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不怕掉脑袋的普洱贡茶发酵说

不怕掉脑袋的普洱贡茶发酵说

 


        普洱茶可能是现在分类最困难的名茶了。普洱茶的分类,主要的是三种声音:一是普洱茶是黑茶。二是普洱茶是新的一类再加工茶。三是普洱茶是绿茶及其紧压茶,普洱茶可分为狭义和广义。 


 


   搞茶叶分类,首先要定好如何分类,分类系统本身不完善不科学,分出来的类就不可能正确。现行的六大或八大茶类,是按制法进行的。对于历史名茶这一特殊的商品,其历史性、地域性、茶种对其影响是极大的。因此,从重要性上说,龙井、黄山毛峰、蒙顶、武夷岩茶等历史名茶的界定,重在历史、产地、茶种,并不适于按制法分类,因为制法是可以随着茶叶生产加工技术适当扩展改变的。一定要按制法分,也只能依据历史上最重要的传统制法,否则就无法进行。如果以扩展改变后的制程来否定历史传承,那就是用次重要的东西来否定最重要的东西,可谓名茶之大忌。 


 


  普洱茶分类之争中,一个比较核心的问题是:历史上的普洱茶有没有后发酵的制程,特别是作为贡茶的普洱茶有没有后发酵的制程。作为历史资料中的只言片语,我们可以看到:   历史上滇大叶晒青茶得名最早为“普茶”,为明万历年间的谢肇(氵制)《滇略》:“士庶所用,皆普茶也,蒸而成团”,没有后发酵制程。以阮福《普洱茶记》为代表古籍的对普洱作为贡茶的记载:“动支银一千两,由思茅厅领去转发采办,并置办收茶锡瓶缎匣木箱等费。……每年备贡者,五斤重团茶、三斤重团茶、一斤重团茶、四两重团茶、一两五钱重团茶,又瓶装芽茶、蕊茶、匣装茶膏,共八色……”,张泓《滇南新语》:“……普茶珍品,则有毛尖、芽茶、女儿之号……制府例用三者充岁贡……”显然,锡瓶装的芽茶是绿茶,团茶则是绿茶的紧压茶,作为贡茶的普洱茶也没有后发酵制程。从普洱茶效用看,《云南志》:“普洱山在车里军民宣慰司北。其上产茶,性温味香,名普洱茶”,赵学敏《本草纲目拾遗》:“味苦性刻,解油腻牛羊毒,虚人禁用。苦涩,逐痰下气,刮肠通泄。……有伪作者,名川茶,………不如普洱茶清香独绝也……”,所有描述均说明当时的普洱茶是绿茶或其紧压茶,苦涩清香说明并无后发酵制程。 


 


   为了把普洱熟茶、陈茶推上主流地位,很多人动起了手脚,一个经典的伪故事是:贡茶在进京的马背上受雨受潮而后发酵。现在是新中国,不怕掉脑袋,所以故事编得有声有色,无畏无忌。多少茶人和赶过马帮的人已经证实,那是绝不可能的,因为受潮受雨的晒茶肯定毁掉了,掉脑袋的事谁也不会干。而更容易说明问题的是,熟茶工艺在上世纪中期才形成,如果在进京的那点短短时间里,生茶受雨受潮就能“后发酵”成皇家和高官争相拥有并以之为荣的普洱贡茶,那么还需要研究熟茶工艺吗?把生茶装个麻包扔到露天里日晒雨淋,几个月不就成贡茶了?勐海茶厂的白沙水也不用了,堆温等控制技术也不用了,多么简单。废大劲搞出熟茶工艺的不是人才,倒是傻瓜了?还有一个简单的事实,2005年马帮“瑞贡京城”,路线、装备等都是仿的当年线路,历时5个月,不知道他们的生茶是否完成了“马背上的后发酵”?如果没有,当年锡瓶所装的绿茶能后发酵吗?为什么装绿茶用锡瓶,对喝茶的人不用多解释了吧? 


 


    事实说明,普洱茶之名远较对普洱陈茶进行利用为早,是先有作为绿茶的普洱茶,而不是先有对普洱茶陈茶的利用,熟茶的生产更是近几十年的事。作为历史名茶,作为茶之无上荣誉的贡茶,普洱茶是“绿茶蒸压成的团茶、锡瓶装的绿茶、匣装的绿茶膏”,特点是“清香独绝,最能化物”。至于后来很多人喜欢陈茶,一是古树全自然生态的传统普洱茶很多人喝不到了,加上当时贡茶的制造技术失传,使今人不知其绿茶而能“性温味香”的高妙。二是现在绝大多数人喝的普洱茶为茶园茶,性温依赖于陈化对苦涩等烈性的降解,味香被迫从喜清香改为适应陈香,京师尤重之的“味最酽”更换作了追求“无味之味”。三是把陈化当成了必然的生产过程。其实陈化是消费者自已根据爱好去选择的,不是一定要完成的。举个例子,茅台酒生产出来就是茅台酒,谁爱喝陈年的老茅台酒可以窖藏,但不是说要窖到什么程度才叫茅台酒,那时应当叫陈年茅台酒。

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因为受潮受雨的晒茶肯定毁掉了,掉脑袋的事谁也不会干。而更容易说明问题的是,熟茶工艺在上世纪中期才形成,如果在进京的那点短短时间里,生茶受雨受潮就能“后发酵”成皇家和高官争相拥有并以之为荣的普洱贡茶,那么还需要研究熟茶工艺吗?把生茶装个麻包扔到露天里日晒雨淋,几个月不就成贡茶了?勐海茶厂的白沙水也不用了,堆温等控制技术也不用了,多么简单。

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对马帮进京之否定

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事实说明,普洱茶之名远较对普洱陈茶进行利用为早,是先有作为绿茶的普洱茶,而不是先有对普洱茶陈茶的利用,熟茶的生产更是近几十年的事。作为历史名茶,作为茶之无上荣誉的贡茶,普洱茶是“绿茶蒸压成的团茶、锡瓶装的绿茶、匣装的绿茶膏”,特点是“清香独绝,最能化物”。至于后来很多人喜欢陈茶,一是古树全自然生态的传统普洱茶很多人喝不到了,加上当时贡茶的制造技术失传,使今人不知其绿茶而能“性温味香”的高妙。二是现在绝大多数人喝的普洱茶为茶园茶,性温依赖于陈化对苦涩等烈性的降解,味香被迫从喜清香改为适应陈香,京师尤重之的“味最酽”更换作了追求“无味之味”。三是把陈化当成了必然的生产过程。其实陈化是消费者自已根据爱好去选择的,不是一定要完成的。举个例子,茅台酒生产出来就是茅台酒,谁爱喝陈年的老茅台酒可以窖藏,但不是说要窖到什么程度才叫茅台酒,那时应当叫陈年茅台酒。

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古人更没有把茶收藏N年~~~升值的理念.

虽然普洱适合存放, 但传统制作也应当是适合现喝, 而不是依赖于陈化对苦涩等烈性的降解,才使茶性改变.

这里值得探究的问题!

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普洱茶----因地而名.
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云萱茶——因人而名

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