雅茗居茶叶论坛

〖七律三首〗中秋望月

〖七律三首〗中秋望月

〖七律三首〗中秋望月

其一:奔月

中秋朗月话千年,后羿凡间射日篇。

九箭解除尘世苦,一朝遭贬影只单。

嫦娥应悔偷灵药,玉兔相随奔苍天。

寒宇孤栖秋复夏,绵绵此恨诉谁怜?

其二:怀古

仰止高天闻玉萧,闲寻诗赋圣贤昭。

李白对盏成三影,苏轼问天有几霄。

塞外西山征马望,秦淮东水女墙遥。

皓兮千载中秋月,无数人杰竞折腰。

其三:呓语

望穿秋水醉清风,漫展素宣水墨融。

皎月三生谁呓语,青丝一枕夜朦胧。

芳馨桂下轻弹乐,婉转窗前暗泣瞳。

花落奈何多少梦,婵娟千里共长空。

骨头煲汤中~~

以下是引用丛中笑在2006-10-4 15:47:00的发言:
哈哈,终于可以占个沙发慢慢欣赏JJ的佳作了!

呵呵,布置作业!任意和诗一首!
骨头煲汤中~~

以下是引用心香一瓣在2006-10-4 16:00:00的发言:丛mm让个位置给我坐

心香不要抢,不行我把楼主让给你好了。
骨头煲汤中~~

以下是引用春风化雨在2006-10-4 18:13:00的发言:

中秋望月水自萦

策枕青丝夜与听

一叹经年千里梦

更怜落地百花情

好诗!深的吾心!多谢多谢!
骨头煲汤中~~

以下是引用无边落木在2006-10-4 21:52:00的发言:

凑凑热闹。

望月(一)

浮云浅遮嫦娥影,秋风猎猎衣袂飘

临冮低吟东坡曲,梦随晓云人海角

夜夜心系碧海情,孤帆天际影渺渺

吴刚桂树两相望,空中白云自逍遥

悲情(二)

隆中三顾定墘坤, 祁山不见故人还

英雄落泪出师表, 银汉迢迢旧梦寒

感怀常凝水中月, 茅庐空证镜中花

平生空怀青云志, 惟余浮名万代传

禅思(三)

灵山空谷枉思量,曹溪低吟万古忧

未识拈花微笑意,释怀何需鲲鹏游

飞梭传恨嫦娥心,遥寄归雁浪子情

风吹旗动寻常事,铜雀春深铁锚锈

落木兄文采了得!赞!好意境!

只是不和格律,要是能按照七律的要求偕律、对仗及押韵就好了,骄阳多事了,休怪!

骨头煲汤中~~

这三首诗专为中秋而作,三首七律用韵均为平水韵,均采用颔联及颈联对仗,其中第一、三首格律为七律平起首句押韵,第二首格律为仄起首句押韵。
骨头煲汤中~~

以下是引用无边落木在2006-10-5 0:11:00的发言:
多谢指教

不敢!我也是个半桶水,就是喜欢这些而已。
骨头煲汤中~~

其实也不难,以落木君的聪明,应该买本书一看就能有所心得的,我的BLOG上就有讲到格律诗的对仗及押韵,可以供你参考一下。
骨头煲汤中~~

这是我的问题,一讲到诗,我就喜欢刨根问底的,呵呵,不要怪我多事!

要是有缘去找云萱,一定邀请落木兄一起喝茶。

骨头煲汤中~~

中秋阴云密布!八月十五云遮月!
骨头煲汤中~~