雅茗居茶叶论坛

郑荣先生为茶家寨茶品做的几把壶

回复 18# 玩物不丧志 的帖子

一把壶,同样的做工,有职称的壶比没有职称的壶价格高许多

滄海納百川而不溢 尺鏡含萬象而有餘 素来相识 我行我素

俺是一流氓,身穿花袄,腰扎麻绳,脚蹬草屐,淳朴如初

引用:
原帖由 玩物不丧志 于 2010-6-30 11:23 发表 职称很重要吗?

呵呵,小玩玩问得很有水平哦!

引用:
原帖由 玩物不丧志 于 2010-6-30 11:23 发表 职称很重要吗?

呵呵,当今现象是~有了职称,壶的身价就高了

引用:
原帖由 freebit 于 2010-6-30 11:18 发表
郑荣现在还没有国家级职称。有机会当面近距离欣赏一下。

可是想拿职称的工匠们却邀请郑荣给他们上美术课。
能得未曾有 知无从始来

引用:
原帖由 freebit 于 2010-6-30 14:08 发表
一把壶,同样的做工,有职称的壶比没有职称的壶价格高许多

史上没职称的文人却比有职称的文人对紫砂壶艺术的贡献大。
能得未曾有 知无从始来

引用:
原帖由 半闲 于 2010-7-7 03:34 发表 史上没职称的文人却比有职称的文人对紫砂壶艺术的贡献大。

哇,半闲叔三点多啊,世界哩。

回复 28# 半闲 的帖子

现在的职称是很难拿的,是要真本事的。几百人一整天统一在几个教室里做全手工壶,专人监督,做好后统一烧制,再评奖,要优秀奖以上才能晋升。工艺师以上的职称评选除了现场做全手工壶外还要有论文发表。

引用:
原帖由 freebit 于 2010-7-8 13:55 发表 现在的职称是很难拿的,是要真本事的。几百人一整天统一在几个教室里做全手工壶,专人监督,做好后统一烧制,再评奖,要优秀奖以上才能晋升。工艺师以上的职称评选除了现场做全手工壶外还要有论文发表。

紫砂壶是一门艺术而不是工程。既是艺术,就不可能通过把几百人关在几间教室里评出来。就比如画家和诗人一样,不可能是关着考出来的。大师靠的是作品,作品的灵魂是要有思想,没有思想的作品是没有生命的。考试只能考基本功,那些通过考试的人充其量也不过是掌握了紫砂制作基本功的人。怎么可能可以拿那些头衔去卖高价?

历史上,从来没看见过哪个艺术大师是被关在房里考出来的。关在房里考出来的职称最终不会成为艺术大师,要是成了大师也只是赚钱的大师。