雅茗居茶叶论坛

七绝·谁写江山这段秋(辘轳体)

俺走滴,完全是车轮转,不来不来

谁写江山这段秋?

霞光晚照惹云愁.

长烟波尽留无意,

湘水追思夜夜流.

好热闹,上来晚了

以下是引用半闲在2007-9-16 1:53:43的发言:

接一首馨月的:

湘水追思夜夜流,衡山回雁慰沙鸥。

西风吹落红红叶,谁写江山这段秋。

半闲兄怎又将这句放最后了,谁写江山这段秋?第一次学,是偶弄错了吗?

以下是引用朗月在2007-9-17 16:27:34的发言:

这个我也是初次接触,据我观察,这句话放在要押韵的地方好像都可以,辘轳嘛,要来回转的,呵呵

不知我的理解对不对?有机会向高人请教一下去.

那句好象是124124顺时针转的吧,不知对不对

以下是引用似水骄阳在2007-9-17 17:09:39的发言:

没错!原本该如此!就是半闲兄坏了大伙的规矩!

还是骄阳,那朗月的<黄昏之星>中,三句的韵角,也是这样的顺序转吗?几天偶都是昏滴

以下是引用似水骄阳在2007-9-17 17:19:17的发言:

甭跟他们这些个糊涂才子们一般见识!

偶明白了,是他自己在转

以下是引用半闲在2007-9-17 17:56:50的发言:

嗨。弄了半天原来是我的错。惭愧!

现在不是知道了嘛,干杯!

以下是引用似水骄阳在2007-9-17 20:09:48的发言:

凭啥罚俺?与我何干??不愿与你们糊涂才子们一般见识罢了!

你想啊,自古李白斗酒诗百篇,而今您半闲大哥别说写诗了,那回读诗不是让小玩子先拎上两大坛再读!还有俺那博友汉唐风,大有把整本史记写成近体诗之势,昨晚也在俺文章后留言说自己是大醉之人,更别说那平素滴酒不沾文邹邹的朗月,如今竟也是“饮诗如沽酒,醉归河汉”!你想你们才子们还能有明白人么?就算还半梦半醒,那也全都留着遣词炼句对付格律去了,那还顾得上想别的???

跟你们计较那不是跟自己过意不去么?嘿嘿,馨月呀!吸取教训吧!!

(还有俺那博友汉唐风,大有把整本史记写成近体诗之势,)把俺笑趴下了

以下是引用朗月在2007-9-17 20:44:01的发言:

哪天让小玩子也跟二位书记搬上几坛子酒来, 哈哈,到时候看还有清醒的人不?

不用几坛,一两就开始转悠了