雅茗居茶叶论坛

半闲茶诗小辑

哇噻,半闲兄,嫩真是俺的大偶像啊!!!

葱白!!!葱白!!!

以下是引用半闲在2006-7-22 11:32:00的发言:

(九)

端午感怀《五律》一首

花雨落残香,幽思汩满滂。

清茶祭楚士,丝竹缅潮乡。

更漏分分短,灯芯寸寸亡。

钟期信水响,炉静炭如霜。

稀饭!!!

以下是引用半闲在2006-7-22 11:32:00的发言:

(十)

和碧露轩君一首七绝无题

碧竹轻摇炉火荧,

露珠滴翠杯中馨。

南风入帐增疏懒,

一盏兰香漫玉屏。

真稀饭!!!

以下是引用半闲在2006-7-22 11:30:00的发言:

(四)

收藏了骄阳诗,再读后再被感动。即赋和一首。步《冬》诗韵。无题。

四季诗情咒逝川,人生百味出笔端。

窗前竹影青石瘦,壶内茗芽绿渐残。

半隐红尘缘未尽,千年黑水渡无船。

若向苍天问益损,且将茶作如是观。

尤其稀饭!!!

以下是引用半闲在2006-7-23 15:46:00的发言:

旧时沈约似有如是说。但他多半说的是“律诗”中的对联的平仄对仗规则。但如果对联是一种相对独立的文学形式,那么就应该有别于诗词歌赋的平仄对仗规则。现代有启功、常江等前辈,沿袭沈说,故未免将对联与律诗中的平仄对仗混淆;也有余德泉经年研究后总结出一说,列举大量事实证明“对联”是独立于诗词歌赋之外的一种文学形式。余德泉著有《对联格律、对联谱》《对联通》等书。其中论述颇为详尽。半闲以为,对联严格于对仗,严格于句脚平仄,却宽于句中平仄。似不一定与律诗平仄对仗的规则等同。所以,最讲平仄对仗的不是对联,而是律诗。

哈哈,原来半闲兄在这开班授徒,俺也要搬个板凳好好学习学习呢,不要忘了俺也是你的小徒喔。

以下是引用半闲在2006-7-23 22:03:00的发言:

哪儿跟哪儿呀。丛妹也想学红蜻蜓考我吗?你才是我的一字师哦。

嘻嘻,虽然考官厉害,但也难不倒俺博学多才、才思敏捷滴半闲兄哦。

以下是引用似水骄阳在2006-7-25 16:46:00的发言:

小妹此时对您的景仰之情犹如滔滔江水延绵不绝,亦犹如黄河泛滥一发而不可收拾(这词儿看着眼熟吧?呵呵)

太熟悉了!!那是姐姐的一位小粉丝经常对姐姐说了一句经典台词喔!

以下是引用半闲在2006-8-2 21:16:00的发言:

其实,这一首镇源兄也曾指出错误之处:末句“苦甘共证修”犯了“孤平”。

这个可要骄阳姐姐批示批示了。

半闲兄又在开坛授课了,受益匪浅啊!

学习学习......

以下是引用半闲在2006-8-2 22:35:00的发言:

半闲是在应考呀。莫不是丛妹想教半闲几招“护须剑法”?

怕你误学了“葵花宝典”啊!