雅茗居茶叶论坛

以下是引用风中的百合在2008-1-10 10:57:56的发言:
清水兄,早

百合早上好!

我觉得这是当今东西方文化冲突的体现。中国人讲究礼让,而且认为礼让是维持整体社会和谐所必须的,只有社会整体和谐了,这个社会才能共同发展。而西方人更多地讲个人权利,只要不违法,就要最大限度地争取利益,如果每一个人都尽自己最大的努力去竞争,整个社会也就越来越好。这两种文化哪个更好些,我不能判断。但在现今竞争越来越激烈的社会里,西方文化可能会越来越占上风。吴教授来自台湾,中国文化传统在他身上的影响很深,他一定是深有感触。能否在争取自身权利的同时更多地考虑到他人的利益, 把东西方文化中好的东西融合起来, 值得深思。谢谢百合分享!

以下是引用风中的百合在2008-1-10 12:36:26的发言:

值得我们探讨,特别是在地区交流日益频繁,社会发展迅速的今天,扬长避短很重要。

谢谢百合给了个好题目哦!

以下是引用风中的百合在2008-1-10 12:41:03的发言:

看到好文章顺手转过来而已,举手之劳,没有什么技术含量滴。

清水兄七饭了没?不午休哈?我要眯会儿去了。

晚些见~~

刚饭完, 午安!

以下是引用风中的百合在2008-1-10 19:29:41的发言:

我看见月亮姐姐了

在哪看到滴, 有PP吗

以下是引用风中的百合在2008-1-10 19:29:41的发言:

我看见月亮姐姐了

我也看到了

另外,我想除了教育个人应有爱心外, 社会是否也应有一个更公平的分配原则, 从制度上保证每一个人都有机会最先挑桔子,今天你先挑,明天是我,后天是他,随机但机会均等。当然这种互有机会的挑选,指的是社会正常群体中的行为,对于那些弱势群体,则应该将好桔子留一部分,专门给这些人。

以下是引用风中的百合在2008-1-11 22:12:50的发言:

社会落后时,大家需要团结合作;社会发展到一定高度后又会渴望更层次的和谐。