雅茗居茶叶论坛
 

一千零一夜,陪你走过!!!

大滇说茶1001夜之32 乱弹景迈


      今晚继续说茶,景迈茶乱谈,今天,我们单刀直入来说景迈茶,景迈属于澜沧地区,即普洱市澜沧县,从勐海县城出发,貌似2个多小时,就到达景迈大寨。交通状况比老班章好太多了,一直到景迈大桥,都是柏油路,最后10公里才是弹石路面,也算一条好路,下雨刮风你都不怕,放心去景迈好了。


 


      据说,作为修柏油路的回报,柏联集团获得了收费的权利,沿路,你可以看见柏联普洱茶庄园,从山边一直往前分了十几个队,不过,相对来说,这些海拔都稍低。往上走,经过芒梗寨子,就到了景迈大寨,然后再继续往山顶上爬,才是芒景寨子,景迈和芒景的茶,就是所谓正宗的景迈茶。


 


       当然,我们还是严格分开,因为事实上,景迈的茶和忙景的茶,我们认为还是有区别的。起码,芒景的茶便宜一些。记住,景迈大寨这个关键词,景迈茶的由来在这里,景迈大寨属于惠民乡,而不是惠民乡属于景迈。


 


       这中间有巨大的差别,在2009年的样子吧,普洱茶界的某名人在这里犯了一个严重的错误,最后在茶人间变得声明狼藉。此人很轻率地未经实地考察,还没有分清楚景迈和惠民的不同,就在博客发布景迈茶的价格,超低,害得无数茶厂以及茶商丢单。从此不受人欢迎。可以说到了声明狼藉,人人都想棒打出门的地步。


 


       惠民非常大,景迈是个村委会,芒景也是个村委会,你只要想下,布朗山这个乡包括了许多村委会,老班章村委会包括了新班章、老班章、老曼娥、班盆等寨子就知道,老班章、新班章、老曼娥这些寨子间的距离都有10公里以上。惠民这样的乡,我没有具体的概念,但起码有1000平方公里吧,1000平方公里,你以点带面是非常可怕的,而且,需要注意一点,我们在勐海说茶,是以公斤为单位,一斤就是一公斤,而在景迈,收鲜叶的时候,计量单位是市斤,不是公斤。

       回到景迈忙景的所谓千年万亩古茶园,古茶园面积是28000多亩,实际可以采摘的面积在1万亩左右,目前,由于政府的强力干涉,景迈茶发生了重大变化,目前,把景迈茶强行分成了所谓的台地茶以及小树茶、古茶,这样的分类。


     这种就是古茶了。



 


 


 


所谓生态茶了



 


台地茶了



 


 


       这些都是景迈地区实拍的茶,由于政府现在实行了所谓的减产策略,80%的台地茶被政府组织砍茶队砍了,台地变生态。具体的砍法就是,按照间距1米,中间的砍掉,说实在的,景迈的很多台地茶,树龄也在50年左右,当然也有在5年的,挑到50年的台地茶,其实,滋味也非常不错的,那些砍掉的茶树都丢在茶地边上,归茶农自己搬回家去烧,杀青用,政府补贴每亩300元。


 


       我试喝了所谓的生态茶以及台地茶,感觉出其实滋味差不多,但是由于间距开了,生态茶日照充足,外观比较好看,景迈茶本来是黑瘦黑瘦的,生态茶变得白白胖胖了,而滋味并不见得强。收了两个茶茶,古树和生态台地茶的,那个台地茶的外观很不错的,而古茶,黑黑的,滋味比较平和厚实,粗喝的话,前几泡,台地茶香气尖锐,比古茶好,3泡过后,立马显出巨大的不同。不管怎样,我还是宁愿把生态茶归为台地茶,但大家今年会看到市场很多漂亮的景迈古树茶,芽白白的,其实就是所谓的生态茶了。

       说到景迈的制茶工艺,不知道说好还是不好,因为一个基本的倾向就是,基本上每家人都有杀青机,揉捻机,以及烘干机。所以,条索上面,就会比较接近紧条。一个可怕的结果是台地茶减产百分之80%,导致的价格上涨,大家在央视的报道上也看到了,我的一个客户正好也出现在央视那个报道上,呵呵,她们在景迈被采访,作为茶人,无疑对砍树的行为非常愤怒,现在呢,砍成这样了,价格涨了,选择的面也窄了,无疑,消弱了俺们的竞争力。


 


       万亩以上的古树茶,其实产量并不高的,我简单估算,也就100吨-150吨吧,古树茶,亩茶10-15公斤茶,狼多肉少,而且现在分流严重,景迈的茶,作为红茶又很好的表现,古树红茶,非常流行,福建香港台湾很多人在那里,按某些福建红茶的方式在做,这些高手们说,景迈古树茶做的红茶可以轻松卖到2000-3000元一公斤。这个还是同行批发价。当然,是打着福建.....茶卖的,然后还要小心翼翼,每个小盒子只装50克这样的去卖。

      我们回到景迈茶的滋味来讲,天地良心,无论如何,景迈茶我还是归为涩底茶,这个是第一个印象,景迈的茶无论是台地茶和古茶,归根到底,都是涩底。 不同的是,化开的速度的问题。


 


       第二个印象,是所谓传说中的景迈蜜香与兰香。当然了,这个又有人说了,春茶体现的主要是兰香,秋茶体现的是蜜香,呵呵,我对香气的说法不是很感冒,总感觉到过于主观,所以这里忽略过不提,然后再说回甘,景迈的茶就不用回甘了,直接甜。


 


       然后第三个印象,是我一直诟病的景迈茶的薄 ,味薄。这种薄的味道充斥于我的整个口腔,感觉空洞,而并不是说景迈茶的茶汤淡,景迈茶的挂杯香还是存在的,所以有人驳斥我说景迈茶不薄,因为都能挂杯了。我不认为挂杯跟厚薄有直接联系。XXXXX(限于论坛限制,省略,呵呵。)

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大滇说茶1001夜之33 浅谈思茅茶区

       今天聊一下思茅地区的茶,也就是现在普洱市的茶,现在改为普洱市后,经常容易发生误解,所以还是按习惯来称呼,思茅地区,太多人把普洱市简称为普洱,把普洱茶叶简称为普洱,思茅地区的茶,我大致是分成几块来给大家粗浅介绍。第一是澜沧景迈的茶; 第二是无量山、哀牢山地区的茶;第三是 景谷以及江城的茶;第四是冷门的茶,西盟瓦山的茶。

       事实上,现在思茅地区的茶,可以说产量很大,总体产量已经号称第一很多年了,在版纳、临沧、思茅三大茶区里,算是量最大的。我认为,思茅地区的政府对茶叶的重视是第一位的,每年都听说不同的政策,也举办各种跟茶有关的活动。普洱市现在的市委书记沈培平自己也出了书,好像还把他本人以及一个副市长搞成了普洱茶的十大名人,当然,这个评选活动是在普洱市自己搞的一个活动中。我依稀记得,沈书记在2007年的时候只是市长,后面升为书记,在对普洱茶重视的政界人物中,我认为是最有市场意识的。如果换到版纳任书记的话,版纳茶的明天更美好。

       思茅茶,总体来说,做绿茶,尤其是高档绿茶,在云南第一位应该没有任何争议,如果说版纳普洱茶第一,思茅绿茶第一,临沧红茶第一,我想这个没什么可争议的。当然,现在后两者,老是盯着版纳普洱茶第一的宝座。其实,思茅绿茶的销量之大,销售额之高,并非普洱茶所能比。所以,普洱茶在思茅,除了澜沧之外,在我去的其他地区,我个人感觉都是绿茶第一,普洱茶并不受重视。现在,好的原料仍然是拿来做绿茶。基本上,200多元一公斤的出厂价的绿茶很多。而这些茶,都是我们说的茶园茶,台地茶作为原料,这些茶基本都选择芽尖茶、全芽、银毫什么的,口感非常不错,上次在聊烘青茶时发过的绿茶图片,就是思茅最好的绿茶之一。这些茶,在云南也属于高档绿茶了,基本上拿货200多一公斤,零售大约在400元一市斤。产量非常少,一个普通的小茶厂,一般每天就是15-20公斤,全芽,现在这些茶的购买客户很多是在昆明做生意的浙江人,很奇怪吧,因为他们说,价格太低,比他们当地的绿茶耐泡,口感差不多,他们整件的买了运回老家,一件才十公斤而已,当然这些都是出厂时候的毛茶价格,有些商家自己做些袋子包装后,价格就不同了,所以,我建议大家想到思茅的时候,第一反应是绿茶,而不是普洱茶。因此,思茅的茶,在做普洱方面,是有缺陷的,不是思茅茶不好,很多时候,都优先拿去做绿茶了,所谓的景谷大白茶,秧塔大白茶,都是绿茶种,作为绿茶都很好。而好事者拿来压成饼,做成晒青,并没有什么太好的表现,味道偏淡,不能发挥出烘青后那个香味,只有漂亮的外观了。所以,在内部交流的时候,给大家说最粗的印象,就是思茅茶,第一反应必须是味淡。

       在这个前提下,回到我们的主题,第一,澜沧景迈的茶,我们之前讲过,澜沧的茶,景迈、忙景、邦威,这几个地方的茶,差不多算是思茅茶的王牌了,苦弱涩强,香气突出。我记得昨天大致讲过,这里就不多说了,只是邦威的茶,连带今年在内,我已经考察了三年,但还是未成功。每年都是把美好的希望放到下一年。第二是无量山、哀牢山地区的茶。无量山是一个非常独特的区域,没有明确的特点,隔上几十里路,茶的特点完全不同,所以选择了一些有代表性的茶,由于无量山和哀牢山相近,有些是介于两者之间,所以我们在这里放在了一起。

       景东,镇沅,这两个地方,出一些在省内很有名气的茶,当然,这里的茶树,树龄有的很长,千家寨2800多年的野生茶树王,就在镇沅,有的树龄就比较短,挑选无量山大树茶,树龄约在150年左右,这里的茶树不是成林的,是独立的、稀疏的,东一棵西一棵,和其他树木伴生,所以会呈现出不同的特点。这个跟帕沙以及易武地区的茶完全两样。在森林覆盖比较密集的茶,成片的茶树林,以及单独稀疏的茶树,在口感以及外观形状上,呈现出不同的特点,这个就需要各位单独去体会了。事实上,我曾评论过,无量山茶区是最被低估的茶区。不是之一,是最。原因在于,包括我自己,都懒得去跑,因为茶区不集中,消耗时间很多,收茶成本太高,做工上不是很规范。我这里说的无量山,注意,不包括南涧地区,那里的茶,跟这里的形状完全不同。这里大概指,思茅地区的无量山。这里的茶,香气是独特的,茶性是温和的,耐泡程度相当不错,苦底不重的。而南涧的茶,苦底重,涩也重。 


 



 


 


       有朋友又说,苦不重的茶,就没有力度。我说错,苦不等于力度。正如很多朋友说永德忙肺的茶,柔! 晕,忙肺的茶,力度很强的,请仔细体会。然后回到第三点,江城县的茶了,据某些熟悉内情的人说,80%以上的易武茶是用江城茶做成的。这个我没有研究,只是在易武街上见到过,外形上个人感觉还是区别蛮大的,虽然条索相似,口感偏淡,但外观比易武茶好看多了,白白的,香气尖锐,条索很相似的,都是梗长。价格低多了。我想不出任何口感像易武茶的理由,不懂,但易武街上的任何一家做茶的人,都会攻击其他家,都说是其他家的茶都是拉江城的茶过来的。对于我来说,好像就跟白猫和黑猫一样的清楚明白,完全搞不懂,真的是把消费者当傻瓜吗?我想,易武做茶很多年,至今没有出一个大的品牌,可能跟经营者的理念有关系吧。同样,景谷的茶也有充作易武茶的,不同的是,江城茶拉到了易武去卖,景谷茶,是在景谷做成了易武正山的包装,这个是个人所见所闻,不承担具体指证的责任。

       然后回到一个古怪的地方,西盟,我印象无比深刻的地方,佤族的聚居地,全国唯一一个佤族自治县。我自诩为钢铁厚胃,但在这里喝了一泡茶,第三水后就顶不住了,反胃,吐!这里是野生茶的,产量很低,茶性剧烈,不适合人类饮用,但有很多非人类喜欢喝烈茶的人,总想试试那种野味,要说野,这里是我所知道的第一野味。OVER!


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大滇说茶1001夜之34 小续布朗

       今天胡扯一下布朗茶,按照惯例,以下言论不代表本人真实意图,切勿对号入座。大滇说茶1001夜,只是一个美丽的童话。

       今晚不谈古树茶,只谈台地茶。

       布朗山乡范围很大,1000多平方公里,也就是一个乡而已,而布朗山这座山,覆盖的不仅仅是布朗山乡,还包括了勐混的一部分。由于这些年普洱茶的带动,布朗山乡俨然翻身成为较富裕的地区。但我依然很奇怪,政府统计的数字是人均收入不过2000元一年,跟实际看到的景象大不一样。人口密度非常低,一个乡不超过2万人,一平方公里不超过20人,也就是人均75亩,大家可以想象下,算得上地广人稀了。

       从山脚往上走,依次可以看到橡胶 橡胶茶树等经济作物,随着海拔增加,香蕉、橡胶慢慢不见,只看见茶树了,山脚的茶苦重,化得慢,而山中的茶,苦底重而化的速度慢慢增加。由于山势陡峭,路难行,居住的人家也慢慢少了,在版纳,有个习惯,傣族喜欢住在平地上,僾尼族和布朗族喜欢住在山中以及山上,所以,布朗山的山顶,反而人口相对密集。

      布朗山的台地茶,产量是比较大的,据说达到了千吨以上规模,这个也就构成了所谓的布朗系的茶,这个是目前所有勐海茶区里公认最贵的茶,做生产和熟茶都有比较好的表现。显然,所谓的XXX就来自于这个地区。

       布朗茶的强处在于浓度,这些跟当地的自然环境有密切关系。我个人感觉布朗山的土壤属于比较有营养的土壤,我们云南有句话这么说,随便插根木头在版纳的土地上,都能长成一棵大树。判别布朗茶的特点,主要是从苦入手,这个已经成为习惯。抱歉,休息一会,接个电话。

      说到布朗茶的苦,很多朋友都以为一定是要非常苦,而且很多人说越苦,陈化效果越好。这个观点,是可以否定的,苦跟内质丰富是两回事,但布朗山比较老的茶树确实是偏苦的,所以这也是10多年前,布朗山属于勐海最穷的地区之一的原因。而南糯山则是勐海最富裕的茶区 。

 

       随着大规模人工种植普洱,现在布朗山的台地茶,品种改善,导致茶不那么苦是一种方向。现今很多茶都是良种,而且在高海拔地区种植,苦化得快也是重要原因,在布朗山,由于种植历史悠久,我少见茶树被其他树覆盖的,基本都是茶树成林,而在某些茶区,茶树是躲在其他树的阴影中,这对茶的影响非常之大,晒太阳和晒不到太阳,非常不同。著名的勐库东半山和西半山就是这样的例子,西半山的茶涩非常重,甜度低,东半山则相反。  在可以预见的未来,布郎山的茶也会走向一个道路,苦涩度越来越低,这些跟茶树品种,还有工艺的关系都很大,OVER,晚安。
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大滇说茶1001夜之34 小续布朗

       今天胡扯一下布朗茶,按照惯例,以下言论不代表本人真实意图,切勿对号入座。大滇说茶1001夜,只是一个美丽的童话。

       今晚不谈古树茶,只谈台地茶。

       布朗山乡范围很大,1000多平方公里,也就是一个乡而已,而布朗山这座山,覆盖的不仅仅是布朗山乡,还包括了勐混的一部分。由于这些年普洱茶的带动,布朗山乡俨然翻身成为较富裕的地区。但我依然很奇怪,政府统计的数字是人均收入不过2000元一年,跟实际看到的景象大不一样。人口密度非常低,一个乡不超过2万人,一平方公里不超过20人,也就是人均75亩,大家可以想象下,算得上地广人稀了。

        从山脚往上走,依次可以看到橡胶 橡胶茶树等经济作物,随着海拔增加,香蕉、橡胶慢慢不见,只看见茶树了,山脚的茶苦重,化得慢,而山中的茶,苦底重而化的速度慢慢增加。由于山势陡峭,路难行,居住的人家也慢慢少了,在版纳,有个习惯,傣族喜欢住在平地上,僾尼族和布朗族喜欢住在山中以及山上,所以,布朗山的山顶,反而人口相对密集。

      布朗山的台地茶,产量是比较大的,据说达到了千吨以上规模,这个也就构成了所谓的布朗系的茶,这个是目前所有勐海茶区里公认最贵的茶,做生产和熟茶都有比较好的表现。显然,所谓的XXX就来自于这个地区。

       布朗茶的强处在于浓度,这些跟当地的自然环境有密切关系。我个人感觉布朗山的土壤属于比较有营养的土壤,我们云南有句话这么说,随便插根木头在版纳的土地上,都能长成一棵大树。判别布朗茶的特点,主要是从苦入手,这个已经成为习惯。



       说到布朗茶的苦,很多朋友都以为一定是要非常苦,而且很多人说越苦,陈化效果越好。这个观点,是可以否定的,苦跟内质丰富是两回事,但布朗山有些茶树确实是偏苦的,所以这也是10多年前,布朗山属于勐海最穷的地区之一的原因。而南糯山则是勐海最富裕的茶区 。


 


       随着大规模人工种植普洱,现在布朗山的台地茶,品种改善,导致茶不那么苦是一种方向。现今很多茶都是良种,而且在高海拔地区种植,苦化得快也是重要原因,在布朗山,由于种植历史悠久,我少见茶树被其他树覆盖的,基本都是茶树成林,而在某些茶区,茶树是躲在其他树的阴影中,这对茶的影响非常之大,晒太阳和晒不到太阳,非常不同。著名的勐库东半山和西半山就是这样的例子,西半山的茶涩非常重,甜度低,东半山则相反。 在可以预见的未来,布郎山的茶也会走向一个道路,苦涩度越来越低,这些跟茶树品种,还有工艺的关系都很大,OVER,晚安。

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大滇说茶1001夜之35 普洱之路,我们选择了什么方向?


普洱之路,我们选择了什么方向?


       大滇说茶,永不止步!1001夜,继续。
       呵呵,说茶一天没什么,难的是一辈子说茶。这个好像是主席说过的话,所以,革命尚未成功,大家继续努力。今天的故事,从红灯说起。

       今天路过一个十字路口,红灯,我当然是老老实实在那儿等。一个兄弟大步流星直接过去了,我很吃惊,这不是红灯吗?难道我是色盲?交通协警一把抓住这个兄弟,说现在红灯!那个兄弟说,绿灯!手一指,果然是绿灯!我抬头,协警也看过去,确实绿灯!无语,这个兄弟仍然继续大步流星走过去。

大家猜一下是什么原因?
是时间差?
错!

       等协警和我反应过来,原来他指的绿灯是车行的绿灯,不是人行的绿灯。所以,有很多视角,当我们想当然把眼光投向人行道的绿灯时,一些杰出的人士把目光投向了另外的地方。别人在高歌猛进的时候,我们被红灯挡住了路。从这里导入我们今天说茶的内容。视角不同,则我们的观点不同。今天的主题就是:普洱之路,我们选择了什么方向? 
   

       最近接触到了两位朋友,都是走超级高端方向的,让我有了一些感慨。他们购买的古树茶,动辄就是几千一饼,最低也是上千一公斤。我没有喝过他们所说的这些好茶,但我感觉到他们对大滇的一些怀疑。 
   

       古树茶有这么便宜吗?因为XXX相对来说,较便宜,然后就开始有一些想法,是否不是纯料什么的。问的比较有技巧,不是说,纯不纯啊?这样的话题,而是直接来说,拼了多少?大滇在当年MBA逻辑考试上,是100分的,所以这种逻辑陷阱自然轻易跳开。这种问题的前提已经是认定了低于几千的茶就是拼配,我多说又有何益?
   

       古树,大树,这样的茶,总是想当然让人想到了稀少,但这个想法其实未经大脑。百度上查阅下茶区各个县市的政府官方网站,看看古茶树林有多少。当你被忽悠太多的时候,其实你的逻辑已经有一个前提,古树是稀少的,是昂贵的,在这个前提下,做出这样的判断才是合乎前提的,但如果,你的前提是错误的,即在某些地方,古树不是稀有的,不是昂贵的呢。你所有的判断就要改写。
   

       在一些信息不发达的,对普洱了解不多的地方,所谓古树茶卖天价,就是这么来的,一个古字,让人浮想联翩,古董,古物,好像都是很贵的。然后我又想起2007年,普洱茶火爆的时候,某茶商送了一些据说是唐朝的瓷器给某领导,某领导让大滇去鉴定,结果果然是唐朝的,鉴定价格是大约90-100元,这个跟大滇所想的完全不一样。不是所有的古董都值钱的,民用的唐朝的碗存量颇大,而且做工粗糙,就是一般老百姓吃饭的碗而已。

 

       我们忽略后者,拿着博物馆的鉴定证书,唐朝的瓷器,去拍卖或者送礼,嘿嘿,也许,昂贵的天价就出现了。。。瓷器是真的,证书是真的,结果。。所以,我建议群友去百度下云南普洱市政府、版纳州政府,临沧市政府,以及下属各县古树茶的面积,不要再把这个当做很神奇的东西了。
   

       古树长在家门口,甚至,用来拴狗都很正常,此其一也,第一,信古树,但认为古树非寻常人可得,要么必须政府领导,要么必须亲戚关系才可得。其二,是没有古树,神马都是浮云,古树只是茶商的忽悠而已,坚定不移,只喝台地。背后的逻辑是: 普洱茶本来就是很便宜的茶,7542就是标杆,7542的价格除以三就是正常普洱茶的价格。因为7542本身已经超得太高了。炒得太高了。这是很多老人家的看法,我喝过的茶比你吃过的饭还多。超过20元一饼的茶必然都是有水分的茶,都是你暴利。呵呵,这种视角的人也是一种代表。
   

       大滇说,(用云南话说,么么,你还活在旧社会!)如果群里有云南人,你懂的!主席说,要与时俱进了,现在的人民币不是以前的人民币,现在的茶,也不是那个时候的茶了。大滇喝了一口水又说,所谓名山名寨的茶,我是不负责任,不加思索地做的,也不会评价。工艺我所有的茶大致都是一样,无论好喝或者是不好喝,它天然长成这样。

       以前都不单独采古树的,因为以前没这概念,名山茶区的茶,原料的价格都很透明,以前其实是混采,但很多时候当野生茶。持续的稳定的普洱茶,年复一年,绝对不会有天价普洱茶,因为天价的背后,必然是不稳定。传说中的有兽王守护的那棵千年妖树那里不是我可以守候的,为了那100克茶等几个月,所以,抱歉,不会有几千一饼的普洱茶,因为那样的茶,我得想办法编写一个勇士斗怪兽的故事。而勇士的成长,需要从小练就一身金刚不坏,或者什么童子功之类,大滇的童子功,无疑早就废了。
   

       嘿嘿,普通的,正常的古树,你任何时间,大滇可以带你去见的古树,同时,可以带你去跟那些树的主人一起吃饭。作为云南人,如果他不肯给我的客人吃饭,我会用云南话骂得他见了我的面就躲。。事后,我会考虑再回请他吃饭。
   

       没有神秘感,训练营就要开始咯,打破那些练了一千年的童子功,(XXXXXXXX)   OVER !
        

       拼配不是一件可耻的事,成功的拼配非常之艰难。不相容,很多茶不相容,纯料的优点和缺点一样明显,纯了,你喝出明显的不同,但有人又会说,太单调,没有层次感。撤了。。。
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大滇说茶1001夜之36 回顾普洱茶

      温故而知新,今天有人提起普洱茶的历史,我又查了下历史。正好跟大家分享一下,老黄片以及老茶头的历史,我翻开历史查了下,原来果然不是只有熟茶才有老茶头,也不是现在才喝老茶头,于二月间采蕊极细而白,谓之毛尖,以作贡,贡后方许民间贩卖,采而蒸之,揉为团饼;其叶之少放而尤嫩者,名芽茶;采于三四月者,名小满茶;采于六七月者,名谷花茶;大而圆者,名紧团茶;小而圆者,名女儿茶,女儿茶为妇女所采,于雨前得之,即四两重团茶也;其入商贩之手,而外细内粗者,名改造茶;将揉时预择其内而不卷者,名金玉天;其固结而不改者,名疙瘩茶,味极厚难得。这个是清朝某人的文字记载。

      二月间,做绿茶,嘿嘿,毛尖,先贡,采于三四月者,名小满茶。注意,相当于阳历的四月五月了,采于六七月者,名谷花茶;阳历 7-8月的居然就叫谷花茶,其入商贩之手,而外细内粗者,名改造茶,原来以前的人,也开始做撒面了,将揉时预择其内而不卷者,名金玉天,这个就是老黄片了,其固结而不改者,名疙瘩茶,味极厚难得,这个就是老茶头。嘿嘿,生茶的老茶头。由此,可见古人当年做茶,并没有什么明前的概念,普洱茶引入明前茶,这个概念实在是现在乱来,把绿茶概念引入,要知道,云南地形复杂,一山有四季,十里不同天。我老家那边,关于旅游的一个噱头就是: 一天内让你经历四个季节,在夏天,去山顶,有积雪,然后去金沙江边,海拔只有几十米,酷热,可以种植热带作物,热带温带的作物都有,从芒果到苹果,这种跨越是常见的。

       揉时预择其内而不卷者,名金玉天,揉不卷,叶子老拉,就是老黄片了,头春、二春,这些概念是有些糟糕的,不是那么明确的,方便忽悠的。我记得以前讲过这个话题,很多人以为,所谓头春、二春的区别,就如割韭菜,今天割的叫做头春,再过一段时间长出来的,就是二春。我认为,这个概念用在韭菜上是对的,用在普洱茶上,有点莫名其妙。采茶不是割韭菜。我之前说啦,如同种果树,树上结了100个果子,太多了,所以首批摘下一些发展前途不大的,让后面的长,这个就是大树茶采摘的原理。茶树发芽的速度没有那么快的,不允许你在短暂半个月内摘两次。搞一些早春,正春的概念,无非是多一个噱头而已。某家一片茶地,绵延20亩,不算多,山势起伏,有沟有壑,树龄有大有小,发芽有早有晚,你不能强迫所有的茶树都在同一天发芽,同一天长大,这个必然是不同步的。而许多茶农家,动辄几百亩地,也不可能同一天采完茶的。嘿嘿,大家要注意大滇,不说树龄,不说早春二春,老天,一棵树有800年,其他树有200年,我能说树龄是500年,很多树会被增长的。。。 不敢啊,那些树的英灵会找我算账的,因为辈分会乱的。。。800年的树,生了几棵700多年的,然后类推。。。辈分不能乱啊,眼前,我们所能看到的就是乔木,直立的大树,有粗有细。

        古树的繁殖是有性繁殖,是茶果掉到地上长出来,或者用茶果来种,这个跟现在用无性繁殖,是不同的。现在大家等不及用茶果来种啦,直接去茶科所买小苗来,产量高,按产量来说是,肯定退化的,普洱古树亩产10多公斤,这个就是铁观音过5-7年就要挖掉重新种植的原因之一,茶果嘿嘿,没试过,据有人说,可以用来榨油,普洱茶的茶果榨油。这个人被我把脑门打肿了,俺们家吃的茶油可不是这种树榨的,树种完全不同。我可没在茶区看见谁用这个榨油,总之,从古人的做法来看,压紧压茶的,肯定不是芽尖,那个是做散茶的,当绿茶喝,然后呢,做紧压茶,人都是农历三月四月做,也就是公历 4月 5月,哪有什么明前概念,早春正春概念。今年南方大旱啊,继续大旱啊。

       茶友:就存放过程来看,是不是真正的大叶茶(非纯芽茶),后期更好,如易武茶的采摘比布郎的要晚。
       这个问题,问得好啊,我从来都是力主无论是生茶还是熟茶,选用青壮年茶青做普洱茶,所以,什么全芽,单芽,白花花的茶,没在大滇的茶里出现,引得许多爱美人士憎恨。在我有选择的前提下,你看看麻黑,嘿嘿,麻黑其实也可以选白白的做,但是白的没有黑亮黑亮的好喝啊,现在在做礼品茶市场的时候,经常面临的选择就是,客户要求做铺满芽头的茶,。。。难啊。呵呵,今晚是论古说今,随便聊聊,明晚要聊下泡茶方面的一些基础问题。晚安。 
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大滇说茶1001夜之37 泡茶

       今天说茶的内容是 泡茶的一些基本知识,泡茶是一项专门的技能,对于每个茶来说,都需要反复实践找到最佳的泡茶方法,这个设计到茶器 ,水 以及泡茶的手法,作为1001夜这样的童话故事里,说太精深的东西是比较困难的,因为皇帝没有耐心听,就会杀头,就没有1001夜了,所以我们只能讲一些通俗易懂的东西。大家用的茶器各不相同,泡茶的水也不相同,这些是没有办法的事,但我们还是可以在泡茶的技术方面取得统一。太多的时候,我没法去回答一些互相矛盾的问题。同样的茶,有的茶友说涩,有的说不涩,有的说回甘好,有的说不好,对此类问题,我一概无语。

       有人说,三分靠茶,七分靠泡。所以,泡这一点是非常关键的。泡茶的方式,太多名堂,咱也不要去研究,只求其本质:

 

       第一个关键点,显然是水温;

       第二个  是浸泡时间;

       第三个  是茶叶的翻动程度.

 

       每次注水之前,考虑这三要素,经过多次实践,就可以得出一款茶的最佳泡法。先从水温说起,水温决定了很多东西。对于新茶,即我们目前的茶,我推荐在洗茶的时候,用较低的温度。85度-90度左右就可以,这样的话,后面茶的涩度较低,而对于老茶,沸水洗茶是一定的。

 

       控制水温的方式有几种,不仅仅是用烧水的壶来控制,还可以从注水的高度来控制,大家熟悉的高冲或者高吊,就是一种方式。从较高的地方注水,水在空气中的时间较长,则水温会降低,水流的速度很快,注入茶碗,这种叫做冲,水缓缓注入,从较高的地方注入,这个手法,会使得水温降低的速度最快。

 

       在注水时,用定点注水,即固定一点注水,跟环形注水,结果是会不同的。这点大家要注意,定点注水,大部分茶叶所受到的冲击不大,从定点往外面蔓延,则水温相对来说降低。有人砸场子,用高冲,环形注水,则很多时候,茶汤会浑浊,高还是低,冲还是吊,定点还是环形。这几个要素的结合,可以导致泡出的茶口感完全不同。

 

       显然,低冲,环形注水,导致的水温是最高的,而且茶汤浓度最高,高吊,定点注水,则水温较低,茶汤浓度较低,所以,对于当年的新生茶,通常的套路就是,洗茶,温度控制在85-90度,高冲,环形注水,让茶叶搅动起来,这样的情况下,茶汤会较浑浊,茶中的灰尘和杂质容易过滤掉,但这个时候的温度又不能过高,否则出涩较重,但如果是熟茶,则这个时候的温度就要高一些。

 

       大滇说茶,不喜欢教条主义,原理是这样,后面还要大家自己去领会。洗完茶,前面几泡,考虑到新茶出汤速度较快,水温仍然要控制在不太高,也就是90-95度之间,出汤时间要快,基本以高吊、定点手法泡茶,尾段,则以低冲,环形注水手法泡茶,这些主要是考虑到水温方面做出的调整。

       关于浸泡时间,这个是随机应变,通常是前段时间短,依据个人口感,10-20秒,中段时间相应延长,尾段的时间最长。另一个问题是茶叶的翻动。

 

       茶叶翻动带来的后果,第一是茶汤浓度增加,第二是茶汤可能会变浑。所以,茶叶的翻动最好要在中段以及尾段,通过手法来控制,切忌在开始阶段就搅动茶叶,一方面,使得茶汤涩度太高,浓度太高,另一方面,也会使得茶汤浑浊。

 

       回顾一个新的生茶的泡法,洗茶低温,前段低温,然后温度不断加高, 浸泡时间不断加长,同时,间隔以茶叶的翻动,这样,大体上不会泡得太差。切记,这个只是新的生茶的泡法。这些都需要大家去体会,从中,也可以理解为什么同一个茶,不同的茶友会有不同的看法。主题讲完,我顺便讲下今天一个茶友的问题。

       关于杀青,杀青的三种方式,过水杀青,机器杀青,铁锅杀青,现在,无论你愿不愿意,基本上茶商都会跟你讲,我的茶是铁锅杀青。不敢不说是铁锅杀青。 因为如果说是滚筒杀青的话,这个茶的品质似乎立刻就打上了问号,但事实上,因为至少50%的茶是用滚筒机杀青的。这个的成本比较低廉。而过水杀青的方式,除了某些帕卡茶,就是忽悠茶采用了。

 

       我们的茶都是用的铁锅杀青,所以我说,有糊点糊片无法避免。我之前喝过也看过过水杀青的茶,也就是一个大锅,煮一锅开水,把鲜叶扔进锅里,然后再捞出来,揉捻,晒干的茶,这种茶,是最干净卫生的茶,连叶子上的灰尘都洗掉了,绝无糊点,香气内敛。叶底非常之漂亮,完全均匀。很容易误以为是绝世好茶。

 

       这种茶的特点是,在杀青阶段无疑是没有香气的,但通过揉捻,轻微揉捻,香气会出来一些,而且茶汤厚度不错,新茶阶段无疑是非常好。但我个人认为,这些是没有未来的茶。

       铁锅上糊点的减少,依赖于 洗锅, 杀青师傅的搅拌均与,但事实上,如果说能绝对避免,是做不到的。铁锅杀青的香气,介于过水杀青和滚筒杀青之间,这个是正常情况,现在普洱的高档次,无一例外是铁锅杀青,这点无需怀疑。但大宗商品茶,以及制作熟茶的料,80%以上采用的是滚筒杀青紧条茶。现在普洱的高档次,无一例外是铁锅杀青,这点无需怀疑。但大宗商品茶,以及制作熟茶的料,80%以上采用的是滚筒杀青紧条茶。

      Over ,身体有点不舒服,晚安,各位!
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大滇说茶1001夜之40 小续勐海茶厂





      今天,我们说茶的主题内容要扯得比较远,说下勐海茶厂的茶,收藏大益茶的人太多了,而今年大益茶高位上涨,令人吃惊,也造成了很大的财富效应,身边一些茶商和收藏者都带来了纸上富贵。但,同样的问题依然存在,谁来接盘?资历稍深的茶商都告诉我,他们的茶已经出掉了,接手的,都是最近这两年才开始做茶的茶商。我当然不会为这些事情操心,这些跟我都没有关系,我只想提醒下我们群里的茶友,注意下你是喝茶的还是卖茶的,如果你是卖茶的,我不会说什么,风险自知。我不挡你财路,我对茶油和茶商的态度是完全两样的,作为茶商,就是职业的,如果你在这个行业内被骗了,只能说自己功力不够,作为喝茶的,如果被骗,就应该谴责卖茶的人。所以,我要做的提醒就是:大益的茶,你要仔细分清楚,不同种类的茶,有不同的价值。有人问到我自己对大益的态度,我说,就我个人而言,我不会买大益的生茶,理由不多说,请仔细看大益每年收茶的价格标准,就知道了。

      我会注意大益的熟茶,高端 低端 都会注意。某些高端的茶,只是买一饼两饼,学习下而已,(很多时候,是别人跟我用茶来,换我的茶),让我推荐大益的时候,我通常推荐的就是 V93 和7262,既然非要指定是大益,那我推荐熟茶,然后尽量不犯错误,V93、7262,当然,偶尔,801的红韵也是不错的,但不够稳定。改制前得茶不具备代表性了,那些茶,我会在训练营上涉及,这里很多人都没有呢。V93、7262这两款茶,炒作力度不那么大,价格和品质相对来说,较为合理。勐海之星,我以前非常关注,后来看着他走下坡路去,星星的发酵程度路线是7262型,走轻发酵路线。用料等级较高,但厚度不如7262,我个人看法,一直是4-6级的茶作为熟饼的核心,较为合适。厚度,甜度,综合转化下来最佳。7572 自然是远离了价值所在。没理由比7262贵的。龙柱这样的茶,我觉得还需要多年的观察吧,不是常规品的东西,研究起来太累,一些定制茶就更不用多说了,比如大益的易武正山、贡沱,所以,其实现在我个人对大益,较多关注V93 与7262 ,其他茶,我真没看,因为觉得没必要,从定位上来看,V93就是大益最合理的熟茶。市场价格也最合理,从营销上来讲,大益需要这样一个茶,正如我们荒野沱一样,某些时候,我开玩笑,说星星是7262的升级版本,而 很多大益的饼茶,你扒开他的衣服,看里茶,你觉得会比V93好吗?不要被那层撒面蒙蔽。不能说太多,这些只是作为私人的意见。我不是一个冒险的人,一个商品的价格,我较多关注其本身的使用价值,然后再观察品牌溢价。V93 和7262就是大益品牌溢价最低的茶,这就是我看到的价值。原谅我的眼里不会冒星星,也不会有龙柱,更不会有长征。。。         

      其实,我真的不懂大益,今晚所说,只是以大滇说茶1001夜里不代表本人那个,说一点小小的意见,来答复那些向我咨询的茶油,感谢你们的信任。风险,风险,我会考虑你的风险最低,而不是你的收益最高。呵呵,谈论别人家的茶,总是很小心。顺便说下,现在我基本不喝来历不明的茶,某些品牌的茶,我会开汤看下,但不会喝。所以,不会对所有的问题都回答。开汤的时候,看看叶底,闻闻味道,如果有足够诱惑力,我会喝,但对可能有疑问的茶,就算了,有点怕。。。,胃最近不太好。呵呵,今晚就到此介绍,明天晚上到上海,后天会在上海呆一整天(已经回来了)。关于V93与 7262 有任何问题,大家都可以提问交流。
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大滇说茶1001夜之41 滇西普洱茶



      大滇说茶,只是胡说,切勿当真,晚上所言,尽是黄梁一梦,如有相像,不要对号入座,如有雷同,那不可能。

     今晚我们浅说,滇西普洱茶,滇西普洱茶这个流派,在我的分类里,去除了临沧的部分地区,只包含了保山和德宏州,因为,普洱茶的版图里,版纳 临沧 普洱,这三巨头之外,滇西普洱茶,占的位置比较轻了。轻这个说法,有轻视之意,也有被低估之意。在普洱茶的豪门里,找不到滇西普洱茶的身影,而当上帝睁开眼睛,以平等的目光去观察每一个子民的时候,却也发现,同样,在滇西这块土地上,也有着一些散落的珍珠。  
   
      作为普洱茶的信徒,我们,跟随者上帝的眼光,去寻找那片失落的世界。滇西,顾名思义,云南的西部,我做了一个简化,即跟着滇西的脊梁,高黎贡山,发现这些好茶。事实上,这里是绿茶的主要产区,普洱茶的产量并不高,查阅云南地图,滇西,又是好几万平方公里的土地。保山市(地级市) 德宏傣族景颇族自治州(我编造的,没有查资料),这里的很多县,茶业是传统的农作物。滇西普洱 我的第一印象,是昌宁,事实上,昌宁的普洱茶给我印象深刻,这里的茶,品质相当不错,看过三国演义的朋友,我只需说个简单的词,你就会想起,昌宁是个什么东东,蜀国,益州,永昌郡。我印象里,昌宁就属于永昌郡,当然,也可能记忆不准确。所以,这个县,我在2007年去的时候,好像号称千年茶乡,那里的一个什么绿茶,好像很有名,喝起来很不错。那里的古树茶,政府办公室的人给我介绍说有5万多棵。嘿嘿,有好事者问,你干嘛去?07年的时候,凡是有茶的地方我都得去。嘿嘿,有好事者问,你干嘛去?07年的时候,凡是有茶的地方我都得去。如果再不知道,我就再多说一句,在昌宁,最大的茶企业是龙润茶。龙润兼并了昌宁县茶厂,然后改造,做普洱茶,那个时候,疯呀。关于昌宁的普洱茶,我的感觉是烈。。。

       昌宁给我留下的印象,远,从昆明出发,600公里的车程,好像我们开了8个小时的车,说了这些云里雾里的话,一个结论,昌宁的普洱茶,我个人认为在滇西普洱茶里,排名第一,然后,再说一句,昌宁靠近凤庆,自然,红茶也是不错的。事实上,滇西,做红茶的传统远甚于做普洱茶,因为浅说,而且少人了解的缘故,所以不做更深入的探讨,未来,我们会按我们的思维方式,从大地区往小,逐步到一个具体的点上。下一个点,是我最喜欢的一个地方了,腾冲,也在高黎贡山沿线,我差点没命的地方。在这里,遇到泥石流,山上掉下一个估计4-5吨的石头,擦着我们车头滚下,一个同事,手搭到车窗外面,蹭破了皮,内牛满面。

       腾冲清凉山,著名的磨锅茶,绿茶,云南传统绿茶,有特色,生茶,我没有喝到好的,并不代表没有,但真的没有喝过好的,熟茶,淡淡的,没啥味道,谁能赠送我一片腾冲产的生普,来证明藤冲也能产出好的普洱茶?所以,我对腾冲的印象,第一是温泉,我认为最好的温泉之一,但环境一般,价格与国际接轨,在一个山涧里;第二是玉石,当然,如果你喜欢看什么滇西抗战,或者我的团长我的团,那在腾冲,你会找到这些遗址,包括那时美军的飞机 以及军用吉普车。当然,我觉得最杯具的莫过于和顺乡,所谓中国某一年央视的十大魅力名镇之首,被柏联集团圈养起来,进去必须交费,这个,你们在景迈山会看到的,据说未来去景迈山,也得给柏联集团交费。

 


 

       看看这个地图,腾冲下来就是梁河了,不用说,绿茶,很好的绿茶,然后沿着高黎贡山,进入德宏州,德宏州,我今年感到最爽的事莫过于把德宏州的首府从 潞西市改成了芒市。因为无数年来都叫芒市,但不知道为什么改成了潞西市,没有一个人谈到这个地方的时候,不说 芒市,而根本不知道叫做潞西市。德宏的茶啊,我想我有点郁闷。但德宏州,如果你评我做德宏州十大杰出青年的话,你不会感到冤屈的,因为,在我手里,一个叫做德宏老班章的茶在很大范围内人人都知道了,德宏老班章,绝对大树,只苦只涩,绝不回甘!入口一秒,管你全天。我记得上午喝了,晚上还感觉舌头比正常厚一倍,连老班章也淡而无味了。
  
       如果说,大家非要找出跟普洱有关的东西,那么,德宏州特种茶厂,这个历史还算悠久的茶厂必须得提下,因为,以前中茶有些茶是这茶厂做的,而且,市场非常多的低端茶,都出自这里,德宏茶,好像就代表了普洱茶的低端茶。我这么说,并不代表对滇西普洱茶的轻视,事实上,我知道某些非常小范围内的茶,很不错,很不错。但,一般人,我不告诉他。从旅游的角度来说,瑞丽市,好像很多人都去过,还有一本时尚杂志叫做瑞丽,瑞丽的房价,都过万了,均价8000多呢,这只是边境的一个小县城哦。哎,别忘了, 我跟德宏的缘分,削铁如泥,战无不胜,当年把日本鬼子打得汪汪叫的,我们阿昌族的户撒刀!行走江湖,必备!大刀小刀落玉盘!什么乱七八糟的!德宏最好喝的是糯米香茶!最好吃的米是——遮放贡米 !然后,德宏的傣味比版纳的要浓!德宏的女孩子要比 版纳的 。。。白。

      浅浅说普洱,滇西的普洱茶。声名不显,量却非常不少,保山茶业发展势力悠久,是云南的主产茶区之一。2007年全市茶园面积40万亩,产量1.85万吨,产值10.5亿元;2008年全市茶园面积46.9万亩,产量2.2万吨,呵呵,所以,市场上很多低价普洱茶,至少每年8000-10000吨,属于滇西普洱,只是作为一般人,商家不告诉你,悄悄告诉你一个惊人的秘密,国家级机密,作为今晚大滇说茶的结束,天上有一种茶,叫做XX沱茶,里面有很多内容,来自滇西普洱!

     Over! 明天,大滇说茶,继续,不再浅说,明天深说!
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大滇说茶1001夜之43 杀青,还是杀青

      大滇说茶1001夜,继续,杀青,还是杀青!今天要说的问题,是茶友提问的,各种现象,茶油提问:
      1、我的茶放了两年后没味道了;
      2、我收到的茶绿油油的,就像铁观音;
      3、我当初收这个茶的时候,就是看着叶底漂亮,杀青很均匀,后期转化不错,所以才收的,现在怎么越来越涩呢;
      4、我的茶里有部分,红叶红梗,连芽头都是红的。
      。。。。。。。
      造成这些问题的原因很多,但很大一部分是杀青造成的。因为群内新加入了不少茶油,所以我们就一起来回答下这些问题。

      先从杀青的概念说起,杀青,杀的是青,即鲜叶,不是杀干茶,所以要跟烘青区分开。

      青青的鲜叶,干嘛要杀它?因为任由它自然氧化的话,整个叶子会变成红梗红叶,成为红茶的第一个工序。杀了它,就是让它这个氧化过程停止或者延缓。可能,对于绿茶来说是停止,对于普洱来说是延缓。为什么说是“可能”,意思是我们不是科学家,这个话,没有定量研究,只是定性研究。停止还是延缓,取决于杀青以及干燥的温度,温度,还是温度!所以,我们从2个方面来分析:第一,你杀青了没有?第二,你用了什么样的杀青方式。这个大致决定了茶的大方向。
   
      第一、你杀青了没有?

      现实,很多茶是没有杀青的茶,也许有的朋友运气好,就直接买到了没有杀青的茶,这种方式是,啥都不做,直接把鲜叶晒干,表现形态有两种:

      第一种即大家熟知的把茶。扫把茶,也有人告诉我叫做生态茶,大家去问马云,就知道很多把茶,压饼的,或者散茶。新茶的时候味道都很好,基本上不苦不涩,有香气,有回甘,现喝不错,若干年后,汤色不错,无茶味。

      第二种种形态是单芽茶,直接把芽头晒干。单芽茶,主要是体现在杀青的难度上,非常难杀青,所以,单芽的饼,普遍出现的结果是没有杀青,或者杀青不足,茶饼是非常漂亮的。你喝3年左右的单芽饼,通常会喝出红茶的味道,注意,是像红茶的味道,而红茶,是未经历过杀青,直接萎凋发酵的,所以,普洱茶,有时候说,放上一年、两年、三年再看,不全是忽悠,有其合理性。

      一般人很难在新茶阶段看得出什么好坏,自然,觉得外观好、芽头多的茶贵,应当做好茶了。而事实上,夏天的茶,卖点就是芽大,所以,夏天,好像对于普洱茶来说,能做文章的,第一就是熟茶,第二就是单芽饼了。单芽饼、全芽饼,造就了很多销售神话。也让许多商家小富了一下。 利润非常高,因为单芽饼卖得价格不菲。不过,我不眼红。呵呵。

      第二、你用了什么样的杀青方式。

      这个,对于普通的茶油来说,其实没有什么意思。了解那么多,有啥用呢,真没用,不如不了解。或者,要了解,就了解得彻底明白。陷阱就是针对半懂不懂的茶油来设置的。

      普洱杀青的常用方式,机器(滚筒杀青),手工铁锅杀青。这年头,你不说你的茶是铁锅杀青,你都不好意思出门的。只要沾上手工这两个词,基本上意味着价格就贵了,所以,我相信你问每一家,超过20元一饼的茶,差不多99.99%都会说是手工杀青,然后,毛病就出来了,你手工杀青吧,好像只有用铁锅这种说法,用铁锅,自然会有锅洗得不干净的情况,茶农啦,初制所啦,每一锅都去洗锅不太现实哈,而且,有的地方水很缺啊,所以,自然,就有些黑点。

      出现这个情况,然后呢,炒茶的时候,自然不是练九阳神功,边聊天边炒茶,或者顺便喝口水,或者。。。,总之一分心,一百次总有几次吧,糊了,嗯,还有啦,炒得不均匀啦,下面的熟了,上面的还是绿的,也是有的,总之,会出现各种情况。当然,炒得好的,这种情况出现得少,相对来说,炒大树的时候会比较专心,所以,问题少些。

       OK ,针对以上这些缺陷,就有了相应的解决方案,你们这些专家不是挑我的茶毛病,说叶底不均匀,叶底花杂吗?甚至你们又说我有前发酵吗(茶有些没炒熟,一般比例在15%内业内都认为合格),你们还说茶不干净。。聪明的人们,就改进了工艺,呵呵,低碳环保的方式,借用了享誉世界的麻辣烫工艺,难言之隐,一洗了之。

      一锅沸水,鲜叶扔进去,烫熟。极品的,世界最佳的工艺就出来了。绝对均匀,绝对干净,挑剔叶底,无可挑剔,绝无前发酵,绝无红梗。顺便把鲜叶上的灰尘也洗了。真不错,然后,摊开,晾半干,揉捻成条,晒干。如果你仅仅从干茶看,我真看不出。我做了实验,很有意思。

      如果你啥都不懂,可能你只会把这种茶当做很一般的茶,反正不懂嘛,要是你半懂,你就会认为这个是极品,杀青的典范,绝世好茶,要说你全懂,你。。。。。我估计你肯定是这么做茶的,呵呵,所以,观察一些茶,还是以三年期来看,再性急,也要2年吧,要知道,红茶的保质期是三年,貌似绿茶是18个月,这是有道理的。

      红茶是没有杀青的茶,绿茶是高温杀青的茶。而普洱,杀青的温度低于绿茶,而且绿茶有锅杀,蒸青等各种杀青方法,所以,普洱这种麻烦的东西,非得三年。所以,推荐大家看看大滇家那些2-3年的茶,看看有没有啥茶无味道了,找出可疑的茶,我悄悄回收,嘿嘿。 当然,别调包,我的茶,我自信。后续大滇说茶节目,普洱茶销售中的江湖流派。。over !
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