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[讨论]如何建设好云萱茶业

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如题


我已经说不出来了


经济基础?核心技术?。。。。。。


为云萱的未来担忧,


希望大家献计献策

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这是一个茶友的家,

希望能有未来

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9494 ,可惜如菊只是个书呆子
每一次茶与水的邂逅都是冥冥中的注定

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书中自有黄金屋,书中自有颜如菊

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累了,各位晚安

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以下是引用梦蝶在2006-11-26 22:41:00的发言:

如题


我已经说不出来了


经济基础?核心技术?。。。。。。


为云萱的未来担忧,


希望大家献计献策


呵呵! 感谢梦蝶君!

云萱几年走过来, 到目前为止, 在业界与朋友中口碑还不错, 生存是不成问题的.但要创个百年老字号或创个品牌, 面向更大的市场, 却要斟酌很多问题.

首先, 云萱作为茶人,对于茶质的要求较严谨, 很多茶虽很好卖, 但我却不愿收购, 局限了一大块市场.如这两年流行的消青茶,因为叶底绿,鲜度好, 一般刚喝茶的消费者很喜欢.因为喝了会伤胃, 我只好不收购.

其次, 目前我只收购传统制作的铁观音并自己进行烘焙精制茶品, 偏注重做会懂茶的老茶人的生意, 比如青云兄, 落木兄, 柔雪的鱼姐......等, 无形中把一些人拒之门外.

在目前浮燥的茶市,也许我过于追求传统工艺的理念有点不合时宜, 难以更好地开拓市场.

云萱    QQ号:   951252069
云萱    微信号:   951252069

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人间正道是沧桑

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看到一个帖子,转来大家讨论讨论!


安溪铁观音,别落入清香型的陷井
林道茶


我不是安溪人,但提到铁观音,就必须独尊安溪铁观音。有一组数字,不懂大家知道不知道,全国每年铁观音产量100万吨不到,其中安溪本地产仅有30万吨,其余都是漳州、宁德、三明等地甚至外省的,但是这100万吨铁观音99%都打着安溪铁观音的牌子。也就是说,市面上买的10斤安溪铁观音中就有7斤不是正宗原产地的,但是有多少人能够喝的出来呢?连安溪人自己都分不出来。造成这种局面的原因有很多,但我认为其中最重要的一条就是清香型铁观音工艺的祸害。为什么这么说?我们看一下,安溪铁观音之所以不同于其他地方,不在于香气也不在于汤色滋味,最最关键和与众不同的是韵味,独有的观音韵。而最能够充分的体现这种独特品质的就是传统的精制做法(浓香型)。反观清香型制法,确实能够使茶汤香“清高”、汤色“清绿”、叶底“清翠”,迎合非传统铁观音茶消费群体的口味,但是由于发酵程度不足,无法将安溪铁观音的真髓充分地展现出来。开盖很香且高,汤色清澈,回甘好,但是韵味呢,明显不足了。这种工艺为非安溪产地的茶叶提供了一个大好时机,因为客观的说,这些茶区的铁观音除了韵味这个无法与安溪茶区比外,其他的茶香、味、色都不输安溪茶。现在好了,清香型工艺一流行,避短取长,高档茶就这么来了,叫安溪茶也没人认出来了。这种情况,如果是以前采用传统精制做法的时代,其他地区的茶再怎么做也无法与安溪茶比。所以说,安溪茶人,醒醒吧,别让清香型工艺带入误区,丢了观音韵这个本份,否则明天人家改打华安铁观音牌子了。再说深远一点,现在的竞争,最高端的是标准之争,清香型这种标准是为台式铁观音、漳州铁观音甚至三明大田铁观音量身打造的,当这种标准成为市场主导,那么安溪铁观音的牌子就死了

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安溪铁观音之所以不同于其他地方,不在于香气也不在于汤色滋味,最最关键和与众不同的是韵味,独有的观音韵。

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