9月17日
敦煌鸣沙山,月牙泉、莫高窟举世闻名,然而在中国古代两座重要的关隘,阳光及玉门关,都由于路途遥远,许多来敦煌旅游的人都难以到达。我们既然坐下有铁骑,自然不会轻易放过这次机会。
清晨的敦煌气温比较低,驾摩托车行驶感到几分寒意。
道路是笔直的,一直没有看见去玉门关的指路牌,更不见有分岔口,终于截停了一辆青海的汽车,细问之下,才知我们早在60公里之前便错过了路口,此去阳关已不远了,干脆先去了阳关再说。
当摩托车队整齐地列队阳关下,引来了大批游人的目光,售票的老头硬要我们按外宾价买票,不相信我们是同胞,硬说我们是日本人,我们只好拿出国家摩协的证件,老头倒着看了一眼,说了句:学生证也要半票,弄得我们哭笑不得。
下午回到敦煌,匆匆吃了些小吃,便又赶去莫高窟。莫高窟的壁画年代久远,但又开放给我们只有10个窟,在我们几个从阿里古格王朝遗址过来的骑手眼里,莫高窟的壁画远不及古格王朝的壁画精美,无论画的技巧还是颜料的色彩,只是规模比古格王朝大些。虽然两者形成的年代相仿,肯定是不同类型,不同风格的两种画师,对佛的理解也不尽相同。难怪李世民后来不满足汉武帝引来的佛,另派唐僧再去取经。
鸣沙山倒是一派快乐的景象,游人很多,我们到鸣沙山时,已是傍晚,幸亏这里的日落时间较晚,我们仍有充足的时间游览。
为了避免上午阳关的误会,我们不再开车到处走了,在敦煌市内总共有三个交通岗,我们却被查证四次,都误会我们是日本人。据说这是个日本人最感兴趣的城市。满街的旅游工艺品,大多按日本人的喜好而制作,售价当然是惊人的。
在鸣沙山,也有很多日本游客,我们要步行到月牙泉等下山的骆驼才能乘上骆驼。
骑在骆驼上的感觉,于骑摩托车大不一样,最明显的感觉是骆驼没有“减震器”,远不如我们的摩托舒服。但毕竟是沙漠之舟啊。如摩托车在这么厚的沙漠上行走是肯定不行的是。
四骑骆驼在沙漠摇啊摇地行走,沙丘就像是海洋中的一个个巨浪。我们也随着骆驼跨越一个个沙丘而前俯后仰,别具情调。
回来的路上,我们突然对骆驼产生好感,每人手上都多了一件毛绒的纪念品——骆驼娃娃。