雅茗居茶叶论坛

为了不要让嫩茶叶被烫熟,出汤后掀开壶盖。
看,多肥美的嫩叶啊~

(不要笑我啊~茶叶凉了后嗅到有芒果味道呢~呵呵)

哈,高兴的喝茶咯~好喝好喝啊!很香~茶味+友情味!

这茶好耐泡哦,都忘了是泡了五泡还是六泡后;
为了不浪费这好茶,我决定用**一位好友教我的~

冷泡法

把茶叶装进水瓶~

放进冰箱结冰~

让它冰六个小时以上就可以拿出来解冻喝了~

这是结了一个小时的冰后拿出来拍照~

今早才拿来喝~

引用:
原帖由 浪费表情 于 2010-1-2 12:18 发表 我知道为什么会有芒果的香味  

原来不是我的错觉哦~

前辈可否说说原因?

引用:
原帖由 龙女儿 于 2010-1-2 12:56 发表 因为这个茶喜欢吃芒果~

你来了~

我走了~

8~8~

引用:
原帖由 龙女儿 于 2010-1-2 12:59 发表 我10分钟后才走~

昨天傍晚从家乡回到吉隆坡途中,
高兴的看到这新年布置

引用:
原帖由 朵儿 于 2010-1-2 23:00 发表

昨天在家乡拍的~

现在家乡哪风很多了;北风吹新年将近~

引用:
原帖由 龙女儿 于 2010-1-4 10:16 发表 虎年到了呀~~~

大家虎年行好运啦~

引用:
原帖由 露水 于 2010-1-4 10:07 发表 想知道结冰后的茶会是什么感觉?

那你就赶快的试着泡来喝喝看啦~

转转**好友的帖子让大家参考参考~

[轉貼]冷泡茶知多少何謂冷泡茶?
所謂「冷泡茶」 ,就是以冷水來沖泡茶葉 ,可以說是顛覆傳統的一種泡茶方法。冷泡茶不但口味與眾不同 ,更是具備多種健康概念的茶飲料。理論上冷泡茶 ,所有的茶葉皆可,只是茶質釋放的時間效率、還有茶葉商品所強調的風味與口感,因為是 "冷泡 "所以茶葉條索緊結的中焙火茶,以及炭焙老茶這類的茶較不適合 ,而清香類的包種茶 (原味不焙 )、綠茶或者條型茶較為適合。

各種茶冷泡的時間與比例 :
清香型烏龍茶、高山茶 :清香、回甘、不苦澀、很適合冷泡
外觀大部分作成球型所以較難泡開 ,放入冰箱泡 6小時以上味道表現才會比較好
紅茶、東方美人茶 : 蜜香、甜水、不苦澀、很適合冷泡
由於是條型茶 ,所以 4個小時就很有味道了 ,冷泡的效果出乎意外的好喝
比例大約都是 1克 茶比 80c c左右的水 (可依個人口味增減 ,隨即放入冰箱冷藏。 ) ,晚上泡,隔天喝 ,冬天可不冰,夏天一定要冰 ,若冰在冰箱可放一個禮拜 ,當然放一夜 ,隔天喝的口感是最好的 ,任何冷泡茶都一樣 ! 冷泡茶的風味再 24小時內是最好的 , 3天內其次,最遲 7天內。另外 ,如發現茶湯有混濁現像 ,也建議不要飲用了。

冷泡茶的好處 :
冷泡茶的口感較為甘甜 ,是因為在冷水中 ,茶葉本身小分子帶甜味的胺基酸先溶出 ,而茶葉中苦味來源的單寧酸、咖啡因、茶鹼則較不易溶出;因此冷泡茶更甘甜不苦,冷水泡茶成為現代愛好茶藝及健康茶藝另一種泡茶新方法。

冷泡茶 健康加分
冷泡茶就是將茶葉浸泡在低溫冷水中 ,讓茶葉的芬芳及營養素慢慢釋出 ,實驗發現 ,和一般熱沖茶相較 ,冷泡茶的好處比熱泡茶多得多 ,原本熱沖茶中的兒茶素、多酚溶出的量都可有效泡出,但冷泡茶的咖啡因、單寧酸含量,都低多了。

咖啡因減半 不傷胃
茶葉中的咖啡因 ,在高溫時容易溶出 ,因而增加胃酸分泌 ,冷泡茶所釋出的咖啡因較低 ,可減緩對胃的刺激 ,因此敏感體質或胃弱者均適合飲用 ...等等

低單寧酸 鐵質不流失
茶湯中的單寧酸 ,會影響人體鐵質的吸收 ,若是鐵質不足 ,氧氣供應就不好 ,易造成缺鐵性貧血 ,使精神不容易集中 ,記憶力也會衰退。以冷泡的方式,茶汁仍保有的甘甜,但單寧酸和咖啡因則反而不易溶解出來 ,為健康加分。

保存抗氧化物質
兒茶素對體內抗氧化的效果早已有證實 ,而新的研究報告指出 ,冷泡在個別兒茶素含量中 ,游離型兒茶素( EC、 EGC)比熱泡茶茶湯高。整體而言 ,冷泡茶茶湯各化學成分含量隨浸泡時間增長而增高 ,在浸泡 2小時內之變化量為最大 ,但一定時間後 ,溶出量變化不大 ,大致於浸泡 8小時以上,除咖啡因含量外,其餘各成分均高於熱泡茶茶湯。