雅茗居茶叶论坛

半闲茶诗小辑

偶喜欢1.2.3.4.5楼的诗

以下是引用红蜻蜓在2006-7-23 13:31:00的发言:

偶喜欢1.2.3.4.5楼的诗

谢谢红蜻蜓。半闲等着你的批评呢。
能得未曾有 知无从始来

偶不会写诗,不懂韵律与平仄,但喜欢诗的意境,真美,谢谢半闲。还有骄阳的诗也写的真好,你们是朋友吗。

真心想和你们学学呢。

以下是引用半闲在2006-7-22 11:29:00的发言:

(三)

茶诗五律无题

禅茶随处有,不必寺中求。

滚滚红尘落,泠泠绿水流。

落尘无法相,流水却通幽。

物我两相忘,苦甘共证修。

如是我闻

以下是引用红蜻蜓在2006-7-23 14:01:00的发言:

偶不会写诗,不懂韵律与平仄,但喜欢诗的意境,真美,谢谢半闲。还有骄阳的诗也写的真好,你们是朋友吗。

真心想和你们学学呢。

韵律与平仄是能增加美感和快乐的“规则”,还不难掌握。意趣境界则是诗的灵魂,却是随心而生。红蜻蜓已有了诗的灵魂,想必不难享受作诗的快乐。骄阳在诗歌方面是半闲的老师,在人际之间却是难得的忘年之交和忘性之交,所以,半闲把骄阳当作“哥儿们”哩。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用如是我闻在2006-7-23 14:04:00的发言:

如是我闻

半闲时所想
能得未曾有 知无从始来

以下是引用半闲在2006-7-23 14:21:00的发言:

韵律与平仄是能增加美感和快乐的“规则”,还不难掌握。意趣境界则是诗的灵魂,却是随心而生。红蜻蜓已有了诗的灵魂,想必不难享受作诗的快乐。骄阳在诗歌方面是半闲的老师,在人际之间却是难得的忘年之交和忘性之交,所以,半闲把骄阳当作“哥儿们”哩。

你们的交情真难得哩。

偶很赞同你说的意趣境界是诗的灵魂,是随心而生。不过没有规则总不行呀,该如何入门呢?

以下是引用红蜻蜓在2006-7-23 14:30:00的发言:

你们的交情真难得哩。

偶很赞同你档囊馊ぞ辰缡鞘?牧榛辏?撬嫘亩??2还?挥泄嬖蜃懿恍醒剑?萌绾稳朊拍兀?lt;/P>

我也还在门外呢。不过我读过王力、朱光潜、张中行、启功等前辈的书,觉得很受用。再有,就是我不怕批评。敢试着写写心中所想。
能得未曾有 知无从始来

呵呵,谢谢指导,俗说三人行必有我师,向您和骄阳JJ学习啦。偶看您对对子也很行,这些应该都相通吧?

以下是引用红蜻蜓在2006-7-23 14:47:00的发言:

呵呵,谢谢指导,俗说三人行必有我师,向?徒狙鬔J学习啦。偶看您对对子也很行,这些应该都相通吧?

岂敢言“指导”。的确是“三人行必有我师”。我以为对联在情趣境界方面确与诗词相通。但就平仄声律方面,却间乎诗词与軿赋之间。即,不及诗词般严格,也不如軿赋般宽大。其特点是,平仄注重用在联句的句脚,宽于句中。况且,在“专语”“拆字”“迭句”“步韵”等情况下,又可不拘平仄。所以,远比诗词平仄要宽。故较易掌握。
能得未曾有 知无从始来