雅茗居茶叶论坛

一句对子

半闲愧对一个。

从文易,树人难,叹斯年多逢秋雨,几度遇春。

仲景医,时珍药,悲云岫少出东洋,百年胡适。

能得未曾有 知无从始来

以下是引用雪落无声在2006-6-11 18:38:00的发言:
半闲兄好联,乃高人啊!

高人不敢当,雪落兄与云萱兄过奖了。我也是刚送走被庸医误治的病人后,恰好见到雪落兄的对子,被触动了。想当年若非余云岫提出废黜中医,则传统医学当不致落到如今这般衰败地步。可悲复可悲!“胡人”医家倒合法了。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用云萱在2006-6-11 19:50:00的发言:

从文易 树人难 叹斯年多逢秋雨 几度遇春。

百合辛 续断苦 惜女贞几番使君 三思当归.

------见几多姻缘,总是百合辛,续断苦,不得圆满,故常叹惜女贞几番使君,三思当归.

------百合,续断,女贞子,使君子,当归-----皆中药名也.

雪落不出手则己,一出句云萱头都想爆了!

很高兴云萱兄也是通中医药的。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用真我在2006-6-11 18:52:00的发言:

高呀,半闲!

真我兄好久不见。知道你也看中医书的。也搞个药联玩玩。
能得未曾有 知无从始来

骄阳妹妹真是妙对。云萱兄反应更快。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用丛中笑在2006-6-11 21:51:00的发言:
以下是引用半闲在2006-6-11 17:44:00的发言:

半闲愧对一个。

仲景医,时珍药,悲云岫少出东洋,百年胡适。

半闲兄,雪落兄出的是五个人名喔,你咋是四个呢?东洋也是人名?

张仲景,李时珍,余云岫,汪大燮(东洋),胡适。汪是1913年的伪政府教育总长,1913年就公开提出废黜中医。故中医药界送他“汪东洋”外号。与留日归来的医学权威余云岫默契配合,终于1929年通过了一部《废止旧医以扫除医事卫生之障碍》的决议。规定了六项具体措施来消灭中医。故半闲以“东洋”对“秋雨”。也是一种借对。秋属西方也。“少出”指云岫年少留学东洋习医也。

能得未曾有 知无从始来

以下是引用丛中笑在2006-6-12 11:21:00的发言:

立春离,雨水至,闻惊蛰雷破春分,何时清明?

(五个节令啊)

丛妹妹几时改行务农啦?还是改行开茶园??。对的妙。佩服佩服!
能得未曾有 知无从始来

以下是引用似水骄阳在2006-6-13 16:50:00的发言:

立春离,雨水至,闻惊蛰雷破春分,何时清明?

这个更好!厉害!

耕和耘犯了合掌啦

我也赞同骄阳的意见。重要的是别犯合掌。

能得未曾有 知无从始来

以下是引用朗月在2006-6-13 16:52:00的发言:

雪落此联难度甚大,楼上各位却对得如此轻松,实在让人叹服.

从文易,树人难,叹斯年多逢秋雨,几度遇春.

巴峡峻,巫峡险,经襄阳徒步洛阳,能达开封? 呵呵,乱凑的,总算是为了完成云老大的作业!

果然是高手。人名对地名。名不虚传。
能得未曾有 知无从始来

峻是形,险是势。不算合掌吧?
能得未曾有 知无从始来