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一千零一夜,陪你走过!!!

大滇说茶1001夜之174 普洱茶20年记忆之八


 


       大滇说茶1001夜 ,今天我们继续我的普洱茶20年之记忆最后一节。

      自班章大白菜之后,市场其实并不缺乏好茶,但却缺少了有影响力的茶。2005-2012年,是普洱茶历史上最跌宕起伏的时期,也是故事最精彩的时期。由于普洱茶需要历史的考验,我们目前仍然不能找出能够代表这个时期的茶,所以,我个人印象中的茶,更多只是因为某些原因,我在制茶过程中学习和借鉴了很多。

       一、澜沧古茶001
       我向来认为,对于一个茶厂的研究,选取标杆的产品就足够了,无疑,澜沧古茶的标杆就是001和0085 ,熟茶方面我们暂时不谈,澜沧古茶001撑起了一个品牌,总是有一些道理的。

       我对这个茶的敬佩源于时间,澜沧古茶001,能够在2000年左右做出这个品质的茶,是值得敬佩的。这点,跟我对易昌号99的评价一样。放在今天,用这样的原料不奇怪,在2000年左右,这样用料是很罕见的,需要勇气的。事实上,直到今天,澜沧001仍然是制作景迈茶的时候,必须迈过的一道坎,以这个茶为基础,研究、学习、改进、超越,提升制茶的水平。XXX不是简单的COPY,而是努力学习,然后根据自己的做茶理念,改进和提高。XXXX的几个版本里,最接近澜沧001的是今年的版本,而之前的版本,则是改进版。

      几个版本里,已经穷尽了可以有的所有变化。如果有喜欢围棋的朋友,就知道,所谓的算路,从原型出发,算尽了各种可能的变化,然后挑选一个最优的结果定型。最优的结果是怎样?我们用XXX的这些版本,用岁月做磨刀石去验证。但无论如何, 澜沧001在最近这十年里,应该来说,是一个非常有影响力的茶。澜沧古茶的崛起,也跟这个茶完全相关。所以,在大滇的记忆里,尽管班章大白菜后,属于战国时代,群雄尽起,但澜沧古茶001,是一定占有一席之地的。致敬!作为普洱茶中排名第三的茶山,景迈茶,真的有必要正名!景迈茶,不仅仅是香气!

       二、观自在香如故
       我尊重这种思路,也尊重一个坚持了十多年的品牌,因为香如故这款茶。对观自在这个品牌,我起初是被文字所吸引,而观自在代表性的茶,是香如故。也许我不推崇这样的口感,但我尊重这个茶做茶的思路。香如故,应该是观自在代表性的茶,所以,要选出茶来代表一个品牌达到的高度,我只能选香如故。

       作为制茶人,我想,一个新的原料或者一种新的配方出现,对我来说,有着疯狂的吸引力。从同行这里得到灵感,使我心存感激,所以,假定我是托,那么今天,我不托大滇。我不评论这些茶的口感,而关注背后的思路。起码,这十年里,能够给我留下印象,这也算难得了。毕竟,过去的这些年,出过的普洱茶品种超过了历史上几百年的累加。

       三、车顺号易武
       我不知道有多少人记得车顺号当年100万一饼的茶?易武车顺号在那个事情的巨大号召力,其实代表了易武茶的整体号召力。车顺号那瞬间的辉煌,代表作是那个车轱辘一样的饼。当年喝习惯了大厂拼配茶的我,喝到纯正易武古树茶的时候,有了想膜拜的感觉。这个茶背后,凸显了制茶人的眼光。这就是车顺号,尽管由于市场运作的原因,似乎,近年车顺号消失了,但有些茶,其实一直会留在心里。

       四、福今茶王青饼
       简单来说,福今茶王青饼,也是非常值得研究的茶。布朗、勐宋茶的拼配,融合,制作,值得借鉴的,并不是那个诱人的价格。同样,作为福今品牌的龙头,茶王青饼在班章大白菜之后,承担了主力作用。但遗憾的是,随着市场的分化,迄今仍然不能说,茶王青饼能够获得大白菜这样的历史地位。

       五、陈升老班章砖
       自2008年陈升开始承包老班章部分茶农的茶开始,陈升推出的老班章砖就代表了陈升的最高水准。所以,20年记忆里不能少了这么一笔。但同样一个悖论也出现了,2008年陈升大约签约了110多家人,然后历年持续下降。2011年据说只有60多家人签约。与此同时,陈升班章饼班章砖的产量却大幅上升,大滇也曾销售过陈升的茶。陈升老班章,在2008-2012年的普洱茶历史里,必须留下记忆。所以大滇列出。

       六、台湾系茶
       台湾系的茶,主要是台湾一些茶人制作的茶,大滇也曾从中学到了许多有用的东西。品质上乘,包装精美,产量较少,价格较贵,是一个总体的印象。由于客户群较小,在市场上缺乏影响力,所以,大滇将不再详述。

       20年的普洱茶历史,草草带过。后续,大滇说茶1001夜,将继续一个新的议题,重评熟茶之1 之2 之3. ……

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大滇说茶1001夜之174 普洱茶20年记忆之八


 


       大滇说茶1001夜 ,今天我们继续我的普洱茶20年之记忆最后一节。

      自班章大白菜之后,市场其实并不缺乏好茶,但却缺少了有影响力的茶。2005-2012年,是普洱茶历史上最跌宕起伏的时期,也是故事最精彩的时期。由于普洱茶需要历史的考验,我们目前仍然不能找出能够代表这个时期的茶,所以,我个人印象中的茶,更多只是因为某些原因,我在制茶过程中学习和借鉴了很多。

       一、澜沧古茶001
       我向来认为,对于一个茶厂的研究,选取标杆的产品就足够了,无疑,澜沧古茶的标杆就是001和0085 ,熟茶方面我们暂时不谈,澜沧古茶001撑起了一个品牌,总是有一些道理的。

       我对这个茶的敬佩源于时间,澜沧古茶001,能够在2000年左右做出这个品质的茶,是值得敬佩的。这点,跟我对易昌号99的评价一样。放在今天,用这样的原料不奇怪,在2000年左右,这样用料是很罕见的,需要勇气的。事实上,直到今天,澜沧001仍然是制作景迈茶的时候,必须迈过的一道坎,以这个茶为基础,研究、学习、改进、超越,提升制茶的水平。XXX不是简单的COPY,而是努力学习,然后根据自己的做茶理念,改进和提高。XXXX的几个版本里,最接近澜沧001的是今年的版本,而之前的版本,则是改进版。

      几个版本里,已经穷尽了可以有的所有变化。如果有喜欢围棋的朋友,就知道,所谓的算路,从原型出发,算尽了各种可能的变化,然后挑选一个最优的结果定型。最优的结果是怎样?我们用XXX的这些版本,用岁月做磨刀石去验证。但无论如何, 澜沧001在最近这十年里,应该来说,是一个非常有影响力的茶。澜沧古茶的崛起,也跟这个茶完全相关。所以,在大滇的记忆里,尽管班章大白菜后,属于战国时代,群雄尽起,但澜沧古茶001,是一定占有一席之地的。致敬!作为普洱茶中排名第三的茶山,景迈茶,真的有必要正名!景迈茶,不仅仅是香气!

       二、观自在香如故
       我尊重这种思路,也尊重一个坚持了十多年的品牌,因为香如故这款茶。对观自在这个品牌,我起初是被文字所吸引,而观自在代表性的茶,是香如故。也许我不推崇这样的口感,但我尊重这个茶做茶的思路。香如故,应该是观自在代表性的茶,所以,要选出茶来代表一个品牌达到的高度,我只能选香如故。

       作为制茶人,我想,一个新的原料或者一种新的配方出现,对我来说,有着疯狂的吸引力。从同行这里得到灵感,使我心存感激,所以,假定我是托,那么今天,我不托大滇。我不评论这些茶的口感,而关注背后的思路。起码,这十年里,能够给我留下印象,这也算难得了。毕竟,过去的这些年,出过的普洱茶品种超过了历史上几百年的累加。

       三、车顺号易武
       我不知道有多少人记得车顺号当年100万一饼的茶?易武车顺号在那个事情的巨大号召力,其实代表了易武茶的整体号召力。车顺号那瞬间的辉煌,代表作是那个车轱辘一样的饼。当年喝习惯了大厂拼配茶的我,喝到纯正易武古树茶的时候,有了想膜拜的感觉。这个茶背后,凸显了制茶人的眼光。这就是车顺号,尽管由于市场运作的原因,似乎,近年车顺号消失了,但有些茶,其实一直会留在心里。

       四、福今茶王青饼
       简单来说,福今茶王青饼,也是非常值得研究的茶。布朗、勐宋茶的拼配,融合,制作,值得借鉴的,并不是那个诱人的价格。同样,作为福今品牌的龙头,茶王青饼在班章大白菜之后,承担了主力作用。但遗憾的是,随着市场的分化,迄今仍然不能说,茶王青饼能够获得大白菜这样的历史地位。

       五、陈升老班章砖
       自2008年陈升开始承包老班章部分茶农的茶开始,陈升推出的老班章砖就代表了陈升的最高水准。所以,20年记忆里不能少了这么一笔。但同样一个悖论也出现了,2008年陈升大约签约了110多家人,然后历年持续下降。2011年据说只有60多家人签约。与此同时,陈升班章饼班章砖的产量却大幅上升,大滇也曾销售过陈升的茶。陈升老班章,在2008-2012年的普洱茶历史里,必须留下记忆。所以大滇列出。

       六、台湾系茶
       台湾系的茶,主要是台湾一些茶人制作的茶,大滇也曾从中学到了许多有用的东西。品质上乘,包装精美,产量较少,价格较贵,是一个总体的印象。由于客户群较小,在市场上缺乏影响力,所以,大滇将不再详述。

       20年的普洱茶历史,草草带过。后续,大滇说茶1001夜,将继续一个新的议题,重评熟茶之1 之2 之3. ……

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大滇说茶1001夜之175 大滇说熟茶之一


 


从今天开始,我们会花较多的时间来说下熟茶。熟茶在普洱茶的分类里,向来是被高人鄙视的东西。尤其是在消费终端,许多老茶客以不喝熟茶自矜。似乎喝熟茶丢份,熟茶都是由低档原料发酵而成。然而,从另外几个方面来看,熟茶却展现出完全不同的一面:

       第一、出口欧洲的普洱茶,只有熟茶才被称为是普洱茶。
       基于熟茶,欧洲学术界做了很多研究,得出了云南普洱茶减肥降血脂等若干结论,使得普洱茶在欧洲三十年销售不衰。普洱茶在欧洲所有茶类的销售中,占了第二位,仅次于红茶。

       第二、从制造商的角度,无人敢轻视熟茶。
       也许,太多的制茶人有信心制造出一款品质优异的生茶,但并无人有信心制造出一款公认的顶尖的熟茶。我们可以用老班章、茶王树、曼松、弯弓等制作出优良的普洱茶生茶,但若说顶尖的熟茶应该是怎样的?怎样规范地制造出来?答案是:没有。

       第三、销售量。
       来自茶厂和茶商的数据表明,在市场上销售的茶中,从数量上看,熟茶占据了绝对份额,达到了70%的销售量。从大滇的角度来看,做熟茶也是慎而又慎。对比所有品类,熟茶的品种只是生茶的几十分之一。由此可知,大滇制作熟茶时面临的挑战有多大。如果不能制造出一个有特点的熟茶,那又何必生产呢?

      我想在大滇说熟茶之前,讲这些额外的话,来引起大家的重视,然后,再说一句更狠的话,请大家记住:我唯一真正感觉到的茶气,是来自一款20多年的老熟茶。而老熟茶的越陈越香,魅力也许胜过生茶。

       回到今晚的主题,普洱熟茶之本源。熟茶的本源是晒青毛茶。熟茶是采用云南大叶种晒青毛茶经过人工发酵形成的,所以,我们今晚先从晒青毛茶说起。

       晒青毛茶,又称滇青。是云南大叶种茶树鲜叶经过杀青、揉捻、晒青而形成的干茶。




也许有茶友在店里见过1986年的滇青。










       在以前我们讲述滇青的时候,我们说过一个三春三配的概念,说的是晒青毛茶的分级,春蕊、春尖、春芽,甲配、乙配、丙配。晒青毛茶经过精制,可以成为以上的成品茶。这里要特别提醒大家,注意滇青,中国绿茶。

       这些都是1980年代的产品,显然在那个时代,滇青是绿茶。从我们对茶的分类来说,很合理。茶没有经过发酵,都可以叫做绿茶。普洱熟茶由滇青发酵而来。滇青是晒青工艺,非烘青工艺。

       在发酵过程中,堆心温度不超过65度。从晒青——发酵——熟茶的毛堆——阴干——分级成为散茶,大家请注意这个过程中,并未经过超过65度的高温。这就是熟茶形成的基础,这个过程,确立了熟茶后期的表现。这也是熟茶后来能够继续陈化的基础。在这个温度下,许多有益的微生物能够保留下来,茶叶的活性也能部分保留。所以,我依然认为,熟茶是能够越陈越香的。判别就是这个过程中,最高温度未超过65度。

       既然在杀青过程中,鲜叶承受了40-60度的叶面温度还能越陈越香,那么,发酵过程中,这样的温度并不会带来本质性的变化,只能是加速发酵过程,而非破坏酶的活性。事实上,我个人感觉杀青过程中的温度超过了发酵过程中的温度。另外一方面,发酵过程中水分的作用使得温度对茶叶本身的破坏不那么显著。一个简单的例子,煎鸡蛋和水煮鸡蛋,那种情况下鸡蛋承受了更高的温度?显然是煎蛋。在杀青过程中,水分来自于鲜叶中,而在发酵过程中,水分是外面混合喷入干茶中,水分含量非常高。正是由于温度和湿度两个因素,决定了晒青毛茶发酵出来后,还有进一步转化的空间。

       所以,请理解,熟茶的本源是晒青毛茶这一点。虽然经过了一个加速陈化的过程,但这个湿水发酵过程,并不能完全改变晒青毛茶的活性。有了晒青毛茶的活性,跟生茶一样,熟茶就会在后期呈现出醇和醇香醇厚等特性。关于熟茶的本源,晒青毛茶,就说到这里。下次继续说,发酵前,毛茶的准备。

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哈哈,几十万字咯,慢慢看哈。
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大滇说茶1001夜之176 大滇说熟茶之二


 


       大滇说茶1001夜,今晚继续说熟茶。

       先从一句玩笑话说起,在新茶阶段,如果让我喝熟茶,我除了部分熟茶,轻易不敢尝试别人家的;而生茶,我愿意尝试别人家的。在陈茶阶段,这个过程要反过来。我更愿意尝试别人家的老熟茶而不是老生茶。当然,在做这个尝试之前,需要先望闻问切一番,看看这个茶的外形,闻闻洗茶后的叶底,然后再下口。

       大滇曾说过一句话,找好的生茶相对较容易,无非是价格问题,找熟茶就太难太难了。我想到生茶的时候,立刻脑海里会有很多款值得喝的茶,而熟茶,却很有限有限。太多对熟茶的不满意使得熟茶背负上了不好的名声。一个新熟茶,再好喝也好喝不到哪里去。对于熟茶,我个人觉得有3成以上的概率好喝。

       我曾经历的10多年的,20多年的,30多年的老生茶,如果让我发自内心地说真话,其实并不好喝。起码没有一款01年左右的纯纯的易武茶好喝。也就是说,就存放的角度来看,熟茶其实也有存放价值。熟茶总是会越来越醇,越来越滑,最好趋于“化”这个境界。上次我们说过了,熟茶的毛料是滇青,用滇青来发酵得到熟茶。这看起来极其简单自然的事里,实际上做起来并不那么容易。书上这么一句话,冠冕堂皇,工厂来真的会这么做吗?哈哈,哈哈……如果一切都按照书上去做,那就不需要大滇说茶了。我们来讲述普洱江湖上一些非典型例子,为了避免板砖飞舞,为了世界和平,大滇飞扬必须声明:以下言论纯属胡说八道,切勿当真!

       一、烘青茶发酵
       这个世界总是充满了有创意的人,敢于挑战权威的人,书上说了,所有的资料上都讲了,所有的茶商都公认,普洱熟茶要用大叶种晒青毛茶去发酵,但这群勇敢的挑战者,就用烘青茶来发酵了。而且,做了好事不留名,把这些伟大的成就无私地分享给列位茶友。大滇飞扬只想指出两点:

       其一,云南的大叶种绿茶,滇绿,过了销售期,没办法销售,用来发酵熟茶;其二,小叶种茶发酵。不要告诉我云南没有小叶种茶,千万别说云南都是大叶种。云南,滇绿,很多小叶种,起码云南陆良、昭通、宜良等地都有小叶种茶,绿茶种。然后周边的广西、贵州等地的茶也有拉入云南做普洱茶的发酵。凡是低档的、便宜的、不好卖的茶,最后都是稀里哗啦混成一堆,发酵,然后号称普洱茶。

       在中国市场总是有这样的经验,只要够便宜,总之,不缺乏买家。这是这些茶得以流行的原因,买家充满了宽容。如果一饼老班章卖5元,那就可以不顾一切地给予好评:一分钱一分货,值!价格够低,就能销售。这就是普洱茶行业的现状。我甚少见过茶商懂茶的。因为不需要懂。只要知道代号:7***,就行。因为终端商不懂茶,所以终端商的上游,即便自己懂,也无需做好茶。普洱茶熟茶长期的恶名,其实不是普洱熟茶本身的问题,是因为大家最后都把熟茶当做万能的。熟茶是个筐,什么都能往里装。

       三、陈年生饼发酵熟茶
       对的,你没有看错。这类绝招,陈年生饼发酵熟茶。一批劣质生饼,新茶期能卖多少卖多少,当然最好能全部卖完。如果卖不完,到了3-5年,中期茶阶段,还是很难喝,怎么办?茶商自己都没信心了,那么,怎么处理?其实,心知肚明,起初做生饼的原料就很差,甚至是烘青茶,或者小叶种茶,或者中间掺杂了过期绿茶。总之,由于种种原因,没销售出去,而时间又到了3-5年,很容易露馅了。这个时候,回炉吧,蒸汽蒸散,发酵,老生茶发成老熟茶,又卖一轮……2007年普洱茶泡沫时代出现的许多许多生茶,许多行家并不会傻傻存下去,懂茶的早把它解散了发酵熟茶。当然,前提是好歹有几吨茶,值得这么做。光晒青毛茶这四个字,其中就有这么多文章可做,也这么难做。知易行难!!!!

       四、橡胶茶和农药茶的发酵
       这些茶,比起以上几种,总算是正宗晒青茶了,甚至是春茶。因为作为压生饼的毛茶很难卖掉,所以只能发熟茶。如我某次在勐海遇上一车易武茶,就是拉去卖个勐海那边茶厂做发酵的,条索,外观都证明了这是易武茶,闻下茶,再问问卖家,果然是易武***地方的茶,以橡胶地里种植茶出名。也曾有某些爱好者以及新手茶商去易武收茶,收到很便宜的易武茶,如获至宝。然后去到住宿的旅馆,跟同一客栈的老茶商一交流,一说这个价格,老茶商立刻就问,是否***的茶?新茶商惊为天人,连连称是,然后盛情邀请老茶商品尝下,老茶商一般都是紧急尿遁,一去不复返。

       以上种种情况,说明,熟茶的定义很简单,熟茶的制作很复杂,每一个环节,都有许多种可能。好的熟茶,并不是理所当然就会出现的,在各种利益前提下,就会有各种各样的熟茶。下周一,继续大滇说茶。大滇说茶1001夜,每周一三五播出!over!

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大滇说茶1001夜之177 熟茶原料之拼配 上篇


大滇说茶1001夜,熟茶原料之拼配。

熟茶的发酵,少则几吨,多则数十吨一堆。对于几吨数量的发酵,普遍的感慨是发酵损耗太大,经济发酵的规模都在10吨或者以上。在这样的条件下,显然,纯料发酵成本非常之高,而拼配就变得不可以避免。根据大滇对熟茶的研究,提出了熟茶原料拼配的几大原则。原创观点,固然要引起争论,但总比什么观点没有的强。所以,也许大滇的看法有漏洞,有问题,也拿出来和大家交流。

首要原则,等级拼配。
把原料等级作为拼配的第一原则,有点出人意料。大滇观点,为了取得最佳的发酵效果,尽量选取等级接近的原料拼成一堆发酵。

等级接近,意味着原料老嫩程度均一,方便确定发酵要达到的效果以及湿水量。举例来说,同一座山头的茶,一芽二叶的茶,和老黄片这样等级的茶,假如拼配在一起发酵,那会如何?

口感的兼容性自然没有问题,但是,这样一堆茶,你想发成什么样的效果?我们假定是要达到6成发酵的效果,轻发酵,那么该如何做呢?如何让老黄片和嫩茶同步?

同样的温度下显然这两种茶达到的效果会不同。在较低的发酵温度下,老黄片可能变化不大,汤色无法变红;而较高的温度下,嫩茶可能炭化。简言之,较老的茶,通常选取较高的发酵度,所以大家看到许多砖茶都是9成发酵,甚至10成发酵,叶底有炭化迹象。只有在这样条件下,才能促进粗老叶片发酵,形成普洱熟茶的味道。发酵不足的老黄片,其味并没有熟茶应该有的甜度和滋味。而正常发酵的老黄片,我们的第一印象就是够甜,这就是9-10成发酵的结果。显然,为了发酵过程的同步,最好选择等级相近的茶拼配发酵,才能达到理想的发酵成熟度。

另一个问题,是湿水的比例。等级不同的茶,发酵需要的湿水比例是不同的。这个很好理解,检测结果表明,同样是晒青茶,同样一个地方的茶,同一天在同样天气下晒干,中壮茶青的含水量高于老黄片。本身内含的水不一样,那么在发酵的时候,加水量也不一样。这使得相近等级拼配,这一点在熟茶发酵里列为最优先的条件。

相近的等级,也就是外形相似,老嫩程度接近,这样才方便确定发酵的目标以及湿水量。请理解这句话的重要性。做一件事,如果连目标都不能确定,一切完全听天由命,那就不是理性的做法,会增加很多风险。虽然现在还不能说精确控制发酵,但降低一点风险还是可以做得到的。

湿水量,这几乎是决定发酵成败的关键。大家喝过很多熟茶,有酸的,有异味的,有叶底颜色不均的,无一例外都跟湿水量有关系。第一次加水不够,翻堆,补水,不够,再补水……这样的过程不用说,会毁了这堆茶。有经验的发酵师傅根据一堆茶的等级确定大致的湿水量,一次到位,后面即便是补水,也只是针对某些洒水不均的地方而已。如果是全局性的湿水量不足,这堆茶能够发得漂亮,那就需要上帝的帮助了。

第二个原则,是口感拼配。
从重要性来讲,等级放在了第一位,而口感放在了第二位。这一点,可能会引起很大争议,许多人会把这一点放到第一位。不得不承认,许多地区的毛茶是不能混合发酵的,或者说是发酵的效果不好。有几种情况,某些地区的毛茶单一发酵,口感很淡,如公认的思茅地区的大部分茶发酵出来偏淡,虽然外形漂亮,但整体滋味欠浓厚。这几乎是普洱茶界里公认的定律了。虽然思茅地区某些具体茶区可能不在这个范围内,但大部分地区是成立的。而公认勐海地区的毛茶发酵出来较浓厚,甜度佳。

我们来举一些极端例子,在等级相近的前提下,同样为一芽二叶,景迈茶+布朗茶发酵,天真地以为,有香有厚度,显然是不现实的。目前常见的拼配方式是:滋味浓厚地区的茶+茶味较淡地区的茶,外形类似的前提下发酵,若二者都有独特的个性,则发酵的效果很难兼容。

保险的方式是,扩大茶区范围,争取在同一茶区收较多数量的茶,所以,熟茶领域,没有老班章的熟茶,或者具体布朗山哪个寨子的熟茶,但是却有布朗山熟茶。茶区范围扩大了,对于生茶来说,可能已经不是纯料茶了,老班章、班盆、贺开显然是不同地区的茶,但是在熟茶发酵的时候,也许都合并为布朗山熟茶了。

拼配是绝对的,纯料是相对的。大滇若干年前就提出的观点,在熟茶方面得到了更直接的体现。

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大滇说茶1001夜之178 熟茶之原料拼配 下篇


 


      大滇说茶1001夜。

      今天我们继续说熟茶原料的拼配。首先让我们来看一个熟茶。

 



 

      正反面一口料制作,全芽饼。因为芽头特别肥大,所以这种茶又称为茶皇。这是好茶吗?



 

       给这个茶加上一些关键词, 茶皇,顶级,极品原料,甚至要加上古树茶芽头。原谅我语言的苍白无力,我无法描述这样一个绝世好茶。从外观来看,有卖高价的资本。每当我看到这样的茶,我就闭着眼睛猜想其口感。淡,容易发酸。钱途可观,是这个茶的总体印象。消费者容易有个想法,1公斤这样的茶包含N个芽头,需要采摘N次,由此换算出劳动价值,人工就应该不菲,所以这个茶的价格应该不菲。然后,以100元—200元左右的价格买上一饼,即便吃亏也吃亏不到哪里去。全芽尖,就容易给我们这样的感觉。逻辑很正确。但在这个逻辑里,消费者首先考虑的是, 销售价格跟劳动量的关系,吃亏不吃亏的问题。而不是,价格跟口感是否符合。略懂普洱的人,一般不会购买此类茶品。原因在于:接下来要说的原则之三,产地拼配。

       大滇毛茶拼配之原则三 产地拼配
       看这样的图,稍有制茶经验的人都能猜个八九不离十,这是什么地方的原料,然后也能推断此茶的口感。由这样的条索,知道是什么地方的茶,那么这个茶的价值就呼之欲出了。


 



 

       单一这个产地的茶,不能做出好的普洱茶。如果再用此地的单芽茶来发酵,就更加不可忍受了。产地是很重要的。虽然,熟茶可以做得很粗糙,但是起码要有滋味。因此,就有了禁区,有些地方的茶不能做熟茶。

      不同产地的茶,能否拼配,也是一个大问题。没有一个定律表明,某地的茶跟某地的茶适合拼配后再进行发酵。这些,只能根据经验,口口相传。普洱茶从业者,即便再open的人员,也只会跟你讲到大的原则。对于具体的方案,尤其是自己擅长的方案,不会轻易告诉人。关于这一点,大滇能告诉大家,有价值的东西就是;不是简单的,任何地区的茶,都能跟布朗山的茶相配。在实际发酵中,采用一个陌生茶区的茶,来和一个已知茶区的茶发酵,是可能导致满盘皆输的赌博。当然,也有可能会有意外发现。这些,目前还没有定论。

       第四 季节拼配
       不同季节茶的拼配,会是一个艰难的过程。我们很容易想当然,布朗春茶+夏茶+秋茶来发酵,得到一堆布朗山熟茶。而实际操作中,也很艰难。难处在于,老嫩程度。即便是同样采摘一芽两叶标准,或者一芽三叶标准,但嫩度仍然不同,这使得发酵的加水量会是一个巨大的问题;发酵仍然可能不均匀。若干年以来,普洱茶业者一直在说,发酵是不可控的,全靠发酵师傅的经验。而实际上,大滇认为,如果换做西方人的思维,发酵是完全可控的。只是我们不习惯标准化。我们总是很宽容。

      在发酵的每一个流程,我们都容忍了一些不标准的因素存在。然后,累积下来,结果就差很远了。太多人认为,同一山头,春、夏、秋的茶拼配在一起发酵完全没有问题。事实上,也没有问题,也能得到不太差的结果。但同时,每次发这样的茶,方法都得改变。看茶发酵,结果还是无可预测。全部靠师傅的掌握。换一个没经验的,就可能导致一堆废茶。如果我们能够精确地控制原料,温度、湿度等精确记录,其实,师傅们是大可不必这么辛苦的。  

      嗯,师傅们就是宁可辛苦,也要亲自做。甚至,在发酵的某些环节,还要在深夜里,避开徒弟和其他闲杂人等,关上门,默默地用自己的独门秘方工作。教会徒弟饿死师傅嘛。可是师傅总是要死的,然后徒弟又得从零开始。不停地试验,得到一些经验,沿袭着师傅的路子,不传给后人。这就使得我们的人生出现周而复始的巨大浪费。这样的悲剧,甚至会被自封为国家级保密工艺,真是莫大的讽刺。

      所以,关于不同季节茶拼配在一起发酵,大滇认为,实际上是不利于最终品质控制的。哪怕师傅水平再高,也无法保证品质稳定。现实中我们看见了很多,号称某些山头的纯料茶。叶底参差不齐,发酵程度轻重不均。不要怀疑这些不是同一堆的茶,只是可能不是同一个季节的茶而已。谁敢说同一堆的茶发酵程度就一定均匀?

      第五 年份拼配
      这是指跨年度茶的拼配。由于种种原因,会出现这种情况。举个例子,07年的许多茶不好卖,积压了一些库存。有5吨,然后有一批2011年的茶,5吨,拼成一个堆子来发酵。这样的例子有很多。实际上,大滇认为分成两个堆子来发,会是一个更好的选择;虽然分成两堆的损耗相当大,也麻烦很多;但发酵难度就小了,也更容易控制。

      当然,许多时候,师傅们为了挑战自我,显示自己的高水平,也会进行这些高难度动作。大滇提倡化繁为简,所以发酵中选择了最没技术含量的发酵方式。固定山头,固定季节,固定年份;然后分堆发酵。比如布朗山、 景迈山、**山等,选择固定时间的茶单独发酵成一个堆子。发酵结束后再用干茶做拼配试验,然后再制作成品饼茶。

      可能又有茶友会问,如果你有布朗山春、夏、秋的茶,你会如何发酵。大滇要说,我们熟茶的原料都是固定一段时间的。比如4月20日~5月10日之间,春尾夏初茶发酵。固定在这个时间,过了时间不收,所以前提不存在。我害怕应对复杂的发酵环境,毕竟一失误就是全部。单独发酵的损耗也许会高,可是也会可靠得多。不追求技术含量,不搞极其复杂的发酵,尽量简化,是个人发酵熟茶的基本方法。所以,大滇的熟茶最后会是统一的风格。关于熟茶发酵前的工作,就讲到这里,后面会陆续进入到发酵中的具体环节。

      over ,周三再见!

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引用:
原帖由 若兮 于 2012-9-11 10:07 发表 不管是拼配还是纯料,能喝就好


 


 


没错儿。

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大滇说茶1001夜之179  普洱茶发酵的流程


 


大滇说茶1001夜,今天继续说熟茶。

       熟茶的工艺,说起来很枯燥,听起来很无聊。但是,最有价值地干活,就是这个东西。我们前面已经讲述了原料方面的情况,马上就要进入实战发酵环节。

       一、选地
       选什么样的场地,对发酵来说,是非常重要的。很多人质疑普洱茶发酵过程的脏,很大一部分原因就是发酵场地。通常的发酵车间就是一个水泥地面,上面盖了彩钢瓦的房子。地面一定是黑乎乎的,象酱油那样的黑色。我也不知道这种传统发酵的场地能够怎么弄得漂亮一点。也许,看起来黑乎乎的地面正好是能够发出好茶的熟地呢。

       对于发酵场地来说,有生地和熟地之分。对于很多茶厂来说,熟地是很重要的资产。许多毛茶商都会选取口碑较好的熟地,租用过来发酵熟茶。茶厂只要出租熟地,就可获得不菲的收入。生地养成熟地,需要一个较为长期的过程,需要付出较高的成本。生地养成熟地的过程是这样的:把熟茶的碎茶、茶末等,铺在地面上,大约1cm高,然后浇透水。接下来每隔2-3天洒一次水,保持表面湿润。直到水泥地面变黑,茶末没有茶味为止。

       请注意,这里有两个条件:地面变黑;茶末没有了茶味。根据实际情况,有时,这个养地的过程得重复几次,才可以进行正常发酵。地养好后,用水冲洗干净地面。等地面干透就可以试发酵了。一般来说,起初几批茶很难发酵出较好的效果,所以都会用较廉价的茶来发几批,即便失败,损失也不大。所以,为了可靠起见,最好选择经常发酵,已经用了多年的熟地发酵。这是成功的第一步。

        二、堆茶
       通常把晒青毛茶堆成50-70厘米高,进行发酵准备。至于是50cm还是70cm,就跟茶叶的等级有关系了。显然,越是粗老的茶,堆高也就越高。从外形看,堆子上面是平坦的,边缘呈梯形。

        三、洒水
       第二步和第三部顺序可以调换,即先洒水,再堆高。水质的好坏对发酵茶品质影响很大。一般勐海地区的茶厂都抽取地下水来发酵。由于勐海地区自然条件的优越性,构成了勐海熟茶的优势。从口感来说,勐海地区井水清澈甘甜,一般直接泡生茶就有不错的口感。据检测,勐海地区的水多为酸性。所以,在发酵普洱茶时时候,大多数参考勐海地区水的酸碱度,来选取发酵用水。

        洒水量是一个很重要的参数。一般是每100kg毛茶需要加30-50kg水。这么大的一个范围,到底是30kg还是40kg,还是50kg,就取决于经验了。所谓看茶做茶,一般嫩茶洒水要少一些,粗老的茶菁洒水较多。

       四、首次翻堆
       茶洒水堆高后用麻袋盖住,让温度上升。堆温一般在55-65°C之间,大约两周的时候翻第一次堆。每次翻堆后,堆高逐步降低,用60cm逐渐往下降。通过堆子上插的温度计来检测堆温,以控制温度不要超过65°C。

       五、第二次翻堆
       在第一次翻堆以后,渥堆的高度降低10cm左右,间隔一周左右的时间,就可以进行第二次翻堆。这个时候的发酵时间,大约为21天左右。

       六、第三次翻堆
       根据第二次翻堆的情况,第三次堆茶高度继续降低。在放置7天以后,即第28天左右开始翻堆。这个时候,抓一把茶试喝,汤色通常已经发红,叶底也变为褐色。根据试喝的情况,判断下一步该进行的工作。

       七、开沟
       第三次翻堆后,堆高继续下降,通常不超过40cm。一周后,即发酵周期的第35天左右,堆子温度降为35°C左右,就可开沟,让茶冷却。这个时间是3天,即发酵周期的第38天。经过3天左右,用手触摸茶叶,感觉不热了,就可以把茶叶堆成一个圆锥样的大堆。

       八、养茶
       堆置一周左右,这个过程叫做养茶,然后就可以装麻袋。整个发酵过程完成,大约45天左右,得到了渥堆后的毛茶。一个标准化的流程就这么完成了。当然,这个周期的时间是可以变化的。因为温度是变化的,堆子高度也会变化的。所以根据原料、气温等各种环节来调节,45天可能就会变成80多天。

       传统的发酵过程如上所述。后面有时间,我们再探讨每一个环节,随着某些条件的变化,而导致熟茶口感的变化。这些年最流行的发酵技术中,有几类典型。我想可以说一说,对茶友会有帮助:

       第一、轻堆味发酵
       某些茶厂宣称自己有独特的发酵技术,当年发出来的茶堆味就很轻,甚至夸张到直接就没有。在实际发酵中,这一点不难做到。其要诀是,第一是发酵温度较低,堆温不到65°C,通常连55°C都不到;第二是初始投水量少,多次投水;第三是翻堆次数多,周期长,用8-12周的时间去发酵。

       一言以蔽之,低温发酵,少量多次加水,多次翻堆,可以得到堆味较轻的熟茶。但缺点也是明显的。一般说来,发酵程度较轻,茶质较薄。

       第二、生物菌种发酵
       即所谓第三代发酵技术,又称离地发酵技术。大滇关注此种发酵技术有好几年,但试验结果欠佳。发酵出来的茶,与红茶口感类似,并无传统渥堆熟茶的厚度和甘甜。当然,堆味也是几乎没有。看样子,上天从来就是这么公平的,无法兼顾所有。

       大滇说熟茶,今晚是普洱茶发酵的流程。谢谢。over !

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