雅茗居茶叶论坛

半闲茶诗小辑

以下是引用半闲在2006-8-2 22:38:00的发言:

那么,还是请萍水相逢讲讲现代诗吧。

以下是引用丛中笑在2006-8-2 22:40:00的发言:

怕你误学了“葵花宝典”啊!

啊?原来丛妹的“拔胡子剑法”就是“辟邪剑谱”外传?
能得未曾有 知无从始来

以下是引用哈哈镜在2006-8-2 22:52:00的发言:

哈哈镜的图像真逗!
能得未曾有 知无从始来

偶喜欢当学生,对于现代诗理解也不多,可别见笑。

现代诗应该比律诗自由些简单些吧?

萍水相逢,倾盖如故。

以下是引用萍水相逢在2006-8-2 23:06:00的发言:

偶喜欢当学生,对于现代诗理解也不多,可别见笑。

现代诗应该比律诗自由些简单些吧?

现代诗是如何断代的?
能得未曾有 知无从始来

这里研究起现代诗啦,会不会与东方西化有关?

以下是引用心香一瓣在2006-8-2 23:37:00的发言:
这里研究起现代诗啦,会不会与东方西化有关?

半闲只是好奇。那么,是否现代诗的定义就是西化诗呢?
能得未曾有 知无从始来

“五四”时期的新文化运动,发展了白话文和自由诗。因此,自由诗的发展也就成了中国现代诗歌发展的一个里程碑。但是,这次中国诗歌的革命也仅仅是把诗从旧体诗的韵律中解脱出来,更多地停留在启蒙和普及的“全民”化教育阶段,还谈不上对诗歌的时空感和心态、意象的更新。

学习了。看来是一个大题材。可否这样理解:“五四”后的现代人开始爱写白话文的自由诗,并不等于白话文的自由诗就是现代诗。因为,“五四”后的现代人中也有爱写近体诗的,那么,现代人写的近体诗总不能叫非现代诗吧?另外,像九叶派的自由诗也有依着韵律的,只是宽了很多。因此,自由诗也不等于以革除韵律为主要特征了。
能得未曾有 知无从始来

看来半闲君所学的知识很丰富啊!

我个人还是喜欢古代诗词,字句简单,而内涵深厚。