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踏遍山山水水,走到哪说到哪---“纯料”与“拼配”

踏遍山山水水,走到哪说到哪---“纯料”与“拼配”

大家一起来聊聊自己所认识的普洱茶:先说说眼下最热乎的“纯料”与“拼配”的话题,我先抛一块石头:

纯料是相对的-----这句话我很认同,应该特指在一定区域内的大树茶;当然按制做人的要求可以再加以限制,如:班章大树茶(百年以上树龄)等。

用好料拼出的茶是好茶-----我的理解不是这样的;拼配的目的是取长补短,协调口感,降低成本,那么即使不考虑最后一条,对原料的选择也是要适合为要求;也许某一大树料拼了很低档的台地料,它的表现超过了这个大树料,您能说这很低档的台地料是好料吗?但在这里,它是很合适的料。




有位好朋友做了这样的补充:

补充一下个人的观点:

纯料是相对的,我也认同。所谓相对,就是有前提条件。个人看法如下:

1、首先一定区域内,这个是必要的,也是最重要的。而且这个区域不是个广泛的区域,是一个‘相对’的区域,比如一片茶园、一片坡地,在这个区域内,树种一致、土质一样、气候条件一样(比如日照)。如果把这个区域扩大,将会有不同质的茶,虽然是同一个山头,同一个村。

2、树龄。记得谁说过,茶园的年龄永远比茶树大。一个区域内,势必有树龄大小不一的茶树,有百年的,也有2、3十年的。要分开很难,除非特别要求。这样混合后的料,我认为可以在纯料容忍的范围之内。

3、这个‘相对’区域内管理合理一致的茶。有时候往往一丘之隔,由于管理的不同,滋味相差很大。生态最好。

4、‘一棵树’,当然是很纯了。
“纯料”与“拼配”

纯料大树茶,它的山头特点很鲜明,有经验的人的确是能通过品饮来判断茶的来龙去脉(不要看我,我做不到);它的优点和缺点同样很鲜明。只要你接受某一特点,对你而言,这款茶就是好茶。因此有人喜欢班章的,也有人喜欢易武,还有景迈等等,甚至于会因为不同的爱好分歧而争执,这就是好纯料给我们带来的乐趣。


这么原始生态的环境下的古茶树,让我如何不爱它?

我喜欢大树茶,是居于它们的生长环境的优良




但是在勐海时,老师傅告诉我:纯纯的大树茶苦底轻,劲道不够,要拼一点同茶区的,苦底的台地茶来调和一下,苦重一些,后期的的表现会更出色。

拼配,水很深啊!



有条件的时候我想做个验证:

我可以把同一山头的大树茶做二份,纯料的做一款,拼配的也做一款(当然,是师傅拼的配方),每年对比一下,看会有什么不同;再有条件时做一款多个山头的(5个以上)古树茶拼配的茶品,看看会不会有好结果。

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以下是引用云萱在2008-6-19 8:23:18的发言:

在纯料与拼配之间,如果可以选择,我选择纯料的。


能说说理由么?

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以下是引用云萱在2008-6-19 8:24:44的发言:

老师傅告诉我:纯纯的大树茶苦底轻,劲道不够,要拼一点同茶区的,苦底的台地茶来调和一下,苦重一些,后期的的表现会更出色。

并不很赞同这种说法。

老师傅是有茶品佐证的,我待观察;制作单纯的大树茶于我而言是相对容易的工作,只要保证纯正就可以了;而要拼出一个协调的口感,却不是那么简单,我也会验证一下。

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调整期。每年都有那么一段时间的

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以下是引用行者无疆在2008-8-16 21:57:45的发言:
“纯料”与“拼配”我觉得关键还在制作工艺.

关键在原料及原料的初制

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以下是引用玩物不丧志在2008-8-17 14:22:37的发言:

苦重一些,后期的的表现会更出色。
不系吧.

喝到一些茶,有些对比,我最近也觉得这个说法有疑惑

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在喝我去年做的马鞍山茶,在三明放了一年多,转化的很理想,茶味足;预期再有一年的存放,新味转“完”,就可以帮助周边很多朋友替代他们常喝的铁观音了。

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以下是引用玩物不丧志在2008-9-6 14:54:03的发言:


马鞍山茶?


http://bbs.368tea.com/dispbbs.asp?boardID=16&ID=25596&star=1&page=2

看这儿。


马鞍山老树茶

这就是此次我和云南的茶友小杨合作,委托当地有经验的茶农在临沧地区镇康县的马鞍山和尖山一带,按最好的标准收了些明前春毛茶,其中3月26-31日收的占1/3,4月1-5日收的占2/3;收料后陈放了一个多月,然后让小杨找了当地的茶厂加工成成品.每饼重400克,但用的包装上写的是357克.茶青的等级高,饼压得实,利于后期的陈化.

我个人认为是这一款品质中上的茶品.如果在杀青,揉制上用点心思,则马鞍山和尖山一带的茶质非常好!



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以下是引用玩物不丧志在2008-9-8 9:04:18的发言:


啥是上几道茶汤偶们分享下.


拍图是我的弱项,藏拙了。

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