雅茗居茶叶论坛

[原创]品茶篇——普洱6081

[原创]品茶篇——普洱6081

云萱兄说越来越不敢讲茶,我是越来越不敢品茶。当然,我的不敢与云萱兄的不敢是不一样的。我是越品越知道自己的无知,越不敢妄言。

记得曾有朋友说我品茶是感性品茶。是的,我对茶知之甚少,只是与雅茗居有了这份相遇的缘后,才开始真正的接触到茶,开始了解与茶有关的知识与文化。

我的几套茶具与慢慢丰富起来的各类茶品,都是朋友们不远千里**邮寄过来的。

我不会品茶,每每在泡茶时,在茶与水相融的时刻,从茶水中去感受朋友们的真情与厚爱。茶的味道与种类已经淡去它的重要性,渐浮于茶香袅袅之上的是一分情谊,望着茶盏,品着香茗,回味着朋友们的真情厚谊,是再怡然惬意不过的事了。

品茶重要的是一份品茶的心情,我在耐心的等待着,等待着适宜的品茶时机。

因此,云萱兄相赠的茶品,每日在心中挂念着,却不肯轻易开启。只因没好壶,怕烧不出好水来,还因屋内嘈杂,人来人往,没有一份怡然的闲情。

我要等待,等待最佳的品茶时机,用心去泡,用心去品,才不负友人的赠茶心。

终于,这一天,踱着少女的碎步,笑盈盈的款款而来。

水壶坏了有些日子,昨天局长总算松口,让我去买新水壶,于是急急的奔波了一个下午,选了一款小巧铮亮的1.5不锈钢水壶,最重要的一点是,它可以充当我的随手泡,心里窃喜一下。

恰巧,今天二楼静悄悄的,只我一人。

整个心,活跃起来,兴奋起来。于是,忙摆盘弄盏,烧水温杯、、、 、、、

外面有些阴天,有点冷。选款普洱6081饼吧。

拿出友人新给邮过来的一套茶具,外层泥料内层白瓷质地。端庄秀气,小小如牛眼的品茗杯更是一脸的稚气。

特意将盖碗在沸水里煮了煮,趁热掰了些茶饼,放进盖碗中,盖好盖,焖了近一分钟,先将碗盖凑近鼻子,使劲吸了吸气,一股淡淡的茶味在似有似无间回荡。再闻碗中的干茶,也没闻出个名堂。于是,向下进行。

第一泡,洗茶,倒掉。

第二泡,100度沸水冲泡,约20秒出汤。汤色为黄,没尝出什么独特的味道。

第三泡,约30秒出汤,好象有点苦,其它的也没尝出来。

忽然想起来,曾经在论坛上看到过泡普洱茶饼的片片,记得那汤色是发红的,再看看自己泡出的汤色却是**,是不是出汤太快了呢??

第四泡,有意加长了出汤时间,接近两分钟吧,将茶汤倒在公道杯里一看,比原来的**略有加深,却没出现我所期待的黄中偏红的颜色,不知应该是什么汤色,只好让老师来解答了。喝到嘴里,哦~~,好苦呀,苦味过于浓重了。

再继续泡下去,不敢出汤太慢,怕苦味太重。稀里糊涂的一泡泡的喝了下去,也没感觉出什么来,更没发现其有什么独特的地方,反倒觉得是过于普通的一泡茶了。唉,自己觉得又浪费了一泡茶,我真是在暴殄天物。

正在沮丧中,忽然发现自己已近大汗淋漓,自感脚尖都是滴落着汗珠,可内心却一点燥热都没有,反而似被清泉所涤,舒适无比。心下有了些许安慰,我不识茶,茶却没弃我。

无论是识它知它的茶人专家学者去品它,还是如我一般的门外之人去喝它,它都会一视同仁、毫无保留的将自己奉献出来,尽可以的发挥出自己的作用,而不会轻视你、歧视你。难得的胸襟,难得的品质!!!

老实念佛,求生净土。

以下是引用玩物不丧志在2008-5-3 21:44:35的发言:

树儿姐好。

6081这些日子好好喝滴,你怎么觉滴苦呀?

第二泡,100度沸水冲泡

嘎嘎~~水温太高了哇。

汗!!!

水温过高了呀,我一般泡熟茶都用这温度的。

老实念佛,求生净土。

以下是引用茗香郡主在2008-5-4 20:26:20的发言:

树儿好,生熟茶泡法不一样.熟茶是应高温冲泡. 生茶水温就不宜过高.

郡主好

我觉得这茶是熟茶呀

老实念佛,求生净土。

以下是引用红雨伞在2008-5-3 21:32:30的发言:
树儿又一个人喝茶呢?问好.

伞MM好

你来呀,咱俩一起喝

老实念佛,求生净土。

东看西看好,小玩好,如菊好,雨烟好,璇玑好,双飞好,有雪好,春秋好,小草好,淡茶好。

请你们喝茶,可不要嫌我泡的不好呀。

老实念佛,求生净土。

以下是引用玩物不丧志在2008-5-4 21:50:10的发言:

嘎嘎~~看来树儿姐泡坛子少了.不,云老大也有责任哦.

主要是云老大的责任哦~~~~~

唉,看来不泡坛子真是不行呀,可现在实在是没时间。55555555

老实念佛,求生净土。

以下是引用云萱在2008-5-16 2:10:11的发言:

树儿不必太认真泡,且随意泡、随意喝即可。

连喝十天半个月,就会明白:啥叫好茶。

云萱兄好。

呵呵,总是随意不起来,每每想品出每一款茶的特性,却总是出错。

老实念佛,求生净土。