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钟祥显陵

钟祥显陵

位于江汉平原的钟祥是濒临汉水的一座古城,显陵建在距钟祥市仅5公里的皇庄纯德山,它是明嘉靖皇帝的生父(兴献王)和生母的合葬墓,也是我国南方少见的单体封建帝王陵墓。


显陵风格与北京十三陵相仿,进入墓区,可见用汉白玉浮雕装点的红门和碑亭,以及五道单孔桥,桥下有九曲河水,神道入口处两旁有高12米的华表,神道旁对列着石雕卧狮、麒麟、骆驼、立马、文官和武官。石坊上有6只独角兽,圆形的棱恩殿前后,有用琉璃镶成的双龙壁和琼花壁。陵区内还有下马碑,龙凤门,内外明塘,明楼等20多处景点,许多独特的建筑在我国古代陵园中屈指可数。



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  显陵是一座将建筑艺术和环境美学和谐相融的杰作,它由高6米多的外罗城围护,城墙周长达4700多米,红墙黄瓦。从空中看,整个陵园的平面图呈瓶状,瓶是神佩的器物,寓意吉祥。园中依次布下门、亭、望柱、石像生、坊、桥、享殿、明楼直至宝城,在山环水抱之中,显得庄重古朴。那些古老的石像和宫殿历尽了几百年时光却依然挺立,仿佛每一块石头上都承载着厚重的历史。


  明末崇祯年间,李自成起义军攻进钟祥后,烧毁了明显陵的一部分宫殿;侵华日军占领钟祥时窃走了大量的石刻文物。建国后明显陵被列为省级文物保护单位,1988年国务院公布明显陵为全国重点文物保护单位,2000年,明显陵被联合国列为世界文化遗产。


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谢谢楼上MM。不好意思得很,PP都在家里电脑里。

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  与北京的十三陵相比,同是皇陵,钟祥显陵却是另外一番景象:门可罗雀,人迹罕至,曾经显赫的皇陵落寞得像遗弃于荒郊无人祭扫的坟场。但是,这样一个荒凉的地方,却与车水马龙的十三陵有着惊人的相似之处,特别是当你走近那两块三米多高的“下马碑”,看到“官员等在此下马”的警示性文字后,很快便找到了皇陵的感觉。









  在显陵,一千多米长的神道至今保存完好,不论是狮子、狮豸、骆驼、大象、麒麟、骏马,还是文臣武将,均按十三陵神道的格局有规则地列于两边;那些石人石兽因数百年的风吹雨打,色泽均已黯淡,但形象与气度犹在,这排列,给人一种肃穆和威严的感觉。









  从第一道新红门进去,依次要经过三道门和五座石板桥,桥下是一条九曲河,弯弯的河道游龙般盘曲,象征着静卧陵园的真龙天子。









  神道的终点是陵园的祭祀区,这里的建筑虽然年久失修,仍不失皇家陵园的气派,与十三陵中的每个皇陵一样,显陵也有棱恩门、御碑亭、明楼等建筑,如今,这里只剩下一片残垣短壁。









  像所有明代皇陵一样,显陵的坟墓也有城墙围着,这城墙叫宝城。宝城上有垛口,有汉白玉雕琢的向外散水的龙头,还有伸出墙面的明楼。显陵的明楼建于嘉靖6年,楼内立着“肃穆献皇帝之灵”石碑,这座楼也曾被烧,但毁而又修,我见到的明楼,重修于1990年,因此色彩鲜亮,相当气派。登上圆圈形的宝城,沿着弧形的道路漫步,居高临下可见到土堆的坟墓,这坟墓称为“宝顶”,墓下便是皇帝的陵寝。不同的是,其他皇陵都只有一个宝城宝顶,而显陵却是两个并存。









  据史料记载,显陵下安葬的并不是真正的当朝天子,而是死后被追封的皇帝,生前不过是分封安陆州(即钟祥)的藩王,由于当年驾崩的正德皇帝膝下无接位的儿子,按明朝“兄终弟及”的规矩,堂弟朱厚骢荣登帝位,这位皇帝就是嘉靖皇帝,而嘉靖皇帝的父亲正是这位藩王。登上皇帝宝座的朱厚骢为了显示自己承先父之霸业,便将自己已去世的父亲封为“肃穆献皇帝”,并不顾众多大臣的反对,花巨资在钟祥为早已安葬于松林土下的父亲重修皇陵。嘉靖皇帝的母亲在北京去世后,又由大臣将其遗体护送到钟祥,与其父的遗体合葬于新的墓室,于是就形成了显陵有两个宝顶的独特景观。(转)


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