雅茗居茶叶论坛

〖七律〗文人/骄阳步韵和诗

以下是引用花虫在2007-8-14 22:50:00的发言:

羞死啦。不許笑俺!!!要不以後不敢交作業啦。

骨头煲汤中~~

以下是引用花虫在2007-8-14 22:54:00的发言:

嘻嘻~~~只要JJ開心就好了!俺要~~~

共入罗帐?好滴~~
骨头煲汤中~~

以下是引用闲云在2007-8-15 16:15:00的发言:

骄阳姐姐点名了,只好勉为其难,硬着头皮上,写了这一首,也当近来读书感慨的总结,历史总是在重复,知识分子不甘沉沦间就有许多的寂寞与思索,景仰前人,检视自身,更觉学无止境。

〖七律〗文人/闲云步韵和诗

秋风骤雨引愁思,翠叶新妆惹悯怜。

黛玉痴情离浊世,易安傲骨立千年。

前人命运诗书里,后辈风流宴笑间。

但问真心无愧疚,何妨寂静对清妍。

闲云的诗,是用悲悯的心态感念自古才女令人唏嘘的悬途命运,同时也自比,不惧孤寂,但求无愧于心。

既然是律诗,就要严格要求了,先说格律,综观全诗,格律倒是全部正确的,先是一赞!

印象中闲云平素好以绝句诗居多,不大写律诗,而且也不大玩对子,所以对仗掌握的不太好。比如:“浊世”对“千年”,对仗中颜色方位数字是要求自成一类的。还有“诗书”对“宴笑”,也有词性不工之嫌。

最为严重的错是押韵,云妹的格律是平起首句押韵,可首句“思”乃四支韵,与后面的一先韵可是连次韵临韵都不能算的。

本来原诗也不是一韵到底,是临韵“十四寒”“十五删”“一先”的临韵诗,我和馨月虫子严格步韵到每句最后一字都相同,一是增加难度,而是为了谐趣好玩。闲云改的时候应该要么与我和馨月虫子一样每句严格相同,要么向半闲兄一样严格按照平水韵一韵到底。

不管怎样,都是大有进步!姐姐抱抱~~

骨头煲汤中~~

以下是引用闲云在2007-8-16 8:32:00的发言:
  多谢骄阳姐姐指点,我本来也不会写诗,有骄阳老师这么严格要求,想必也会跟蜗牛一样一丁点一丁点的慢慢进步。这次写得不好,不过诗意姐姐倒是一眼就给看出来了,慨叹前世女子的命运坎坷,但不学黛玉的软弱,要学易安的“死亦为鬼雄”,虽然人生本来就多磨难,但奋斗过也就无愧。感谢姐姐知我,我也就心满意足啦,格律方面还请姐姐多多包涵啦!以后再写会注意。

这可是你说的啊,以后再写我该砍还砍,不许生姐姐气!!
骨头煲汤中~~

以下是引用梦寒在2007-8-16 22:44:00的发言:
听着五月唱歌,欣赏骄阳的诗,再多的郁闷都淡化开来,

梦寒姐也好久没作诗了,最近好吗?
骨头煲汤中~~

以下是引用半闲在2007-8-16 23:45:00的发言:
须眉们呢?都躲到哪儿去啦。女诗人个个出手不凡。骄阳是俺老师自不用说有多棒了。馨月是俺们的领导也早知是高手。挺意外的是那条懒虫,居然信手拈来一首。仿佛当年的丛中笑回来了,而且快赶上老夫了。看来真是“阴盛阳衰”啊。这不又飘来一朵闲云。喂。朗月、云萱、林泉、易水寒、花开兄快快现身呀!再不来,老夫冷死啦。

赶上七夕,我响应大哥号令,办一届七夕近体诗笔会如何?到时选出冠亚季军来,奖品由大哥赞助茶饼如何??不对,应该让瞧热闹的晨歌兄赞助才是!

骨头煲汤中~~

以下是引用闲云在2007-8-18 13:55:00的发言:

刚刚闲着无事,修改一下,骄阳姐姐看看改的怎么样?

〖七律〗文人/闲云步韵和诗

秋风骤雨对愁眠,翠叶新妆惹悯怜。
黛玉痴情绝半世,易安傲骨立千年。
前人命运诗书里,后辈风流笔墨间。
但问真心无愧疚,何妨寂静伴清妍。

一并收藏啦~~

骨头煲汤中~~

以下是引用闲云在2007-8-18 14:57:00的发言:
请骄阳姐姐找时间去给我的姜花写一首诗,我也要收藏。

好!姜花?生姜开的花???
骨头煲汤中~~