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普洱茶的概念

普洱茶的概念

普洱茶的概念


       这些年,普洱茶热起来,普洱茶的各种概念也铺天盖地满天飞。什么“生饼”“熟饼”、“生普” “熟普“;什么“晒青”“炒青”; “干仓”、“湿仓”、什么“兰花香”、“樟香”、“陈香”; 什么“普洱茶艺”“ 普洱茶道”......各种普洱茶概念伴随着势力强大的各种现代传媒手段,不由分说地涌进人们的脑袋,声势浩大的掀起了一场普洱茶概念的普及(轰炸)运动。撇开别的因素不论,这场运动的一个基本指向恐怕没有人会怀疑;这就是试图澄清普洱茶的概念,试图制定出普洱茶的各种行业标准,包括消费者嘴巴的标准。在各种标准、规则正在越来越多,越来越细的世界上,这也许又是一种与国际接轨的举动。


 


       不知道经过这场运动(好像还远远没有结束的迹象)的折腾,普洱茶的各种概念到底澄清了没有,各种标准到底制定出来了没有?但对我,一个喝普洱茶已经许多年的人,这些折腾基本是无效的。并且,说句毫不脸红的话:喝普洱茶这么多年了,我甚至依旧没有搞清楚到底什么茶才是普洱茶?


 


        但这丝毫也不影响我对普洱茶的喜爱,更不影响我对普洱茶的品饮。在关于普洱茶的一万个概念中,我只相信一个概念——我自己的概念。在普洱茶的一万个标准中,我只相信一个标准——自己嘴巴和肠胃的标准。我知道,这样的概念和标准当然无法介绍,无法推广。因为这样的概念和标准,连我自己都是说不清楚的。这是纯属个人的,关于普洱茶的混沌的感觉和概念。并且我相信,像我这样的对普洱茶感到混沌的普洱茶爱好者绝对不在少数。他们关于普洱茶的概念和标准,也大都是混沌的。而许许多多纯属个人的普洱茶的混沌概念,累加起来,就是一种关于普洱茶的大混沌的概念。我相信,古代大多数喝普洱茶的人,他们对普洱茶的概念和标准,也大多是混沌的,但这并不影响他们喝普洱茶,也并不影响普洱茶在历史上曾经创造过的辉煌。


 


        甚至,我怀疑,直到今天,许多人喜欢普洱茶的理由之一,就是它的混沌。和龙井、铁观音、碧螺春等各种名茶相比,普洱茶的概念可能是最混沌的。普洱茶的历史、原产地、古六大茶山、加工、制作……许多问题,直到现在都还处于一片混沌的、乱麻麻的江湖之争中。但这些普洱茶的“话头”,换一种角度看,难道不是普洱茶的一种魅力吗?


 


       混沌是什么?混沌是中国的一种传统生命哲学。庄子讲过一个寓言:东、西、南、北、中,各住着一位神灵,四位神灵都耳聪目明,惟独中间住着的那位名叫“混沌”的神灵没有七窍。四位神灵同情他,相约每天为他开一窍,结果实际“七窍开,而混沌死。”七窍开,混沌为什么就死了?因为混沌住在世界的中心,他是中道,是内在,是世界和心灵尚未命名的存在部分,也是诗意最饱满的部分。而“开七窍”,说白了就是各种描述、解释、命名、界定、标准、意义。任何一个事物,一旦被充分描述、解释、命名、界定、标准化,那它的诗意尽失,也就离死不远了,因为它的意义,已经被人为“掏空”,丧失了未知的部分。


 


        而诗意,却正是一个事物未知的部分散发出来的芳香。在我看来,依旧保持着部分混沌特质的普洱茶正是这样的事物。但它在这个诗意正在急速丧失着的世界上,同样正在面临着失意彻底丧失的危险。我拒绝各种各样普洱茶的概念和标准,正是在拒绝别人在“普洱茶”上给我“开七窍”,以免自己钟情的又一个充满诗意和混沌的事物在自己心中七窍流血而死。

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此文甚合吾意!混沌的普洱茶,朦胧的魅力!

多谢小玩转贴。

无情冰似铁,身外花自开。坐看云起处,痴等月归来。

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以下是引用顽石在2008-2-21 18:40:11的发言:

此文甚合吾意!混沌的普洱茶,朦胧的魅力!


多谢小玩转贴。



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混沌
它山之石

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学习了.谢谢小玩子分享.

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科学永远在求证中,学海无涯啊。

谢谢小玩分享。

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在关于普洱茶的一万个概念中,我只相信一个概念——我自己的概念。在普洱茶的一万个标准中,我只相信一个标准——自己嘴巴和肠胃的标准。

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好文

感谢小玩分享

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