雅茗居茶叶论坛

顾渚紫笋

我曾用盖碗泡安吉白片,适当加大投放量,用70~80度的水泡饮,感觉比用大杯泡更好喝,且易掌握茶汤出水。你不妨试试看。

好的,谢谢姐姐!改天试试看.

泓涓晚安,周末愉快!

以下是引用心香一瓣在2006-8-25 7:38:00的发言:谢谢佛见笑。喜欢您帖的明前的紫笋茶

呵呵心香,你净挑好的。这可是我今年三进顾渚山找来的最好之紫笋茶了,大家可以仔细观察茶图,上品的顾渚紫笋有一个特点,茶叶抽芽乃至萌展、初展,形成一芽一叶或二叶时,可以明显地看出“芽比叶长”,且茶芽如春笋般壮实。也许有明眼的老茶客会问,这款明前茶的采摘不够标准,因为有鱼叶,但实际情况是:明前的野茶在采摘上是连同鱼叶一起采摘的,由于茶芽尚小,不可能去鱼叶而只采一芽一叶或二叶。因此有否鱼叶不是判定茶叶好坏的标准,茶叶还是以注重内质为主的。此外,对于茶叶而言,早采是宝,晚采成草,为了赶着上市,时间是很紧迫的。而且野茶因为无规则地分布在山上,荆棘丛生的,很难象人工栽培的茶园那样进行采摘,很辛苦的。所以现在很多野茶少有人问津。

大茶,和天下:)

以下是引用泓涓在2006-8-26 0:16:00的发言:谢谢佛兄!感觉此茶需用水温较高才可泡出茶之真味,不知对否?

是的,瀹茶之水温可略高(90度以上)。总而言之,在好水沏茶的前提上,还应该看茶泡茶,当然,这些还是取决于个人的喜好、经验和感悟:))

以下是引用心香一瓣在2006-8-26 0:55:00的发言:这茶条形很漂亮,看起来有点象安吉白片。

没错,紫笋茶和安吉白片均产于湖州地区,以安吉高山野茶制成的白片和紫笋野茶相比,确实很相象的。此外,这两种茶叶的加工和制作方式也比较接近,均为半烘炒型绿茶:))

以下是引用泓涓在2006-8-26 1:47:00的发言:回姐姐,佛兄说此茶口感略涩,我倒不大觉得,可能是我的置茶量不多只有两克的缘故吧,感觉用水温较高泡出的话,香高,滋味甘醇鲜爽,且耐泡.

2克的置茶量确实偏少了些,在长兴及安吉当地,以日常所用的玻璃杯为例,人们沏泡紫笋茶或安吉白茶置茶量约在5克左右。当然,我们平时可以根据自己喜好随意泡茶,但如果是第一次品试一款新茶,可以采用不同的置茶量以不同的泡法进行对比,找到适合自己的程度。

顾渚紫笋

以下是引用佛见笑在2006-8-26 9:49:00的发言:

没错,紫笋茶和安吉白片均产于湖州地区,以安吉高山野茶制成的白片和紫笋野茶相比,确实很相象的。此外,这两种茶叶的加工和制作方式也比较接近,均为半烘炒型绿茶:))

如此相像,很难鉴别吗?

以下是引用佛见笑在2006-8-26 9:40:00的发言:

呵呵心香,你净挑好的。这可是我今年三进顾渚山找来的最好之紫笋茶了,大家可以仔细观察茶图,上品的顾渚紫笋有一个特点,茶叶抽芽乃至萌展、初展,形成一芽一叶或二叶时,可以明显地看出“芽比叶长”,且茶芽如春笋般壮实。也许有明眼的老茶客会问,这款明前茶的采摘不够标准,因为有鱼叶,但实际情况是:明前的野茶在采摘上是连同鱼叶一起采摘的,由于茶芽尚小,不可能去鱼叶而只采一芽一叶或二叶。因此有否鱼叶不是判定茶叶好坏的标准,茶叶还是以注重内质为主的。此外,对于茶叶而言,早采是宝,晚采成草,为了赶着上市,时间是很紧迫的。而且野茶因为无规则地分布在山上,荆棘丛生的,很难象人工栽培的茶园那样进行采摘,很辛苦的。所以现在很多野茶少有人问津。

我曾喝过福建闽东一带产的野生绿茶,那口感的确很好,有一种非常清新的自然气息,很难忘怀。