雅茗居茶叶论坛
 

有人读楞严么?

谢谢各位朋友,特别是提醒我要继续读完的竹林听雨兄。这个冬天有点冷,不过,我会继续读下去的,让佛陀老祖给我开开智儿。
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

TOP

以下是引用简单行者在2008-12-8 22:59:49的发言:
谢谢各位朋友,特别是提醒我要继续读完的竹林听雨兄。这个冬天有点冷,不过,我会继续读下去的,让佛陀老祖给我开开智儿。

呵呵,二书好啊

俺也会提醒您滴

俺也要让佛陀老祖给偶开开智儿

TOP

四卷
一直以来,我对这一卷有非常浓厚的兴趣。因为很早的时候,就知道佛曾经为富楼那说过为什么会有这世间山河大地的,也就是类似起世的问题。不过,佛另外还说过一部经,叫做《起世经》,也许那里头有更深入的说法吧。
前面世尊都在开示大众,不生不灭的真如自性,凡色、受、想、行、识五蕴本空,凡六根六尘、十二处、十八界,地、火、水、风、空、见、识等七大本如来藏,清净本然,无生无灭,遍周法界。可是,为什么就有了这山河大地,草木鱼虫呢?这是我们凡人很正常的一种发问。佛经之真与实,就在这里。

“清净本然,云何忽生山河大地?”

汝常不闻如来宣说,性觉妙明,本觉明妙。富楼那言,唯然,世尊,我常闻佛宣说此义。佛言,汝称觉明,为复性明,称名为觉,为觉不明,称为明觉。富楼那言,若此不明,名为觉者,则无所明。佛言,若无所明,则无明觉。有所非觉,无所非明。无明又非觉湛明性。性觉必明,妄为明觉。觉非所明,因明立所。所既妄产,生汝妄能。无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳,劳久发尘,自相浑浊,由是引起尘劳烦恼。起为世界,静成虚空。虚空为同,世界为异。彼无同异,真有为法。

可这问题真的不好理解。世尊所答,对我等灵性不足者,真的一下难以悟解。好在,迷者可找觉者而学。南老有《楞严大义今释》,但我觉得他这本书没有说金刚经那本书,好理解。我找到了无音老人的《楞严要解》,才对“性觉妙明,本觉明妙”八字有了一点悟解。
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

TOP

性觉,就是性中之觉,是性是觉,非性非觉,真如、自然。。。是也。
妙明,无所不知、无所不了、不所不明,而又实无所知、实无所了、实无所明。
性觉妙明,自性之中的那个觉、那个性,原本就明明了了,无所不知、无所不了,周圆包藏一切,又清清净净,无所知、无所明、无所了,清净本然。

本觉即是妄觉。在清净本然中间突然而起的一个妄动妄念,这个妄觉妄动要来感受清净圆满的性觉真如,要来体验这清净法界,要觉上加觉,头上加头,要说出那个本妙来,以为所明。这就是本觉明妙。

知道了本觉的根本还是性觉,本觉是妄,此妄是取妄为实、取妙为实。就如同在一卷里,世尊说:是诸众生以攀缘心,为自性者。此乃生死根本。而性觉则是一卷里世尊开宗明义所说的菩提涅盘元清净体,能生诸缘,缘所遗者。唯有除妄归空,才能归本返源,入性觉真如界。
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

TOP

了了~~

二书好

TOP

今天又在反复的看四卷。
四卷先解:清净本然,云何忽生山河大地?
皆因性觉妙明,本觉明妙。。。性觉必明,而妄为明觉。觉非所明,因明立所。所既妄立,生汝妄能。。。有所能能,由是引起尘劳烦恼。起为世界,静成虚空。多读读这几句,会有点体会的。
白话说说。是因为在清净本然中,有一个妄觉无明,由于它的扰动,就有了认识与被认识、感觉与被感觉,就有了异同、烦恼,就起为世界,静成虚空。

世界相续的原因:觉明空昧,相待成摇,故风大生;明觉立坚,故地大生(金),风金相摩,火大生,火光上蒸,故水大生。交妄发生,递相为种。
众生相续的原因:明妄非它,觉明为咎。。。
业果相续的原因:唯杀盗淫为根本。。。
如上三种颠倒相续,皆是觉明,明了知性,因了发相,从妄见生山河大地诸有为相,次第迁流,因此虚妄,终而复始。

富楼那问:山河世界皆由无明妄动起,若世尊你已不再有无明妄动,得妙觉明性,为什么也有这山河大地呢?-----世尊是用比喻来回答的,眼睛有病的人看到了空中幻花,眼病好了,那花就没了。如果还有人在这空中再等那花出现,这人是愚是智啊?也就是说,这山河大地在世尊眼里就是虚幻空华,本不存在的。

还有富楼那所疑惑的,这世间上水火空塞相互凌灭问题,世尊也是从“观相元无,无可指陈,犹邀空华,结为空果”来比喻,“观性元真,唯妙觉明。妙觉明心,先非水火”,不存在相容问题。再说,前卷一已说了这地火水风空见觉也都是识心分别计度,本非因缘,非自然性,本无实义的嘛。

接下来,世尊详说这本如来藏之不生不灭、不垢不净、不增不减。
富楼那又问了:如来藏如此完美,那众生之妄又是怎么来的呢?

世尊就讲了一个演达多对镜迷头认影的故事。说明妄就是妄,妄没有原因。而且诸妄展转相因,从迷积迷以历万动,就是世尊告诉了大家都有这如来藏真如在身,还是返不回来。
但世尊说只有一个办法,能归如来本藏,胜净明心。那就是“不随分别世间业果众生,三种相续,三因不生。”就是前面说的由杀盗淫而起的世界相续、众生相续、业果相续,不让它生起。而且这如来藏人自有之,不从外得,只是要归家而已。所谓“狂性自歇,歇即菩提,胜净明心,本周法界,不从人得。”


人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

TOP

行者二书好

TOP

芝麻好:)
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

TOP

以下是引用简单行者在2008-12-15 20:28:34的发言:
芝麻好:)


二书,今天跑步了吗?


TOP

这个时候,阿难又有发问了。说:世尊你前面说的这些,只要杀盗淫,三缘断,三因不生,就可自歇狂性,歇即菩提,不从人得,这不明显有个因缘吗?为什么不算是因缘自然呢?

世尊解释了一通,但这一段还要好好领会。反正阿难是接受了。他又问了,他说,我们现在是接受认识了这如来藏妙觉明心,遍十方界,含育如来十方国土清净宝严妙觉王刹。但如何修习入门呢?

世尊说了:应当先明发觉初心二决定义。(还是初心二义决定?)

第一义:应当审观因地发心。与果地觉,为同为异。

以生灭心为本修因,求佛乘不生不灭,无有是处。

要照明诸器世间可作之法皆从变灭。

(有劫浊(世间浊)、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)

应当先择死生要本,依不生灭圆湛性成。以湛旋其虚妄灭生,伏还元觉,得元明觉无生灭性,为因地心,然后圆成果地修证。如澄浊水。。。。

人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

TOP