的7542强很多的。秒杀一次,然后,收起。若干年后见。晚安,明天说茶,开始涉及到制茶的一些知识,让大家了解下一款茶,是怎么设计出来的。明晚21点,不见不散!


      大滇说茶,让普洱简单起来!1001夜,从入门到精通!

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大滇说茶1001夜之25 答茶友

        开始咯,继续童话。虽然本人长得一点都不童话。今晚的话题比较琐碎,主要是回答一些典型的问题。

       第一个, 回答关于前天晚上内容的疑问,湿仓茶和入仓茶的区别。


 


       传统上我们认为,湿仓茶,是直接往茶上加水,这样的茶是在90年代后期,追捧老茶的风气形成,导致一些茶商用这样的方法快速发酵,变成近似老茶的汤色和口感,现在这些属于可以批判的茶品,湿仓茶的另一种概念是误导,即凡是沿海潮湿地区存放的茶,都认为是湿仓茶,这个是一种概念的偷换。入仓茶的概念,是一些大型茶商或者老茶商,自建仓库,通过现代化的设备,增加湿度和温度,有完整的工艺过程退仓,整个过程干净卫生。这也是一种方式,以港仓为代表。这类入仓的规模,少则以百吨计,多则数千吨,相信这样的茶仓,全球不超过100个, 多见于马来西亚 广东地区,云南地区的元江也有这样的仓库。仓库的选择地点一般是温度和湿度都较高的地区。呵呵,所以区分湿仓和港仓(入仓)还是很有必要的,港仓茶相对的是,纯干仓,这个是两个不同的流派。没有任何一个权威敢下定论说入仓茶不好,但同样,没有一个权威敢说湿仓茶=入仓茶。呵呵,关于入仓茶的答疑就回到到这一点,大家有任何疑问,都可以直接给我留言,如果我没有立刻回答的话,那么在线的时候一定会回答的。


       第二个 疑点 就是烟味问题,陈化中产生的烟味,这也是茶友问到我的,说为什么我这茶开始存放的时候没有烟味,存了几年就有烟味了?我们之前说过,烟味的来源主要有两种,第一种是杀青中炒过了导致的糊味,第二种是有些春尾茶,因为天阴,无法晒干,茶农烧柴烘干,茶叶吸收味道导致的。如今这个是第三种情况了,存放中导致的烟味。刚开始,我很诧异,但是问明了存储条件,才知道这个茶友的问题了,是存储不当。放书房,抽烟,茶叶有吸味道啊,很正常的。同样的,有些茶友放在阳台等靠近厨房的位置,也难免有异曲同工之妙。如果你想试验这样的结果,可以继续找没有烟味的茶试试,嘿嘿。

      第三个问题,是茶汤浑浊的问题,茶汤浑浊并不代表品质不佳,要根据具体情况具体分析。无论是生茶或者是熟茶,在刚压制成成品时,茶汤基本都是浑浊的。浑浊的原因主要是水分,在压制中,生茶吸收了蒸茶的蒸汽,导致含水量大增,这些水可不是蒸馏水,通常都是自来水或者山泉水,在后来泡茶时候,与泡茶的水可能不是性质一样的水,有些还会发生反应,比如酸性水和碱性水,导致浑浊,当然,有些生饼也是因为干燥程度不够,使得茶汤浑浊。

      如果说生茶的浑浊度还可以接受的话,那么新压制的熟饼,如果立刻开汤,基本上就是不可接受了,大家可以试试每年大益的新茶,起码在上市三个月内,头一泡二泡,你很难说茶汤清亮。从道理上说很简单,熟茶在压制前,都是用水泡了至少12小时以上,浸泡了水才能压制成饼,所以,新的熟饼,起码在压制后的前三个月内,不要去尝试喝,也不要期望有什么好的表现。又有茶友说了,我这个茶都三年了,为什么还会浑?问了下,是生茶,古树茶。这样的问题,乍一听,无解。其实耐心询问各种前提条件,完全是可以解释的,而且,豪不牵强。甚至,我可以恭喜你,这个茶第一确实是云南大叶种茶,某种程度上说,茶可能还相当不错。这种茶汤浑,是在该茶友泡了茶15分钟后,茶汤冷,才发浑的。这种典型的冷后浑现象,解释起来相当容易。 泡茶的时候水温高,溶解物相当多,水温低了,溶解物析出,成絮状,茶汤显得浑浊。

      最后一个问题,是熟茶上面的白点问题。发现熟茶上有白点,这个太正常不过了,在渥堆过程中,既然是发酵,大家可以看腌制酸菜的过程,长出的白色絮状物。 这个道理完全是一样的,白色的点,就是渥堆发酵留下的。通常有人说普洱发白霉,这个没有问题的。太阳下晒干就可以了,但是出现黄霉或者绿霉黑霉就可以直接扔掉了。


 


       同样的道理,湿仓茶由于水过量的原因吗,导致发黄霉(金花),是导致大家口诛笔伐湿仓茶的原因,但对于入仓茶,有经验的商家做仓的,目前,没有水敢旗帜鲜明地一棍子打死。没有谁,毕竟,90年代前的普洱茶,都是入仓茶的天下。呵呵,最后再补充说明下,为什么我们现在派茶样都不愿意事先标明品名,这个是考虑到让大家水平的提高。人是一种高等智能生物,经常喜欢望文生义,或者凭空推断一些东西。看到冰岛,就会联想到那个茶有冰糖味…。。这些完全是没有道理的,所以没有成见的去试这些茶,难度是大了点,但是这才是真实的反应,也有利于水平的长进。这样,大家互相印证,会发现,很多以前自以为是的东西,在事实面前,其实不堪一击。

        到25夜咯,一千零一夜,用5年的时间完成,一千零一夜,我们一起度过。

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前天还有一个朋友问冰岛茶,怎么泡法

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大滇说茶1001夜之27 老生常谈——烘青与晒青

      我们从原理上上讲,所谓晒青与烘青之争,先要搞清楚争的对象,太多的人把大厂的普洱茶归为烘青茶,为这一点,已经无数次讲解过了,但大厂一直没有给我付解说费。  


 


       烘青与晒青之争,烘和晒,操作的对象都是鲜叶,意思是对鲜叶,在杀青揉捻后,是晒干还是烘干?多数普洱茶厂,都有烘房,这里的烘干,是毛茶在加工成紧压茶之后,用烘干的方式来干燥,这个并不能构成烘青茶与晒青茶的区别,许多爱好者对于烘青和晒青的混淆主要在这一点上,事实上,很多茶叶论坛上出现一些所谓老茶客,或者某些台湾大师,去了茶厂后,如获至宝,到处宣扬大厂在做烘青的普洱茶,以吸引注意力,实际却对茶叶的加工一知半解。

       讲到这里,我想大家都应该明白了,烘青与晒青其实差别很大。晒青其实是很简单的工艺,就是在杀青揉捻后用日光干燥晒干而已,这个温度是不高的,但很多人又质疑晒不干,我想请诸位去热带,在西双版纳山上晒一下太阳,正常情况下,三个小时足够晒得很干,很干了,不要说是摊开了晒太阳,就算把人放在日光下晒,也能晒成人干。有几个茶油去过了勐海,我已经带他们去享受了日光浴,不会有人能经受得住20分钟。


 


       要做烘青茶,这个就很麻烦了,晒青,把揉好的茶摊开在篾席上日光下干燥就可以了,而烘青,大致说来,有两个方式,第一是人工的方式,第二是机器的方式。

       人工方式就是放火炉上烘,细节上我不说了,只说时间,大约要1个小时左右烘干,期间要翻动几次,而且要防止烟味。


 


       机器烘干,有专门的烘干机,大约10分钟烘干,那个烘干机,在景迈地区很多人家都有,因为同时也可用于制作红茶。烘的方式,主要是利于提香,让香气上扬,由于香气容易挥发,导致茶质下降,所以烘青茶不利于保存。


 


       从原理上讲完,再从外观上来分析,相对来说,烘青茶外观比晒青茶漂亮得多。同样的鲜叶制作成烘青和晒青,明显烘青茶,会白很多,芽头看起来白白的,而制作成晒青的话,芽没有那么,整个外观会显得黑一一些,为了方便个大家实物对比,看下这个云南最高基本的绿茶,全芽做的毛峰茶,大家可以比较。



 



 


 


       因为全部是用芽制作的,所以香气会很好,所以我很奇怪有些人的怪癖,居然要把普洱茶想法做得适应现喝,那不如直接做成绿茶算了。我个人感觉喝起来,晒青的毛茶,怎么都没有绿茶好喝,普洱茶的价值本身就在于存放后的变化。


 


       从外观上看,晒青和烘青本身就有很大区别,从口感上看,差别就更大了。其实,我一直觉得说晒青和烘青的区别非常难,正如要解释为什么1+1为什么不等于三 一样的难。一个是男人,一个是女人,区别就是这么明显。


 


        但我也确实看到很多非云南茶商做的创新,把鲜叶搞来搞去,去除苦味涩味,搞了很多新工艺,其实他们不知道,云南人本身不怎么喝普洱茶的,他们的所谓新工艺,远不如滇绿好喝。至少90%的外地茶商不知道云南本地人是喝绿茶的,想当然以为应该喝普洱。事实上,我个人几十年的感受,最受欢迎的云南绿茶应该是不到10元半斤的大渡岗绿茶,起码我从小家里一直喝那个茶,所以,有兴趣的朋友可以试下滇绿,仔细闻叶底,以后不要再谈普洱茶的所谓烘青问题了,这个本来就不是问题。


 


       普洱茶里有少量用烘青茶的做的,那个是属于不良商人,把过期绿茶压制成饼,非正常,这里不做讨论。烘青茶由于在鲜叶阶段,已经高温处理,导致整个物质结构已经变化完毕,所以没有转化空间。这里,我想还是用简单的道路来说明,比如甘蔗,你慢慢啃,是甜的,可是如果这根甘蔗已经一次性榨过糖了,你再啃,肯定不甜,这个例子也许不贴切,只想说明,烘青茶是没有后期转化空间的。


 


       当然,刚才有群友问到,毛茶在加工成紧压茶后的干燥问题,我个人是不赞同高温烘干的,即便是烘,最好也控制在较低的温度,能不烘就不要烘,烘对茶质还是有伤害的,何况,现在的茶厂,如果要赶单,完全可能用比较高的温度帮你迅速烤干出厂收钱,我推荐阴干,但这个会需要较长时间的制作周期,而且,遇到下雨或者潮湿的天气会返潮,加工周期非常长,慢,对于普洱茶来说,不会是坏事。请大家谨记。正如大滇推荐的普洱存茶法,小范围内,高密度,密封保存,这不是一个最快陈化的方法,到却是一个安全可靠不会存坏的方法。

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大滇说茶1001夜之32 乱弹景迈


      今晚继续说茶,景迈茶乱谈,今天,我们单刀直入来说景迈茶,景迈属于澜沧地区,即普洱市澜沧县,从勐海县城出发,貌似2个多小时,就到达景迈大寨。交通状况比老班章好太多了,一直到景迈大桥,都是柏油路,最后10公里才是弹石路面,也算一条好路,下雨刮风你都不怕,放心去景迈好了。


 


      据说,作为修柏油路的回报,柏联集团获得了收费的权利,沿路,你可以看见柏联普洱茶庄园,从山边一直往前分了十几个队,不过,相对来说,这些海拔都稍低。往上走,经过芒梗寨子,就到了景迈大寨,然后再继续往山顶上爬,才是芒景寨子,景迈和芒景的茶,就是所谓正宗的景迈茶。


 


       当然,我们还是严格分开,因为事实上,景迈的茶和忙景的茶,我们认为还是有区别的。起码,芒景的茶便宜一些。记住,景迈大寨这个关键词,景迈茶的由来在这里,景迈大寨属于惠民乡,而不是惠民乡属于景迈。


 


       这中间有巨大的差别,在2009年的样子吧,普洱茶界的某名人在这里犯了一个严重的错误,最后在茶人间变得声明狼藉。此人很轻率地未经实地考察,还没有分清楚景迈和惠民的不同,就在博客发布景迈茶的价格,超低,害得无数茶厂以及茶商丢单。从此不受人欢迎。可以说到了声明狼藉,人人都想棒打出门的地步。


 


       惠民非常大,景迈是个村委会,芒景也是个村委会,你只要想下,布朗山这个乡包括了许多村委会,老班章村委会包括了新班章、老班章、老曼娥、班盆等寨子就知道,老班章、新班章、老曼娥这些寨子间的距离都有10公里以上。惠民这样的乡,我没有具体的概念,但起码有1000平方公里吧,1000平方公里,你以点带面是非常可怕的,而且,需要注意一点,我们在勐海说茶,是以公斤为单位,一斤就是一公斤,而在景迈,收鲜叶的时候,计量单位是市斤,不是公斤。

       回到景迈忙景的所谓千年万亩古茶园,古茶园面积是28000多亩,实际可以采摘的面积在1万亩左右,目前,由于政府的强力干涉,景迈茶发生了重大变化,目前,把景迈茶强行分成了所谓的台地茶以及小树茶、古茶,这样的分类。


     这种就是古茶了。



 


 


 


所谓生态茶了



 


台地茶了



 


 


       这些都是景迈地区实拍的茶,由于政府现在实行了所谓的减产策略,80%的台地茶被政府组织砍茶队砍了,台地变生态。具体的砍法就是,按照间距1米,中间的砍掉,说实在的,景迈的很多台地茶,树龄也在50年左右,当然也有在5年的,挑到50年的台地茶,其实,滋味也非常不错的,那些砍掉的茶树都丢在茶地边上,归茶农自己搬回家去烧,杀青用,政府补贴每亩300元。


 


       我试喝了所谓的生态茶以及台地茶,感觉出其实滋味差不多,但是由于间距开了,生态茶日照充足,外观比较好看,景迈茶本来是黑瘦黑瘦的,生态茶变得白白胖胖了,而滋味并不见得强。收了两个茶茶,古树和生态台地茶的,那个台地茶的外观很不错的,而古茶,黑黑的,滋味比较平和厚实,粗喝的话,前几泡,台地茶香气尖锐,比古茶好,3泡过后,立马显出巨大的不同。不管怎样,我还是宁愿把生态茶归为台地茶,但大家今年会看到市场很多漂亮的景迈古树茶,芽白白的,其实就是所谓的生态茶了。

       说到景迈的制茶工艺,不知道说好还是不好,因为一个基本的倾向就是,基本上每家人都有杀青机,揉捻机,以及烘干机。所以,条索上面,就会比较接近紧条。一个可怕的结果是台地茶减产百分之80%,导致的价格上涨,大家在央视的报道上也看到了,我的一个客户正好也出现在央视那个报道上,呵呵,她们在景迈被采访,作为茶人,无疑对砍树的行为非常愤怒,现在呢,砍成这样了,价格涨了,选择的面也窄了,无疑,消弱了俺们的竞争力。


 


       万亩以上的古树茶,其实产量并不高的,我简单估算,也就100吨-150吨吧,古树茶,亩茶10-15公斤茶,狼多肉少,而且现在分流严重,景迈的茶,作为红茶又很好的表现,古树红茶,非常流行,福建香港台湾很多人在那里,按某些福建红茶的方式在做,这些高手们说,景迈古树茶做的红茶可以轻松卖到2000-3000元一公斤。这个还是同行批发价。当然,是打着福建.....茶卖的,然后还要小心翼翼,每个小盒子只装50克这样的去卖。

      我们回到景迈茶的滋味来讲,天地良心,无论如何,景迈茶我还是归为涩底茶,这个是第一个印象,景迈的茶无论是台地茶和古茶,归根到底,都是涩底。 不同的是,化开的速度的问题。


 


       第二个印象,是所谓传说中的景迈蜜香与兰香。当然了,这个又有人说了,春茶体现的主要是兰香,秋茶体现的是蜜香,呵呵,我对香气的说法不是很感冒,总感觉到过于主观,所以这里忽略过不提,然后再说回甘,景迈的茶就不用回甘了,直接甜。


 


       然后第三个印象,是我一直诟病的景迈茶的薄 ,味薄。这种薄的味道充斥于我的整个口腔,感觉空洞,而并不是说景迈茶的茶汤淡,景迈茶的挂杯香还是存在的,所以有人驳斥我说景迈茶不薄,因为都能挂杯了。我不认为挂杯跟厚薄有直接联系。XXXXX(限于论坛限制,省略,呵呵。)

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大滇说茶1001夜之33 浅谈思茅茶区

       今天聊一下思茅地区的茶,也就是现在普洱市的茶,现在改为普洱市后,经常容易发生误解,所以还是按习惯来称呼,思茅地区,太多人把普洱市简称为普洱,把普洱茶叶简称为普洱,思茅地区的茶,我大致是分成几块来给大家粗浅介绍。第一是澜沧景迈的茶; 第二是无量山、哀牢山地区的茶;第三是 景谷以及江城的茶;第四是冷门的茶,西盟瓦山的茶。

       事实上,现在思茅地区的茶,可以说产量很大,总体产量已经号称第一很多年了,在版纳、临沧、思茅三大茶区里,算是量最大的。我认为,思茅地区的政府对茶叶的重视是第一位的,每年都听说不同的政策,也举办各种跟茶有关的活动。普洱市现在的市委书记沈培平自己也出了书,好像还把他本人以及一个副市长搞成了普洱茶的十大名人,当然,这个评选活动是在普洱市自己搞的一个活动中。我依稀记得,沈书记在2007年的时候只是市长,后面升为书记,在对普洱茶重视的政界人物中,我认为是最有市场意识的。如果换到版纳任书记的话,版纳茶的明天更美好。

       思茅茶,总体来说,做绿茶,尤其是高档绿茶,在云南第一位应该没有任何争议,如果说版纳普洱茶第一,思茅绿茶第一,临沧红茶第一,我想这个没什么可争议的。当然,现在后两者,老是盯着版纳普洱茶第一的宝座。其实,思茅绿茶的销量之大,销售额之高,并非普洱茶所能比。所以,普洱茶在思茅,除了澜沧之外,在我去的其他地区,我个人感觉都是绿茶第一,普洱茶并不受重视。现在,好的原料仍然是拿来做绿茶。基本上,200多元一公斤的出厂价的绿茶很多。而这些茶,都是我们说的茶园茶,台地茶作为原料,这些茶基本都选择芽尖茶、全芽、银毫什么的,口感非常不错,上次在聊烘青茶时发过的绿茶图片,就是思茅最好的绿茶之一。这些茶,在云南也属于高档绿茶了,基本上拿货200多一公斤,零售大约在400元一市斤。产量非常少,一个普通的小茶厂,一般每天就是15-20公斤,全芽,现在这些茶的购买客户很多是在昆明做生意的浙江人,很奇怪吧,因为他们说,价格太低,比他们当地的绿茶耐泡,口感差不多,他们整件的买了运回老家,一件才十公斤而已,当然这些都是出厂时候的毛茶价格,有些商家自己做些袋子包装后,价格就不同了,所以,我建议大家想到思茅的时候,第一反应是绿茶,而不是普洱茶。因此,思茅的茶,在做普洱方面,是有缺陷的,不是思茅茶不好,很多时候,都优先拿去做绿茶了,所谓的景谷大白茶,秧塔大白茶,都是绿茶种,作为绿茶都很好。而好事者拿来压成饼,做成晒青,并没有什么太好的表现,味道偏淡,不能发挥出烘青后那个香味,只有漂亮的外观了。所以,在内部交流的时候,给大家说最粗的印象,就是思茅茶,第一反应必须是味淡。

       在这个前提下,回到我们的主题,第一,澜沧景迈的茶,我们之前讲过,澜沧的茶,景迈、忙景、邦威,这几个地方的茶,差不多算是思茅茶的王牌了,苦弱涩强,香气突出。我记得昨天大致讲过,这里就不多说了,只是邦威的茶,连带今年在内,我已经考察了三年,但还是未成功。每年都是把美好的希望放到下一年。第二是无量山、哀牢山地区的茶。无量山是一个非常独特的区域,没有明确的特点,隔上几十里路,茶的特点完全不同,所以选择了一些有代表性的茶,由于无量山和哀牢山相近,有些是介于两者之间,所以我们在这里放在了一起。

       景东,镇沅,这两个地方,出一些在省内很有名气的茶,当然,这里的茶树,树龄有的很长,千家寨2800多年的野生茶树王,就在镇沅,有的树龄就比较短,挑选无量山大树茶,树龄约在150年左右,这里的茶树不是成林的,是独立的、稀疏的,东一棵西一棵,和其他树木伴生,所以会呈现出不同的特点。这个跟帕沙以及易武地区的茶完全两样。在森林覆盖比较密集的茶,成片的茶树林,以及单独稀疏的茶树,在口感以及外观形状上,呈现出不同的特点,这个就需要各位单独去体会了。事实上,我曾评论过,无量山茶区是最被低估的茶区。不是之一,是最。原因在于,包括我自己,都懒得去跑,因为茶区不集中,消耗时间很多,收茶成本太高,做工上不是很规范。我这里说的无量山,注意,不包括南涧地区,那里的茶,跟这里的形状完全不同。这里大概指,思茅地区的无量山。这里的茶,香气是独特的,茶性是温和的,耐泡程度相当不错,苦底不重的。而南涧的茶,苦底重,涩也重。 


 



 


 


       有朋友又说,苦不重的茶,就没有力度。我说错,苦不等于力度。正如很多朋友说永德忙肺的茶,柔! 晕,忙肺的茶,力度很强的,请仔细体会。然后回到第三点,江城县的茶了,据某些熟悉内情的人说,80%以上的易武茶是用江城茶做成的。这个我没有研究,只是在易武街上见到过,外形上个人感觉还是区别蛮大的,虽然条索相似,口感偏淡,但外观比易武茶好看多了,白白的,香气尖锐,条索很相似的,都是梗长。价格低多了。我想不出任何口感像易武茶的理由,不懂,但易武街上的任何一家做茶的人,都会攻击其他家,都说是其他家的茶都是拉江城的茶过来的。对于我来说,好像就跟白猫和黑猫一样的清楚明白,完全搞不懂,真的是把消费者当傻瓜吗?我想,易武做茶很多年,至今没有出一个大的品牌,可能跟经营者的理念有关系吧。同样,景谷的茶也有充作易武茶的,不同的是,江城茶拉到了易武去卖,景谷茶,是在景谷做成了易武正山的包装,这个是个人所见所闻,不承担具体指证的责任。

       然后回到一个古怪的地方,西盟,我印象无比深刻的地方,佤族的聚居地,全国唯一一个佤族自治县。我自诩为钢铁厚胃,但在这里喝了一泡茶,第三水后就顶不住了,反胃,吐!这里是野生茶的,产量很低,茶性剧烈,不适合人类饮用,但有很多非人类喜欢喝烈茶的人,总想试试那种野味,要说野,这里是我所知道的第一野味。OVER!


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大滇说茶1001夜之34 小续布朗

       今天胡扯一下布朗茶,按照惯例,以下言论不代表本人真实意图,切勿对号入座。大滇说茶1001夜,只是一个美丽的童话。

       今晚不谈古树茶,只谈台地茶。

       布朗山乡范围很大,1000多平方公里,也就是一个乡而已,而布朗山这座山,覆盖的不仅仅是布朗山乡,还包括了勐混的一部分。由于这些年普洱茶的带动,布朗山乡俨然翻身成为较富裕的地区。但我依然很奇怪,政府统计的数字是人均收入不过2000元一年,跟实际看到的景象大不一样。人口密度非常低,一个乡不超过2万人,一平方公里不超过20人,也就是人均75亩,大家可以想象下,算得上地广人稀了。

       从山脚往上走,依次可以看到橡胶 橡胶茶树等经济作物,随着海拔增加,香蕉、橡胶慢慢不见,只看见茶树了,山脚的茶苦重,化得慢,而山中的茶,苦底重而化的速度慢慢增加。由于山势陡峭,路难行,居住的人家也慢慢少了,在版纳,有个习惯,傣族喜欢住在平地上,僾尼族和布朗族喜欢住在山中以及山上,所以,布朗山的山顶,反而人口相对密集。

      布朗山的台地茶,产量是比较大的,据说达到了千吨以上规模,这个也就构成了所谓的布朗系的茶,这个是目前所有勐海茶区里公认最贵的茶,做生产和熟茶都有比较好的表现。显然,所谓的XXX就来自于这个地区。

       布朗茶的强处在于浓度,这些跟当地的自然环境有密切关系。我个人感觉布朗山的土壤属于比较有营养的土壤,我们云南有句话这么说,随便插根木头在版纳的土地上,都能长成一棵大树。判别布朗茶的特点,主要是从苦入手,这个已经成为习惯。抱歉,休息一会,接个电话。

      说到布朗茶的苦,很多朋友都以为一定是要非常苦,而且很多人说越苦,陈化效果越好。这个观点,是可以否定的,苦跟内质丰富是两回事,但布朗山比较老的茶树确实是偏苦的,所以这也是10多年前,布朗山属于勐海最穷的地区之一的原因。而南糯山则是勐海最富裕的茶区 。

 

       随着大规模人工种植普洱,现在布朗山的台地茶,品种改善,导致茶不那么苦是一种方向。现今很多茶都是良种,而且在高海拔地区种植,苦化得快也是重要原因,在布朗山,由于种植历史悠久,我少见茶树被其他树覆盖的,基本都是茶树成林,而在某些茶区,茶树是躲在其他树的阴影中,这对茶的影响非常之大,晒太阳和晒不到太阳,非常不同。著名的勐库东半山和西半山就是这样的例子,西半山的茶涩非常重,甜度低,东半山则相反。  在可以预见的未来,布郎山的茶也会走向一个道路,苦涩度越来越低,这些跟茶树品种,还有工艺的关系都很大,OVER,晚安。
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大滇说茶1001夜之34 小续布朗

       今天胡扯一下布朗茶,按照惯例,以下言论不代表本人真实意图,切勿对号入座。大滇说茶1001夜,只是一个美丽的童话。

       今晚不谈古树茶,只谈台地茶。

       布朗山乡范围很大,1000多平方公里,也就是一个乡而已,而布朗山这座山,覆盖的不仅仅是布朗山乡,还包括了勐混的一部分。由于这些年普洱茶的带动,布朗山乡俨然翻身成为较富裕的地区。但我依然很奇怪,政府统计的数字是人均收入不过2000元一年,跟实际看到的景象大不一样。人口密度非常低,一个乡不超过2万人,一平方公里不超过20人,也就是人均75亩,大家可以想象下,算得上地广人稀了。

        从山脚往上走,依次可以看到橡胶 橡胶茶树等经济作物,随着海拔增加,香蕉、橡胶慢慢不见,只看见茶树了,山脚的茶苦重,化得慢,而山中的茶,苦底重而化的速度慢慢增加。由于山势陡峭,路难行,居住的人家也慢慢少了,在版纳,有个习惯,傣族喜欢住在平地上,僾尼族和布朗族喜欢住在山中以及山上,所以,布朗山的山顶,反而人口相对密集。

      布朗山的台地茶,产量是比较大的,据说达到了千吨以上规模,这个也就构成了所谓的布朗系的茶,这个是目前所有勐海茶区里公认最贵的茶,做生产和熟茶都有比较好的表现。显然,所谓的XXX就来自于这个地区。

       布朗茶的强处在于浓度,这些跟当地的自然环境有密切关系。我个人感觉布朗山的土壤属于比较有营养的土壤,我们云南有句话这么说,随便插根木头在版纳的土地上,都能长成一棵大树。判别布朗茶的特点,主要是从苦入手,这个已经成为习惯。



       说到布朗茶的苦,很多朋友都以为一定是要非常苦,而且很多人说越苦,陈化效果越好。这个观点,是可以否定的,苦跟内质丰富是两回事,但布朗山有些茶树确实是偏苦的,所以这也是10多年前,布朗山属于勐海最穷的地区之一的原因。而南糯山则是勐海最富裕的茶区 。


 


       随着大规模人工种植普洱,现在布朗山的台地茶,品种改善,导致茶不那么苦是一种方向。现今很多茶都是良种,而且在高海拔地区种植,苦化得快也是重要原因,在布朗山,由于种植历史悠久,我少见茶树被其他树覆盖的,基本都是茶树成林,而在某些茶区,茶树是躲在其他树的阴影中,这对茶的影响非常之大,晒太阳和晒不到太阳,非常不同。著名的勐库东半山和西半山就是这样的例子,西半山的茶涩非常重,甜度低,东半山则相反。 在可以预见的未来,布郎山的茶也会走向一个道路,苦涩度越来越低,这些跟茶树品种,还有工艺的关系都很大,OVER,晚安。

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