雅茗居茶叶论坛
 

一千零一夜,陪你走过!!!

大滇说茶1001夜之44 普洱茶商门派之武当

      继续,大滇说茶1001夜。

      XXXXX

      呵呵,以我们说茶的速度,可能需要10年完成,然后,我就可以退休了。从今天起,我们会来讲述下普洱茶这个产业的茶商们,并把一些卖茶的方式划归为各门派。上期已经透露了,这次是以武当派为主。

      武当派当然是以内功见长,不走刚猛路线。因此,我把一些茶商的行为描述下,也许近似,如有雷同,那不可能。

      作为喝茶的茶油,你遇到了怎样的普洱商,就决定了你喝茶的高度以及深度。我个人觉得其实你被误导了,根本不要紧。关键是,不能伤自尊。如果你因为喝茶没喝到丹田发热,气贯百会,任督二脉全部打通,在某些派别里,基本可以归为没有天赋,没有前途,这个流派就是武当派。

      这样的资质,在大滇的派别里属于正常,但在很多派别里,就属于愚钝甚至不可救药了?难道,大滇的门槛就这么低?

      让我们来看看这些天赋顶级的武当长老是怎么描述自己喝茶的经历的:某人XX年接触到普洱茶,不喜喝,而XX年大学时了解到普洱茶,从此了解到普洱茶,XX年开茶庄,XXX年去了一次茶山,编录了一本书,成就大师之名。

      看看人家这种天赋,XX岁了解到普洱茶,XX岁开茶庄,XXX岁成大师,中间走马观花去了茶山,这个就是天赋顶级了。类似这样的天才还很多,而且必然要与国学,佛学等相关,总之,以把人说晕为准。

      我们没有看见切实的收茶制茶,也没有看见兢兢业业认真去研究普洱茶的制程,只是以查资料,道听途说,或者主观推断,就给普洱茶下了很多入门者深以为然,实际不靠谱的资料,比如,鲜叶萎凋说,大厂烘青说,新班章无古树茶说。

      这个流派的内功深厚在: 抄录一些国学中的词句,甚至佛经中的一些典故,让人高山仰止,忘记了追究本源。

      其实,本源是:茶是用来喝的。基本价值是:茶是用来喝的。

      附加价值才是国学。包括周易也好,阴阳五行说也好,太极拳理论也好。。。总之,太多莫测高深的东西。侃侃而谈,谈人生谈理想之后,你已经被崇高,你还好意思谈价格吗?一饼天赋顶级的茶,一个把毕生内功溶于其中的做茶老师,你,你好意思说钱这么俗的字眼。所以,这片开过光的茶,就是价值。价值****元的茶。

      我们都是有理想,有追求的人,追求上进不是我们的错,所以,我们要维护国学,拯救我们的传统文化,要把周易八卦太极中医一切祖宗的东西发扬光大,喝了咱的茶,浑身冒汗,百病俱消,无论男女老少,男的英俊,女的迷人,小孩考试一百分,老人腰腿不痛。。。这个就是武当派的真谛,你不把周易,阴阳学说背熟,你好意思来卖普洱茶?

      回到开始的那段话:XXXXXX如果属实,既没在正规大厂仔细学习过,也没有茶学的经历,更不曾深入茶山,也不曾仔细研究工艺,何故?

      大滇曰:天赋顶级!无需努力。

      这一派别的长老,大致如此。首要基础是:你要学国学,其次,你要会查阅资料整理资料,然后要敢发出一些吓死人的消息,比如,2011年易武茶的真实毛茶价格是9元一公斤。你敢说,就有人敢信,就如有人断言,中国房价必然下跌90%,必然叫好声一片,说还要上涨90%,必然被拍砖一样。

      事实上,这个流派的徒子徒孙很不少,我曾见过几个中学没毕业的老人家也跟我说,乾卦,你今日不买我900一片的茶,出门就会摔一跤。。。

      后来,我果然出门就摔一跤,隔了一年以后才摔的,真准啊。

      所以,这个门派的市场,最早是在广东,后来广东去云南茶山的人多了,这个门派就只好移居上海,然后现在以北方为大本营了。 而广东的普洱茶也从全国最贵变成了全国最便宜了。但,我们必须谨记,开创这个普洱盛世,这个门派做出了最大的贡献,因为,我们的民族,向来是感性的,喜欢喝普洱茶喝到神功附体的感觉。如果一开始你说,喝了普洱茶,不能打通任督二脉,估计普洱茶没法普及了。

      诸位,今天你喝普洱茶了吗? 你的丹田发热了吗?我在广州,为全世界的普洱茶爱好者,发出我汇聚了40年的功力,如果你天赋顶级,一定可以感受得到!

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大滇说茶1001夜之45 峨眉风月!

大滇说茶1001夜之45  峨眉风月!

      今晚继续说茶,抓紧时间,因为后天出差,其间又有10天左右不能胡说,呵呵,所以,今天明天继续说茶,无论武当,还是少林,或者峨眉,都只是浮云,大家不可当真啊。

      关于峨眉派,其实没太多可说的,无非是传自郭襄祖师啦,灭绝师太是第三代啦,所以,今晚先回答一下下午发布的XXX的问题。

      XXXXX

      XXXX,下面进入到普洱江湖之茶商派别——峨眉派。

      峨眉派,其特点当然是女性为主,也有男徒弟,但承担的都是次要角色。那么对应于普洱江湖呢,也有这个派别。

      我通常把普洱茶市场分为下面三个部分,茶器、茶品、茶艺。各大门派都会涉及这三个方面,显然,内功深厚的武当派对茶器的依赖是相当重的,武当弟子一般都用兵刃;少林弟子通常是大力金刚摔碑手什么的,所以,少林派多半是在茶品上做文章,把茶的价格做得便宜;而峨眉派则显然重视茶艺了,这个是结合自身优势的。

      美女云集的峨眉派通常讲究茶艺,一壶茶泡下来,那是比一片茶贵多了,所以,峨眉派得弟子,以茶艺馆为生的,比较多。那么,在普洱茶的销售过程中,通过冲泡的手法来优化茶的口感,也变成了一种强有力的销售手段。

      大滇曾经说过,茶的口感,三分靠茶,七分靠泡,这样,其实你买的茶,最后的真实口感跟你在茶店喝到的,可能会差别很大。所以,在购茶时,注意泡茶的器具以及手法,最好把一泡茶从头水喝到尾水,才能很好的鉴别这一泡茶。

      通过适当的方法把茶的精华展现在三泡内,后面的茶口感非常差,是常见的方法,尤其是重口味的茶油。以茶艺来提升茶的口感最终实现销售,这个就是我所定义的峨眉派。

      当一般的茶油自行泡茶的时候,可能一直没法泡出相同的口感。由于某些茶油只顾盯着美女看,所以很多细节会被忽略,回家后才发现,其实买到了不想要的茶。。。

      如果说茶艺是峨眉派的根本的话,那么还有其他的辅助技巧,我也是从某些茶油亲身实践总结出来的,峨眉派的美女经常辅于身体语言或者直接语言来表示如下的意思:
      
      有品味的都喝***茶
      一般有钱人都喝。。。
      懂茶的人都喜欢喝***茶
      某高官(富豪。。)买了这个茶***件

      通过这样的语言,我相信,如果是男同胞,如果你又觉得喝起来不错(通过非正常泡法),你可能不好意思不买,否则,你的品味就低了,你就不是懂茶的人。。。或者。。。。(此处省略,,,,字)。

      这样卖茶的方法,就是 峨眉派的手法,美女+茶艺+语言+男性茶油的自尊心=RMB

         你经得起这样的挑逗吗?

      我不是羡慕妒忌恨,我只是描述而已,或者说是素描,记住这个时代的一些特征。用文字会容易些,方便没上网的人看到。 OK ,峨眉派的技术,简单介绍到这里。

      我们来说下这几个茶吧,关于XX,现在大家普遍认为的布朗好像总是要苦味涩味较强,尤其是要苦重,苦能回甘,涩能生津,这个是俗话说的,大家也谈到,XXX,好像香气和甜度都较高,苦味涩味较低,原因有两个:

      第一,老天是这样的,今年风调雨顺,不如去年干旱。干旱缺水,会导致茶偏苦涩,甜度较低,然后,雨水太多,又会导致茶偏淡,不是我不负责任,而是这个责任我没法负;
      第二,关于海拔。XX较少采用低海拔的茶。 低海拔的茶,苦涩重,这个是普遍特点。

      我用普洱茶来举例的话,很多人说不了解普洱茶。我举个通俗的例子,铁观音,随处可见。你去跟卖铁观音的交流,他们的所谓高山观音,你闷泡3-5分钟,如果出苦出涩,那绝对不是真的高山茶。在普洱茶里也适用同样的规律。除开树种的原因,土壤以及海拔是影响茶口感最重要的因素了。

      现在,由于台地茶的大量种植,茶科所改良的品种显然都以提高香气为目标,很多人之所以喜欢苦涩重的茶,与历史上大厂茶的影响有关系,我们说过,在以前,大厂茶用料,差不多是绿茶优先,然后是红茶,然后才是普洱茶的顺序,这个跟现在很多地方,用最好的料来做普洱不同。为了说明这一点,到时可以展示这样的茶,即苦涩味较重的茶。XXXX。低海拔的茶较少给我安全感。

      至于口感方面,我现在无话可说,因为,评价权在各位,而且,对于普洱茶来说,在3年左右时间来评价会是比较OK的,我希望在3年的时候,大家喝起来,觉得口感比现在浓郁很多,就这么简单,我就很满足。

      关于XXXXX,我想说的,第一是天气的原因,第二点,XXX的茶质比XXXX好,原因有两方面:

      第一是由于高山的小树茶今年被古树化,被迫寻找易武其他寨子的茶代替,不经意间发现了一些不错的茶;
      第二,XXXXX。

      做普洱茶是需要一个耐心的活,我宁愿大家喝到3年左右的茶说不错,而不是现喝不错。
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大滇说茶1001夜之47 学茶之方法

      大滇说茶1001夜,今天的主题是学茶之方法,顺便聊下普洱茶销售中的第四个门派。

      不少茶油问我学茶的方法,我觉得没有必要,茶,怎么喝怎么有理。随意喝茶,约等于快乐喝茶;学茶就必须认真喝茶,约等于痛苦喝茶。

      在快乐和痛苦之间选择,我建议选择快乐。

      因为,这样喝,你就可以随意说话,随意YY,不负责任,反正没人跟你计较,你可以把5元的班章说得天上有地上无,只要你觉得心情好,或者,只是中了5元钱的彩票,你也会因此给5元班章打上全5分。。。

      茶油说我太保守,有什么绝世秘法不愿意公布,我真的比窦娥还冤,真相,总是让人难以接受。
那么,就让我们走上痛苦的学茶方法路吧。

      我基本上只说实用的东西,所以省去了若干领导致辞以及书面介绍,直接进入实践环节。大滇自己总结的方法就两种:集中学茶法;定时学茶法。枯燥无聊是这两种方法的别称。

      集中学茶法,就是你集中一款茶,同一地区原料的茶,同一种仓储下,至少3个连续年份的,在15天-30天内,每天静心喝上三泡。比如你挑一款09-11的茶,大概在一个月内,你就只喝这一种茶。我想,无论如何,你都会记住这个茶了。喝到记住,就是结果。

     很多江湖传言说,某些高人能喝出某山头某年份的茶,这个你也可以做得到的。但准确率只限于你经常喝的那几种,我相信你一个人是可以轻易分辨出30个左右的品种,如果学茶在3年以上,而且学习方法适当的话。

      这个方法,看起来简单,做起来很难的,比较痛苦,因为你喝一种茶太久,会觉得单调,就想试其他的茶了。

      我不相信很多大师,随便给一个茶就得出正确的结论,那是胡扯。比如,我找勐库的茶,给一个做易武茶很多年的人,他可能认不出来,但他可能会对易武最近10年的茶连很多细节都很熟悉。

      做茶叶就是这样一个活计。集中学茶法,通常使用于3年内的新茶,然后就要进入定时学茶法。

      3年后怎么办?必须观察,一直观察,定时学茶。举例来说,第四年,每个月1号 喝某个地方的茶,。。。。一直喝到第10年,我想,你对这个茶的发言权,绝对是业内权威。每个茶油你可能做不了全能冠军,但是做单科状元还是可能的。

      十年寒窗,在喝茶里可能要十年寒胃了。从新茶,到老茶,你就这么走过一个完整的历程,还有谁能够比你更熟悉茶性?

      选取各个茶区典型的茶,持续10年,我想应该可以算中学毕业了吧,再坚持到20年,基本博士可以毕业了。

      呵呵,一年不说360个茶,喝上30个茶,不同年份,越到后来压力越大啊,累不累,想想革命老前辈,要喝出名堂,这个是必须的,一点都不快乐。苦不苦,想想红军二万五,做茶,哪有那么容易的事?还是继续快乐喝茶吧。

      不是我保守,实在是很多东西都得用时间来验证。螃蟹茶油跟我说了,一个08年的小沱,去年喝就是一个狗屎,今年喝很好喝,这个就明显有靠谱,变化中的茶,当然不好喝,我很感谢螃蟹能够实事求是。

      普洱茶的周期是这样的,新茶阶段会比 2-4年的时候好喝些,变化中,什么可能都会有的。我关注变化后的结果甚于现喝,一些08年、09年的茶,大家可以验证,并不会越来越淡, 08那个小沱,就是去年显得很淡的茶,09年的XX,也是很淡的茶,当时现喝,因为有这样的经历,所以才有这样的底气继续做。

      我觉得,按正常工艺做的茶,无非就是价值后发现而已。过了几年,口感出来,价格会更高。存放在手里也安全得多。而把新茶口感做出色了,持续走下坡路,如果后期没有销售完,那不是自己风险很高吗?对客户好,也就是对自己好。

      基本的学茶方法就这样了,如果有人能够坚持,10年后,我想,在咱们群里,基本上算高手了,坚持20年,基本是泰山北斗级人物,就是跟武当的冲虚道长以及灭绝师太之类齐名的啦。

      下面继续简单侃下普洱销售中的第四个门派。

      我跟丁春秋商量了好久,没好取名字,丁春秋说直接叫做星宿派,有霸气,我觉得还是叫做逍遥派好些,这个派别的意思呢,就是:全都是我的,要称霸。在普洱江湖中,这种流派的特点就是:
      我在勐海有3000亩基地,易武3000亩,景迈3000亩,。。。各地N亩基地;

      大家去查阅一些毫不知名的普洱茶商家或者店家,或者马云家,都是自有基地的主,动辄N千亩,或者各地都有无数个初制所,有图有真相,都拍了图放到店里或者网站上,仔细看呢,有的图完全是一样的,只是挂了不同的牌子,有的图呢,还费了点功夫,起码跑去茶山拍了张照片。

      我确实遇到一些茶商,做了一些木头的牌子,随车携带,***茶叶公司***粗制所(基地)。走到一片空地上,皮卡车后面拉出一块木牌,就竖在路边,配合着当地地名***村,就变成了***公司***寨古茶树基地,没几天,勐海就被圈地完毕,接着 易武。。。,。。凡是名山,基本都被圈了个遍。

      丁春秋说我们走到哪里,哪里就是我们的。所过之处,你的就是我的,我的,还是我的。这个就是历史上有名的圈地运动,由逍遥派弃徒,星宿派掌门丁老先生发起。我觉得丁老先生的杰出之处,不仅仅在于圈地,还在于融汇贯通,任何一派的内功都能吸收来为己用。

      圈完地之后,丁老先生把门下化为几派,一派结合了少林派的方式,低价销售,理由是:这个是我们自己的基地,所以原料不要钱,佛门弟子,普惠,老班章1元一片;另一派,融合武当派,这个是我们自己的基地,自己管理,绝对安全可靠品质高,纯生态绿色无污染,所以,一片3600元,高山古树单株向阳上半段饼;另外,星宿派内有不少女弟子,自然也可以走峨眉派的路子。

      所以呢,我最后跟老丁商量的结果,还是叫做逍遥派。因为多逍遥啊,最多去茶山一趟,就收入几万亩茶园,全是自家的,这样的话,灭武当,毒少林,捉峨眉,不在话下了。当然了,最后还是要来点真料:

      我用那些低价的浓残高的来毒死你,这才是咱们星宿派压箱底的绝技!

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引用:
原帖由 风儿 于 2011-7-6 10:15 发表 有点长,慢慢看.


 ,多多交流。

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大滇说茶1001夜之48  我们为未来准备了什么?

      大滇说茶,离开大家有10天左右了,有时,寂静并不代表灭亡,更代表了沉思。大滇说茶,今晚跟大家分享大滇最新的信息以及关于普洱茶的思考。今晚的主题是:我们为未来准备了什么?

      如果大家去新浪博客看大滇2007-2008年的言论,会发现最近几年普洱茶走过的路,跟大滇当年预测的惊人的相似,而今,我可以肯定地来谈一些普洱茶发展的趋势。这既关系到品牌未来的产品策略,也关系到每个喝茶人的切身利益。因为,这个世道彻底变了。跟上这个时代,你就会继续进步,否则,你就会被淘汰。

      普洱茶用2007-2011这5年的时间,来过渡到一个新的时代,大滇现在预测,2012年是普洱茶的新时代,是可以确定为普洱茶走向正规化的第一年。

      2011年,是普洱茶市场好转的一年,但喜怒哀乐,各人自知。从芳村到昆明,从思茅到勐海,我耳边听到了许多新的神话,也看到了无数人间惨剧发生,我相信,至少30万吨的普洱茶积压在商家手中,也许,永远无法销售出去。只有一个原因,品质太差,我也看到了许多商家库存上百吨的,我不能称之为普洱茶的东西,无论多低的价格都找不到买家。

      而另外一个极端,是有许多新进入普洱茶的力量,以千万级的规模在收购名山高端普洱茶,太多传统的茶商不敢出手,以至于后期,无茶可卖的同时,店里堆满了过去若干年积压下来的低档茶。

      我看到了很多振奋人心的力量,高档的春茶、大树茶开始试水发酵成熟茶,最令人无语的是,这些茶,人家并不打算对外销售。我的口水不停的滴,当我看见那些熟茶的时候,我意识到,普洱茶的革命已经来临。传统意义上的茶商,彻底落伍了。

      我感到惭愧,因为当还在纠结要用夏天的大树茶发酵的时候,我看见了春茶的大树料发酵出来的熟茶。

      我从现场地上抓起来一泡,彻底被打败了,然后,我说,这才是真正的普洱茶,我身边的云南同行,还在说着奢侈,浪费等词。但我已经疯狂,因为,我知道,如果不迎头赶上,云南的茶商将不在有饭吃。

      我关注品质远甚于价格,我承认,我愿意用更高的价格来获取更好更卫生的茶。也许,很多茶商是说用春茶大树发酵,但我可以负责任的告诉你,凡是这么说的,而经过我喝的,没有一家是真的。

      当你看见确实400多元的布朗山大树春茶以10吨的规模躺在地上的时候,你真的会震撼,因为那些料,我一直以为是用来做生饼的,而这些,来源于一个北方的茶商,甚至,还算不上茶商,因为他还没有开店,上千万的生茶,上千万的熟茶,总量才几十吨而已,看起来并不多。

      一起喝茶的时候,他说,这些茶,也许永远不卖,只是赠送朋友,喝了20多年的普洱了,现在做一些跟好友分享,今年做一回,后面都不会继续做了,这辈子够喝了,看见了茶客做的茶,让茶商惭愧的茶,这些号称茶人,专家,老师的茶商,你们惭愧了吗? 有木有?有木有???

      我很惭愧,因为我做的熟茶确实没有达到那个水平,因为我没有用最好的料来发酵,因为我以为,成本超过200元一饼的熟茶新茶是没有市场潜力的。

      可是对一个喝茶的人来说,是愿意喝一饼好茶还是愿意喝10饼一般的茶,或者100饼不好的茶,我想我的选择只有唯一,所以,2012年的市场,将会迎来一个更加冰火两重天的市场。品质好的茶继续畅销,一般的茶,销量也一般。X。

      XXX

      第一点汇报完毕,第二点 是关于生产方面。

      XXX

      明晚,继续大滇说茶。
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大滇说茶1001夜之50 熟茶史话

       今天我们开始进入简述跟熟茶有关的事,熟茶史话。

       熟茶这东西,确实让人欢喜让人忧,我确实见过和听过很多不喝熟茶的人,认为熟茶的加工环境脏,发酵的过程不堪入目,其中不乏普洱茶商,声明一下,我是喝熟茶的。

        但话说过来,西方人却是无比推崇喝熟茶,基本上所有关于普洱茶的优点,都是基于熟茶做出的,比如什么减肥降血脂血压,所有的研究都是基于熟茶,所以,我个人倾向于认为熟茶在功能性方面占有优势。

       因为新的生茶确实太寒性了,生茶满足了我们的口腹之欲,却刺激了我们的胃。不过,人类是这样的种族,即便知道抽烟容易导致癌症,却充满勇气,锲而不舍,那么,普洱生茶的寒性,自然也不在话下了,小意思而已。

       普洱熟茶的起源,太多人认为从1975年开始了,其实不然,我只能说,1975是开始在茶厂大规模发酵茶的开始。事实上,据史料记载,在40年代就有人开始发酵了,然后,在50年代,广东茶叶进出口公司组织了发酵,包括四川等地,也有小叶种茶用来发酵。我记得以前写过大滇说熟茶的帖子,昆明茶厂派人去广东学发酵,然后把广东地区的温水渥堆方式改成了冷水渥堆,注意,这个是一个本质区别。

       当时去学习的人有吴启英,邹炳良等人,如果说吴还算是去的负责人之一的话,邹等纯粹是去打酱油的了,我写出这句话,有点害怕,特意找到了当时的七人名单:

人 物:昆明茶厂副厂长安增荣,审检室负责人吴启英、工人李桂英及勐海、下关两茶厂各二人,组成七人小组;


时间:1973

       这个是去考察的时间,而在昆明茶厂发酵过程中,主导的技术人员是彭承、谭自立等,这些是我查资料得到的结果。市场疯传所谓的73厚砖,据我查资料的结果是并无生产过,当时试验成功后,出口是用散茶的形式出口,然后制作了第一个熟茶是7581 ,即75年采开始制作,何来什么73厚砖?

       所以,普洱熟茶的发明者,实际上不可考。73年,是从广东引进的年份,然后 云南中茶组织了改进的工艺并在昆明茶厂发酵成功,然后推广到勐海茶厂和下关茶厂,这个是比较严谨的说法。所以,确认大规模发酵从昆明茶厂起源,7581是第一个熟茶紧压茶产品。

       这个就是我们今晚要弄清楚的事,然后,很多人做出推断,7572、7542、7262 貌似就变成了75年开始生产、72年开始生产,这样的说法,是站不住脚的。具体请看大滇关于大益的帖子。然后扯到更远的年代。

       那么在1972年以前的茶,难道就没有唛号了吗?现在好多神话7542的人,我问一个简单的问题,7542之前,难道茶厂就没出过一个好茶?之前那么多茶厂都是吃素的?那些印级茶,难道不如7542?印级茶时代,只说明了时代,却很难说出一个代表性的茶。

       大滇说熟茶,首先说明了这样一个简单的问题,即普洱熟茶事实上大规模普及的时代并不遥远,我们还是可以找到当事人来说明,今天春天,大滇在勐海,跟中茶发酵公司的人一起收茶一起上山,其中一老人,自76年起就参与发酵,我找下图片哈,


最右边的老人家,呵呵,已经退休了的,请回来继续发酵熟茶。

大家都很坦然认为是从广东学回去的发酵,只不过广东是温水发酵,回到昆明用温水发酵行不通,后来改用冷水发酵。



       中间这个老头,就有70年代的、80年代的广云贡饼,我在中茶的时候,没少蹭他的茶喝,这个成为我在中茶比较快乐的一件事,就是每次都逼他拿茶喝。这也是目前中茶在勐海发酵的负责人。

        作为云南人,我觉得现在的普洱茶所谓标准有一些问题,现在,广云贡饼居然不能叫做普洱茶了。之前云南卖散茶给广东茶业进出口公司,然后他们发酵,制作成广云贡饼,不懂,这个为什么不是普洱茶?另外,很多边境茶,包括老挝,缅甸等地,之前是属于云南省的,那时采的茶做出来就是普洱茶,后来国界划出,就不是普洱茶了,之前普洱茶的传统产区,边境普洱以及广西 贵州的部分地区,也是一直有做晒青,突然就变成了不是普洱茶。刮风寨这边属于云南,做的茶属于普洱茶,从山脊分开,那边属于老挝,那边的茶树也很漂亮,然后就不能算普洱茶?我不想掺和这些概念,总之,那些规范做茶的,就没人当回事,事实上,很多人喝到的所谓刮风寨茶,就是老挝茶,业内公开的秘密,

       今晚说熟茶,扯远了,回来。那么,我们说熟茶的起源,大概的情况就是这样。所谓普洱熟茶是某人发明,还有什么熟茶之父亲,熟茶之母亲,应该是广大无名英雄吧。什么七三厚砖,文革砖,要小心了,我明天试图给大家一个清单,即在熟茶开始规模化生产后,中茶系统,包括昆明茶厂 勐海茶厂 下关茶厂 到底出了哪些熟茶。这些,将成为大家鉴别所谓的老茶年份的重要依据,很多没谱的事,不一定非要通过喝茶才知道,不喝也知道是假的。

       正如你说一饼熟茶是60年代的,基本上天上肯定要掉下一个苹果,(牛顿用过的),砸烂你的头。历史,包装,同样是鉴别茶的年份的重要资料. 呵呵,今晚简单说到这里,下一次,我们说说那些1980年之前的熟茶。

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大滇说茶1001夜之48  我们为未来准备了什么?

      大滇说茶,离开大家有10天左右了,有时,寂静并不代表灭亡,更代表了沉思。大滇说茶,今晚跟大家分享大滇最新的信息以及关于普洱茶的思考。今晚的主题是:我们为未来准备了什么?

      如果大家去新浪博客看大滇2007-2008年的言论,会发现最近几年普洱茶走过的路,跟大滇当年预测的惊人的相似,而今,我可以肯定地来谈一些普洱茶发展的趋势。这既关系到品牌未来的产品策略,也关系到每个喝茶人的切身利益。因为,这个世道彻底变了。跟上这个时代,你就会继续进步,否则,你就会被淘汰。

      普洱茶用2007-2011这5年的时间,来过渡到一个新的时代,大滇现在预测,2012年是普洱茶的新时代,是可以确定为普洱茶走向正规化的第一年。

      2011年,是普洱茶市场好转的一年,但喜怒哀乐,各人自知。从芳村到昆明,从思茅到勐海,我耳边听到了许多新的神话,也看到了无数人间惨剧发生,我相信,至少30万吨的普洱茶积压在商家手中,也许,永远无法销售出去。只有一个原因,品质太差,我也看到了许多商家库存上百吨的,我不能称之为普洱茶的东西,无论多低的价格都找不到买家。

      而另外一个极端,是有许多新进入普洱茶的力量,以千万级的规模在收购名山高端普洱茶,太多传统的茶商不敢出手,以至于后期,无茶可卖的同时,店里堆满了过去若干年积压下来的低档茶。

      我看到了很多振奋人心的力量,高档的春茶、大树茶开始试水发酵成熟茶,最令人无语的是,这些茶,人家并不打算对外销售。我的口水不停的滴,当我看见那些熟茶的时候,我意识到,普洱茶的革命已经来临。传统意义上的茶商,彻底落伍了。

      我感到惭愧,因为当还在纠结要用夏天的大树茶发酵的时候,我看见了春茶的大树料发酵出来的熟茶。

      我从现场地上抓起来一泡,彻底被打败了,然后,我说,这才是真正的普洱茶,我身边的云南同行,还在说着奢侈,浪费等词。但我已经疯狂,因为,我知道,如果不迎头赶上,云南的茶商将不在有饭吃。

      我关注品质远甚于价格,我承认,我愿意用更高的价格来获取更好更卫生的茶。也许,很多茶商是说用春茶大树发酵,但我可以负责任的告诉你,凡是这么说的,而经过我喝的,没有一家是真的。

      当你看见确实400多元的布朗山大树春茶以10吨的规模躺在地上的时候,你真的会震撼,因为那些料,我一直以为是用来做生饼的,而这些,来源于一个北方的茶商,甚至,还算不上茶商,因为他还没有开店,上千万的生茶,上千万的熟茶,总量才几十吨而已,看起来并不多。

      一起喝茶的时候,他说,这些茶,也许永远不卖,只是赠送朋友,喝了20多年的普洱了,现在做一些跟好友分享,今年做一回,后面都不会继续做了,这辈子够喝了,看见了茶客做的茶,让茶商惭愧的茶,这些号称茶人,专家,老师的茶商,你们惭愧了吗? 有木有?有木有???

      我很惭愧,因为我做的熟茶确实没有达到那个水平,因为我没有用最好的料来发酵,因为我以为,成本超过200元一饼的熟茶新茶是没有市场潜力的。

      可是对一个喝茶的人来说,是愿意喝一饼好茶还是愿意喝10饼一般的茶,或者100饼不好的茶,我想我的选择只有唯一,所以,2012年的市场,将会迎来一个更加冰火两重天的市场。品质好的茶继续畅销,一般的茶,销量也一般。X。

      XXX

      第一点汇报完毕,第二点 是关于生产方面。

      XXX

      明晚,继续大滇说茶。
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大滇说茶1001夜之51 夜话熟茶一

      
      今天我们继续说熟茶,通常,很多人轻轻一句,熟茶就是渥堆发酵而成,这就带过去了。然而,无论在网上也好,实践中也好,有价值的关于熟茶的资料不多。某些论坛的大佬们语言不详,谈熟茶,最后都归结到神奇的技术,但到底怎么个神奇,又说不出个所以然了。

      以大滇的思考方式,凡事总能搞清楚,总得有个交代,如果说容易,你自己买一些便宜茶,自己加水试试,我了解很多茶商这么做了,10公斤、100公斤做了,然而,结果是自己再也不喝熟茶了。

      因为自己经历过那些发酵过程,无一例外跟发霉、发臭、发酸等相关,据此,熟茶的批评者众多,其中不乏有影响力的茶商,骄傲地说,我从不喝熟茶,因为熟茶很脏 。

      事实上,我也可以保证说,如果发酵得当,熟茶其实是可以不脏的。真正大规模发酵熟茶,控制得当,熟茶是安全的。

      超过90%以上的普洱茶商其实并不了解规范的发酵方法,导致了对熟茶的,要么是误解而蔑视,要么是神化,归结为神秘技术,实际上熟茶的发酵一点都不神秘。通过前辈们的实践,目前已经有规范的发酵方法。正常发酵下来,固然可能会有偏差,但基本上霉变的可能性不大。只是在尺度掌握上,有区别,导致口感差别较大。

      有些茶商,崇尚实践至上,根本不去学习和研究前人的经验,听说过一个加水、渥堆,然后就想当然去干了,搞出一堆烂茶,败坏了普洱茶的名声。

      OK。这就是想当然,我简单提几个问题?加水,加什么样的水?多少比例?多少温度?如果你不能回答这些问题,你根本不要跟我谈发酵。如果你能答出这些问题,那么恭喜你,你完蛋了。你按这个去发酵,铁定死路一条。

      这么说,好像很多人不理解,实际上,熟茶发酵,既有一定的理论指导,又需要灵活性。需要根据毛茶的特性来做出一个发酵方案。

      大滇第一定律: 原料+工艺+存储=普洱茶。在发酵毛茶前,首先就要考虑毛茶的性状,以及你未来想得到的熟茶的特性。太多人给过一些似是而非的结论了。比如,思茅茶发酵出臭味,临沧茶发酵出酸味。

      大滇的思维方式,总是从鲜叶开始来分析,然后结合工艺。发酵熟茶,大厂或者有经验的人都喜欢用紧条茶,即揉捻较紧的茶。所以,如果一开始打算用这个茶做发酵,毛茶粗制就要用紧条。由于某些地区的茶,滋味比较淡,发酵后味道会更淡,因此要拼入其他地区的茶来调整味道。      

      事实上,目标明确要做一个确定口感的熟茶,那么发酵前很早一段时间就在开始考虑毛料的粗制以及拼配了。又有人说了,我用纯料来做,何须拼配。错,纯料也需拼配,这个拼配是基于不同时间同一地区的茶来拼配,以及同一地区,不同茶地茶的拼配,不要因为完全春茶发酵就会好。不要以为,春茶采摘较嫩,往往导致某些级别高的茶不耐泡。而很多老发酵师推崇的春尾夏初茶,正是最佳发酵原料。无论从外形还是口感。春茶的香气确实是强。

      我们知道,做红茶最佳的原料是夏茶,这也是云南滇红多年来积累的经验。作为发酵茶,熟茶在这一点有异曲同工之妙。熟茶的微妙也在于这一点,这个尺度把握不好,就成为一个借口。

      其实,4月底-5月初这个时候的茶,我记得以前在跟大家翻阅普洱茶历史的时候,要是在清朝时期。人家这个时候才开始采摘制作普洱茶。我们现代人,太过浮躁。西瓜要催熟,连普洱也不放过。其实,我私下想过,一片茶林,我把头采放到4月底-5月初,也许能够得到滋味更好的普洱茶。

      现在大家那么着急在2月份或者3月份开采,不就是为了一年采多几次,多赚点钱吗?春茶搞出头采、二采,头春、二春、春尾。为什么夏茶不这么分, 秋茶不这么分?无非就是想尽量挖掘普洱茶的商机而已。

      实际上4月底-5月初,这个时间较少下雨,反而是清明时节雨纷纷,你调阅西双版纳的气象信息,到底是4月雨多还是5月?

      西双版纳的稳定总人口才70万,其中能够写东西对外宣传的人更加少,当然抵不过外界这么多大师专家。什么明前茶 ,这种概念引入普洱茶,完全是放屁加扯淡。清明前摘的那些大树茶,看了令人伤心,完全是发育不良。时间上,大多数大树茶,4月10日—4月20日采,都不是问题,也是我认为滋味较充实的时间。但没办法,有时,3月初就摘了,冬天的叶子,带着一点春天的小芽,祖国的花朵就这么被扼杀了。我见过5月份才发芽的大树茶,事实上,我今年在4月10日左右在南糯山这么温和的低海拔茶山,发现略微背阴或者森林覆盖率较高的地区,那些茶树还没有发芽的迹象。在帕沙,左边这片山岭全部发得很茂盛,右边的山岭一棵树都没发芽。

      谈这些,只是为了佐证,某些老茶人说的,4月底—5月初的,这时的茶,他们认为是发酵茶最佳,我认为有一定道理。熟茶的发酵,从原理上讲,原料肯定是第一位的,也不可以随便就拿一堆原料混混就可以做出好的熟茶。

      OK ,今晚我们就简单谈了下关于熟茶毛料的选择。做紧条茶,然后选择最佳时候的茶来发酵,春尾夏初,我个人认为是比较好的选择,不只是因为价格因素。我内心的想法,是我认为,这个时候茶的茶多酚含量,应该高过春茶摘嫩芽时。这需要通过实验验证,但我有这样的推断。茶多酚含量高,对于熟茶发酵意味着什么?意味着转化出来的茶更醇,内含物质更丰富。何以见得?因为这个时候的茶整体生长周期更长,更苦更涩。。一个大滇的推断而已,有条件的时候,会拿夏茶和春茶去做茶多酚含量的对比。

      感谢大家关注大滇说茶,我们后面会继续。。。。

 

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大滇说茶1001夜之55 夜话熟茶之五——7581


     

 

       今天我们要说的是,中茶的7581,货真价实的75年产品,最早的紧压熟茶,我们在任何关于普洱茶的书中,都不可避免要提到7581,当我们回首这个36年历史的茶时候,请你告诉我,哪个批次的7581砖最佳?

      从1975年算起,很难有人说出最佳的批次,因为我们无法记起2006年前的7581 ,我喝过中茶79年的,88-92年的,96-98年的, 2001年,然后就到了2006年,如果让我说7581的感觉,那么,让我迷恋的是,糯米味,糯米汤一样的味道,大约在88-92年那些批次里,但也不是每个批次都这样。这些茶里面,照样喝出非常大的差异,比如,口感非常薄的,有,口感比较厚的,有,所以,作为晚辈,我谨慎地下一个结论:

      无论是7572还是7581,由于他们所处年代的因素,其实,品质一直是不稳定的。只是因为是那个年代,唯一的供应商,中茶牌产品(包含后来的三大厂产品),只要你做普洱茶,你能回避得开吗?

      在2007年,我与广东茶叶进出口公司(即原来得广东中茶)的一些老同志聊天,他们都来跑关系想做中茶普洱的经销商。说起70年代, 80年代的事,在那个时候,都是一样的逻辑,要拿货,得拿配额,还要找关系,求茶业公司批点货,完全的卖方市场,所以,给你7581 或者7572,基本上属于你爱要不要,除了以创汇的名义,可能会得到重视外,销售商基本上是跪求给货的状态。
     
     云南中茶的老同志回忆起当年的盛况,都是无比自豪。80年代,很多职工就住上了三房一厅的住房,是昆明少有的好单位,顺便说一句,我进中茶的时候正是中茶没落的时候,我估计我是倒霉蛋,以前在军工厂工作的时候,也只听说他们80年代的辉煌,人均月工资可以到1500,在1982年,你想想都发疯吧。所以,我真是倒霉,2006年,中茶职工的月工资还是平均大约2000左右,这个是云南中茶部门经理的工资,嘿嘿,那么,就有很低工资的了,被平均后的工资。

      所以,实话说,这些历史的了解,让我一直对70年代老茶,80年代老茶并没有崇敬之心 。知道得越多,越会觉得现在的工艺和选料比当时好太多。国营时代,没有责任心,如果说创新,研究什么新东西,这我个人觉得是笑话。

      如果全世界的普洱茶都只是由我独家生产以及销售,我干嘛要去创新,当时唯一的驱动力,我个人觉得是政绩,即创汇。看看出口的价格,除了心痛还是心痛,计划经济时代遗留下来的数据,对于我来说,绝对是耻辱,我们总是对资产阶级敌人那么好,对我们的无产阶级兄弟,没那么好。出口的东西又好又便宜,所以,我们会在2006年的时候,特别强调出口版本,实在是品质有区别,而且价格便宜到你无法想象。

      各位,关于90年代之前的茶,实话来说,真的不必迷信。除了后来炒作出一个88青,还是香港人搞出来的,那些茶的用料确实不怎么好,炒作的因素占了太大比例,而物以稀为贵,这个也是最大的原因。

      大滇普洱茶定律:原料+工艺+存储,在当时完全是不成立的,所以,当时每个批次的起伏更大。

      真正普洱茶的春天,从普洱茶的原料和工艺来说,我个人认为是2008年开始,才改变了普洱茶是劣等茶的基因,而原因则是2007年炒作崩溃,很多人认识到一个产业,必须是做出真正有价值的产品。而真正有价值,就必须选好的原料,用好的工艺,就真的必须投入大笔资金认真做,而不是如很多台湾人初进大陆,把3元的茶饼,卖成上千元,掠夺式的开发市场,最后必然是尸骨满地,对普洱茶的基础打击甚大。   

      OK,我们回到2006年,回到7581,伟大的2006,造就了我们目前可以得到的最好的7581。误会,误会,关于这一点,首先要感谢一个人,张萍厂长,如果大滇说茶能够流传很久,我希望大家记住,2006年给我们贡献了许多中茶好茶的张萍厂长。一个中茶的老职工,被迫去昆明的郊区做茶厂厂长,然后做出了昆明茶厂复产后的第一个7581:

      5月吉幸牌7581,两个包装,一个出口版本,一个国内版本。出口版本,好很多,出口的第一批茶,备受大马茶商好评,迅即来了第二个订单,2006年6月中茶牌7581,特意要求注明98年原料。为何,因为5月的7581是如此的不寻常,没有新茶味道,茶商都很奇怪,后来才了解到原来是用了98原料,包装纸上没写98原料,但实际用的98料比后期的要多要好,后期的主要是茶梗了。我个人以为,2006年5月的7581 是目前可以批量得到的最佳7581。
   
      继续,我所了解的7581,2006年5月,两个批次的吉幸牌7581,2006年6月的98原料7581 ,普通版本7581。2006年 8月、9月 ,11月-12月中茶55周年7581 ,基本上,我认为中茶2006年的7581,都在正常水平之上,这个导致了2007年中茶炒作的时候,能够有物质基础。2006年中茶的常规货,无论是生产还是熟茶,只要不是经销商定制的货,我都认为,品质非常不错。

      举例来说,2006年中茶6881 ,6051、7051 ,中茶第一饼,凡是常规货,在大厂货里,我想都可以给予80分以上的评分。即便是高原第一饼这样的茶,在2006年,我也会给予70分得评价。但2007年,同样茶号得产品,我起码要降20分。

     哦,让我们继续回顾7581的光辉历。2007年3-5月,推荐推荐,直到2010年第一批,所谓的抽风茶也好,质量不稳定也好,我个人认为都是屁话,全部都是人为因素,不认真做茶的结果。为什么2006年的时候的茶,每一批起码都可圈可点,不都是因为一个女厂长吗?也许说是人为,有点冤枉,那么我说得委婉一点,是赤裸裸的利益好不好?只要认真做,绝对能做出好茶的。

      机制没有改变的情况下,无论你披上中粮的外衣也好,或者其他马甲也好,仅仅7581,四个字,我不可以信赖,必须通过我的口,通过我的心,去验证,才能推荐给大滇的茶友。
   
      其实,只是因为我对7581了解太多,但不止是中茶,有谁能够做出口感比较稳定的茶来,我真不觉得。 当你被千万个茶商围住,一起说某某茶质量稳定,最简单的办法就是,你把几个批次的茶饼分别撬开,盲喝,又有谁能喝出近似以及稳定?

      你们说吧,众口铄金,把一些巨大产量,普及性的茶品捧到天上吧。我的同行说,在帮一个老板炒作某品牌,以亿元资金收货,只为了半年20%-50%的利润。。

      所以,大家使劲说吧。歌舞升平,世界真美好,茶价会上天的,还有无限的上涨空间,直到从24000元回到4000元!  

Over!~
      
         7581,稍重发酵,有看见假货7581 ,居然轻发酵,服了。冒充90年代7581,请注意市场有售。
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大滇说茶1001夜之56 浅说普洱老茶判断


      大滇说茶1001夜,今天的内容比较简单,但却非常实用,我简单罗列一些资料,供大家记录,这个是必须记住的。下午看了来店里的茶友买的茶,还是有必要说说普洱茶的断代。即普洱老茶的简单判断。

      关键的年份:

      1951年,有了中茶牌商标,然后,当时的中国茶叶公司名称,1964年改名,中国茶叶土产进出口公司云南茶叶分公司,1972年,中国土产畜产进出口公司云南茶叶分公司,1991年底,中国土产畜产云南茶叶进出口公司,这样导致的茶品区别,是判断茶品的标准之一。

       大益的商标应用,是1989年;

       1994年,昆明茶厂关闭——2006年3月昆明茶厂复产,7581这段时间,没有生产;市场上所谓7581 ,有私人或者其他茶厂生产制作;

       从1992年部分产品到1993年全面采用“中国土产畜产云南茶叶进出口公司”,或者“云南茶叶进出口公司”字样的内飞,这个是辨别很多假中茶的证据。

       这些简单的年份,也许能帮你不少忙,对于认识普洱茶的老茶,我看到不少茶友有一些中茶较久年份的茶,请对照鉴别。早些在群里的朋友都知道,关于这些茶,对照以上条款,应该很容易识别,但网上20多元,10多元的老中茶,我想不用鉴别,大家自己也清楚,只能看运气好坏,只看口感就行了,我们明天手里有2个批次的中茶茶砖,大滇训练营,会喝一个80年代末的茶砖 ,也会喝一个90年代的茶砖,评价口感的工作,由茶友来做,不由大滇本人,中茶80年代的7581,是否能够激动人心呢?90年代的茶,2003年 2005年的茶,以及各种不同仓储的茶,我们一起见证。

        呵呵,今天的内容比较简单,还忙着明天训练营的事。临阵磨枪,不快也光。抱歉,继续检查准备工作,大家有什么问题,可以留言。

        忘了回答一个问题,7572 ,确实有生饼,有一批,在1980-1982年间,有唛号7572的生饼,另外,大树茶(野生茶)开始进入茶厂准许生产,在1985年,当时叫做荒野茶,荒山茶,野生茶,所谓易武正山野生茶,当年就是有大树茶成分的。可以查看大益中茶下关早些年份的   易武正山野生茶。
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