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[转帖]铁骑边疆万里行(连载)

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随行的后勤队员刘浪决定先飞回广州,后补队员谭谦之也乘火车先走一步。这样既可以节约费用,也可以把队员多余的物品带回或者邮寄回广州。


现在我们的行李物品大部分都邮寄回去了,坏车在库尔勒火车站托运了。剩下四人四骑及轻便行装。


谭谦之取道陕北游历,这位曾经单骑自行车进藏的壮士,这次随队,一直尽忠职守,做我们的后补车手兼行李押运员,大伙依依不舍地送他上火车。


下午,邮局送来了比零件晚寄两天的邮件,是嘉实多公司托我们赠送给车迷的礼品,但零件仍然未到,我们只好多等一天。


广州方面,到承办的邮局查询,却得不到令人满意的结果,真不理解特快专递独特的操作方式,怎么会出了差错而无法查询的。

乌鲁木齐的夜晚,灯火通明,由于时差的原因,这里深夜二三点钟,依然热闹纷呈,快乐的不夜城,下起了秋雨。

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下午,零件的邮包才送到,我们在乌鲁木齐足足等了7天。秋雨过后,乌鲁木齐一派秋天的景象。


早晨略带几分寒意,我们四骑车手整装待发,没有后勤汽车没有后补队员,我们的前路还有大约600公里的路程。大家都十分明白,我们不能出任何的差错,否则,就不能圆满地获得此行的成功。


车队迎着一轮红日向东行进。朝阳十分耀眼,柏油路反射着强烈的阳光。


途中车队在一片戈壁滩旁休息,这时有一辆黑色的轿车在车队旁停下来,几位年轻人走下车,一位小朋友兴奋地奔向摩托车,原来是几位车迷们架车追了几十公里才追上我们,刚才有一段路,汽车当然追不上我们。小朋友一定要他替他与车手们合照。我们当然十分乐意,大大满足了以后,才依依不舍地回到汽车。


来到吐鲁番时间很早,但考虑到此处有几个好地方值得一游,我们还是住下了。


午餐后,我们到了葡萄沟。这里的葡萄十分便宜,一元钱可以买一公斤马奶葡萄,而且脆甜可口。维族车迷队摩托车十分钟情,我们的停车处如同摩托车展台。车迷们领我们去他们家的葡萄园吃葡萄,从未吃过如此新鲜的葡萄,我们大吃一顿,每人竟吃进约2公斤


吐鲁番距乌鲁木齐才180公里,但气候却十分炎热,气温高达36.5oC,我们只穿短袖T恤,还是流汗,但在隐蔽处,却十分凉快。

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吐鲁番的清晨倒是十分凉快,只有20 oC。乘着晨风,我们沐浴在金色的朝阳下,葡萄沟的早晨静悄悄的,摩托车的引擎声惊飞了几只在葡萄园栖息的鸟儿,山溪流淌的清泉向我们送行。顺着水沟我们来到了312国道。折向东方,迎着朝阳向哈密进发。


道路依旧在戈壁滩上向东展开,一眼无际的戈壁滩,一眼无尽的柏油路。有人说新疆的道路就像玻璃板,此话真有几分像,迎着阳光,柏油路反射耀眼的光亮,正像玻璃板,但车轮的感觉都像案板,尤其像粘着饺子皮的案板。摩托车风驰电掣地奔跑,不多久,便到了高昌故城方向,连续穿过几个村庄,晨曦中维族妇女鲜艳的服侍格外显眼。


高昌故城遗址座落在一个村庄旁,高大的城墙早已成断壁。步上高处,故城全貌仍依稀可辨。一大片的残垣断壁仍在诉说着她往日的辉煌。


离开高昌故城遗址,我们驱车来到火焰山景区。沿山沟而上,红色的山岗出现在眼前,本来就是红土的山,在朝阳下更显火红,在蓝天的衬托下,像一堆烧尽的煤炭。许多人都徒步而上,登上火焰的最高处。


小马一马当先,试图开摩托上去,才走出十几米,便被浮土陷住车轮,动弹不得,后轮把红色的浮土打出七八米高,顿时尘土飞扬,真像拉力赛所见的摩托车深陷沙漠一样,人离车也不倒,浮土紧紧地抱住了两个车轮。小单一边取笑小马,一边把车冲进浮土里,只弄得两人像泥人似的。四人合力才把摩托一辆一辆搬出来,想来这堆燃烧了数千年的山土,如何可以行车。


离开火焰山,气温突然降低了许多,翻过几座大坂后,天空阴云密布,大雨在我们身后向我们移动,一场与雨云的竞赛在山地上展开了,我们发足狂奔,把车开到125公里的时速,但车速再也上不去了,不知怎么回事,可能是刚才所加的汽油品质有问题,虽然摩托车不争气,仍然赶在雨的前面,在这一带雨是不多见的,下了一阵小雨,气温马上降到15 oC,风向转向南风,仍感到寒意。


到了哈密才下午530时,今天的效率很高,连游玩带跑的430公里,真正开车才几个小时。如果阿里也有这么漂亮的公路,一定不用耗费我们这么多时间。


明天就要离开新疆了,就让我们在哈密多住一晚吧。

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哈密是个非常漂亮崭新的城市,新建的石油基地生活区,就像一座城市,座落在大漠中间,到处都有绿荫,使人忘却了还在大漠中。


接连新疆与甘肃的公路,笔直而平坦,耀眼的阳光,通过柏油路照射得我们自流眼泪。道路一直向东延伸,路的两旁是无边的戈壁滩,疾风从侧面吹来,把我们的摩托车吹得歪向一边,倾斜角度足有20多度,我们只能侧着车身向前艰难地前进,车速只能在六、七十公里之间。


戈壁常年的风早把能吹得起来的细小沙尘吹光了,大点的石子,今天这风还不能吹动。所以柏油路是很干净的,我们身上也一尘不染。


距哈密190公里的星星峡,是新疆与甘肃的交界处,灰黑的山岗杂乱无序地散布在此处,荒凉而毫无生气,随便问加油站的小姐,此处何以取得如此雅称,回答道,此处啥都没有,只有夜晚有无数的星星,故此得名。我想,给此处起名的前辈也许还寄托着某种希冀。


甘肃接壤的这一面,除了荒漠,依然是无尽的戈壁滩,到了柳园路口,我们抄近路直奔敦煌,道路从荒漠的沙丘上,直落沙漠地带,百多公里的柏油路,我们仅用了一小时多一点,绿洲般的敦煌,在眼前一亮,像一颗绿宝石,道路两旁的白杨树越来越多,越来越茂盛,一个繁华的都市就在这片绿树中间,没有喧闹,人们似乎都行色匆匆,可能是游人多于居民吧。


连续问了几个宾馆,全部爆满,只有最高级的敦煌宾馆,尚有空房,一问房价588元,888元,口袋干涩的我们只好继续寻找住处;一位老干部模样的老人家,把我们引领到敦煌后面的农垦宾馆,总算找到了价廉物美的住处了。相隔一条街,只有十分之一的价格,而且相当不错,干净而舒适。但热情的晚餐,却十分昂贵。一餐吃去了我们两天的伙食费。

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向骑士们致敬!!!

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敦煌鸣沙山,月牙泉、莫高窟举世闻名,然而在中国古代两座重要的关隘,阳光及玉门关,都由于路途遥远,许多来敦煌旅游的人都难以到达。我们既然坐下有铁骑,自然不会轻易放过这次机会。


清晨的敦煌气温比较低,驾摩托车行驶感到几分寒意。


道路是笔直的,一直没有看见去玉门关的指路牌,更不见有分岔口,终于截停了一辆青海的汽车,细问之下,才知我们早在60公里之前便错过了路口,此去阳关已不远了,干脆先去了阳关再说。


当摩托车队整齐地列队阳关下,引来了大批游人的目光,售票的老头硬要我们按外宾价买票,不相信我们是同胞,硬说我们是日本人,我们只好拿出国家摩协的证件,老头倒着看了一眼,说了句:学生证也要半票,弄得我们哭笑不得。


下午回到敦煌,匆匆吃了些小吃,便又赶去莫高窟。莫高窟的壁画年代久远,但又开放给我们只有10个窟,在我们几个从阿里古格王朝遗址过来的骑手眼里,莫高窟的壁画远不及古格王朝的壁画精美,无论画的技巧还是颜料的色彩,只是规模比古格王朝大些。虽然两者形成的年代相仿,肯定是不同类型,不同风格的两种画师,对佛的理解也不尽相同。难怪李世民后来不满足汉武帝引来的佛,另派唐僧再去取经。


鸣沙山倒是一派快乐的景象,游人很多,我们到鸣沙山时,已是傍晚,幸亏这里的日落时间较晚,我们仍有充足的时间游览。


为了避免上午阳关的误会,我们不再开车到处走了,在敦煌市内总共有三个交通岗,我们却被查证四次,都误会我们是日本人。据说这是个日本人最感兴趣的城市。满街的旅游工艺品,大多按日本人的喜好而制作,售价当然是惊人的。


在鸣沙山,也有很多日本游客,我们要步行到月牙泉等下山的骆驼才能乘上骆驼。


骑在骆驼上的感觉,于骑摩托车大不一样,最明显的感觉是骆驼没有“减震器”,远不如我们的摩托舒服。但毕竟是沙漠之舟啊。如摩托车在这么厚的沙漠上行走是肯定不行的是。


四骑骆驼在沙漠摇啊摇地行走,沙丘就像是海洋中的一个个巨浪。我们也随着骆驼跨越一个个沙丘而前俯后仰,别具情调。


回来的路上,我们突然对骆驼产生好感,每人手上都多了一件毛绒的纪念品——骆驼娃娃。

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碧空万里,早晨薄薄的秋云,在烈日下,早已不知躲到哪儿去了。摩托车队整齐地排成一条直线,行进在陇西北的大戈壁上,小单大声地唱起了《陇上行》,通过我们的对讲耳机赶走了大伙的瞌睡虫,最大的敌人便是打瞌睡,为了避免睡着了,我们不时变幻着车队的队形。


一群骆驼在一片盛长着草丛灌木的戈壁上安静地吃草,周围一个人都没有。在骆驼群的背景深处,有一大片废墟,我们驶离了公路,奔向废墟。


这座废墟原来是隋朝的六公城,一座尚未开发的的古城遗址。真感谢眼前的这群骆驼,把我们引来这里,一睹古城遗址那沧桑的容貌。几个农民在地里挖坑,不知在挖掘宝藏还是在挖井。就是他们告诉我们这废墟的身份的,据说由于考古人员还没弄清地下有什么,所以暂时还未开放。我们竟误闯禁区了。难怪从地图上并没有标明这里有什么古城。


城墙高大但残缺不全,其规模甚至比吐鲁番的高昌古城还大。也许最高处是城门,残垣断壁,早被风化得奇形怪状。城廓依稀可辨,不难想象当年的风采。无从考证她有多少鲜为人知的故事。却好让后人随意遐想。但有一点可以肯定,这城里从来没出现过摩托。


在大漠上不见“孤烟”,也不闻“胡茄”,只有一群无人放牧的骆驼好奇的眼睛。


在这桑河西走廊上行车,不时可以见到不少古迹,烽火台,但凡有绿洲的地方,却都是现代农民,大型拖拉机在运送棉花,今年肯定是个棉花丰收年,农民们的脸上,个个都露出笑颜。


傍晚时分,我们抵达嘉峪关。夕阳下的嘉峪关格外雄伟威严,我们在塞外奔驰了数日,今日终于来到了万里长城的第一道雄关,大家别提有多兴奋了。我们把摩托车开上了嘉峪关城墙外的一个山坡地,选择好最佳的视角,拍下了风尘仆仆的模样。


夕阳把嘉峪关染得金红,也把摩托车照射得格外艳丽,出征以来,我们的摩托总是满身泥土,今天却特别光鲜。队员们更是与往日不同,周游“西周列国”今天终于回到关里了。有一种重归故里的感觉。


趁天色还亮,我们驱车又赶了20公里路,到了酒泉,在卫星发射中心的招待所住下了。价廉物美的招待所,也许是刚对外开放,宽敞明亮、舒适整洁、设施齐全,收费才20元。

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摩托车队雷霆般穿梭在河西走廊的乡镇之间。自嘉峪关之后河西走廊不再是关外那荒漠的景象,绿洲越来越多,越来越茂盛,成行的防风林带,像一道新筑成的绿长城,竭止住沙漠入侵。防风林带大片的庄稼在金秋的季节里,显露出耀眼的金黄色。农民们在田间忙于收获,玉米、水稻,瓜果飘香,在这条古老的河西走廊上,到处洋溢着丰收的喜悦。


关里关外不仅景色大不相同,连人的生活习俗也有很大差别,但是对摩托车的关注和兴趣却是一致的,我们无论在哪儿停车休息、吃饭,必定围上来三五成群的车迷,由于再没有语言上的障碍,人们问长问短的就更多了。奇怪的是他们与关外的车迷都一样,都认为我们的摩托车轮子是实心的。最令这里的车迷感到好奇的是TTR的里程表怎么会是空白的。TTR的电子里程显示板,在熄火关闭电源时是啥也看不到的,于是他们断定此车的速度肯定很高,他们习惯从里程表所显示的最高时速来判断摩托车的档次。


道路上的摩托车渐渐多了起来,当地摩托车总喜欢在我们的车后紧追不舍,油门开得很大,要跟我们比赛似的,我们当然乐意陪他们玩一会儿,平添了几分乐趣,也驱赶了瞌睡的威胁。


道路上的蚊虫多了起来,我们的镜片上,一会儿就粘满了蚊虫的残骸,很佩服当地的摩托车手不戴头盔,也能把车开得飞快。


现在我们的摩托车遇到了麻烦,连续观察了两天,我们的摩托车出现润滑油超耗现象,而且相当严重,每500公里,超耗1040%的润滑油,仔细检查车辆,既无渗透现象,又不见有烧机油现象,润滑油像是被蒸发了。多年驾驶的经验中,从来没有遇到过这种情况。


到了威武往下后,我们立即向广州方面有关人士咨询,以便及早解开这个谜团。否则,潜在的威胁,总是令人不安的。

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祁连山脉逶迤茫茫,山峰上稀稀落落的积雪,预示着仲秋的来临。西北风轻轻地吹来蒙古高原的寒气,,对于裸露在车外的摩托车骑士来说,哪怕是轻轻的寒风也使人感到很冷。真有点后悔在吐鲁番将摩托专用棉袱寄回广州。


我们终于走到了祁连山脉的东部尽头,从威武开始我们折向西南方向,穿过了古浪峡,我们算是告别了我们的远祖西夏王国的地界。眼前一马平川,古长城下是一片金黄色的麦浪,这里也许曾经是古战场,曾经四处狼烟烽火,金戈铁马,可如今真是歌舞升平,太平盛世,人们的丰收喜悦,很容易从他们的衣着,笑脸里流露出来。


黄河上游的两岸山地里,成片地种植着各种水果,百姓把他们的成果抬到路边与路人分享,价格非常便宜,我们停下车饱餐一顿,一解秋天的燥热。奇怪的是这里水是咸的,可是水果却十分清甜。


今天原计划是直奔宁夏的六盘山,但到兰州时已是傍晚了,只跑了280公里,原因是早晨在威武出发时,被车迷围得水泄不通,热情的车迷,有的是从清晨7点就在停车场等我们,听说我们的车队首次组队通过世界屋脊阿里,又横跨新疆,大家都十分好奇,问长问短,问得最多的自然是这些车的性能,我们用啥汽油及润滑油,我们往链条上喷的是啥宝贝,可否给他们一些,可惜我们自没有装备车之后,行李从轻,所带的润滑油仅够自用,实在有点辜负车迷的热情。在威武出发,足足延误了3小时。后来是交警解了围。


这一带的车迷对AX1有所认识,却不认识TTR,到了兰州后,果然见到两部AX1,足见黄土高原的车迷同样是追求机车的可靠性和通过性。

兰州的消费很低,设备齐全的豪华宾馆,房价才不足百元。吃也不贵,美美的一顿晚餐,也不过百元,汽油价格也比广东低20%。我们的财政困难,也许是我们过于多虑了。但不知后面的地区怎样,我们还是尽管过紧日子。

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摩托车队在黄土高原全速前进,高原的路实在太漂亮了。我们的铁骑如离弦的箭,直射向六盘山。宁夏南部的道路情况较甘肃的差,农民的护路意识、交通安全意识显然不及甘肃,柏油路变得跟“搓板”似的,不时在路上会有一堆堆麦杆,或别的什么,有些农民干脆在公路上打谷,车辆需十分小心地从庄稼上开过。


六盘山像巨龙盘踞在宁夏与甘肃交界之处,海拔只有2900多米,山势较陡,公路从山脚盘绕五六次才到山顶,对于我们这支经过西藏高原考验的车队来说,六盘山不能算是险。


自从阿里下山后,从新疆到甘肃北部及宁夏南部,路况都很好,我们对自己的铁骑深感信赖,痛痛快快地体验了什么是千里马,我们真是一日千里地向东南回归。


下了六盘山便到达平凉市,摩托车队走出了宁夏又到了甘肃的东南部,天色尚早,比我们预计的时间提前了两个小时。这里的居民开始密集了,摩托车继续向前奔跑了近百公里,有一处地方叫王母温泉,是一眼著名的护肤温泉,我们住下后,美美地泡个够,在高原被强烈日光灼伤的皮肤上尚未完全脱落的死皮在温泉的浸泡下迅速退去,难怪见到的当地百姓的皮肤个个都是白里透红的。听说许多的西安人专程从西安驱车到这里洗温泉。


我们自然不会忘记给心爱的铁骑也洗一洗,洗掉了一身的尘土,摩托车顿时光鲜起来。

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