云萱做茶数年,几乎天天品茶,却没品出啥名堂来。浪费了不少的好茶后,也就自以为很"茶道"了。但若有人问我:什么叫好茶?却不知怎么回答。
什么叫好茶?这是看似很简单却又很复杂的问题。
记得几年前,一位广西的朋友介绍一位来福州出差的老乡到店里来,要买"正宗"的安溪铁观音。我泡了好几道新上市的茶给他喝,他都觉得口感都不对劲、不满意。经过一番切磋后,终于明白了。于是拿出一泡去年没买完的茶给他喝,这下终于满意了,说:就是这味!
这味就是陈味!隔年的铁观音若没焙火,总会有一股陈味。这位广西的客户在广西常买带陈味的隔年茶,口感已定型了,对于他来说,带陈味的铁观音才俱备地道正宗的好茶特征。
前几天,一位很擅品茶的老客户来店里,说要给远在江西的朋友代买两种茶,一种是五六十元的办公接待茶,一种是准备中秋节送礼的铁观音,两种茶各买十斤。于是坐下边品茶边聊天,聊了两个多小时,最终选中了两泡满意的茶,一泡是每斤60元的本山,一泡是每斤330元的铁观音,开心愉快地成交了一单生意。结果呢?今天他又来了,说他的朋友对60元的那泡本山茶非常满意,对330元的铁观音却喝不惯,说太香了,而且喝完后口腔发甜,怀疑添加了香精,不是正宗的铁观音。呜呼哀哉!这位老客户一边骂他朋友不懂品茶,一边叫我把那天买的再拿出来泡一遍。最后肯定那确实是一泡茶香正、音韵不错、回甘极好的铁观音,才满意地走了。
那问题出在哪里呢?说白了还是口感习惯在作怪。长期在办公室里用大杯喝办公接待茶(多为本山毛蟹之类的色种茶)的人,突然间喝到不苦不涩,香气好回甘强的地道观音,他觉得"不是那味",便以为这茶不是铁观音了。
类似这样的例子很多,繁不胜举。比如前些年很多刚喝茶的年轻客户非要找"带酸的拖补茶",认为唯有带酸的铁观音才算是好茶,每每花上大几百一两千元钱买所谓"拖酸观音王",以示自己很懂品茶。
这两年,非典流行结束后,又开始流行喝"阵年"普洱茶,连闻起来带霉味,带湿仓味,包装看起来很老旧的普洱茶,在媒体与某些茶商的诱导下也成了好茶了。于是乎又有很多人花几百,甚至数千元到处买所谓的陈年古董事,以示与时俱进,跟着时代的步伐走。----(这里并不是说真正的陈年普洱茶不好,别砸我啊!)
真的,茶是越喝越清醒,也越喝越糊涂啦。什么叫好茶?问我?我也不知怎么回答了。
评价一道茶好与坏,真不是件很容易的事。很多人拼命追求喝好茶,喝观音一定要怎样怎样才算好茶,喝龙井要如此这般才正宗,喝普洱要这个那个才地道,喝岩茶要七七八八才正岩......或剑走偏锋:认为除了高档铁观言外,其他都不堪入口,或普洱生饼非要易武下关才收藏,或除了正岩岩茶,其他茶都算小儿科......
茶商也罢,茶客也罢,文人也罢,对茶的理解都有太多的"我见"与"排他"。于是便组成了形形色色的"茶文化"。又是"廉、美、和、敬",又是"和、俭、静、洁",又是"正、静、清、圆",又是"美、健、性、伦"......在这股茶文化的发动与推广下,茶业成了最流行时尚,最不可言说,最莫名其妙,最"道可道、非常道"的行业。
其实,在云萱眼里,好茶,不是以茶叶品种来区分,更不以价格高低来论。好茶正如好人一样,不是凭名气,凭职业,凭地位,凭经济收入来识别的。
喝茶与吃饭一样,本来就是一件很简单的事。一道茶只要品质端正,不烂施化肥农药,没有杂味,依茶性合理种植、制作与存储,不论本山毛蟹黄金贵,龙井普洱碧螺春,还是肉桂水仙白鸡冠,只要茶质洁净,喝下去口不干舌不燥,身心舒适,有益健康就是好茶。