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普洱茶的入门常识

 


第二、不以伪造包装为依据


 


       据说坊间伪钞至少有上亿元在市面上流通,那么茶的包装是不是就不能完全当作依据呢?肯定是的!因为科学进步,印刷技术加上认为有意造假等情形,茶的生产工序及生产包装依据要如何追根究底呢?


 


       先听价钱、年代与包装三因素,综合看是否合理,50年代的老茶有很多:红印要多少有多少;批发更便宜;红印一饼几百元或几千元而已,量多另议。年代、价钱、包装没有逻辑观念与报价不合乎市场行情,试问聪明的您还会买吗?况且卖茶的人素质参差不齐,有的是打代跑或“走街”,想发普洱财又不懂普洱学的不肖业者。包装包装,包了就“装”,中国字义不错,也是一种有趣的意象!


 


第三、不以深浅汤色为借口


 


       基本上,只要生茶品在干净、通风佳的陈放空间里发酵,就算放上50年甚至100年,茶的汤色依然不可能变黑或变深枣红色,绝对是油光气十足、色金黄转枣红才对。有些茶商此时就会在冲泡上用些小技巧来弥补一下,例如置茶量少一点,出水时间快一点,如此一来即能多少“盖”过去一些。切记真理只有一点,就是越陈越香,越泡越好喝,茶的汤色是极富生命力的,而不应有闻之杂味久久不褪,喝之喉头不悦等怪现象。有道是,好茶一杯入口心旷神怡,二杯入口人生何求,您能体会到如此绝妙的境界吗?

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第四、不以添加味道为假象


 


      谈到这里,当然就要特别强调味道。所谓味道,顾名思义就是用闻香的方式体会判断,而感觉出来的香气频率即是所谓的味道。所以在毫无标准的情况下,公说有樟香气味,婆说的参香陈味,而业者“杂味十足”。其实生茶品唯一的味道就是樟香味、陈年老味老韵。熟茶品就可能因人为发酵的轻重而有所谓的几分熟几分生的争议存在,分辨最好的方法就是渥堆发酵越少的茶品及在拼配蒸压时间越短越佳(因为渥堆太久,茶性全软化死性了,失去了越陈越香的意义)。拼配蒸压时间太久就好像食物蒸过头还担心不熟,又多蒸了一下,试问,如此茶品放再久还有意义吗?所以生茶品在未经渥堆方式的条件下,陈放发酵的陈年味道直接散发出樟香味,就看其散发出的味道强弱与否,聪明的消费者如何去体会并选择自己的最爱?


 


第五、不以霉味仓别为号召


 


       仓别是决定普洱茶好坏最重要的一环,所谓仓别就是指普洱茶经采收、制作成形后陈放的空间,谓之仓别,那么有哪些区分呢?


 


       货比三家不吃亏,用同质比价、同价比质的理论定标准,相信普洱茶的世界及未来一定美好无比,个中好坏冷暖是没有侥幸的,这是老爱听爱编故事的业者及消费者无法体会的。


 


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第六、不以树龄叶种为考量


 


       当下众多的消费者大多以为大叶就是野生,不然就是乔木种,而众多业者依然迷信大叶才有市场。


 


       仔细观察,叶子如果是大大、平平、薄薄的,一定不可能是乔木种,更不可能是野生种。市面上一些新鲜无比、经商业色彩包装,又经商人要求及消费者的错误需求下,茶农自然以市场为导向,满足消费者需求下,自然就发挥“生意茶”来满足市场。


 


       特别强调,传统的普洱茶品是不用化学肥料,更不需要农药的,那些新鲜大叶种,叶子大大、平平、薄薄的茶品就是在商业利益需求下种出来的,一年四季皆可采收,只要有土壤、水分、空气、养分、阳光,自然生长得快,再加上农人施以大量化肥、农药,自然十分漂亮。试想一下,这样的茶能越陈越香吗?就像“闷”豆芽一样,“闷”出来的豆芽是没有自然长出来的好吃的。真正云南野生普洱茶是没有施过化肥及农药的。叶片虽然不一定“养眼”,但这样的茶在茶农采收之后室内静置、炒青、经日光萎调、揉捻,制作后再陈放,等待其发酵,普洱茶的越陈越香也就开始于此时。

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