以下引用 wkrcn 的发言:
写了那么多,您确实不容易,因此您获得了茶币。过桥米线的事,来了再说吧。前边您大展风骚的那些激扬的文字因为和主题基本上无关,就不一一引证了,就以下和我帖子对立的观点讨论下吧~!
以下引用 西风*瘦马 的发言: -----抛掉您的制前发酵抑制技术,锅内发酵抑制技术,杀青后发酵抑制技术, 滋味香气类协调控制技术吧!
杀青最重要的作用是:消除鲜叶的青味!杀青时产生的所谓科学的生化物理作用,在杀除青味之时也随之完成了!----正如厨师炒青茶要炒断生一样,有经验的茶农杀青根本不需费心考虑什么:制前发酵抑制技术,锅内发酵抑制技术,杀青后发酵抑制技术!
...
问题一,如何来消除鲜叶的青味?
问题二,杀青除了要消除鲜叶的青味外,就没有其它目的了吗?
问题三,同样的鲜叶经过不同的杀青温度和手法和节奏杀青后效果完全一致吗?
问题四,若在杀青过程中,出现了锅内发酵,焦片等问题如何处理?
问题五,杀青时鲜叶应当在什么情况下下锅,应当在什么条件下起锅?依据是什么?
以下引用 西风*瘦马 的发言: 因为:茶叶从树上摘下来之后,其内含物每分钟都在转化!而茶叶能不能做得好喝、做得香、做得甘醇,在下锅杀青前就己决定了一半!
...
问题一,若茶叶的品质在下锅杀青前就已经决定了一半,那么另一半在什么时候决定呢??
问题二,假设甲干茶比乙干茶好喝一倍,那么甲鲜叶在下锅前是否喝起来和乙干茶差不多呢??
以下引用 西风*瘦马 的发言: 茶叶能不能长期存放不劣质,并愈久弥香-----由干燥前、压饼后,顺应自然法则来决定!
。。。。。。这里省略三千字。。。。。
问题一:自然法则是什么?
问题二:如何顺应?
问题三:为什么要省略三千字,是不是您根本就说不清楚?
W兄好!
原以为我上一帖写到这个份上,您应该会明白些什么。现见您还在问这些问题,说明与您进行深入交流的机缘还没到。也许再过三年待您积累一定的制茶经验后,您才会恍然大悟。
我之所以用马甲发帖,不求名不求利,只希望有心人能从中看出些名堂来,对普洱产业的健康发展能起到一定促进作用。可惜!!
古道斋友中,大部分是对普洱茶感兴趣的喝茶人,有些朋友还不懂得品鉴茶质;有些朋友己很懂得品鉴茶质,茶叶好不好,一喝就心知肚明(这些品茶高手往往比许多茶商更懂茶质好坏,与制作是否合理)。有些是初入门不久的茶商,经营过几年普洱茶或去云南收过几次茶,也见茶农做过茶。-----他们都很想知道制茶之道。可有小部朋友常希望凭三两篇文章就弄懂制茶之道,见人不讲具体的制程,往往很不开心。----所以说交流制茶之道,是相当的自寻烦恼的一件事。因为制茶的精要若可凭几篇文章就能看懂,茶己不是茶了,普洱也就没有今日之纷争!
面对一名经验丰富的厨师,教他制作一道茶肴时,只要指出一两个要点,他就能凭经验炒出一道佳肴来。也许第一次烹调时,菜肴的火候、色泽、香气滋味,芡汁浓淡,质地老嫩。。。等还欠缺些,只要他多实践三两次就可接近完美。
假如我讲了半天,这名厨师还在问:如果油温六成与七成?如果爆炒十五秒与二十五秒?料酒是投料后下还是菜肴将起锅下?调色该用李锦记老抽还是生抽?。。。以及之间会产生什么变化?原理是什么?。。。等等基础的问题。那么我只好苦笑了:咳咳!找错人了。----这名厨师至少还要在火房里打杂三年,才能带他上灶。
这一段话,爱美食的并常亲自下厨的朋友一定会明白我在说什么。
既然您问了这么简单的问题,说明您现在的制茶经验与对制茶的理解还停留在初步理论研究上,由此敢肯定地说:您正儿八经的没炒过几锅茶。
我若不回答,反显得小气了。
(另补充下:红茶与白茶是不需要杀青的,不在此讨论。)