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一千零一夜,陪你走过!!!

大滇说茶1001夜之166 致命的普洱茶


 


      大滇说茶1001夜, 致命的普洱茶。

       近年来,大家越来越关注食品安全,普洱茶作为一种传统饮品,受到了越来越大的挑战。关于普洱茶的卫生问题,关于普洱茶的农残问题,都是很容易引起争议的话题。而今天晚上,我们假定的是农残合格的普洱茶,在什么情况下会致命。

       这不是玩笑。有许多爱好者谈到了普洱茶中的咖啡因含量,以及茶多酚含量。我可以肯定地说,普洱茶饮用浓度过高,饮用量较大,则肯定会有致命的情况发生。手里正好有这样的资料,给大家分享一下。西南农业大学茶叶研究所用小白鼠做过试验:采取的茶样为A\B\C\D四种,A 为一年陈期普洱茶,B为5年陈期,C为10年陈期,D为大叶种烘青茶,即滇绿。试验过程我不细说,只跟大家分享结论:

       一、饮用1年期普洱茶死亡概率为95%的可能性在8.7克-10.7克/公斤体重之间,连续饮用一周,即一个50公斤的人,每天饮用435克-535克干茶泡出的茶汤,连续一周,死亡的可能性达到95%;

       二、饮用5年期普洱茶死亡概率为95%的可能性在10.6克-10.8克/公斤体重之间,连续饮用一周;

       三、饮用10年期普洱茶死亡概率为95%的可能性在11.5克-13.0克/公斤体重之间,连续饮用一周;

       由以上结论大致可以看出,正常人除非每天喝掉500克以上的干茶泡出的茶水,而且连续饮用,才可能致命。有哪个超人能做到这一点呢?每天一斤茶?以大滇基本泡茶方法,10克茶汤2壶水,至少1升,那就是50升茶水。每天谁能喝50升茶水?5升左右算多了吧。

       因为我们怕了,看见了某种可能对身体不利的东西,立刻惊慌失措,把不良影响放大了很多倍。农残问题放大了,就是致命。喝普洱茶过量了,也会致命。但大家经常忘了过量,直接说,普洱茶致命。然后,7-10级茶老叶老梗普洱茶,含氟量较高。然后专家就来个结论:如果过量饮用,容易导致缺钙。某些人的解读就是:普洱茶会导致缺钙。

       第四个结论是关于茶样D,烘青绿茶。云南大叶种烘青绿茶,死亡概率为95%的可能性在7.0克-8.1克/公斤体重之间,连续饮用一周。

       大家会注意,一年陈期的普洱茶以及新的绿茶更容易以较小的剂量导致死亡。而在较新的茶中,咖啡碱和茶多酚含量较高,这就是致命的因素。这里又是一个辩证关系。茶中起保健作用的因素主要是茶多酚。然后,茶多酚浓度过高又会致命。对一个50公斤重的人,绿茶饮用量在每天350-400克即达到致命量。呵呵,完全不现实。

       致命的普洱茶,起因于忽略前提,即过量。有些人是真的不知道这个前提,有的是明知这个前提,还要拿出来说事。而对于茶友来说,冷静地分析,独立思考,会发现其实这个世界上,很多看起来致命的东西,如果不过量,其实没那么可怕!致命的普洱茶,简单讲述到这里,欢迎大家点题。

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大滇说茶1001夜之167 普洱茶20年记忆之一


 


大滇说茶1001夜,普洱茶20年记忆之一。

       有茶友提了个很大的题目,让我讲述普洱茶的编年史,思之再三,觉得并无能力。但普洱茶对于许多新茶友来说,确实需要解决一些常识性的问题,所以大滇不揣冒昧,把普洱茶最近20多年的,有重大意义的事件做一个总结。对于资深茶友来说,可能意义不大,也可能有点用。对于普洱茶了解较深的茶友,说到88青,水蓝印,大白菜,红印蓝印等如数家珍,但对新手来说,可能都是火星语。或者听说过,但也未知其含义。普洱茶,有时喝的不仅仅是口感,也是历史的沉淀。了解一些普洱茶的掌故,也许更加能够增加喝普洱茶的乐趣。

       我们首先明晰几个概念,号级茶,大致来说,是1949年以前的茶,这些对于我们来说,太远,市场上也不可能见得到,仅仅只见各种拍卖会上存在过,至于是真是假,其实跟我们关系已经不大。印级茶,自1949年到60年代末期,红印、蓝印、绿印、黄印等这些教材茶,在资深收藏客里偶有所见,市场上基本见不到。而七子饼茶时代,自1960年代末期到现在,仍然活跃在目前的高端市场。

       在1970-2011年间,我们再仔细划分,1970-1990,1990-2000,2001-2011,三个时间段,来寻找那些震撼我们心灵的普洱茶茶品和茶事。1970-1990年,20年间,最大的事件无疑是普洱熟茶的发明。这一点我不再详述。大滇的20年记忆,要从1980年代末期说起,这就是88青饼。

       无疑,88青饼是这20年来引领普洱茶从小众市场走向大众市场,引发无数财富梦想,引爆2007年普洱茶疯狂的导火索。1993年,900元港币一件货,84片。2011年,深圳茶博会,38000人民币1片,这个比例是3000倍左右。即便扣除通货膨胀,这个幅度也会很吓人,而最重要的是,这个投资的门槛并不高。从1亿到1万亿的故事并不吸引人,但从100元到100万,这个故事因为初始投资任何人都能达到,所以格外动人。

       2012年春茶期间,勐海县城,悬挂着巨幅的广告,干仓普洱茶--陈国义先生,选茶等类似内容,我见了很多幅。88青,业内泛指1988-1992年间出品的7542青饼。而大滇认为,88青,应该以陈国义先生所收藏的那批为标杆。88青的意义在于,初始提出了干仓普洱茶的概念。揭示了干仓普洱茶的魅力。这跟当时流行的港仓茶完全不同,也完全是少数派。而且,陈先生为了这个,开办了普洱茶茶艺班,大力宣传干仓普洱茶若干年。关于88青的光环,太多人试图去沾染,所以一再把88青的范围放大。而第一批正宗88青的内飞,7542-9**,这说明了什么?







       内飞表明是1989年生产的茶。从饼面也可以看出,茶是采用机器压制。而从原料来说,行内均认为,这批茶由较多乔木茶青拼配,叶底肥厚,条索饱满。这是这批茶的原料基础。在1970-1990年间,88青应该是目前公认最佳的茶了,期间生产了很多批7542,就这批成名。有人说,这归咎于炒作。OK,大滇的确不会去买3万多一饼的88青,但如果在2000元左右,我想我还是会件入的。一个茶友在2006年,以5000元每饼的价格买入较为靠谱的88青。无论我们出价多少,但这个茶的口感毋庸置疑,一定是有值得的理由。但到底值多少钱,就是每个人不同的判别了。若干批7542里出了一个88青,而这个88青的主要原料是乔木茶菁制作,难道这是88青后期陈化的物质基础?



注意看上图



       许多人把这个位置作为辨别88青的一个要点,实际上,只要是机器压饼,正常情况下都会出现这一点。若刻舟求剑一定要在内飞的右上方,那就有点好笑了。而另一个重大风向鲜为人知,即普洱茶的重点由此向生茶倾斜。

       关于88青的数量,如果援引陈国义先生的介绍,是350多箱,自1993年收购,1993年-1995年陆续运到香港,一直有销售,2004年深秋,竟然有三路人士同时高价竞争抢购,计有台湾、广州及本港的茶商,合共三百箱存货一个月内被抢购一空。在1993-2004年,销售量竟然只有区区50箱?2004年一个月销售300箱,丑小鸭变白天鹅的故事就这样发生。

       作为八卦,我们再来看当时的价格,第一年卖价每片售70港币,至2004年卖价650港元一片,2005年本港与内地的统一售价是1200港币一片。更有趣的是,2003年SARS袭击本港时,店主由于急需现金应用救市,每片出价120港币,大量批出给资深茶界友人,竟然无人问津。其实我不懂,2004年不是已经卖出300箱了吗?看样子,这笔巨大的财富增值,是在2004年后发生的,88青,到底富了谁?明晚继续,20年之记忆之2。

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大滇说茶1001夜之168 普洱茶20年记忆之二92方砖


 


       大滇说茶1001夜,今天继续上次的内容,由于涉及到较多的历史史实,这几天又特意查阅了一些资料,并询问了一些前辈。今天我们说下92方砖。




       不管这个包装是否是真的,起码大致是这个版面,你可以在市面上找到许多种类似包装的茶。这一切,或多或少,都在暗示着你,也许有一天,你手里的茶有机会重演普洱茶的另外一个神话——92方砖。

       大厂、小厂、中厂,在2000年后续推出了大量这种包装的茶,其内在根源都是一个被称为末代茶王的茶——92方砖。当中茶在2006年10月推出新版小方砖的时候,价格仅仅是几十元一公斤,后续,直奔300元一公斤而去。然后,中茶又推出了55周年纪念小方砖,68周年纪念小方砖,纪念香港回归十周年小方砖,2007年小方砖等许多产品,把92方砖的历史价值用到极致。而大益也推出了92方砖命名的产品,定位都直奔高档茶。这一切,都构成92方砖神话的一部分。

       因为有了88青,所以有了7542的神话。尽管现在的7542用的原料跟88青原料已经有很大不同了,但88青成就了7542的赫赫威名是不争的事实。而92方砖使得这种100克的普洱生茶称为砖茶的流行重量,功不可没。




       92方砖顾名思义,是勐海茶厂在92年生产的一批100克生砖。而尤指包装错版这一批。引人注目的是印刷错版。

       就我个人来说,我不认同92方砖有无数批。如果错版的这片是所谓的末代茶王,那么没理由只要是92年生产的都是末代茶王。包装错一次就够了,怎么可能一年都在错?然后又有人说,92-95年生产的都是92方砖,我十分之不解。然后又说,98-99年又生产了一批……总之,一个错的包装,一次没用完,用一年,那也罢了,如果持续几年,那的确难以服众。





       然后,来看外包装,92年1月,这几个字是手工盖章的。如果没有外面这层玻璃纸,你可以断言铁定不是92方砖。临时贴在外面这张纸,反映了很多问题。





       注意到这一点,在那个时代,普洱方茶,指示的是发酵茶制作的,一般不用来描述生茶。




       保质期,18个月,反映出那个时代,还没有提出越陈越香的概念。普洱生茶,保质期跟绿茶完全一致。事实上,云南茶界,现在还有很多人认为,普洱茶生茶,起码在新茶阶段,应该属于绿茶。绿茶的概念是发酵程度为0,普洱茶的新生茶,是没有发酵程度的。




       电 话号码,4位,两个号码。这就有很大问题了。勐海地区的电 话号码自1992年11月由原来的四位改为五位!这使得后面时期生产的小方砖很难冠上92方砖的名头。所以,市场上又有人拿着4位电 话包装的小方砖,又说是95年,98年生产的,这就非常奇怪了。当然,很多92方砖连这张白油纸的包装都没有,就更不谈不上是92方砖了。日期蓝色盖印,勐海茶厂小票,厂方电 话4位,薄油纸,错版100公分,这就构成了识别92方砖包装的基本要点了。









       92方砖的大致茶面如此。但茶本身根据仓储情况,会有所不同。可以肯定的是:茶用料较嫩。根据某些专家的说法,88青的原料里较多乔木茶,而92方砖,不知道为什么称为末代茶王。

       在昆明喝过这种传说中的茶,而且是干仓存放的,并没有给我很好的印象,苦涩味重,转化程度很差。当时价格在500元左右,讨得一砖回到昆明,请教前辈,告知广东购得的货不真。前辈列举了从包装到茶的若干问题,但若比较口感,无论怎么,我都认为广版比滇版好喝很多。滇版苦重,广版甜润。所以,92方砖给我留下了一个遗憾,到底凭什么这个茶被称为末代茶王?也许,我一直没喝到正宗的,存储好的92方砖?

       我也曾请教过92方砖的原料,前辈答曰:勐海群体种。这个是我第一次听到群体种的概念。群体种,嘿嘿,就是各种都有,非纯种。因为群体种的概念,使得后期无法复制这一传说中的末代茶王。而同样,88青也无法复制。这可能是中华文化的一大弊病。某个特定的年代,某人运气好,做出了一个绝世好产品,前无古人后的同时,也变得后无来者。拼配是一个好的工艺手段,但拼配的原料最好再分得仔细一点,会更有利于奇迹再现。我们不要再简单地分3级茶30%,五级茶60%,七级茶10%这样的配方,而是再尽可能地细分下去,勐海某村某寨大树春茶三级30%,思茅某村某寨台地五级60%,临沧某村七级10%,也许这样的配方会更利于传承。

       历史给了我们太多启示,所以我们目前的做茶实践中,把茶细分到村寨,我认为是个进步。即便最后进行拼配,那么,重新复制某一款拼配茶的口感也会准确得多。纯料和拼配,就是在这样的相辅相成中进步,而简单照搬国营时期的方式拼配,得出好茶可能真的要靠运气。

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回复 191# 若兮 的帖子

有这么回事,有人炒,有人跟。
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大滇说茶1001夜之169 普洱茶20年记忆之三


 


       大滇说茶1001夜,继续讲述最近20多年给我留下的普洱印象。

       刚开始,先说个常识,即省茶叶公司1976年后才开始规模生产沱茶和砖茶,所以,这个年份之前的茶砖或者沱茶可以无视。神马七三厚砖的,都是后期货。更有神马70年代的凤凰沱,这个就跟五百年的台地茶一样,纯属笑话。所以,有些茶友的问题,我就不回答了。好喝不好喝是另外一回事,但年份真不真,需要跟当时的时代背景相符。

       有了88青 ,沉寂几年,之后有了92方砖,下一个明星茶是什么?96年真淳雅号。




       这是一个划时代的茶。纯易武大树茶制作,或者说选取当时处于野放状态的易武大树茶制作。为什么把这个年份定义为1996年?事实上从1994-1996年间一直有制作,但大批交货是在1996年。在1996年,在台湾拍卖,这个茶的价格就是1000元一片,前后6吨的真醇雅号奠定了手工石磨压制,纯料大树茶,以及易武茶复兴的基础。请注意这三点的措辞。

       一、手工石磨压制
       这个工艺在解放后已经停止使用,由当时乡gov-ern-ment出面,找到了一些老人来恢复生产。具体由同庆号包茶学徒张世勋及知情老人余世高、许培文等,在原gov-ern-ment伙房(厨房),向李家能、廖文启及当时正在撰写乡志的张毅(曾任易武区区长,时已退休)、许寿培等人传授普洱茶加工和包装工艺。

       因为真醇雅号的畅销,导致了2000年前后,台湾茶人大量前往易武,推动了易武普洱茶的热潮。台湾中华茶艺联谊总会会长吕礼臻,跟真醇雅号以及易武茶,就这样在上个世纪末期建立了永恒的联系。而张毅也借此机会,建立了顺时兴号,成为易武茶最早的品牌之一,在2006年之前,易武茶里,顺时兴号在当地应该算是最大的茶庄了。



       这个所谓的华山论茶是怎么回事呢?我相信大家一定会知道《普洱壶艺》这个杂志,由这个杂志在2005年组织的一次评茶活动,其中包括了九六紫大益青饼、古云海圆茶、九六年橙印(橙中绿)、九六年橙印(橙中橙)、九六年省公司青饼、大渡岗圆宝七子饼,当然也包括了真醇雅号,在这个评比中,同样是9年陈期,真醇雅号夺冠。

      大家会注意到,严格来说,这是纯料大树茶与拼配茶的一次对决。也是手工茶与大厂茶的一次对决。而在现在来看,则对决明显不公平。如你用XX的麻黑去跟大益201批的7542对比,我不认为这是一个公平的对比。但在大树茶和台地茶小树茶区分不那么严谨的1996年,也许这些茶的生产制造成本都差不多,所以才会有了这个评比。而依据大滇的普洱茶公理:原料+工艺+储存=陈年普洱茶,工艺和存储没有问题的前提下,原料决定胜负。这次对比,说明了手工石磨压制的饼茶,虽然不能说胜出了机器压制,但起码,手工石磨压制的茶,也是工艺合理的普洱茶。

       二、纯料大树茶
       纯料大树茶优于台地茶小树茶,这个是台湾茶人所有论述里的共识。从1999年邓版的《普洱茶》到若干著述,大家都能看出这种倾向性。也许,96真醇雅号是这种倾向性的源头。6吨的茶,在普洱茶界这些名人大师的带动下,足以完成一场革命。这种革命的感觉,在我07年去茶山的时候,也给过我震撼。我一直以为,名气越大的茶厂,理所当然地应该是占据了普洱茶最优质的资源,最好的原料。没想到去茶山,看到了最好最贵的原料,都是大厂不收的。先是蹭了一些喝,立刻觉得满口留香,平时喝惯茶厂的我,立即震惊,然后就走上一条败家的不归路。群里的茶友应该仅仅是堡垒手里有我07年收购的大树茶压制饼茶。

       公平的对比来说,从茶青开始,这就已经是不同的两个世界了。同一地区的茶对比,大树茶优于小树台地,我认为已经是必然了。但这么简单的一件事,现在仍然存在争议,就令人匪夷所思了。如果从简单的角度,仅仅是口感来说,谁都能得出结论。但很多不承认这一点的人,恰恰是业内资深的商家,就很令人奇怪了。同行一直笑而不语,直到某一天,某人说,如果承认这一点,那么仓库里几百吨之前的茶怎么才能卖得掉呢?

       呵呵,再推论一个简单的道理,拿一件大树茶换一件台地茶,估计很多人要抢破头。但大滇说,拿一件7542换一件正宗的南糯山大树茶或者布朗山大树茶,谁肯?在勐海,百分之百的人都会说:傻瓜。

       三、易武茶的复兴
       真醇雅号带来了易武茶的复兴,而这个复兴的领头人是张毅。由易武茶,又带动了古六大茶山茶的全面复兴。在明清时期,由于交通条件所限,普洱茶生产制作不可能跨很远地区去拼配,而在新中国成立后,国家统一经营的前提下,统一收购,统一调配原料,大规模生产,自然也只能用拼配的方式完成。所以,纯料大树和拼配并存,实际上是可以相容的两条路线。前者注定了只能较小规模,面对少数客户;而后者,则是服务于最广泛的人群,属于大宗消费品。




      再度回顾顺时兴,无声的语言,你读懂了吗?

      资料附注:台湾〝真淳雅〞号吕礼臻先生及彬林溪、林宗祈、林耀麟兄弟(茶农)于一九九五年一起到易武区找村长张毅先生合作生产的首批野放桥木普洱,平均树龄200至300岁的茶树以原始晒青技术并由头到尾全手工石模精制而成。当年有幸觅得战前〝宋聘号〞唯一尚生存在世的老师父〝张官寿〞先生加入指导,并按传统老宋聘号的制作方式用老大黄竹叶包封。每筒茶放有大小内飞,并以〝真淳雅〞号为记。

【普洱品质鉴别专家推荐】
   
    《茶艺普洱壶艺》月刊第16期最新资讯华山论茶:九六至九九年名茶评比。除〝真淳雅〞号,其中比试茶有九六紫大益青饼,古云海圆茶、九六年橙印(橙中绿)、九六年橙印(橙中橙)、九六年省公司青饼、大渡岗圆宝七子饼。

      比试结果,〝真淳雅〞号突围而出成为这次得分最高的表表者,平均为80分以上,其中三位评茶家给85高分,九六年〝真淳雅〞成为优质茶的代表作,亦是近年来值得珍藏的易武区野放桥木茶饼,不可错过。

      评选者:周渝,陈淦邦、陈智同、詹顺骞、黄传芳、何景成、王钦

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大滇说茶1001夜之170 普洱茶20年记忆之四99易昌号


 


       今天晚上我们讲一下90年代最激动人心的普洱茶,99易昌号。

        在回首整个1990年代的时候,跟80年代相似。80年代末期出了88青,确切时间大家认为是1989年这个时间的最佳。随后的易武顺时兴号,继续继承和发展了易武茶。这么个评价,是因为真醇雅号以及顺时兴号的产量很少,而且品牌的传播范围不广。虽然大多数茶人基本都会认为,真醇雅号以及顺时兴,品质会显著高于99易昌号和99绿大树。但问题是,99易昌号是昌泰集团成立时精选易武茶制作的,而99绿大树则是当红的勐海茶厂制作,传播范围不可同日而语,而真纯雅号以及顺时兴,许多人都没听说过。






 







       90年代是一个历史的转折点,很奇怪,90年代的最佳产品居然都是易武茶,大厂茶全部缺席。99绿大树不是大厂茶吗?当然不是。99绿大树的故事我们在下一次大滇说茶来讲述。这是一个勐海茶厂压制,另外一个普洱茶风云人物定制的茶。

       易武茶自清朝时候辉煌后,再度在1990年代后崛起。目前,总体来说,易武茶已经稳稳站在了普洱茶的巅峰。从大树到台地,总体品质,口碑以及存储效果,我认为居于首位。易武茶存储变化较快,勐海地区茶青相对来说,较佳转化期需要10-20年,而易武茶,在7-10年即转化得很好。

       回到99易昌号,这是昌泰茶行刚成立的时候,在易武生产的第一批茶。其品类极为复杂。99易昌共有三批,第一批为“珍品”,为最上上品;第二批为“精品”,次之;第三批为“正品”,更次。而包装也分宋体和篆体区分,宋体印刷包装的,珍品,就是99易昌号最好的茶了。而后来,又有所谓的昌泰第一批沱,歪沱出产,也归于99昌泰号系列。

       99昌泰号这一系列复杂的包装以及种类,令市场难以分辨。所以,早期大家公认99易昌号品质上优于99绿大树黑票。在2004年以前,价格大约是绿大树2倍,而后期,市场上出现了更多复杂的99易昌号,甚至包含了英文版包装的,即便是从业者也很难分清。而绿大树相对来说,便于识别。勐海茶厂重新组建后,其市场宣传另品牌知名度大增,昌泰集团却日益没落。这使得到现在,99绿大树价格是99易昌号2倍的价格。

      99易昌号基本都是用易武野生茶制作,当时的易武野生茶,现在的说法就是易武大树茶了。我们从这个饼面来了解下99易昌号的特点。





       首先来说,99易昌号的特性是饼型较小,直径仅仅是17厘米,而目前的饼,大约是18.5-19厘米的直径。这也许是昌泰初创的时候,制茶经验不成熟所致。饼型压制不规范,沱茶压成歪沱,但胜在原料够强大,选料够好。这是的99易昌号能够成为整个90年代的代表性好茶。需要强调的一点是99年易昌号创立的时候,只是一个很小的企业,其总体实力要比大滇号弱。99昌泰打破了大厂茶一统天下的格局。给予很多小企业信心,只有选料认真,小企业也能做出好茶,最后发展成大企业。

      第二点、机器压制


明显机器压制的饼茶。在今天来说,应该说压制工艺并不是很好。


易武茶的条索是如此的明显。



易武茶的长梗似乎一直没变过。


陈化度相当高。广东仓储。

      一个时代,易武茶的时代,是整个90年代普洱茶的总结。乔木茶的兴起,在当时还只是个新鲜事物,而十多年后,才用事实证明,乔木茶的优势。88青,拼配茶的高潮,也有可能是最后的辉煌。90年代,易武茶时代。进入21世纪,是班章大白菜的时代。拼配与纯料,台地与乔木古树,这些争论在10年后,我想会用今天的茶品来做个验证。大滇飞扬本人以及茶友,都存着这样的茶,在10年后见个分晓!

      下一期,99绿大树。over!

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大滇说茶1001夜之171 普洱茶20年记忆之五 99绿大树


 


       大滇说茶1001夜,99绿大树。

        整个90年代,是普洱茶历史上凄惨的10年。从80年代,以销法沱开始的普洱茶国际化,在90年代全面受挫,几大茶企业也陷入困境。中茶省公司分拆,昆明茶厂倒闭,下关茶厂重组,90年代末期勐海茶厂亦陷入困境。出口欧洲的滇红茶也遇到了农残问题,遭遇出口困境。这跟1986年伊丽莎白女王访问中茶饮用滇红工夫茶引来出口大增的形势完全不同。在这种背景下,国营茶厂的经营确实乏善可陈,某些年份,员工工资发不出也是常有的事。

       这跟80年代,中茶省公司的待遇在昆明市遥遥领先完全不同。80年曾经传言,烟老大,茶老二,说明整个80年代,在计划经济体质下,省公司的效益着实不错。后来,我在中茶的时候,也听到老职工怀念当时的好日子,普通员工随便分个三室一厅的房子住。而出口权放开,省公司不再有垄断权,这样的好日子就从此一去不复返。强调这个背景,当然是跟99绿大树有关的。

       有许多茶友天真地认为,国营大厂,当然管理规范,当然质量控制得当,当然卫生状况一定很好,所以,当市场上出现不同的99绿大树的时候,就有了许多争议。我经常看见这种争议,某些99绿大树,说没内飞,就因为这个,被当做假货。又有盖章问题,盖章的颜色,深浅,以及某种字的间距,这都被当做辨别真假的重要因素。然后又是饼型,有茶友拿着手里的饼,说饼边较松,然后判断,饼较紧的就不是正宗的……而以我在国营茶厂的经验,这都不是依据。一批茶的压制,会分不同班组来压,有的班组压得紧,有的松,有的盖章盖得清楚,有的盖得不那么清楚,有的盖成了红色印泥,有的盖成了蓝黑色印泥。在同一批茶里是完全可能的。



       我们来看看99绿大树的真迹。就是这么一个茶。这个茶由广东茶商叶柄怀先生定制。简单来说,是叶先生委托人收料,收的易武茶,然后拉到勐海茶厂去压饼。那个时候属于很正常的事,叶先生拉茶去,付给茶厂一定的加工费,茶厂帮忙压制,然后叶先生把茶拉走。整个选料跟勐海茶厂没有任何关系。这一点,跟XXX的茶完全一样。


      
       注意看中间这点油污,出品中间这一点。这成为后来辨别绿大树真假的一个标志。呵呵,我很诧异,这也许只是印刷中的一个失误。但后来许多假的99绿大树也刻意去做这个油污,就有点好笑了。


99绿大树采用较厚的手工棉纸,这一点大家都没有异议。


内飞的后面盖有蓝黑色的印章,这是99绿大树黑票的由来。若盖有紫红色印章,则为紫红票。


内飞正面是这样。

       关于外观的判别,最关键的是,印章上盖了什么字。99绿大树盖章内容为: “易武正山—大树乔木精工揉造”。市场上另一种盖章为“易武正山大叶—大树乔木精选制造” 多为2000年以及之后产品。

       关于99绿大树的争议,目前市场有很多观点。大滇飞扬不做任何倾向性表态。只就自己了解的现实情况给出一些观点:

       第一,99绿大树应该关心的是盖章内容,而不是红票或者黑票问题。国营工厂的工人并没有那么认真。以我对勐海茶厂的了解,一些在勐海茶厂工作的朋友在2000年间发工资都很困难,甚至出现拿茶来顶工资的情形。盖错印的颜色,或者忘记放内飞,都是非常可能的。

       第二,99绿大树总产量90件,每件84饼,全部运往台湾,这件事是有定论的。

       第三,99绿大树是干仓存放的茶,若说湿仓存放,有点匪夷所思。99绿大树出名就在于干仓。

       第四,99绿大树用的原料,我个人认为是从外观上来看,是易武茶。但若说全部是古树茶(野生茶),我个人觉得不太可能。

       第五,无论如何,跟99易昌号宋体版比,我铁定站在99易昌号这一边。虽然二者都是机器压制的饼茶,但用料方面,明显99易昌号领先。











       然后,我们再用发展的眼光来看问题。事实上,在2007年后,用料比这些茶好很多的易武茶,都已经出现,所欠缺的只是时间,我们用耐心去存放这些茶,再过五年,我会乐观地看到,2008年以来新一代制茶人制作的易武茶,会全面胜过这些。

       整个90年代,是大树茶的起源,纯料茶的开始。而99易昌号,99绿大树正是符合了这一潮流,才在10多年后成为市场的明星。有些东西并不是偶然,90年代,从真醇雅号到99易昌号,99绿大树到2000年后的班章大白菜,以及目前纯料大树茶的热销,无不表明了,普洱茶市场全新的趋势已经从星星之火,走向燎原之势!普洱茶的趋势,再不是低端,再不是边销茶,普洱茶历史上的又一个盛世,正随着用料日趋精良,工艺越来越讲究日渐临近。不是所有的普洱茶都值得收藏,不是所有的普洱茶都会热销。高端的茶会越发高端,低端的茶越来越无人问津。普洱茶未来的趋势就是这样!

      over!  大滇说茶1001夜,下一讲,21世纪,班章大白菜!

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大滇说茶1001夜之172 普洱茶20年记忆之六 班章大白菜(上)


 


       大滇说茶1001夜,班章大白菜。

       每一个出名的茶后面,都会崛起一个强大的企业。这是我在回忆这些有影响力的茶,得出的结论。88青成就了7542,也成就了大益的赫赫威名;99易昌号,成就了昌泰;99绿大树,成就了XY ;而在21世纪的头十年,班章成就了福今,成就了陈升。如果说上世纪90年代是属于易武的时代,那么,21世纪的头十年是班章时代。班章的崛起如此之快,而且到目前,在量产茶这个级别,是毫无争议的普洱之王。一切的一切,源于班章大白菜,福今茶业何广森先生的杰作。

       这份成功,有必然,有偶然。在回顾最近20多年的历史,显然,纯料茶是大趋势,从易武到班章,然后再到各大山头的开发,普洱茶进入了一个百花齐放的时代。班章大白菜就是这个时代的助推剂。90年代,易武茶启动了普洱茶纯料茶时代,21世纪初这十年,由班章启动,古六大茶山,新六大茶山,冰岛,以及昔归临沧茶山的全面崛起,标志着普洱茶全面进入了乔木茶时代。

      当太多老一代茶商还在质疑是不是炒作的时候,我们已经清醒看到了,随着中国社会经济的全面发展,普洱茶已经走向了另外一个层面,继清朝中期后,又一个伟大的繁荣时代。毫无疑问,2007年的炒作,是普涨行情,是炒作。而名山大树茶的价格暴涨,已经不是炒作,是优质资源在市场化条件下价值的回归。班章大白菜,用10年,价格翻了近千倍这这样一种刺激的方式,揭示了中国社会的进步。





      作为一个普洱茶爱好者,如果说不知道大白菜,那简直不好意思出门。作为一个合格的滇粉,我们必须了解这些常识。大白菜系列,由福今茶厂在2000年-2004年间,在勐海茶厂定制。为何叫做大白菜?


       因为这个标志形状象大白菜。勐海茶厂在1999年通过了绿色食品和有机(天然)食品双认证。因此有权使用这样的标志。大白菜系列茶在普洱茶历史上非常重要,它标志着以下几点:

      第一、班章茶的崛起
      不管怎样,在2000年前,班章茶不是一个出名的茶,而且即便在2005年前,班章茶也并不那么出名。曾听中茶一个前辈说了一件足以后悔终生的事,2003年春天,班章村委会主任三爬劝他收2吨老班章的茶,单价30元一公斤,总额6万元,当时一般的茶也就8-10元左右一公斤,所以他觉得贵,没收,而且茶较苦担心没法销售。大白菜这个系列,2000-2004年期间,销售情况应该也不乐观。直到2004年勐海茶厂倒闭重组,福今另外去寻找加工厂加工,大白菜随着勐海茶厂的改制消失了。又过了几年,随着老班章山头茶被普遍认可,以及勐海茶厂品牌的重新恢复,大白菜系列重回人间,并作为最早的纯料老班章代表逐步走上了神坛。

      第二、纯料茶的再度辉煌
      如果仅有易武茶,那么纯料的魅力是不够的。毫无疑问,大白菜系列都是纯料茶。班章崛起,易武持续发力,使得茶界公认:班章为王,易武为后。班章至刚,易武至柔,充分体现了普洱茶两种极端风格。评鉴纯料茶,体验普洱茶千变万化的风格,这跟其他茶类完全不同。纯料茶也开启了尊重消费者知情权的时代。消费者终于有机会知道,自己喝的茶到底产自何方。大白菜系列接过了纯料茶的大旗,并把纯料普洱带到了一个新的高度。

      第三、广东茶商成为普洱茶的主角。
      毫无疑问,在90年代,台湾茶商是主角。他们带来了很多先进的理念,哪怕是99易昌号,以及99绿大树,其中主要的部分,都流入了台湾。台湾茶商对现代普洱茶,从理论到营销贡献极大,但销售方式更多局限在一个小的圈子范围。而以福今、陈升为代表的广东茶商,正是通过班章为旗帜,成为后起的主力。目前,高端毛茶收购的主要力量,基本都是来自广东,台湾茶商收购量远小于广东茶商且多数局限在易武地区,广东茶商则遍及了整个普洱茶茶区。




通过图片,你也会看到很多黄片。

       第四、有机茶概念的缘起
      在90年代目前,最悲惨的事就是出口欧洲的滇红茶因农残问题导致出口受阻,而普洱茶熟茶也因为卫生问题,销售受阻。98年全省茶叶销售跌到低谷,几大茶厂面临崩溃。我们后期看到很多98原料的茶,其根源就是来自这里。98年原料,源于当时销售不利,只好存留下来。这种情况下,勐海茶厂算是相当有远见,把布朗山基地和巴达基地通过了有机认证,从而获得了使用大白菜标志,算是应对危局的一种方式。大家可以寻找当时的勐库戎氏,也在这个时期推出过有机茶。所以,关于茶叶的食品安全问题,其实已经出现过一次危机。只是我们比较健忘,过几年就忘记了。

      第五、勐海茶厂悲惨地位的见证
      从1999年绿大树,到2000-2004年班章大白菜, 经销商的强势,见证了厂家的弱势。英雄末路,窘态已显。现在我们看起来高不可攀的勐海茶厂,实际上当时主要做的就是按订单加工或者代加工这样的业务。并没用什么品牌附加值,只是简单靠体力赚取加工费。

      Over,下一期,揭秘,班章大白菜,到底是不是班章茶?


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大滇说茶1001夜之173 普洱茶20年记忆之七 班章大白菜(下)


      大滇说茶,1001夜, 班章大白菜下集。班章大白菜,无疑在普洱茶历史上相当辉煌。但同时,也带有若干迷局。

      第一、班章大白菜到底是哪一年的呢?
      有说法是2000-2003年都生产过,又有说法是2003版才是真正的班章料。还有说法,只有2003版才有大白菜。真实的年份大滇就不去考证了。毕竟,这些需要品牌拥有者去做说明。

      第二、大白菜到底是否用的班章料?
      我相信很多茶友更关心这个。班章、新班章、老班章或者班章村委会的其他原料大不相同。然后,若说到布朗山的料,范围就更大了。在若干做茶人之间,其实不断有人提出疑问,到底白菜是不是班章料,大滇不发表意见,仅仅如实描述这些质疑的合理性。就我曾喝过的大白菜而言,我感觉出了浓浓的布朗味,但若说班章,我也还是有些迟疑的。

       这些,仅仅是个人主观感受,不足为凭。真正有力量的是:事实和逻辑。

       我们首先假定白菜是在2000-2004年间生产,这个范围极大了,然后,勐海茶厂在这个时间基本处于颓势。这是时代背景。直到2004年被博闻科技收购,2005年改制重新恢复生产。大家可以注意到,当时的茶厂主要骨干出走,厂长阮殿蓉创建了云南六大茶山茶业有限公司;骨干之一张建丽创立了兴海茶厂;骨干之一王霞创立了思茅王霞茶业有限公司;骨干之一董国艳创立了国艳茶厂……还有若干,勐海茶厂的员工创立了各种茶厂,以及各种品牌。

       大白菜在此背景下出现,应该说,成本不是很高的。我们注意到,大白菜这个标志,是有机食品标志,而这个有机标志的获得,则必须针对有机茶园。而有机茶园,勐海茶厂就两个地方,一个是巴达基地,一个是布朗山基地。如果勐海茶厂不是乱来的话,那么大白菜的茶应该来自勐海茶厂布朗山基地。

       布朗山基地和巴达基地类似,都是这样的结构。大面积万亩茶园,台地茶。所以,要说清楚大白菜,就得来了解勐海茶厂布朗山基地的缘起。

       有着“绿海明珠”之称的布朗山茶场建于勐海最大的用材林场——布朗山林场内,西邻著名旅游景区打洛。茶园周围数十公里均为材林以及阔叶林区,属典型的生态茶园。场内林茶交错,溪流竞语,可与桃源相媲美。现有丰产茶园万余亩,所产之茶毫多体壮且无污染,是“大益”普洱茶品质的强力保证。布朗山茶叶特点:回甘快、生津强,汤色桔黄透亮,香气奇特,有梅子香、花蜜香、兰香,是很多中外客商以及普洱茶喜好者求之不得的收藏佳品。

       以上描述来做勐海茶厂官方网站。然后看历史,2008年的资料:勐海茶厂于1988年投资600多万元开始建设布朗山茶叶基地,计划种植茶树一万亩,实种3502亩,其前身是解放军某部的放牛场。现基地茶农有165户647人,大都从澜沧、墨江及昭通大关等地迁移而来。勐海茶厂在布朗山基地建有一分厂,年可产名优成品茶45吨,普通成品茶40吨,06年曾出过有机班章饼,也是来自这一茶园。所以,由此推断,老班章寨子的茶迄今为主也没有通过有机认证。因为没有人去认证。而大益布朗山基地,曾通过绿色食品认证和有机认证,因此,有资格挂上有机茶,即大白菜标志的茶,应该是来自布朗山基地。

      根据这个推断,大白菜应该不属于老班章,不属于新班章,严格来说,不属于班章茶。准确地说,是属于布朗山纯料茶。茶树历史有多久?1988到2003,最多15年左右的茶树。大益布朗山基地靠近班章村委会,准确来说是相邻,我屡次穿过大益布朗山基地,进入新班章,然后,由新班章去老班章。确实,基地茶树长势喜人。以我的眼光来看,这些茶有着不逊于章家三队的口感,而外观更漂亮,口感也很出色。我也曾高价求得一部分基地毛茶试喝,其口感不逊于若干大树茶。

      但这里,毕竟还不是班章。有机认证——布朗山基地——大白菜的产生,很自然的逻辑。

      如果非要往班章身上靠,那么,第一点,布朗山基地靠近班章村委会,这一点没有问题,距离新班章大约七八公里;第二点,茶是去班章地区收了,但是用了有机标志。 但我个人觉得在改制前,国企似乎不会这样做。自己基地的茶都卖不完,还去其他地方收。

      如果有机认证即大白菜是真的,那么,茶必须是来自布朗山基地;如果茶不是来自布朗山基地,那么,就不应该打大白菜标志。

      从逻辑的角度来看,打了大白菜标志后的结果,必须肯定来自布朗山基地。当时布朗山其他地方并没有有机认证。大家会看到大白菜上甚至都有认证编号,大益对于有机认证的标志使用还是很严肃的。

      我记得09年901的巴达有机茶,给过我一个意外。大益官方迄今为止,也没有用厂家名义做过班章有机茶。只做过巴达有机茶,这也说明了目前茶厂经营日趋规范化,有机茶标志不敢随意使用。

      最新的认证结果:布朗山基地2263亩,毛茶产量158.4吨。

      大家可以计算下:产70公斤左右,春茶:夏茶:秋茶各占4:2:4 ,亩产春茶30公斤左右。

      考证这些无聊的历史,只是多些茶余饭后聊天的话题而已。关键是茶好喝,好喝就行。大滇说茶,一家之言,仅供参考。

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