雅茗居茶叶论坛

品茶篇——本山

品茶篇——本山

灰蒙蒙的天空意味着今天又是一个好日子,果然,上班后,我在的二楼还是一样的无人,这个独属于我的天地又可以任我支配。

烧水,找音乐,准备泡茶。

打开电脑,寻找想听的音乐。

听埙曲吧,这个曾经让我痴迷的乐器,以悠远流长的凄楚,在我与它相遇的一瞬间便征服了我的心,让我无法割舍,又无法从它的悲鸣中自拨,因怕它一次次揉碎我的心,已经好久没听了。不行,这个太过于凄凉,那沁透骨髓的悲哀不适合在这样悠闲随意的日子里去听。也有段时间没听英文歌曲了,我喜欢英文的韵律,听着很美。最后选定狼的“布列瑟农”,喜欢那遥远的钟声、火车的汽笛声,还有他男人特有的磁性音质,让这首英文歌愈加唯美。

钟声敲响,从电脑里远远的传来,取出本山,一粒粒干茶已等待太久,迫不及待的在我轻轻的一抖间已经落入盖碗中,茶色比高山乌龙浅,虽也是暗绿与翠绿相间,但更趋于翠绿,暗绿也没乌龙的深重,是几日来干茶颜色最绿的一款,它朝气逢勃,青春无限,让心头一亮。

第一泡出汤,浅浅的亮黄色,在公道杯中玲珑剔透,亮丽可人,好美的颜色,让我想起了白牡丹,如果白牡丹是一个纤纤江南女子,这款本山就是一个柔情似水的青春少年。我感受到了它的生命活力。

轻缀一口,轻轻柔柔的香味弥漫整个口腔,好香,一点苦涩味都没有。端起盖碗细闻叶底,这香味似果香,似花香,再闻,还有缕缕若隐若现的奶香的甜腻。第二泡、第三泡,我略加长出水时间,为了能让这香更明显些,再细闻,又似经过加工后的干果的味道,我无法确定这香是哪一种,许是自己本就对香不熟,所以说不准。

二泡水后,干茶已经尽情舒展,叶片在白磁碗的映衬下更加新鲜翠绿。水,重新给了它生命的活力,它又重回枝头,等待再一次的把生命浅唱低吟。

再看叶底,肥厚饱满,有的叶片齿形边缘上有一圈褐红。

盈盈的汤色再加上这迷人香味,我醉了,醉倒在茶的魅力中。

本来,我以为它只是一款普通的茶品,虽未曾谋面,但新茶上市时,我因有过想买它的想法,所以在网上查阅过,对它已经有所了解。并且听人说过,因它与观音很接近,又比观音价格低廉,有的茶商就用本山冒充观音来卖。所以不只觉得它是一种普通的茶品,还对它这种“以次充好”的“作为”有些反感。也就对它没有期待,没有好奇,更没有奢望它能给我怎样的惊喜。

但它现在不只给了我惊喜,也让我心下愧然,更有了顿悟。

原来,再普通的茶,都有它独特的一面,都有它的优缺点,如人。

此刻,心下也忽然明白过来,冒充观音出售怎么能是它的错呢,它何罪之有。我怎么会本末倒置,它是无辜的,它也委屈,它也无奈,但它又能怎么样呢,我们不也时时存在着这种委屈、这种无奈吗。

老实念佛,求生净土。

小玩好、云萱兄好、仙子好、蓝心好、不跟你急好,各位朋友都好。

谢谢云萱兄的鼓励和指点,我是把一小袋茶分成了两次的量,用小白瓷盖碗泡的,可惜这回相机没在,拍不了PP。等再泡时,我再将图片补上,云萱兄好好指点我一下,免得浪费了每一款茶哦。

老实念佛,求生净土。

以下是引用云萱在2007-7-12 22:08:00的发言:

难怪!

按闽南功夫茶的泡法:

一小袋茶7克多,用小白瓷盖碗正好泡一盖碗,可泡七八道左右。

少了这么些呀,晕,那余的半袋怎么办呀。

下次泡一整袋再品品吧(实在是舍不得一次泡这么多呀),看看有什么不同。

老实念佛,求生净土。

以下是引用玩物不丧志在2007-7-12 22:27:00的发言:

树儿姐,要省也不是这样省啊

你不早告诉我。
老实念佛,求生净土。

以下是引用云萱在2007-7-12 22:23:00的发言:

余下的半袋用来做种,种下去,也许会长出树儿来。

你岂不是会发大材了呀!!!!

老实念佛,求生净土。

以下是引用云萱在2007-7-12 23:14:00的发言:

毛主席说:多种树,广积粮。

毛主席说:、、、、

偶找毛主席语录去,欺负俺没读过
老实念佛,求生净土。

呵呵,我来也好。

药滴就这个气氛哦。

老实念佛,求生净土。

以下是引用茶香亲亲在2007-7-14 14:12:00的发言:

来读树儿的品茶文.

香香好,谢谢香香。
老实念佛,求生净土。

仙子好,风儿好。

请喝茶

老实念佛,求生净土。

以下是引用云萱在2007-8-19 22:30:00的发言:

今晚整理普洱茶仓库,满屋的茶搬得我浑身汗如雨下。

累了,我泡一道本山喝去。

哇~~~~~~~`

满屋的茶呀,

、、、、、、
老实念佛,求生净土。