雅茗居茶叶论坛

引用:
原帖由 龙女儿 于 2010-4-13 09:35 发表 六个杯子就是说有六个人在喝茶了 都谁呢 那白瓷跟我久福的很像

茶道式品茶(或称茶道雅集),一桌不超过六个人。超过六人就要分桌。两桌以上就不能叫雅集,要叫茶会了(当然不是茶话会)。

引用:
原帖由 于 2010-4-13 10:17 发表 问好 道中人好想学习茶席

问好!寻

学习茶席,要先学好品茶和泡茶。对茶及喝茶这件事要有深刻理解,且有恭敬与亲爱之心,要超越口鼻之悦,又不离茶汤这个核心与落脚处(茶席的目的不只是为好看的)。所以,学习茶席只是茶道修习的一部分。

引用:
原帖由 风雨丽人 于 2010-4-13 11:21 发表 道中人兄好! 那天喝的是什么茶呢?

风雨丽人 妹妹好!

虽然今年的天气异常,但毕竟春天到了!期待着百花烂漫香满山。北京的春天里,你可以看到迎春花、桃花、杏花、玉兰花等等。茶里面,最能够让我有花和蜜的感觉的,当属广东凤凰单枞。那天冲泡的是一款蜜桃香。你觉得这样的茶,这样的茶席,在春分这天怎么样?

引用:
原帖由 今夜梦阑 于 2010-4-14 11:36 发表   真想分享杯

共祈天赐良机

引用:
原帖由 尘中茶客 于 2010-4-15 10:30 发表 春分:草长莺飞,春暖花开时 此茶席,小可觉得缺少了些春分的润意与生机. 各人观点,请多指教.

谢谢!大家尽可谈个人感受。茶席本不需言,但为交流,我还是说一下好。今年北京在春分之前一天还是寒风沙尘,昏天暗地,之后一天也是大风降温沙尘四起,唯独春分这一天风和日暖。茶席想表达的就是,这种还在苦寒冷漠之中的略有春意——生命毕竟开始生发了。当下这个时节,倒是有些润意,各种花卉竞相开放,充满生机。但前几天还是来了倒春寒。

去年底,北京寒冬下雪天却打雷。天地阴阳错乱啊!

引用:
原帖由 五月天 于 2010-4-15 12:59 发表 要是能在茶席中 品茗可以 养性

那你先要是一名合格的茶客。

引用:
原帖由 龙女儿 于 2010-4-19 08:55 发表 目前而言我还不知道自己算不算一个合格的茶客 想法而言很想学习摆茶席以及和茶席相关的更多内容苦于入道无门

单就学习茶席而言,市面上有有些影响的在教啊,也有人都写成书了。你为什么还苦于入学无门呢?

引用:
原帖由 左岸迷香 于 2011-5-23 10:25 发表 合格的茶客?怎么讲??

多与茶友们喝几次茶,从中就会慢慢体会。如常有各类品茶之人约你静静品茶,是个好兆头。