雅茗居茶叶论坛

印象榕城

印象榕城

在这座城市不知不觉中已近两个年头,在公交轮子的转动中从对这地域的渴望,慢慢演变成一种习以为然,某些棱角在时光的水流中被磨平,愉悦的忧伤的,照单全收。这里于我而言,是细腻的,粗糙的,是熟悉的,陌生的。

踏尘留韵

在福州路过的地方不算多,我是那种不会自己瞎跑瞎逛的人,于是行走的痕迹只是点点。第一个熟识的地点是省体对面的“时代金典”,那个旁边有个“天狗”日本料理的门,便是每天出入的地方。最熟悉的地方该是东街口,毕业后一直呆的地方,无论是工作日还是假日,似乎习惯有事没事在这瞎逛,在这个地方有太多的记录。

过去,白马路是我每天必经的路,还记得很多个下班的晚上甚至一直沿着这条路,闲晃着走回家,即便是自己一个人。现在,路的方向变了,也远了,虽然经过很多遍,仍然会记不住,只知道公交站点。或许有人陪我一起回的时候,我总忘记自己去记下路该怎么走。

在幸福城和米罗街的日子,似乎远离了市中心,也远离了一些朋友,不像从前走点路就可以见见面。偶尔一个人的时候突然忘记该做什么,许是累了,许是少了某些心思,于是常常忽略生活的某些小细节。

抚尘留忆

福州的象征性地域符号和人文景观耳濡目染中也了解一些。

亭街是福州曾经的老城区,听说是1990年改造,记忆中,那条街的两边是许多有点破旧的小商品店,有点阴矮,灰暗,有着岁月的沧桑痕迹,当然据说某些正宗的老字号也于此。拆迁大概一年多了,已经很久不经过那条路。

三坊七巷听起来就是有故事来着,相传安史之乱后,一些南方的贵族在这里重建家园,便定居于此。据说这几条巷子出了很多名人,在那些老建筑风格和城墙上的青苔中,你仍然可以感受到它古老久远的韵味。

有人说到北京必定去长城,到福州就必定要去鼓山,于我倒没那么强烈的感觉,只去过两次,或许都是在午后,阳光有点刺眼,少了欣赏风景的情致,一路上见到更多的是行人。惟独感觉在山顶的那个亭台坐着感觉很舒服。

福州的特产,属鱼丸和橄榄,大福星的鱼丸,大世界的橄榄,该是比较地道的。至于那茉莉花的故事,人人皆知的吧。

思尘留香

不晓得何时开始,与人见面的地点习惯性的在“东方百货”门口的天桥下面,或许因为那容易让别人找到自己,也容易让自己找到别人,当我在别人身后出现,偷偷猜测别人是否被吓到的时候,当别人在我身后出现,我回头讶异的时候,许多的画面点点滴滴在心间。在这里很许多的记录,有许多的回忆。

在江滨放风筝,在金牛山公园进了鬼屋,在西湖公园玩了碰碰车,在森林公园烧烤,在玉宿舍对面那不知名的公园荡秋千------

在“提拉米苏”听了某些故事,某段提拉米苏餐巾盒子上的话,在“萨贝尔”开始对透明电梯的情有独钟,在“学生街”和某人吃烧香草的时候,喜欢用闽南语说那个叫“阿嗒籽”的东西------

中亭街,仙塔街,塔头,博美诗邦,宝龙,仓山,火车站,大利嘉,那些我去过,并非很熟悉的地方,或许还有些一时想不起来的------- 还有些地方没去过。 或许在这个地域呆久了,或多或少对它有着某种感情,尽管这个城市最初给我的印象是固执的,甚至有点压抑。

暂此搁笔,不知道这座城市还会给我什么样的回忆,那就先如此吧。

以下是引用宁静在2008-4-20 15:10:24的发言:
改天把胆小的凑一块一起去那场面,那是相当壮观

哈哈 建议不错,那鬼屋是不是要被震裂了,我怀疑

以下是引用弱水三千在2008-4-21 11:13:49的发言:
文笔细腻,欣赏!

谢谢您的肯定

以下是引用古井在2008-4-21 9:54:17的发言:
对于榕城的第一印像,空气很湿润.

是哦,最近经常下雨

以下是引用云萱在2008-4-23 17:34:42的发言:

问好!小巫:

也问候您啊 嘿嘿

以下是引用玩物不丧志在2008-4-26 0:49:38的发言:

榕城这些年滴变化好大好大哦.陌陌滴印像榕城,一个新榕城哦.

陌陌啥时来滴,也不呼偶呀.

改天记得过来坐哦

知道你忙,注意丫,劳逸结合的说.

呀真的好久不见啊