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明前春芽
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以下引用 海浪 的发言: 个人不认为熟茶是失败的,至少相对生茶的苦涩浓烈,熟茶更加适合市场的快速消费和日常保养!
茶:生者青苦涩寒,熟者香甘醇温。 利用酶的活性与微生物,改造或转化茶之青、苦、涩、麻、香。。。等,有许多方法。
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以下引用 如耶如也 的发言: 瘦马先生您就高抬贵嘴,告诉我等凡胎俗子,什么是“茶的活性物质”,什么叫作“激活”,记得您说过一切茶都有一种“本质”可以让茶越陈越香,好比一度各地高人都热衷找出的“黄金的本质”,晚生无缘景仰“炼金术”,能一睹“点茶术”也就死而暝目了。。。。
以下引用 如耶如也 的发言:
瘦马先生您就高抬贵嘴,告诉我等凡胎俗子,什么是“茶的活性物质”,什么叫作“激活”,记得您说过一切茶都有一种“本质”可以让茶越陈越香,好比一度各地高人都热衷找出的“黄金的本质”,晚生无缘景仰“炼金术”,能一睹“点茶术”也就死而暝目了。。。。
有机会,我寄点白茶、红茶、铁观音、普洱生茶、生熟茶给你,只要避光常温存放、(有的茶不要与氧气过多接触),放它几年再喝,也许就明白了。
以下引用 市井闲人 的发言: 书非借不能读也,茶非喝不能悟也。 喝茶,多喝茶,喝多种茶……
以下引用 市井闲人 的发言: 书非借不能读也,茶非喝不能悟也。
喝茶,多喝茶,喝多种茶……
以下引用 如耶如也 的发言: 那么痩马先生认为,普洱茶能被称为普洱茶的必要、充分条件是是么?原料?制程?口感?越陈越香? 以前四川也生产普洱茶,而且就是和蒙山相连山区的茶园茶,采全开叶做的,虽然口感和云南产的差异颇大,当时的市场依然认可它是普洱茶,因为制程相同。 现在玩了那么多定义,晚生其实也没意见,但如果要晚生对着一团虚影,否定市场、专业机构、大众所认同的普洱茶,未免有些强人所难。。。。。。
以下引用 如耶如也 的发言: 那么痩马先生认为,普洱茶能被称为普洱茶的必要、充分条件是是么?原料?制程?口感?越陈越香?
以前四川也生产普洱茶,而且就是和蒙山相连山区的茶园茶,采全开叶做的,虽然口感和云南产的差异颇大,当时的市场依然认可它是普洱茶,因为制程相同。
现在玩了那么多定义,晚生其实也没意见,但如果要晚生对着一团虚影,否定市场、专业机构、大众所认同的普洱茶,未免有些强人所难。。。。。。
普洱茶能被称为普洱茶的必要、其充分条件就是:原料、制程、口感、越放越好、越陈越香。这是其他产地,其他品种茶不可替代的! 开这个帖,不是讨论谁的茶好坏,这没任何意义。 不论红、白、黄、绿、青、黑,所有的茶只要原料好,制程好,都是好茶。
以下引用 市井闲人 的发言: 想请教兄一个问题: 酶,是蛋白质,高温可使之活性丧失或钝化。之后能复活否? 如果只是干燥,酶的活性会丧失吗?或者是暂钝化?待有适当湿度时能否灰复?
以下引用 市井闲人 的发言: 想请教兄一个问题:
酶,是蛋白质,高温可使之活性丧失或钝化。之后能复活否?
如果只是干燥,酶的活性会丧失吗?或者是暂钝化?待有适当湿度时能否灰复?
干燥可以暂钝化,干燥时温度太高亦会使之活性丧失。 酶一旦失去活性便不能参予良性的发酵与转化。 所以,有的茶越放越苦涩。