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品无量山谷雨茶

相见恨晚!


一切尽在不言中。


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以下是引用丛中笑在2006-9-26 17:05:00的发言:

今早还喝着呢!





尽馋人

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半闲兄:以茶底的活性来比较:


云雾茶最活、雨水茶次之、三为谷雨茶、四为古法饼、五为凤饼。


内质产生转换最历害的为凤饼 (冷热皆显)、谷雨茶 (冷喝才能感觉出,但回甘强)


回甘最快为古法饼与谷雨茶,回甘最慢为云雾茶。


----或许可依此找寻一些规律。

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内质产生转换较历害的凤饼与谷雨茶有机质与茶氨酸含量都很高,也许较适合低温干燥的西、北方市场。


而有机质含量高的茶叶对保存环境的温湿度要求更严格,或许应改善成品包装材料与存储方法,同时出品干度要再干些。


因为这种加工工艺的茶叶:出品即适泡饮。既然制作理念不同了,则消费观点也应改变:买来就喝


古人没有收藏N年再喝的观念,则古法制茶不是为了收藏

也许古董茶是有机质含量低的茶,因为不好喝才无意留下。而古代普洱以西、北低温干燥地为主要消费群。


东南一带多阴湿潮热:故岩茶重火以利保存。红茶全发酵并干燥以去活性。绿茶炒青而烘之。


普洱收藏仍近年才风行,或因制法不古,生者苦涩寒,唯藏熟而饮之

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以上归纳起来似有思路了,但还需观察一两年后的变化才知道是怎么回事,目前只是瞎分析而已。也许经阵放后出现惊奇的变化也未可知。

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以下是引用半闲在2006-9-26 18:07:00的发言:
云萱老弟:你的品茶功夫,半闲不知还要修几世茶缘。老陈若看到此帖,恐怕半闲就再没茶喝啦。

半闲兄又谦虚了。

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以下是引用半闲在2006-9-26 22:23:00的发言:


云萱此论,可谓真知灼见。对此,半闲也曾有不少类似的思考碎片,但半闲生性懒慵,连思考都是及半则止。惭愧。云萱若依此思路研究下去,他日定有大成。

半闲兄过奖了。

云萱是做吃出身的,对普洱茶仅懂皮毛,只是站在饮食的角度去理解而己。我想茶对人而言也仅是食物中的一种而己,理念可能相通。

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云萱对茶的理解,常不由自主地站在食品烹制与中医药阴阳五行温热寒凉升降沉浮的角度去解释,常半懂不懂的瞎分析。
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今晚再品雨水茶与谷雨茶。对比较:

谷雨茶的有机物质含量明显比雨水茶丰满,茶的性情较沉稳,耐泡持久,回甘强。

而雨水茶的茶气比谷雨茶上扬,有一股向上升腾之气,茶性较活,口腔刺激感强,稍嫌轻浮。

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以下是引用半闲在2006-9-26 23:34:00的发言:
陆羽在《茶经》上,也倡导要站在烹饪与中医的角度看待茶。在他制作的炉鼎铭文已写的清清楚楚。可惜人们总想在《茶经》里寻觅“葵花宝典”或“辟邪剑谱”,好练就“先自宫而后成霸业”的神功,却把陆羽的伟大科研成果束之高阁。诚可悲也!

这形容得很贴切。

方才再品几种茶:

谷雨茶,感觉茶的变化是向良性发展的,但又似乎觉得干度要再干点才会变化得更完美。

而凤饼的变化却似乎是偏向消极的一面(凭感觉瞎分析)

半闲兄不妨也对泡一下作个比较。

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