雅茗居茶叶论坛

〖七律三首〗中秋望月

以下是引用浅笑随风在2006-10-6 20:38:00的发言:
姐姐好诗!喜欢!!!

呵呵,还是那句话,姐姐喜欢钻故纸,文风太老气。不知妹妹那些古灵精怪的文思从何而来呢?
骨头煲汤中~~

问候流云、狂奔以及Mary,中秋快乐!
骨头煲汤中~~

以下是引用狂奔在2006-10-6 20:45:00的发言:
中秋快乐!
才女开心!

谢谢了,上天待我不薄,我应该开心!
骨头煲汤中~~

以下是引用无边落木在2006-10-6 21:41:00的发言:

心态好。

其实,若上天待我刻薄,我也要努力开心起来

呵呵,我是说“应该”开心!但有些东西如影随形,不那么拿的起放得下。
骨头煲汤中~~

谢过彩云归和朗月。
骨头煲汤中~~

哇噻!厉害!真棒!

又是无量茶,又是兰花,加上工整的七律诗,莫非?大概?可能?不外乎就是那几位老朋友啦!

赶紧现身吧,穿着马甲多热啊?呵呵~~~~

骨头煲汤中~~

以下是引用花虫在2006-10-8 21:24:00的发言:

吾知矣!乖!作业完成得不错哟!

骨头煲汤中~~

以下是引用花虫在2006-10-8 21:32:00的发言:

这作业好难啊!

还有对子呢
骨头煲汤中~~

以下是引用无边落木在2006-10-8 22:04:00的发言:

长生殿前悬心灯,马嵬坡畔愁雾重

湘妃竹冷梆江舟,杜鹃暗啼孤馆中

绕梁三日已茫然,商隐锦瑟参枯荣

青鸟遥问谁与共?秦宫汉月不老松!

旧习难改,仅供一笑!

写得很好!古韵十足!可以叫古体七言诗!

诗分古体与近体,近体诗歌也叫格律诗,要求极为严格,古体诗则无太多顾忌。

骨头煲汤中~~

以下是引用无边落木在2006-10-8 23:24:00的发言:

大漠盘弓射双雕,羽扇赤壁烟尘消

击节相送千古情,图穷匕现风萧萧

龙城飞将今何在,胡马惊破霓裳谣

剑气凌空咸阳月,千秋霸业付一笑

虽系胡闹,但比把十送红军当情歌要稍逊一筹!谢骄阳!

呵呵,这真是看一句就要起立致敬一回,碰到诸多圣贤枭雄!

不知落木兄的中秋夜为何竟纵横四海,河汉漫天?

相比而言,骄阳之中秋怀古就显得有很大局限了,立意取自古人5~6首描写中秋月的诗,所以尾联“皓兮千载中秋月,无数人杰竞折腰。”嘿嘿,尾联“皓兮秋月”也取自诗经滴。

骨头煲汤中~~