雅茗居茶叶论坛

[原创]漱心禅沙

佛。。。。及其他,本善良!

我心。。。及其他,本善良!

可是,我还有一面,我是人啊!

我还有一半,我是兽啊!

在佛?在我心?在我?在我的野兽?

当“我“朝某一个方面用力时,我就在哪!

在那!

原来是老7,现在进步不大,变老9了!

九哥所说的这个力是一种能量吧,那么能量起源于哪里?如果是心,那么心又如何产生作用力?这种能量最终是消失还是转换?

能量好像与灵魂的操守有关......

力____作为一种个人行为的驱动力____起源于:

1、本能:如饥饿、疲劳、性幻想等

2、感受:如妒忌、孤独、恐惧、美感等

3、意愿:如善良、爱恋、自我满足等

4、觉悟:自我发现、社会标准、实现真理等

5、梦想:超越自己和人类存在本身,思想在别处。

以上五个力量的根源,没有高低层次之分,优良可劣之别,因为“人”本身,就是这样一个矛盾的综合,一个滑稽的创造者和被创造者的统一。。。。

原来是老7,现在进步不大,变老9了!

以下是引用心香一瓣在2006-8-21 22:09:00的发言:

佛说,这个心,在哪?

不在内,不在外,也不在中,在哪?

应该在灵魂的中央罢!

本能、感受、意愿、觉悟、梦想都是意识作用,意识能创造亦能被创造吗?

对立了,怎么统一,既统一又何来对立?

好文章,喜欢!谁也无法逃逸的黄沙。但愿掩埋我的黄沙中,能有几许名为“自利利他”的黄沙,聊当结了来世的因缘,也就无憾了。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用心香一瓣在2006-8-22 0:01:00的发言:

本能、感受、意愿、觉悟、梦想都是意识作用,意识能创造亦能被创造吗?

对立了,怎么统一,既统一又何来对立?

听说除了“意识作用”之外,还有“潜”意识也能起作用。至于“对立统一”的问题,窃以为是不及百年之中的许多翻译失误中的一种。如果我们注意到并理解到古人有“阴阳互根”一说。也许有助于解决你提的问题。
能得未曾有 知无从始来

以下是引用半闲在2006-8-22 2:47:00的发言:
好文章,喜欢!谁也无法逃逸的黄沙。但愿掩埋我的黄沙中,能有几许名为“自利利他”的黄沙,聊当结了来世的因缘,也就无憾了。

祝福半闲君。

以下是引用半闲在2006-8-22 3:00:00的发言:

听说除了“意识作用”之外,还有“潜”意识也能起作用。至于“对立统一”的问题,窃以为是不及百年之中的许多翻译失误中的一种。如果我们注意到并理解到古人有“阴阳互根”一说。也许有助于解决你提的问题。

理论明白,但总是隔着一层纸,总是无法豁然开朗,海阔天空。

以下是引用心香一瓣在2006-8-22 7:37:00的发言:

祝福半闲君。

谢谢心香的祝福。
能得未曾有 知无从始来