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[转帖]铁骑边疆万里行(连载)

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温泉的清晨薄雾弥漫,原来这里是泾水流域,水土肥沃,物产丰富,百姓是相当富裕的。这里距西安已经很近了,只有200公里的路程。

但这两百多公里路却遇到了我们出发以来从未遇到过的麻烦,沿途由于果树成林,所以养分专业户应运而生,在这秋收季节,蜜蜂到处乱飞,对于行人或汽车来说都没有构成威胁,可是对于摩托车骑手来说却是相当麻烦的,开得快了,蜜蜂撞在头盔上、挡风镜上,以及身上,每撞死一只就是一片粘糊糊的蜂浆,衣服上粘满了一片片糖浆倒无所谓,挡风镜上一会就被蜜糖浆糊住,遮挡了视线。更有甚者,小单和小马的衣领较短,有的没被撞死的蜜蜂爬进衣领里,在脖子上一叮,就能给人一个寒战,若不是他们的骑术精湛老到,几次险些翻车。没有想到,小小蜜蜂也有可能酿出大祸,后来我们总结出经验,把头略低一点,让风镜形成斜面,并且宁可开快些,把蜜蜂撞死了,也不要慢下来被蜂叮。

沿途的果园一片连着一片,沿路的蜜蜂更是有增无减。

在西安往下后,与摩协的朋友联系(广州给我电汇的钱,是汇到西安市摩协的朋友柳鸿雁处),才知道他们昨天得知我们离开兰州后,竟开车往宝鸡去迎接我们,没想到我们从六盘山过来,走的是另一条线,幸好西安的电话通讯相当发达,我们所带的漫游手提电话,很容易与他们联系上,西安摩协的朋友十分热情地款待我们,一尽地主之谊。

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西安摩协的朋友陪我们游览了这座古老的文化名城,参观了秦兵马俑、华清池等地。

华灯初上,我们还领略了西安的灯光展示。整座古城都用各种灯火装饰,西安本来就绿化得很好,再加上马路笔直,繁华的古城一片灯火通明的兴旺景象。我们步行一路,便可品尝到五六种西安著名的小吃,大饱了口福。

西安摩协早期就组建了一支“黑豹”摩托特技队四出表演,以惊人的特技向广大群众介绍摩托车运动的各种技巧,最近正在组建民间的摩托车会,举行一些越野漫游活动,此举在西安很受车迷的欢迎,报名者不下百人。光是玩大车的就占60%,浩浩荡荡“黑豹”车队,正致力于引导广大摩托车运动爱好者使摩托车运动向形式健康化、文明化方面发展。对此,我们深有同感。时下各大中城市,车迷的玩法颇多,由于没有指导与组织,往往难免出现盲目崇外的风气,不是“马路英雄”式的耍威风,便是“街头太保”式的显帅气。其实摩托运动是丰富多彩的,越野郊游,就是其中一种健康的玩法。我们大道车会与西安的“黑豹”车会的立足点与出发点,不约而同,两地车手的交谈更是热烈。共鸣是友好交往的良好开端,两地车手,都有相见恨晚的感觉。

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寻遍西安的每处润滑油销售点,都买不到我们原来使用的型号,只好改用另外一种润滑油了。

晚上,西安摩协与黑豹车会的摩友们欢聚一堂,为我们四位远方来客举行了盛大的联欢会,交流着两地的摩迷的玩法,自然谈论得最多的则是摩托车漫游的经验与体会。原来,黑豹的会员也与我们一样,经常举办摩托车漫游活动,陕西及相邻的省份几乎全跑遍了,数月前,有位摩友单骑上海取得成功。他们通过《摩托车》杂志正密切关注着我们的活动。并拟定了一项与我们本次铁骑边疆万里行颇为相似的活动,几位前陕西省摩托车队的专业车手,甚至准备飞越长城。

参加联欢会的车手不下百人,会场外云集了西安城里全部大排量摩托车。各具风格的摩托车把停车场挤得满满。

新朋旧友欢聚一堂,摩托车真是车迷们联结友谊的桥梁,但西安车迷的热情,绝对是我们四位骑手始料不得的,西安摩协能在几个月内把车迷们组织起来,足见其组织能力的卓越,由此亦不难反映出现代中国摩迷的趣向。对骑士的英雄崇拜的热情再次在中国古老的文化名城出现了大规模的回归,崇尚阳刚之美的风潮将从西北吹向全国。

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数十辆不同风格的大排量摩托为我们举行了特别的欢送仪式,古城西安的车迷颇具古道热肠,地点安排在古丝绸之路的起点线上。

庞大的摩托车队护送着我们四骑,浩浩荡荡,交警向我们致以敬礼,一路绿灯,一直把我们送上离开西安的高速路口。西安的摩迷,为广州摩迷举行历史上最隆重的欢送仪式,令我们深为感动。

美好的祝福,伴随着摩托车的引擎的轰鸣声向天空飘送,一群南飞的大雁,正掠过上空,大雁有情,定能把这声声祝福捎到广东大地上,传达给广东的所有车迷朋友。

两地摩迷的手,紧紧相握,只要是车迷,永远是朋友,只要有男人一定有骑士。

有人曾形容这里是废都,但摩迷焕发出的阳刚之气,却教人难以认同废都的说法,威武的骑士,将再次出征,英雄崇拜,将再次在这里被唤起。

我们怀着激动的心情,奔向华山,奔向黄河。

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当我们离开国道,取道灵宝前往河南西部山区卢氏县的时候,眼前的景色把我们惊呆了,崭新的柏油路两旁,盛开着各种鲜花,让人感到进入了一个无边际的大花园,果树上披满了各种水果;红的柿子,黄的梨,绿的苹果,梯田上,种满了果树和经济作物,这可是著名的老区,曾经穷到了底了,如今农民们安居乐业,正亲手铺设着一条奔向小康的致富之路,以科技致富,百姓们梦寐以求的新生活来到了。

在这花园般的地方上开着摩托,心情特别畅快,伏牛山下,路变得险恶起来。小单的坐骑前轮胎被尖锐的石头扎破了,深山之中,全体队员正准备自己动手补胎,这时一辆摩托开过,将我们所带的工具不好用,立刻说,你们等一会儿,我回去拿工具,不一会儿,便满头大汗地回来了。只见他纯熟的拆轮胎,找伤处,麻利地补好再装上。我们千感万谢地要给他工钱,没料到他谢绝了,并说助人为乐是当地的传统。原来他是前面小镇的摩托修理工。

在穷乡僻壤的深山里,人性却是富有的。若是换在广州或别的什么地方,不知结局会是怎样。后面的山路越走越难走,以致我们不能如期赶到湖北,只能到西峡住下。

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原计划中秋节是赶到神农架(原文为神龙架),但河南路虽然漂亮,但主要是国道有路标,离开国道则路标不明确,我们错过了折向湖北的路口,只好将错就错绕道南阳转向湖北的老河口,地图上的207国道通往十堰,转209国道则上神农架了,但到了老河口后,国道不通,路人指示我们必须绕道丹江口,如此一来,一日之中两次绕道行车,到达武当山时已是傍晚时分了,加之内地的太阳比西藏、新疆的太阳早落山,我们只能日间行车,很难保证日行千里了。


丹江口是个漂亮的城市,丹江水库上可见到渔夫们用渔鹰捕鱼。通往十堰的路上,柏油路虽然平坦,但不时会有几个大坑,这些要命的大坑,把我的车的前胎撞破了。幸好有备用内胎,很快便换上了。


由于路难行,我们只好在武当山过中秋。古人说:“月是故乡明”中秋月撩起远行人的思乡之情。武当山虽是个好地方,但在此过中秋实在清冷得可以。

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从地图上看,此去神农架250公里,半天就可到,我们把车冲洗干净后,准备都神农架追月,这个计划是十分美妙的。

但当我们进入神农架山区时,我们马上意思到,这段不长的路,走起来是不会轻松的。神农架山峦叠嶂,气势雄伟。因此道路也是十分崎岖,狭窄的。野人的传说,是那样富于魅力,以至我们的车队在原始森林的小道上行驶时总是四面张望,据说野人出没的时间都在下午45点钟,我们此时恰好是野人出没的时间,大家都把照相机准备好,挂在脖子上,生怕错过可能一瞬即逝的机会,不过走到晚上,天色齐黑,我们仍见不到野人,倒是寂牛的车被莽撞的山里司机碰倒了,大灯破碎,前刹车手把拆断了,肇事司机还趁我们不备溜了。

浓浓的雾从山底深处向我们涌来,像蒸腾的水蒸气非常壮观,只是很冷很冷。

神农架的夜晚,明月在东方洒下她冷艳的清辉,浓雾在我们脚下的深渊里向我们逼近,很快就封锁了我们的前路,也遮蔽我们与月亮的相会的空间。

我们不得不放慢坐骑的脚步,守了伤的AX1,在没有前刹车的情况下,继续在神农架的上路上盘旋。到达松柏镇时,已是晚上了。

朦胧的月亮,陪伴我们进入梦乡,好梦总是难圆的,即使我们诚心追月,她也不给我们面子。但愿明天镇上有能修好AX1的师傅。

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松柏镇过去是林区,野人的出没改变了这里的一切。现在这里已是漂亮的旅游区了,来的都是猎奇探险的人,不是徒步,就是有汽车,修摩托的师傅自然没见过我们这类车,更别说修理了。

只好靠自己了,若修不好,恐怕要走出神农架这数千平方公里的大山是不可能的。

用了大半天时间,总算是修好了,下午在镇的附近游玩了一会。神农架的景点以野人为主题,古生物,奇异生物到处都有,只是要徒步钻山林才行。神农架的奇观分布得很散,若要猎奇,要有三天左右才行。而且要有猎奇的装备。

我们虽然很想猎奇,但由于装备不足,只好明天往宜昌时随缘了。

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浓雾遮蔽了明月,使我们无缘一睹神农架的秋夜奇景,但秋天的朝阳,却轻轻地撩开了神农架的面纱,显露出美妙的神农秋色来。

晨光中车队沿着神农架的山路上下盘旋,尽情欣赏着这片古老而奇特的景观。也许远古的中华大地正是如神农架一般美丽,要不,怎么会在许多远古的生物在神农架生存至今。这里独特的地貌,独特的气候,得以保存着独特的植被,独特的野生动物,包括野人。真想与野人相会,询问他们可曾有骑士从这里下山。

自从人类骑上马背的那天起,便成为万物之灵,因为人类是地球上唯一会骑的生物。纵使人类现代的交通工具有数十种,但依然保留着骑的一种——摩托车。

我们对摩托车的喜爱,难道不是因为保留着远古骑士的遗风吗?

下山的路是多么的流畅,摩托车显示出优越的灵巧特性。每个弯相距数十米,而且是左右轮流压车,十分痛快。单红卫沉醉在这数十个连续转道,轻巧美妙的压车,令他非常陶醉,可是在一处石壁下,他在车上竟睡着了,哪怕是百分之几秒的时间,也足令他人仰马翻。石壁下,是涓涓的山溪,晶莹碧绿如同溶化了的翡翠玉液一般。小单真会挑地方摔,人从这玉液般的溪水里出来,清醒了。伸伸胳膊、踢踢腿,竟然一点伤都没有。也许是潜能帮了他。回过头再检查车辆,只是擦了点“皮外伤”。这款TTR越野道路两用车,就是扎实。

俗话说祸不单行,今天可真灵验了。如果说小单是因为过份地陶醉在神农架的美色而翻车,那么,寂牛的摩托再次烧轴承则说明我们的坐骑实在是太疲劳了,这台摩托两度进藏,此行已跑了一万八公里,连续超长距离跋涉,加之没有后勤汽车,负荷实在太大了。

幸好故障出在神农架山下的兴山县城附近,否则在神农架那迷雾缭绕的群山里当团长,还真要当一回野人了。

到达宜昌时,已是晚上8点多钟了。

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也许是国庆节放假的缘故,今天的路上,很少车辆,摩托车从长江北岸沿长江奔驰。

宜昌至武汉的高速公路,与湖北的加油站一样,对摩托车有“歧视”倾向。不准上高速公路。摩托车只好从老路沿江而行了,开始下雨了,可加油站却不准摩托车进站,只能用手提汽油桶提油出站外给摩托加油,看着雨水混在汽油里,再灌进我们摩托的“肚里”时,心情是很坏的。再高标号的汽油兑上雨水,也成了劣质油了。幸好我们的摩托车容量大,可装16公升油,16升汽油虽不多,也足够驶离湖北的,我们干脆不加油了,到了沙市,有渡口过长江河达湖南,我们临时改变了路线。

在渡轮上,湖北湖南的乘客都有,对我们这支游历了西藏阿里的摩托队,显示出极大的关注,以他们的表达方式表达了对广东人的友好之情。知道我们还没吃午饭,给我们递来一大包盐花生,有位工人模样的中年人说,都说广东人只懂挣钱,没想到广东人也敢骑摩托上高原。这话一说开,众人的话就多了。有人说,这次长江漂流探险的,就没有广东人嘛,反驳的一方却说,可如今人家可是用摩托上了地球的第三极呀,听到这些议论,我们甚感鼓舞。这回总算为广东人挣了些面子吧。

这一路下来,乡镇密集,人口稠密。只是沿途竟没见一面国旗,真不可思议,摩托车上腊腊飘扬的五星红旗,反倒是引起人们的好奇。今天的确是好日子,沿路遇到近十支迎庆车队,大红的双喜帐在各种牌号的小轿车上。一路的鞭炮放个不停。红花、红纸、红鞭炮、红脸、红唇、红对联,真是红得铺天盖地,只是没有国旗,令人伤感。

到了湖南常德,已是点灯时分了。此处离桃花源几十公里,我们决定绕行去看看诗人陶渊明留给后人的“遗产”。一篇游记带给后人无穷的生机。

对于去过西藏,饱览阿里风光的我们来说,世外桃源应在西藏。陶渊明若不是借题发挥,那就有点小题大作了。然而一篇《桃花源记》却养活了数百代骚人墨客。“旧貌换新颜”也许是历史的必然,大可不必去印证原著的描述。正如古代骑士骑的是四脚的千里马,我们现在骑的是两轮车。一样,只要骑的含意依然,骑的文化就会继续。

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