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自言自语闲说茶

大家都知道云南大叶种晒青生茶可以越放越好,这是不可否认的一个事实。


试着提问几个问题:


1.为什么大叶种晒青茶可以越放越好?其前提条件是什么?其物质转化的原理是什么?


2.您手上存储的普洱茶,真的都是在缓慢地后发酵、越放越好吗?也许有一部正在氧化劣变中,永远不可能愈久弥香!!不信的话,你自己泡几种试试看!


3.有机会喝到真正存放多年各种陈年老茶的朋友,(如十几二三十年的老乌龙、老观音、老岩茶、老白茶、老红茶,老普洱等),都奇妙地发现:原来不仅是普洱茶,其他茶类也可以愈久弥香。---其制作工艺各异,为什么一样也可以愈久弥香?


4.中国茶类众多,并不是所有茶都适合长期存放。同样在常温下存储,为什么有的茶可以愈久弥香?而有的茶仅放几个月或一两年便劣变,或发霉,或不堪饮用?


5.为什么有的普洱生茶仅十几年便己:汤红浓、味醇酽(当然还可以变得更好),而有的茶却依然黄汤青涩,非得期待他三十四年后才好喝?

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不论什么茶,白茶、铁观音、岩茶、红茶、台湾乌龙、普洱茶。。。其核心的茶的本质是相通的。只是这核心的本质若不懂制茶之大道,并博品天下众茶,则难以领悟或无缘体会。


先以现在较流行的安溪铁观音为列:如果有两泡茶,一泡常温存放二年仍无陈味,另一泡常温存放一个月就出陈味,放一年就不堪饮用。


为何!


因为前者制作时激化了酶的活性,成品时茶性是活的。后者茶性己制死了。前者在现在多数人无缘喝到,而后者却是眼下最流行的茶品。前者放三十年叶底依然是活的,愈久弥香,后者放几年便"六六粉"味了。


这两泡茶若在当下泡着喝时,有几个人能从叶面与茶汤中分别得出来?


白茶、岩茶、普洱。。。亦如是。

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真正会欣赏好茶者没有品种之分,而好茶多寂寞。

真正的好茶是好得让你轻易不忍与人分享的茶,偶遇知音即倾盖如故。

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这泡白牡丹己常温散放近三年,至今叶底依然鲜活,亦不串味。


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目前普洱茶制茶方式往往走向两个极端:

1.渥堆时没把握好把茶性堆死了。

2.过于简单地理解"杀青、揉捻、晒青或低温烘青"----又没把茶之活性物存留下来或激活茶性。成了名符其实的晒青绿茶。

(这两类茶都不可能越放越好)

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烘也罢,晒也罢,生也罢,熟也罢,干仓也罢,湿仓也罢,半生半熟也罢,在于度!

从制茶来讲,此度字说着易,理解难。

发酵二字大文章!!

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人的口味是会变的,假酒喝多后,喝到纯正酒曲发酵出来的酒反而不习惯了。真酒在嘴里就成了假酒。


渥堆发酵茶亦如此,风行三四十年后,再喝纯正发酵之熟茶,也反倒不以为然了。


多吃些山区农家腌制、晒制、酿制的各种酸菜、梅菜,糟菜、农家酒、腌肉、熏肉,罗卜干。。。等等。


也许对某些专家会有所启发。

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不论普洱茶的晒生茶、"腌"熟茶、半生半熟茶,还是烘焙茶,最首要的技术是:


保留并激发茶的活性,才能存放与转化。


否则。。。


不信,您也晒几斤罗卜干试试?或试腌一坛酸菜试试?


什么叫发酵?


活性酶与微生物的关系。。。


。。。


几千年来,农民讲不出任何科学理论,也不懂啥叫酶,啥叫微生物,却会懂得腌制、晒制、酿制,熏制的各种酸菜、梅菜,糟菜、农家酒、腌肉、熏肉,罗卜干、。。。等等。使有的食物可以存放更久,有的食物可以越放越好。

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看到天神兄拍的叶底,拍得太漂亮了!!非常明确地体现制茶工艺的特征,所以我才产生发帖说明的念头。冒昧借用图片,由衷感谢并致歉!

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