思茅地区也属于云南三大茶叶茶区之一。但从茶叶产量的规模和茶叶的质量,以及历史渊源,它远不如西双版纳。但近几年由于地方政府的重视,拿最流行的话说,就是“炒作”成功,什么思茅是中国的茶城,世界普洱茶都等等,特别今年二月国务院批准将思茅市改名普洱市,彻底将普洱茶的原发地占为己有,这不能不说思茅市地方领导的远见卓识,使得全国乃至世界都以为思茅市才是普洱茶的故乡。
从思茅市经过,茶都得气氛确实很浓,到处都是标语,横幅,甚至雕塑都在告诉你——一个来自外乡的人,欢迎你到普洱茶城!嘿嘿,真是沽名钓誉,就算古代的普洱府是普洱茶的集散地,也是在普洱县,就是现在的宁洱县,也不在思茅呀。
我不喜欢这种现代官商合一,轰轰烈烈你唱罢来我登场的闹剧,真正喝到好茶才是最实在的事。所以我就绕过思茅,直奔过去的普洱府,现在的宁洱县。当班车进入宁洱县时,我看见了两边的茶庄,也看见了普洱古县的痕迹。直觉告诉我,到普洱才是正确的选择。
在宁洱的三天里,首先去了被称为皇家御茶园的困鹿山茶园。现在这个只有十七户的寨子,已经成为宁洱的景点,很多人都要慕名前往。不过确实名不虚传,寨子前后有着许多大茶树,据茶农说,最古的茶树已经有四代人长久了。其中有一株树结非常多,看着很有些年头了。茶叶的口味也很好,只是由于参观的人络绎不绝,好茶已经告罄。我去了一家制茶的作坊,发现他们竟然在采取烘青的方法在制茶,咳,完了,滇青变成滇绿了,普洱茶的寿命到此结束。
回来的路上,听司机讲,从大理来的有一位年轻女性,只身穿越茶马古道,看来我也应该试试。
第二天我叫司机将我载到茶马古道入口,这里离宁洱大约30公里,约好等我出了古道就给他打电话接我之后,我进入了羊肠小路。这段古道大约有10公里,由于道路崎岖,又走错了一次,所以走完这段路整整用了两小时二十分钟。古道里有的地方狭窄,有的地方不见阳光,有的地方石板路还比较完整,有的地方已经茅草纵生,时过境迁了。但古时道路的曲折,马帮的艰辛由此可见。
下午到刚建成的普洱茶广场喝茶,又喝了澜沧县景迈以及邦崴的茶,首先大叶茶基本香型还是一样的,其次又有明显的区别。喝茶时,遇到一位北京马连道茶市的商人,谈到了目前普洱茶市场的混乱。另外也见识了一种寄生在茶树上的植物叫螃蟹脚,目前价位炒的很高。我觉得没准儿普洱茶会崩盘,走着看吧。