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关于普洱茶“越陈越香”的问题

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如绿茶的杀青工艺,就是在高温下(100度以上),快速将多酚氧发酶及其它酶类破坏,使其化学分子链断裂,失去后续氧化的能力。保持茶叶冲泡后的“鲜爽”度。这种工艺能极大地保持原有茶叶的本味,也可称其为“原汁原味”。

普洱茶的杀青温度也在100度以上,锅温可达180度。

以此来论普洱茶可越陈越香,似乎不成立。
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以下是引用sam在2008-4-2 12:51:00的发言:
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欢迎sam兄光临雅茗居,一起交流,相互探讨。
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这篇文章的某些观点是很值得参考的,作者也下了许多精力去研究。

只是对茶叶可越陈越香的理解是偏面建立在微生物转化上。

因为结果如此,而分析何以如此。----有点本末倒置。

正如:

农民讲不出科学道理,腌了一坛糟菜,满坛飘香,可放经年不坏。然后科学家与专家们来研究分析糟菜的微生物种群,得出结论:因为某某原因,因为某某微生物参予发酵,所以糟菜可以:满坛飘香,放经年不坏。

这种研究分析,仅可参考,不足以论证茶叶何以越陈越香。
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[QUOTE]一是时间。这是普洱茶的核心问题之一。


二是物质的转化(既如何理解“越香”)。


三是营养物质及药用价值。


四、厌氧发酵的机理---普洱茶另一个秘密。 [/QUOTE]

通篇文章写了四个内容,没有一句真正涉及到:要怎么制作,茶叶才具备越成越香的可能。

由此可见研究者是不懂制茶的。

与其在实验室里拿着己越陈越香的普洱茶去分析,得出空泛的结论。不如放下架子,到农村去,跟老茶农学做茶,研究茶农们几千年来总结出的制作方法,其奥妙之处。就明白:原来这么做,茶叶才可以越陈越香。




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这次上京,曾向西门和老邪请教观音的问题,两人一致认为: 要学习观音,最好的老师是云萱!

茶理似乎是一通百通,要向云萱请教的不只是观音哦!

欢迎光临相宜就好BLOG:http://blog.sina.com.cn/kokohome

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以下是引用相宜就好在2008-4-2 23:14:30的发言:

这次上京,曾向西门和老邪请教观音的问题,两人一致认为: 要学习观音,最好的老师是云萱!


茶理似乎是一通百通,要向云萱请教的不只是观音哦!


相宜好!

很久不见了,身体好些吗?

虽然因忙碌,较少问候,却常默默挂念!

遥祝安好!

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什么样的普洱茶才能"越陈越香"

做个不肖女,让大家永远牵挂的不肖女!!!

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暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。
何须浅碧深红色,自是花中第一流。

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