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福州人的,福州拱齋會

虾油

虾油是福州特产。

    吃虾油有福气。

    吃了虾油,人就舒坦,就爽快。福州人说是“透脚”。好比谈恋爱,有触电的感觉,那当然好。但触电如果只停留在心胸,还是美中不足。要发散到全身,让眼睛,嘴唇,手臂也享享福,自然是美滋滋,乐陶陶。再进一步,连脚趾头都酥酥麻麻的了,那才是舒服到底了。虾油让人舒服到底了。

    幸福不是轻易就可以得到的,透脚却是一年三百六十五天,一日三餐,相伴。

    虾油老土,恋乡,不轻易出游,所以天下少有人识得君。

    但有福州人的地方,哪怕异国他乡,也少不了虾油。福州的游子,不是带去虾油,就是带去虾油制作工艺,带去虾油文化。虾油的足迹也长。

    虾油又叫鱼露。乃鱼虾精制而成。将鱼虾和盐装入坛子,日晒夜露,吸纳日月精华,融入造化神工,早晚搅动,腌三四个月,舀出黄色的透明液体,经过滤,蒸制,方可出品。

    虾油味咸,富含钙、碘、蛋白质、脂肪和其它矿物质。食用与酱油似相同实不相同。

    和酱油比,虾油清甜,酱油涩浊;虾油鲜醇,酱油古朴;虾油飘逸,酱油厚重;虾油是天上翩翩起舞的美仙女,酱油是脚底下钻出来的土地公。

    就象吃海鲜应当喝葡萄酒宜白不宜红,海鲜一沾上酱油就大煞风景,鲜美之味荡然无存,美女滚进了烂泥塘,没了线条,没了色彩,没了飘香,没了韵味,人不人鬼不鬼。虾油和海鲜如出一辙,相得益彰,天衣无缝,令人呱呱叫。蒸的烤的炖的炸的,炒、扒,烧、烩,但凡海鲜,要吃出本味,非虾油莫属。

    或者说,既然是本味,不如加盐,盐才是原原本本没有任何附加物的咸,此话差矣。盐还有一些苦,放少了无味,放多了辛苦喉咙,不多不少,又好像缺少了什么。山欲高,白云绕其腰,虾油是云。人靠衣衫马靠鞍,虾油是衣衫是鞍。

    吃惯了虾油,就象看惯了高山,看惯了人,看惯了马,因而便不在意白云衣衫鞍一样,感觉不到虾油的存在,以致于无法表述虾油的味道。

     如果不用虾油改换成酱油,变化就大了,刚刚出炉的高汤,你可能疑虑是昨晚忘了倒掉,今天又重新回锅,更有甚者你判断是加了醋,还加了红糖。要是改换盐巴,你会亲自跑去厨房,急匆匆抱出味精鸡精罐子,把罐底刮得叮当响,然后气呼呼吩咐经理趁早把主厨扫地出门。 清早起床,出门之前,你要吃一粒蛋,是家里的老母鸡赶在你起床之前为你孕育的,清炖之后,剥了壳,你千万不敢闭上眼睛!闭上眼睛,沾了酱油的鸡蛋你以为是皮蛋,沾了盐水就是腌蛋,总之都不是太新鲜。但揾虾油就不同了,揾虾油你一定要闭上眼睛。闭上眼睛,其妙无穷。读者诸君如若不信,明早不妨一试。

    清早吃酱油,那浑浑浊浊的况味会催你再回到床铺,睡一会回笼觉。虾油是醒梦的清茶。中午的虾油热情高涨。夜宴,虾油让你抛弃烦忧,飘然欲仙。

    闽菜因了虾油,蜚声海内外。佛跳墙自不必说,福州的鱼丸,太平燕,福州的海鲜,如果说佐料分君臣使佐,君王就是虾油。没有虾油就没有闽菜。

    闽菜因了虾油,保留了菜肴的原生态。 

    虾油有近亲,系列产品--蛏油,qi露,蟛蜞酱,皆曼妙。

    福州毕竟小地方,不比大都市。大都市什么都轰轰烈烈红红火火招摇过市身价百倍,虾油依然故我,未能给远方的你带来口福。小地方的精华只能是明日之瑰宝,藏之名山,为世人预留着周旋的余地,轮换的空间,未来的希望,幸福的源泉。

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