雅茗居茶叶论坛

岁气交变,以茶应之

以下是引用半闲在2009-2-3 13:58:57的发言:
春生、夏长、秋收、冬藏,四季更替,遵循着亙古不变的地球上万物的化生规律。然而,地球只是茫茫宇宙中的一颗小小的星球。其他的星系或星球对地球的一些微妙的影响,也会使得地球万物的化生规律产生一些微妙的“修正”。例如近些年出现的“变暖”现象。暖冬的出现,使得万物当藏而不能藏。《内经》曰:“冬不藏精,春必病温”。原来正常的冬藏而春生,而夏长,而秋收,而冬藏的和谐演变规律被扰乱,变成了冬失潜藏,令春失生发,进而令夏失生长,秋失肃杀,继而再令冬失潜藏。对这些气候变化,各物种反应不尽相同。其中茶树的反应是特别敏锐。这也许是近20年上好的春茶日渐难得的原因之一吧。不过在地球上的局部地域,也有“反常”之气候。(当然,有时反常之反常,便是“正常”了,则又当别论。)例如:06年的冬天,茶家寨特别寒冷,在终之气与初之气交变之际,甚至出现了一场百年一遇的特大雪灾。茶树回复到冬藏状态。于是07年的春茶其叶芽比往些年茁壮,正应节气,尽显勃勃生机。而07正春便应运而生了。不过,众茶友对她的反应,并不一致。有赞喻,也有贬损。据半闲观察,大凡十分懂茶的老茶友或是完全不懂茶的新茶友,多是赞誉这茶。其余状态的茶友则多是贬损此茶。我想,这也许正像万物对气候“突变”的反应不一一样,各人对茶的变化的反应也是不尽相同的。老茶友见多识广,反应敏锐;新茶友知障较小,只凭天生直觉感受,故这两者皆较易于喝出此茶的韵味。半闲属于完全不懂茶的新茶友,所以还是很喜欢这07正春的。云萱老儿可是“老茶鬼”,这茶还在众人疑惑之际,他早将此茶尽收囊中了。再过一年,我可要向云萱讨茶了。

哇!!!半閑兄看來要改名叫“半閑大仙”哦

請問半閑兄,按照今年的嵗氣,會有大的瘟疫嗎?要注意啥啊?

還有俺的“股仔”會不會聽話呢?

以下是引用云萱在2009-2-3 18:34:19的发言:

07年的茶,多乎哉?

不多也。

才收二十件。

半闲兄可别眼馋。

云老大不要那么快就關後門啦!!

半閑兄,你的牙掉光沒呀?

你去年底不是說今年上半年多雨水嗎?咋現在那么多地方都旱災啊?

以下是引用林林在2009-2-9 2:56:07的发言:

08年4月我們一行十八人去云南旅遊, 特別安排了二天到茶家寨一行, 亲眼看到當地的原生態環境,
近一年我們天天都喝無量山茶,因為很放心它沒有化肥.農藥, 口感又舒服, 有朋友輕簡了二十多磅, 还有很多朋友多年的身體問題得到改善, 如便秘.肩周炎.腰背痛.血壓高等.茶藥同源是用身體去體驗的.這是去茶家寨的最大收穫,

云南得天獨厚的海拔高度,茶家寨完整的生態環境產出的茶葉才能有效地提供我們現代人身體需要的能量去損有余.所以很開心見到自己身體的變化,如能做到岁氣交變,以茶應之那就更妙了

謝半閑兄分享, 台湾的新茶還未到,今年給你留一些虫子咬的東方美人.

“东方美人”?呵呵

以下是引用半闲在2009-2-13 15:28:15的发言:
连续喝了几天5111,又寻访了一些老茶友,才知我的冲泡技术出大错了。原来,5111的冲泡水温应比6181低。70—80摄氏度便可。恍然想起以前云萱来时曾教过我,要看茶设法,随机应变。这与中医“寒者热之,热者寒之”“用寒远寒,用热远热”之法暗合。此茶遇热则爽口,遇温则滑窍。甚妙。5111的醒胃之功又是6181所不及了。

啊?半闲兄你还有5111???俺要打劫!!!俺的都给俺乱糟蹋了

以下是引用半闲在2009-2-3 3:52:32的发言:

81系列采集至各年份的初之气之时,尤其是5181、6181等小凤饼。因其细嫩,若不用蒸汽则断然不可能压成大饼(七子饼),若用水蒸气又恐其过分紧压有碍陈化(如08小方砖,实在只能让人眼馋的糟糕制作)。大饼加工只需150公斤压力足矣,可是小凤饼绝不用水蒸气,却必须用至2000公斤压力以上,也才只能压制成50克的小饼。仅此一端,便知小风饼采集时之早,断然不过初之气之末。故知此饼尽得是年的天真之气,亦即“生生之气”,故最能养人真气。

对待所谓的“功效”,当以“上工治未病”为要。“调以饮食,适其寒温,以平为期”为旨。切不可学那急功近利之辈,“粗工凶凶,以为可攻”,动辄“排毒、解毒”“治这治那”的方术之徒。

呵呵,半闲兄,据我所知2000公斤是根本不可能冷压出凤饼哦!你好像说少了一个零吧?