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[转帖]铁骑边疆万里行(连载)

自古以来,男人就是靠两样东西去征服世界,一是坐骑,二是佩剑。如今时代不同了,但男人们总是喜欢这两样东西。

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喀什同样落着“土”,所有的绿色,被土色所掩埋,水面上,都飘着轻轻的浮土。


我们住在喀什噶尔宾馆。本来宾馆客房全满,正巧经理是车迷,更听说我们从西藏下来,连忙左右调房,给我们腾出两个套间来。


我们终于可以,痛痛快快地洗个热水澡,进入阿里以来几乎都没有洗得痛快过,喀什是不缺水的。


喀什是个快乐的城市,古老而又文明,人们边吃边跳舞,边干活边唱歌。


我们所住的喀什噶尔宾馆,像一座果园,苹果、梨、葡萄架棚占地面积几倍于宾馆的楼房,主楼是典型的维吾尔族建筑风格,漂亮的球形塔高耸在主楼楼顶。


我们到邮局寄走了所带的羽绒睡袋和羽绒衣裤,在沙漠,这些衣服对我们说是负累。

明天,我们将轻装穿越塔克拉玛干沙漠的北部边缘。

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塔克拉玛干大沙漠西北部边缘,是一望无际的戈壁滩,道路是柏油的,路况很好。只是前不久百年一遇的大洪水冲垮了许多路段。洪水过后,留下深刻的印记,无数条干枯的河床,就是刚刚由洪水在戈壁滩上的划痕。


养路工人正忙着抢修被洪水冲断的道路。农民们正重建家园,据说这段还不是洪灾最严重的路段。


由喀什到阿克苏,全程480公里,我们仅用了6小时便走完了。新疆的道路比西藏不知要好多少倍,我们的摩托车终于有机会在戈壁滩上狂奔,仿佛向我们炫耀它们的脚力有多好。只是道路实在太直了,太平坦了。除了超车,会车,几乎不需要费神,所以开着开着,都想瞌睡。为了防止睡着了,我们只好每小时停车一次。


今天是大晴天,可是降尘却把太阳遮住了,偶尔见到太阳跟月亮差不多,我们是冒着大“土”跑完这段路的。一到阿克苏,连忙把空气滤清器清洗,打开盖子一看,里面装了满满一盆尘土,难怪怠速越来越高,空滤器几乎被堵了。


阿克苏市城建规模很现代化,虽没有喀什特点鲜明的维族情调,但却有一种勃勃生机。这里的汉人比喀什多得多,我们不用担心语言障碍,很容易找到住所。阿克苏邮电宾馆今天开业,我们竟是第一批客人,自然受到格外热情周到的接待。

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由阿克苏到库尔勒是530公里,我们仅用了6个半小时便到了,“土”下得小了许多,能见度远多了。戈壁滩的面貌清清楚楚,荒凉而寂静,沿途绿洲渐多了起来,都是垦荒战士和当年的老知青用汁水浇灌的,至今许多小店铺仍用“老知青”来命名。


加油站很多,沿途不超过100公里肯定有油站,油的品质比西藏的好很多,价格也便宜得多。


库尔勒是个繁华的大城市,车水马龙,十分热闹,城市开始有堵车现象,这几乎是现代化城市的“自然现象”、“文明景观”。我们开始感觉到我们进藏几十天的宁静生活到今天终于结束了。忽然一种莫名其妙的悲伤从心里渗出来,很不好受。面对一个喧闹繁华的城市,连我们的坐骑都显得不自在,于是我们又向前跑了20公里,来到小镇喀什店,天色仍很早,我们的行李约定在这里会合。


到了约定地点一打听,货车仍未到,虽然货车司机走的是近路,仍比我们晚到。原来洪水冲垮了许多路段,至少有上千辆汽车被堵在阿克苏一带。

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喀什店火电厂有一条从博斯腾流下来的河流,人们称她作“孔雀河”,河水清澈见底,很多鱼在水中嬉戏,引来了许多垂钓者,反正货车还没到,我们也到河边一享垂钓的乐趣。


据垂钓者介绍,附近不远就是我国核试验基地,但已停止核试了,我们十分惊讶核试区附近竟有这么多生物自由自在地生存着,河里的鱼,河边的鸟群,戈壁滩上的植物,骆驼、野羚羊等等,不少于阿里高原的无人区,也不见这些动植物有什么巨型或畸形,人们的健康情况也良好。可见我国的核试防污染措施是做得很好的。

从孔雀河钓上来的鱼很肥美,不一会,便钓了十几尾鲤鱼,每条约重0.5公斤,晚餐做了一大锅鲜鱼汤,美味得很。

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早上首先要做得是更换新外胎,更换机油,清洗空滤器,忙了半天。把化油器的液面重新调整到正常位置,因为已经离开高原了。


下午,我们开着摩托车向沙漠挺进,想去看看核试基地,但车子在沙漠上十分难行,于是我们改变了主意,则回博斯腾湖坐摩托艇。在湖里游玩的人真不少,湖面很大,沿着湖边的每一个小湖,都有一个名字,靠喀什店这边叫做莲花。游船沿着芦苇形成的水道向湖心区开着,湖面上到处是水鸭子、海鸥等水鸟,水鸭子群就在船边游戏,根本没有恐人症。


秋天来了,大雁早已南飞,我们这群南方来的车迷却仍流连在这沙漠绿洲里。


湖上的渔夫用鲜活的鱼给我们做了一桌鱼宴,八菜一汤,全是用博斯腾湖的鱼做的,味道极鲜。


来湖上游玩的人多数来自乌鲁木齐开着各种名贵轿车,当我们的摩托车在停车场一放,围观的人总是最多。也许汽车虽好,但又实在太贵了,寻常百姓买不起,自然也就不怎么关心,摩托车倒是容易普及,但不知谁发明摩托车不准进城,弄得摩托车只好下乡了。

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库尔勒往乌鲁木齐有450公里,路旁除了戈壁滩,亦渐渐可以见到些农田了。


摩托车翻过天山山脉的一个支脉,支脉把戈壁滩划分成两个不同的世界,支脉的南面是沙漠戈壁滩灰蒙蒙的下土气候,支脉的北面却晴空万里,蓝天白云,绿洲在沙漠形成很大的一片。


摩托车在山岭间穿梭,仿佛置身于西部峡谷。河床依然是干枯的,山虽不高,但坡道很长,有几十公里。从山岭的南面跑到北面,蜿蜒的山道不停地往下盘旋,不知为什么,大家都有上高原的感觉,耳膜胀痛撕裂般难受。


从库米什开始是一片接一片的绿洲,但前不久洪水给这一带造成灾害,桥梁整段被冲毁,连桥墩都不见了。山边的道路也是一段一段失踪,柏油路段残缺地保存着几段。修路工人正在全力抢修,阿克苏至乌鲁木齐的路段烂得不成路了,便道在干枯的河床上开出,像回到阿里。

天山的雪峰在夕阳中反射着光芒。达坂城之后的道路比较完整,笔直的柏油路,路旁耸立着一大片风车,是风能发电厂的基地。我们顺利地到达了乌鲁木齐。

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这天,虽然我们悄悄地进城,挑选了乌鲁木齐城市边缘的小宾馆落脚,我们还是很快被车迷发现了。原来,早在我们出发那天,广东卫视已把消息传到这里,加上有不少车迷是《信息时报》的订户,他们对我们的情况相当了解。有的车迷问火风怎么没到,当得知火风没走阿里,而在青藏线上受重伤,已返回广州的消息后,人们都表示遗憾和难过。慕名前来宾馆造访的车迷不在少数,其中还有几位女车迷。在乌鲁木齐市内,摩托车不多,当喜爱摩托车的人却不少。


宾馆的经理给予我们八折优惠,附近的一间豪华夜总会的经理特意前来邀请我们去看歌舞演出,并给予我们免费的桑拿服务。另一家啤酒城的老板,把我们当作特别嘉宾免费请我们品尝各种风味的自酿啤酒。我们受到了自出发以来最隆重的也是最豪华的款待……


回顾这两个月来的艰难困苦,我们一路风餐露宿,克服了重重困难,翻越了千山万水,今天,终于来到大西北最繁华的城市,心潮起伏,内心深处,暗暗涌出一种难以名状的感觉。但不管怎么说,新疆的车迷对我们如此厚爱,却是令我们永远难忘的。

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太阳刚刚升起,天空虽然不及阿里的天空那样蓝,但再也没有前几天如面粉般的“下土”。气温冷暖适中,一个宜人的初秋的早晨。夜总会的老板,一位年轻的企业家,同时也是位热心的摩托车迷,专门派来一辆丰田4500吉普,要领我们到天山天池游玩。本来我们已准备开摩托车去的,但这位车迷的盛情难却,再说到天池,我们漂亮的摩托车反而不好保管,为免生事,我们最后还是坐上了吉普车。


新疆的道路很平坦,很快便到了天池风景区。从天池流下来的水,在山涧冲出一条弯弯曲曲的河流,前不久洪水袭击的痕迹,使许多高大的杨树横陈在河滩上,尚未被冲倒的树,都裸露出错节的盘根。


天池在朝阳中,像含情的少女,尘雾如轻沙般在水面飘动。水面静静的像一面镜子,映照着天山雪峰如少女般的容颜。天池边上的杉树林,在朝阳中摇动着黄绿色的枝叶,金黄色的白杨显得格外夺目。由于我们来得早,得以窥见天山天池难得的文静。个把小时后,上山的游人越来越多,天池开始热闹起来了,游船划破了湖面的平静,摩托艇在湖面划出一条条白浪,如少女般的天山显然还没有梳妆完毕,这面明镜却叫游人给弄碎了,天山一脸的不高兴,用浓浓的云把雪峰重新遮蔽。美景荡然无存。我们立即下山,以免刚才宁静的美,被眼前的喧闹所破坏。


时间尚早,我们改道去白杨沟,从天山天池西去百多公里,就是白杨沟了。由于前些日子洪水在白杨沟肆意破坏,这里不怎么动人。也许是西藏的印象强烈的对比,此刻不觉得白杨沟的美丽。开车的师傅很善解人意,立即把车开离白杨沟,再领我们去一处尚未开发的山沟,这里是著名冰大坂下一处鲜为人知的地方,离雪山很近。山峰终年积雪,而道路在雪线上经过,故叫做冰大坂。雪山下山峦起伏,海拔是3000。道路沿山沟盘山而上,山谷中成片的杉树林,直立的身影,在阳光中拖着长长的树影。满山遍野的牛羊,哈萨克牧人骑着高大的骏马,远处传来隐约的牧歌。此处真的比白杨沟美丽得多。但愿不要开发成旅游区,自自然然的高山牧场,总是比人为的旅游区要美丽。人类总是一厢情愿地改造自然,却又因此而破坏自然。


非常感激新疆的车迷给我们安排了这难忘的游历,素昧平生的人们,可以在摩托车运动上联系紧密起来,成为亲密朋友。这是其他机动车难以比拟的。

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我们在乌鲁木齐那天,就打电话叫广州的朋友给我们寄摩托车零件。可是已经第四天了,邮件还没有到,“特快专递”也要耽误,真不知要用什么方法才能真的“特快”。


我们的日程常被意外的情况扰乱,在西藏是等车,在新疆还是要等车,现到了西北最大的城市,还要等邮件,以致我们的财政发生些问题,以为长城卡好用,但却不能提现金,只能消费,如用信用卡住店,必定费用大增,再说加油、吃饭,自然是用现金节约些。更何况加油是不收信用卡的。


我们把全体队员的现金统计了一下,大约可以勉强回广东,除了买汽油之外,我们的食宿标准只可能每天50元了。但愿在乌鲁木齐不要耽误太久。大家在焦虑的等待中度过了一天。

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