雅茗居茶叶论坛

〖七律三首〗中秋望月

以下是引用似水骄阳在2006-10-4 13:51:00的发言:

(图片1)

〖七律三首〗中秋望月

其二:怀古

仰止高天闻玉萧,闲寻诗赋圣贤昭。

李白对盏成三影,苏轼问天有几霄。

塞外西山征马望,秦淮东水女墙遥。

皓兮千载中秋月,无数人杰竞折腰。

大漠盘弓射双雕,羽扇赤壁烟尘消

击节相送千古情,图穷匕现风萧萧

龙城飞将今何在,胡马惊破霓裳谣

剑气凌空咸阳月,千秋霸业付一笑

虽系胡闹,但比把十送红军当情歌要稍逊一筹!谢骄阳!

禅心、剑气、相思骨

前几天听虫子说,骄阳要“奔月”了。我立刻致电,托骄阳给嫦娥捎个问候。没想到嫦娥真的“奔月有悔”了。

骄阳的格律诗就是耐人寻味。喜欢极了。

虫子的和诗,着实吓了我一跳。进步神速。

估摸着两位小妹的无量茶一定喝的比我多。看来往后不用我寄茶啦。

能得未曾有 知无从始来

落木兄真“鬼才”也!

前几天听云萱与无量山人论茶,直听得半闲如痴如醉。其中就有论到“法度”。普洱茶之所以名“普洱茶”,必按一定的法度制作。否则,就应换个“名”。之后,又偷听到爱诗之人谈起格律诗,其论也与前说一致。正如骄阳所言,如果不小心把格律诗的规则换了,那么,格律诗也就消亡了。我想,眼下的中医之所以变得有点“怪诞”,大约就跟当年北洋政府的“费医存药”的立法有关。

能得未曾有 知无从始来

以下是引用半闲在2006-10-9 12:46:00的发言:

前几天听虫子说,骄阳要“奔月”了。我立刻致电,托骄阳给嫦娥捎个问候。没想到嫦娥真的“奔月有悔”了。

骄阳的格律诗就是耐人寻味。喜欢极了。

虫子的和诗,着实吓了我一跳。进步神速。

估摸着两位小妹的无量茶一定喝的比我多。看来往后不用我寄茶啦。

蜀道难,难于上青天

也来汇报汇报。

和骄阳与虫子诗《七律》题:茶痴会

听云萱与无量山人品茶论道

云中萱草怨西风,古道依稀山影融。

往日茶香远地府,今朝仙种近天宫。

神行万里寻踪迹,踏遍千山觅芳丛。

禅友兰馨秋月皓,机锋妙语醉闲翁。

能得未曾有 知无从始来

以下是引用半闲在2006-10-9 12:49:00的发言:

落木兄真“鬼才”也!

前几天听云萱与无量山人论茶,直听得半闲如痴如醉。其中就有论到“法度”。普洱茶之所以名“普洱茶”,必按一定的法度制作。否则,就应换个“名”。之后,又偷听到爱诗之人谈起格律诗,其论也与前说一致。正如骄阳所言,如果不小心把格律诗的规则换了,那么,格律诗也就消亡了。我想,眼下的中医之所以变得有点“怪诞”,大约就跟当年北洋政府的“费医存药”的立法有关。

鬼才不敢当,无才补天或许更合适!

禅心、剑气、相思骨

曹溪山水悟机锋,朝闻大道识枯荣

沽柴诵经路茫茫,临壁挥诗禅意通

避祸缘起传衣体,磨镜为证菩提空

俯仰古今今何在,惟余明月伴秋风

半闲兄不吝指教!

禅心、剑气、相思骨

以下是引用无边落木在2006-10-8 23:24:00的发言:

大漠盘弓射双雕,羽扇赤壁烟尘消

击节相送千古情,图穷匕现风萧萧

龙城飞将今何在,胡马惊破霓裳谣

剑气凌空咸阳月,千秋霸业付一笑

虽系胡闹,但比把十送红军当情歌要稍逊一筹!谢骄阳!

呵呵,这真是看一句就要起立致敬一回,碰到诸多圣贤枭雄!

不知落木兄的中秋夜为何竟纵横四海,河汉漫天?

相比而言,骄阳之中秋怀古就显得有很大局限了,立意取自古人5~6首描写中秋月的诗,所以尾联“皓兮千载中秋月,无数人杰竞折腰。”嘿嘿,尾联“皓兮秋月”也取自诗经滴。

骨头煲汤中~~

以下是引用半闲在2006-10-9 12:46:00的发言:

看来半闲兄功劳不小哟!事情谈成啦!

骨头煲汤中~~

以下是引用半闲在2006-10-9 17:48:00的发言:

也来汇报汇报。

和骄阳与虫子诗《七律》题:茶痴会

听云萱与无量山人品茶论道

好工整的七律诗!喜欢!此情此景直入目中!

骨头煲汤中~~