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[讨论]如何建设好云萱茶业

如果是以前采用传统精制做法的时代,其他地区的茶再怎么做也无法与安溪茶比。


云萱现在走传统与精制茶的路,在目前看起来似被动的,也许却正是未来几年铁观音的主流市场。


他比别人领先一步了。

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以下是引用心香一瓣在2006-11-27 0:24:00的发言:
中南普洱很有见地。


这帖子是转来的。

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以下是引用中南普洱在2006-11-27 0:26:00的发言:

如果是以前采用传统精制做法的时代,其他地区的茶再怎么做也无法与安溪茶比。


云萱现在走传统与精制茶的路,在目前看起来似被动的,也许却正是未来几年铁观音的主流市场。


他比别人领先一步了。



真正的道路并不在于赶潮流,传统的文化有它不衰的力量。

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不眼红别人的蛋糕, 静心地守着自己的理念, 虽然辛苦点, 心却踏实.


流行的茶如流行的时装一样有更多的追随着, 我且身着唐装, 留着胡子, 寂寞地等待着喜欢传统的知音.

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以下是引用中南普洱在2006-11-27 0:19:00的发言:


安溪铁观音,别落入清香型的陷井
林道茶


我不是安溪人,但提到铁观音,就必须独尊安溪铁观音。有一组数字,不懂大家知道不知道,全国每年铁观音产量100万吨不到,其中安溪本地产仅有30万吨,其余都是漳州、宁德、三明等地甚至外省的,但是这100万吨铁观音99%都打着安溪铁观音的牌子。也就是说,市面上买的10斤安溪铁观音中就有7斤不是正宗原产地的,但是有多少人能够喝的出来呢?连安溪人自己都分不出来。造成这种局面的原因有很多,但我认为其中最重要的一条就是清香型铁观音工艺的祸害。为什么这么说?我们看一下,安溪铁观音之所以不同于其他地方,不在于香气也不在于汤色滋味,最最关键和与众不同的是韵味,独有的观音韵。而最能够充分的体现这种独特品质的就是传统的精制做法(浓香型)。反观清香型制法,确实能够使茶汤香“清高”、汤色“清绿”、叶底“清翠”,迎合非传统铁观音茶消费群体的口味,但是由于发酵程度不足,无法将安溪铁观音的真髓充分地展现出来。开盖很香且高,汤色清澈,回甘好,但是韵味呢,明显不足了。这种工艺为非安溪产地的茶叶提供了一个大好时机,因为客观的说,这些茶区的铁观音除了韵味这个无法与安溪茶区比外,其他的茶香、味、色都不输安溪茶。现在好了,清香型工艺一流行,避短取长,高档茶就这么来了,叫安溪茶也没人认出来了。这种情况,如果是以前采用传统精制做法的时代,其他地区的茶再怎么做也无法与安溪茶比。所以说,安溪茶人,醒醒吧,别让清香型工艺带入误区,丢了观音韵这个本份,否则明天人家改打华安铁观音牌子了。再说深远一点,现在的竞争,最高端的是标准之争,清香型这种标准是为台式铁观音、漳州铁观音甚至三明大田铁观音量身打造的,当这种标准成为市场主导,那么安溪铁观音的牌子就死了




看来有共识的人不止我一人.

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以下是引用心香一瓣在2006-11-27 0:41:00的发言:

我来当茶童


来帮我烘焙茶叶

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以下是引用云萱在2006-11-27 0:46:00的发言:


来帮我烘焙茶叶




本来就是香

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心香非茶香
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以下是引用云萱在2006-11-27 0:48:00的发言:
心香非茶香



此香不离彼香

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