雅茗居茶叶论坛

[转]学佛法的目的

事实上缘起法和人生的关系非常简单而直接,即人生中的苦恼,也是和其它现象一样,是缘起的。

因为苦恼是缘起的,故它一定也是可转变的——即具有无常性。

佛正因为彻底看出了人生中烦恼的缘起如幻性,故能确知修行的价值,知道如何认知及实践才是有效益的修行。

所以缘起法为修法的目的,也就是忧悲苦恼的止息,提出了理论基础,也同时说明了佛法的光明面及积极性。

以佛法的眼光来看,世上没有解决不了的问题,也没有转变不了的苦痛。

整个四念处,其体系虽然庞大,但其原则是提高一个人的洞察力与离执力。

四念处修得好的人,自觉能力很高,一定对自我及自我的缺点、个性等,了解得很清楚,故他一定也会对自己苦恼的原因有所了解。

若了解不够深入,可透过“闻慧”的工夫,听听佛及对佛法了知的人怎么说。

听了以后自己再思维(即思慧的工夫),再透过四念处自我省察,终究反反覆覆能把自己“苦恼之缘”看个清楚明白。

以下是引用心香一瓣在2007-3-31 23:35:00的发言:

整个四念处,其体系虽然庞大,但其原则是提高一个人的洞察力与离执力。

四念处修得好的人,自觉能力很高,一定对自我及自我的缺点、个性等,了解得很清楚,故他一定也会对自己苦恼的原因有所了解。

若了解不够深入,可透过“闻慧”的工夫,听听佛及对佛法了知的人怎么说。

听了以后自己再思维(即思慧的工夫),再透过四念处自我省察,终究反反覆覆能把自己“苦恼之缘”看个清楚明白。

不是很明白

以下是引用心香一瓣在2007-3-31 23:35:00的发言:

“苦恼之缘”

“是什么”比较好发现,但是“怎么办”就费思量了。

以下是引用玩物不丧志在2007-3-31 23:37:00的发言:

不是很明白

呵呵,小玩

活在当下,

莫思前莫虑后,

觉悟当下

一念

一言

一行

日日如此

以下是引用月华仙子在2007-3-31 23:40:00的发言:

以下是引用心香一瓣在2007-3-31 23:42:00的发言:

活在当下,

觉悟当下

总是在这里得到智慧的开启!

以下是引用月华仙子在2007-3-31 23:40:00的发言:

费思量

细细寻其来处

主要还是对自我的执着

明白了,仙子就有对治的方法

以下是引用月华仙子在2007-3-31 23:49:00的发言:

总是在这里得到智慧的开启!

有心人哪

愿共同进步1

以下是引用心香一瓣在2007-3-31 23:42:00的发言:

呵呵,小玩

活在当下,

莫思前莫虑后,

觉悟当下

一念

一言

一行

日日如此

谢谢心香姐

觉悟当下!