雅茗居茶叶论坛

〖七律〗文人/骄阳步韵和诗

心如洁玉貌冥顽,海纳胸川世悯怜。

古柏参天霜剑累,寒梅漫地妒尘难。

一身傲骨狂书里,满腹珠玑素墨间。

志比秋鸿贤慎态,天宫独问自清妍。

=========================================

〖七律〗文人/郑小林老师原诗

文人古骨忒愚顽,自恃才高不乞怜。

苏轼已遭聪慧累,板桥复叹糊涂难。

平平仄仄诗词里,坎坎轲轲浑沌间。

且仿秋菊无世态,百花凋尽尔方妍。

骨头煲汤中~~

很欣赏郑小林老师的这首诗中,透出的傲世一格风采!
骨头煲汤中~~

以下是引用馨月在2007-8-13 22:39:00的发言:

呵呵,副书记也来步韵和一个如何?
骨头煲汤中~~

瞧瞧!馨月就是棒!先鼓掌!

还有半闲兄呢?懒虫子呢?不行把闲云也算上?

骨头煲汤中~~

以下是引用半闲在2007-8-14 3:13:00的发言:

小妹的诗是必须和滴。可写着写着才发现小妹这回是步小林老师的新韵(相邻韵)。若非来点新鲜的,想必是又出差在外手边没有工具。半闲跟小妹学平水韵,还是坚持不二法门吧。

和骄阳七律《文人》一首

七律《丛林文人》

文殊菩萨化童顽,桦冠木屐乞丐颜。

拾得残羹邀月醉,寒山绝壁伴云闲。

丰干游医归故里,闾公问佛入灵山。

丛林妙句诗三百,谁修觉路到人间?

拾得残羹邀月醉,寒山绝壁伴云闲。

采菊东篱下,悠然见南山,此等境界,我辈至寻而不得矣!

骨头煲汤中~~

以下是引用馨月在2007-8-14 7:30:00的发言:

骄阳书记,这早起来做作业,有何奖励否

先亲一个,呵呵~~

骨头煲汤中~~

以下是引用馨月在2007-8-14 7:30:00的发言:

〖七律〗女文人/馨月步韵和诗

冰姿玉态似岩顽 幽独空林尔自怜

竹露生风凭解累 沧江泛月不言难

诗书漫卷清辉里 点墨轻挥寒翠间

舍弃浮华描雅态 微躯傲骨立芳妍

晕倒!女文人!听着新鲜!~~呵呵

改成“才女诗人”如何?副书记?

诗书漫卷清辉里 点墨轻挥寒翠间

李易安风骨跃然笔端!~~

骨头煲汤中~~

以下是引用花虫在2007-8-14 21:54:00的发言:

這個書記當得也夠稱職滴喔,儘難題爲難俺們呀!

还少写了几个,还有你楼上的大才子朗月哩?花开哩?不行把云姥姥也算上?
骨头煲汤中~~

以下是引用花虫在2007-8-14 22:05:00的发言:

也和驕陽JJ一首,權當交功課吧,JJ不許笑俺滴。

【七律】——《仙樂文人》

童心鶴髮狀痴頑,把酒當歌不自怜。

善舞雅風無負累,撫琴弄曲有何難。

求仁打鐵市鄉里,仗義執言朝野間。

絕響當年悲世態,廣陵散伴雪梅妍。

絕響當年悲世態,廣陵散伴雪梅妍。

妹妹绝!广陵散这一旷世名曲,因聂政刺韩相而缘起,因嵇康受大辟刑而绝世。

诡异伶俐的文思背后是一个悲壮的典故!

骨头煲汤中~~

以下是引用花虫在2007-8-14 22:39:00的发言:

JJ真高明。論用典遠不及你和半閑兄呢。他可是一幷用了拾得、寒山、丰干三位聖賢的典故呢。

那是那是,似吾等绝不可与半闲兄相比,不过你已经相。。。。当。。。。滴厉害啦!
骨头煲汤中~~