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梦里江南之 金山寺

梦里江南之 金山寺



好久没有见到老李了。


于是电话中的老李有些吃惊:“你真的来了?来看我了?不会骗我吧!”老李的怀疑是有道理的,自己漂泊的脚步毕竟过于神出鬼没。很多时候我自己都不知自己明天会身处何处。


直到自己如约的站在了望江楼下的一刻,老李才在惊喜中相信了。


五月的江南还没有到梅雨的日子,但天气已经足够让我们汗流浃背了。


而炎热中的金山寺门前很是冷清,这是自己喜欢的情境。黑色调的山门很是沉稳,让自己不禁想起了同样沉稳安静的西山大觉寺。


金山寺背靠金山,按理应该是由山得名,但根据金山寺开山祖师法海掘山得金之说,我还真搞不清是寺由山名还是山因寺名了?小小的金山在寺的掩映下,二者显然千年来早已融为一体了。


这是一座初建于东晋年间的寺庙了,东晋是自己喜欢的一个年代,自然有太多欢喜的理由!但金山寺却让自己总有郁郁,为什么呢?


其实它的另一个名字更有味道:江天禅寺!


不喜欢归于不喜欢,世上有太多我们不喜欢但依然辉煌傲然的东西,或人或物亦或地方,所以我们还是应该心平气和的走近。


金山寺与普陀寺、文殊寺、大明寺在清代被称为四大名寺,为禅宗之正宗,是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地,对于纯正的佛教徒而言自然就是一个神圣之地了!


可惜,我的境界仅仅止于好奇,不论怎么努力,也达不到信奉的程度。


于是,对于有信仰的人我总是探头探脑的有一份懵懂的崇敬。


庙走多了,自然见惯不惊了。不过还是仰望着后殿上的几个匾字呆呆了一会儿。匾上是五个字“度一切苦厄”,


不太明白。谁来度呢?佛?哪一尊佛呢?而人的苦厄真的要佛来度吗?度到哪里呢?极乐世界?极乐世界没有苦厄?如果生命中没有苦厄,没有悲伤,没有烦恼,还是有滋味的世界吗?我们真需要那样一个整天傻笑着无忧虑的世界吗?人生之所有有味道,之所以有流连,是因为我们感受到了生命的丰富和多彩,酸甜苦辣、悲欢离合,这一切让我们的生命多了色彩,而不是一张白纸。


旗杆自然伟岸高昂,但一棵枝繁叶茂的绿树尽管不够修直,但却更让人痴迷。


佛说,一切烦恼皆来自自己!而解铃还须系铃人,那么人就只能自己度自己,自己从自己中走出来,谁也帮不上忙,如不自度就谁也度不了你,哪怕是佛!


而另一个小小门洞上的四个字却是自己喜欢的:“止于至善”。


寺里有一个洞,据说是开山始祖法海曾经闭关自修的地方,里面很逼仄,弥漫着浓重的香火和陈霉的混合气味。一位老僧局促在一个不显眼的角落里,心无旁骛的修习着,有低低的难以分辨的诵经声传来。


慈寿塔并不高,但伫立在金山之上,看起来却显得分外的挺拔,近年来已经成了镇江市的城市标志!登塔远眺,江天一色,江南草木尽入怀中,极目远方,心胸在不觉间疏朗开阔起来。低头俯瞰,青砖红墙飞檐斗拱,一片庄重森严,而浓檐青瓦之间,有女子在静坐沉思。不远处,一对恋人低语着相拥而来,这该是佛看了也欢喜的一副场景。


塔身的墙壁上密密麻麻歪歪扭扭的写满了字,内容当然都是“王二到此一游”,“张三祝愿全家幸福”一类的话语了,字体尽管拙劣,但我想内容应该是真诚的,活着不容易,每个人都有自己发自内心的祈望,而作为一个国人,旅游自然更是活着之中更不容易的一件事了,欣喜之余的表露自然也就无可厚非了!这是自古以来的传统,崔颢李白更是被传为了千古佳话!


转身之际,突然看到了令自己内心一颤的一句涂鸦:“祝灾区人民早日重建家园!郭宗义、白文鸽夫妇2008.5.20”。


这是一份有价值的涂鸦,让我们放弃了鄙夷和感叹,而徒增一份感动!什么是历史,史书上还是学者口中?这就是历史,宝贵的历史遗留,来自民间,来自老百姓最真实的生活和心底。


我和老李静静的看了好久。


江天一览是一个宽阔的平台,极目远望,这里看不到明朗的江天,眼前是杂乱的荒草地,有斑驳的水塘夹杂其中,而更多的是千篇一律的呆板的住宅楼。


著名的润扬大桥在车水马龙中的俯卧在那里。镇扬、润扬?自己禁不住由衷的佩服起那些附庸在政客脚下的文人墨客了,一个名字,竟然这么见功夫,于不动声色中将一切玩的那么自然和圆满。


扬州自然是得罪不得的,可是有几个人知道镇江曾经古称润州呢?


老百姓懂不懂自然不是关键,千年犹是!


但于老百姓而言,有个桥就好,这是实实在在的,这名字那名字谁在乎呢。


走出寺门,突然才发觉寺门不是朝南向的,而是西向,有点意思!


回回首,竟然又一次想起了“水漫金山”的故事,终于忍不住在心底又一次提起那个人―――白娘子。


于是,终于,自己明白了自己不喜欢金山寺的真正原因。



前面老李大步的走着,竟然头也不回。








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好久没有写字了,呵呵,谢谢诸位朋友!

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