雅茗居茶叶论坛

〖七律三首〗中秋望月

以下是引用似水骄阳在2006-10-9 20:54:00的发言:

呵呵,这真是看一句就要起立致敬一回,碰到诸多圣贤枭雄!

不知落木兄的中秋夜为何竟纵横四海,河汉漫天?

相比而言,骄阳之中秋怀古就显得有很大局限了,立意取自古人5~6首描写中秋月的诗,所以尾联“皓兮千载中秋月,无数人杰竞折腰。”嘿嘿,尾联“皓兮秋月”也取自诗经滴。

骄阳虚怀若谷,谦谦君子风度使人敬佩。数平生,虽经一些风浪,总不敢忘剑行天下的志向。或许是因知自己过于敏感而求的互补吧。略为宽慰的是,总算经十年商海,在猴子称霸王的地方

还可立一席之地。

禅心、剑气、相思骨

听骄阳论诗,总有意犹末尽之感。在中国诗论中,常有豪放、婉约分野之说,且二分说在美学中以优美、壮美分别言之。其实,诗发心声,而人的个性、性情绝非楚河、汉界那样泾渭分明“声声慢”柔绵极致,而“不肯过江东”又直抒不让须眉的豪情。我以为,尽管有“诗境阔、词情长”之说,但只要源于自然、发于心声、高洁隽永,即是好诗。
禅心、剑气、相思骨

以下是引用无边落木在2006-10-9 20:11:00的发言:

曹溪山水悟机锋,朝闻大道识枯荣

沽柴诵经路茫茫,临壁挥诗禅意通

避祸缘起传衣体,磨镜为证菩提空

俯仰古今今何在,惟余明月伴秋风

半闲兄不吝指教!

说你是鬼才,这不,又一首片刻挥就。指教之说,我等就免啦!交流倒是有益。记得刚来时,我也常违反格律诗的规则。幸得骄阳与樵夫等老师指点,现在也能遵守格律诗的规则了。我以为,格律诗的规则应理解为“硬件”,如错了,便是硬伤。而内容情景境界等,当属“软件”,软伤,那是作者与读者的学养和功力方面的事。后者致伤,不是说改就改的。反而前者致伤,半闲以为还是改正为好。

落木兄的这首和诗,半闲以为境界颇高,是一首不错的慧能故事诗。只可惜一诗三韵。如:锋(二冬韵);空通风(一东韵);荣(八庚韵)。其二是平仄没按格律诗的。如能改一下就好了。

记得几个月前,我也曾一诗四韵呢。后来经骄阳指点,现在好多了。既然我等都有好古之“癖”,学习并继承祖宗的文化,还是先求沿袭,再论演变的好。你说呢?

能得未曾有 知无从始来

以下是引用无边落木在2006-10-9 20:11:00的发言:

曹溪山水悟机锋,朝闻大道识枯荣

沽柴诵经路茫茫,临壁挥诗禅意通

避祸缘起传衣体,磨镜为证菩提空

俯仰古今今何在,惟余明月伴秋风

半闲兄不吝指教!

先前骄阳教我改诗,也曾手谈至深夜。今见落木兄好诗,令半闲不禁手痒及心。不过此举当时竟无意得罪了某人,弄得不欢而散。但愿今晚遇到的落木兄,不是玩不得之人吧。试着按七律规则改落木兄的大作。见笑了:

曹溪山水机锋崇,大道枯荣见性空。

樵子闻经开顿悟,伙夫临壁妙门通。

黄梅夜渡受衣钵,绿野朝辞磨镜工。

俯仰古今惊觉梦,醒来明月伴秋风。

能得未曾有 知无从始来

文章千古事。文如其人。半闲兄多虑!知道自己太任性,仅凭一点小聪明,浅尝辄止。得兄指教,万分感激!
禅心、剑气、相思骨

嘻嘻。看到落木兄没有责怪,真高兴。

壮胆再修正几个字。

能得未曾有 知无从始来

和骄阳与虫子诗《七律》题:茶痴会

听云萱与无量山人品茶论道

云中萱草怨西风,古道依稀山影融。

往日茶香远地府,今朝仙种近天宫。

神行万里学霞客,踏遍千山会药童。

禅友兰馨秋月皓,机锋妙语醉闲翁。

好友提醒我的原诗也有几处错误,今特改之。

能得未曾有 知无从始来

以下是引用半闲在2006-10-13 13:06:00的发言:

感半闲兄心胸,敬佩!以诗而论,下列几处乃我看法,望参考:

近改为逼是否更有深长之气势?禅友改为禅意是否更为空灵?

禅心、剑气、相思骨

以下是引用无边落木在2006-10-13 20:31:00的发言:

以下是引用半闲在2006-10-13 13:06:00的发言:

感半闲兄心胸,敬佩!以诗而论,下列几处乃我看法,望参考:

近改为逼是否更有深长之气势?禅友改为禅意是否更为空灵?

半闲与落木同为爱诗之人,以后我们可以常常探讨了。

“近”改为“逼”改的好!不愧为鬼才也!

骨头煲汤中~~

有二位为师、为伴,谢过了!
禅心、剑气、相思骨